• 19 октября 2015, 8:41
  • 58958

Пирог Гагарина

Рецепт: Пирог Гагарина

Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту. С тех пор этот пирог называют "Пирог Гагарина". Он похож на торт, который можно подать на любое торжество.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Пирог Гагарина»:



Рецепт «Пирог Гагарина»:

1. Заранее достать масло из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры.
2. Посеять в большую миску 2,5 стакана муки ( стакан двухсот пятидесяти граммовый).
3. В мисочку раскрошить кисель. ( предпочтение отдаю киселю клубничному, вишневому, малиновому. В этот раз купила клубнично-вишневый, брикет 250 граммов. Использовала весь брикет). КИСЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНОГО ЦВЕТА!!!
4. В разные емкости, АККУРАТНО, отделяем белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник (они нам пока не нужны).
5. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара.

6. Взбиваем миксером желтки с сахаром. Во взбитые желтки постепенно добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы, после чего добавляем сюда соду, гашеную уксусом. Еще несколько секунд размешиваем и убираем миксер. Насадки с миксера обязательно помыть и вытереть насухо (миксер с этими насадками нам скоро понадобится для взбивания белков).

7. В сливочную массу добавляем постепенно просеянную муку и быстро руками вымешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 3 части.

8. В одну из частей вмешиваем какао.
При вымешивании тесто с какао может крошиться - это нормально. Заворачиваем все три части в пищевую пленку или кладем в кульки и отправляем в морозилку.

9. Сразу приступаем к приготовлению белково-кисельной массы.
Достаем из холодильника белки, добавляем в них щепотку соли и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены.
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе. (на фото пришлось белки переложить в большую миску для взбивания, т. к. кружка для взбивания оказалась маловатой)

10. ЗАРАНЕЕ разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для выпекания.
Лучше всего для выпечки этого пирога подойдет разъемная круглая форма диаметром 24 см или квадратная 23см. У меня нет разъемной формы, поэтому взяла квадратную форму (23см). На дно формы застелить бумагу для выпечки. Можно смазать слегка форму и бумагу для выпечки растительным или сливочным маслом - я этого не делаю.

Достаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на крупной терке прямо в формочку.
Сверху на это тесто выкладываем тонким слоем густое повидло (варенье, джем) и хорошо разравниваем.
Достаем из морозилки темное тесто, натираем на повидло и ровно распределяем.
На темное тесто выкладываем белково-кисельную массу. Выравниваем при помощи лопаточки.
Сверху натираем последний белый кусочек теста и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 50-65 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой.

11. Достаем из духовки и даем остыть пирогу прямо в форме. Как только пирог остыл, достаем его из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.

12. Пирог очень похож на торт.

13. Приятного аппетита!

