• 19 октября 2015, 12:30
  • 10077

Славянский хлеб

Рецепт: Славянский хлеб

Хочу предложить испечь замечательный пшенично-ржаной хлебушек из простых продуктов. Рецепт встретился на просторах инета первоначально у Миши, когда стала изучать рецепт, мне попался ролик Алены и Марины с подробностями. Всем авторам огромное спасибо. Хлеб замешивается на ржаной закваске с применением пшеничной муки второго сорта. Время указано без учета создания опары.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Славянский хлеб»:

Опара

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2110 ккал
белки
56.6 г
жиры
8.5 г
углеводы
459.7 г
100 г блюда
ккал
197.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
43 г

Рецепт «Славянский хлеб»:

  • Готовим опару. В ржаную закваску добавить воду, перемешать, всыпать муку, завести тесто. Миску накрыть крышкой и поставить в холодную духовку с включеной лампочкой на 6-8 часов. (фото этого шага отсутствует - делала поздно вечером).
    Через 6-8 час. в воду (280г) добавить всю опару, дрожжи, мед, хорошо перемешать.

  • Замес теста делала у меня Х/П. В ведерко пеместить все продукты кроме соли. Соль добавляю после того, как вся мука перемешается с водой, примерно через 5 мин. (знатоки говорят, что она препятствует образованию клейковины). Весь замес теста длился 10 мин.

  • Тесто мягкое и чуть липкое переложить в миску, немного подмесить и переложить в подпыленную мукой миску, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку с включеной лампочкой 30С для ферментации на 90-100 мин.

  • Готовое тесто выложить на подпыленную мукой доску и сформировать шар (фото1). Перевернуть тесто швом наверх (фото2), свормировать овал, верхний край теста оттянуть и сложить к центру, ударом тыльной частью ладони припечатать тесто в центре (фото3), так же сделать с другой частью теста. Скатать тесто в виде батона, скрепляя швы (фото4). Тесто не слишком липкое, но если руки все же начинают прилипать возьмите немного муки.

  • Сформировать батон.

  • Выложить его на полотенце хорошо присыпанное мукой швом наверх. Сверху тесто натереть мукой, укрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45-55мин. при комнатной температуре.

  • По окончании расстойки осторожно перевернуть тесто на лист пергамента швом вниз, стряхнуть лишнюю муку.

  • Деревянную шпажку смочить растительным маслом и сделать произволно наколы, если у вас есть спец. приспособление для этих целей, воспользуйтесь им. Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой.
    Выпекать в разогретой духовки до 220 °С 45 мин.. Первые 12-15 минут - с паром. Можно на дно духовки забросить стакан льда. Я ставлю на нижний ярус миску с кипятком. Через 12-15мин. миску удалить.

  • Перед выемкой еще раз опрыскать хлеб водой и оставить в духовке на одну минуту.
    Готовый хлеб остужаем на решетке.

Замечательных вам хлебов!!!



Было так: чтобы не стать врагами,
И под кровом вечно мир хранить,
Непременно должен был с гостями
Хлеб да соль хозяин разделить.

И сменялась ненависть любовью,
Радость шла наперекор беде.
Кто отведал вместе хлеба с солью,
Тот не мог помыслить о вражде.

Так давались верные обеты,
Так крепчала русская земля.
Чтились предков вещие заветы,