14. Примечание.
Чтобы получилась взбитая белково-кисельная масса несколько советов:
Яйца должны быть свежие.
При приготовлении белковой массы вся посуда должна быть сухой.
Когда отделяете белок от желтка, желток ни в коем случае не должен попасть в белок.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог Гагарина
Описание: Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту. С тех пор этот пирог называют "Пирог Гагарина". Он похож на торт, который можно подать на любое торжество.
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Пирог Гагарина» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Просто и гениально! Вернее: просто гениально! Дольше читала рецепт, чем готовила. Очень просто, быстро, а результат - выше всяких похвал! Спасибо за рецепт!
Юля, шикарный пирог-торт!!! Красавец просто ! Прибрала себе !
Спасибо Он действительно как торт.
Ответ для pjr77
Ваш пирог получился лучше оригинала
Ответ для pjr77
Юля! Спасибо за хороший отзыв и чудесное фото!
Вам большое спасибо! Старшая дочь в восторге от своего любимого киселя в таком исполнении
Спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно! Прочитав комментарии, сделала в маленькой форме, а зря, тесто пришлось выкладывать толстым слоем. Кстати, добавив для начала, 2 стакана муки, я не смогла его замесить. Оставила так и выкладывала крошку. Нижний слой промазала домашним яблочным пюре без сахара. Это придало кислинку. Белковый слой получился очень воздушный, нежно-розовый. По советам, взбивала белки с сахаром до устойчивой пены, затем добавляла кисель. При выпечке очень сильно поднялся, после выключения духовки, сразу не вытаскивала, но все равно сильно опал. Почему так происходит?
Большое спасибо за доверие к рецепту!
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно . Просто и оригинально
БОльшое спасибо за доверие к рецепту!
Вкусно)) но сладко))) хотя уменьшила количество сахара)) варенье было только малиновое, немного подтекло...кисель был клубничный))) пирог сильно не осел, взбила изначально белки с солью, добавила чуток сахара, взбивпла до устойчивых пиков, потом добавила кисель... получилось очень даже ничего... В следующий раз попробую вместо варенья использовать творог... Спасибо за рецепт...Удачи Вам на кулинарном поприще..
Спасибо большое! Очень рада, что Вам понравилась эта выпечка!
Это Вам спасибо за рецепт)
Этот пирог пекла много лет тому и сейсас повторила......песочное тесто нужно месить быстро(чтобы тесто было не жестким) ..масло холодным ..перетереть..я добавила еще ложку сметаны ..ванили..и немного цедры лимона ...тесто .чтобы быстро охладилось .я его распластала чуть.Джем должен быть обязательно с кислинкой..у меня сливовый с шоколадом..(мне не очень понравился)..вкусно смородина..вишневый....в белки добавила все равно 2 стол ложки сахара..сок лимона ..ваниль..и вишневый кисель....Поднялся очень хорошо .но потом он все равно садится ...чтобы не оседал ....Для этого надо сбить сначало белки с сахаром ..а потом добавлять кисель ..тогда безе будет более плотнее ...выпекаю при т 170гр 50 мин ........Для этого количества п
родуктов форма должна быть 22 см ...тогда будет высокий пирог
Какой интересный пирог !
Нам понравилось, очень оригинально, и смотрится как тортик! понравился зефирный слой, даже интересно, можно попробовать его отдельно запечь. ничего не меняла в рецепте, сладкий десерт, с чаем или кофе хорошо, а если без них то сладковато
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт!
Попробовала и я испечь этот пирог. Мне кажется, что форма диаметром большая для этого количества теста. Слои получаются небольшие. Обошла несколько магазинов в поисках брикетного киселя. Купила. Прочитала состав, а тат Е-шек море. Можно было бы и пакетированный брать. Теперь у меня вопрос: может вместо киселя брать крахмал, сахар и сок, например смородиновый или темного винограда, только в каких пропорциях? Посоветуйте.
Очень вкусный пирог! Раньше делала его часто, а потом как-то забылся, а зря! Делала с абрикосовым киселем и джемом. Прогадала с формой (оказалась большой), поэтому пирог получился не высокий ( слои плохо видно), в следующий раз учту и буду делать в разъемной.
Приготовила вчера к чаю. Все были в восторге!!! И муж и родители, а утром еще на работу несколько кусочков взяла, в общем рецепт разошелся по всем сотрудникам)))) Единственное неудобство для меня заключалось в том, что когда нарезаешь - верхний слой некрасиво ломается и вдавливается в крем..
заинтересовали рецептиком, спасибо!
обязательно попробую прослойку с киселём, т.к. раньше я встречала рецепт этого пирога без киселя, просто с белковым кремом)
Очень вкусный пирог!К сожалению цвет суфле бледный,
брала малиновый кисель,в следующий раз попробую вишнёвый,но на вкусе это никак не отразилось.Семья в восторге,я тоже.Готовила с большим удовольствием,строго по рецепту.Спасибо,Наташенька, за чудесный рецепт!!!
Забежала,прочитав отчёт, очень интересно!Приготовлю,отпишусь.
Удачи в приготовлении!
Наташенька, принимай и мой отчетик по чудесному пирогу: ничего не меняла, ничего не убавляла. И сахара брала столько же сколько у тебя (хорошо, что не уменьшила) для меня получилось все как я люблю. Пирог получается не только красивым, но и еще очень вкусным. Сахарной пудрой не посыпала, мне не захотелось прятать чудесный рисунок верхнего коржа. Одно плохо - уж очень быстро пирог улетает. Огромное тебе спасибо за рецепт. Обязательно буду повторять его еще и еще.
Огогошеньки, какой у тебя красавец получился! Очень приятный тортик - так и манит к столу!
Заходи, угощайся.
Я уже примагнитилась!!!
Ну и молодца!
Ответ для JeSeKi
Женечка! Спасибо большое за доверие к рецепту! Шикарные фото!!!!!!!
Судя по комментам,я единственный человек в мире,у которого пирог не получился руки не оттуда растут? итак, на данный момент оно стоит в духовке, но оно не получилось изначально! Тесто не выместилось . Совсем. Никак. Получилась какая-то рассыпчатая крошка, песочек. И принимать какую-либо форму оно не захотело В общем я не придумала ничего лучше , как тупо высыпать это в форму в нужной последовательности. Естественно без морозилки(замораживать было нечего) и терки соответственно. Все остальное по рецепту. Белковая масса получилась очень яркая и густая, как безе прям. В общем чрез час напишу результат, но что -то хорошего ничего я не жду
Заинтриговали, какой результат был?
Ответ для настуся89
надо было ложку сметаны или чуть молока.йогурта добавить в тесто и быстро замесить
Пирог очень понравился!!! Рассыпчатый с суфле, похожим на пастилу! Спасибо за рецепт!
Вот только малиновый кисель подвёл - оказался почему то не красным, а слегка розовым. Следующий раз возьму другого производителя! Хочу такую же красоту как у Вас!!!
Ещё раз спасибо!
Большое спасибо за доверие к рецепту! Очень рада, что Вам понравился этот пирог! НА фото аппетитный кусочек!
Рецепт хороший , но важно подобрать по своему вкусу джем и кисель. Мне хватило 2 киселя сыпучих по 60 г. Единственный недостаток - жирные коржи. Может, больше муки?
Большое спасибо за доверие к рецепту! Может жирность коржей еще зависит от качества муки? Беру муку для этого пирога высшего сорта!
Сначала обратила на пирог внимание из-за внешнего вида, а прочитав состав взялась за него смело, т.к. состав практически такой же как у пирога, который делаю я (яблочный пирог с безе). Розовое безе придает необычность пирогу, на зефирку похож. Когда достала из духовки слой безе был очень высокий, после остывания сильно осел, но на вкусе это не отразилось. Моим дома понравился, для меня показалось немного сладковат и суховат. Но это касается только лично моего вкуса, поэтому для себя я его немного доработаю, а именно уменьшу слой варенья и положу в пирог свежих или мороженых ягод с кислинкой, это уберет сладость и не будет сухим, и когда буду взбивать безе с киселем, то сахара положу max 1 ложку. Кстати, киселя мне кажется даже и 100гр. вполне хватит. И еще, я бы поменьше положила муки, чтобы тесто было более эластичным. Люблю базовые рецепты, в которых можно немного что то поменять и получить вкус нужный именно тебе, ведь на всех то не угодишь Вобщем рецепт хороший, буду готовить еще, спасибо! (у себя разместила больше картинок этого пирога)
Елена! Большое спасибо за интересный комментарий! Я очень рада, что Вам понравилась эта выпечка! У Вас получился очень красивый пирог!!!!!
Пирог не понравился. Не оригинальный вкус 30-летней давности. Гагарину, наверное , было вкусно на фоне всех наших дефицитов в то время, а на настоящий момент вкус "ретро", как в парфюмерии духи Красная Москва.
Не думаю,что Гагарин в чем то испытывал дифицит...
И мне понравился рецепт!!! Больше напоминает торт, чем пирог!
Большое спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1384 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки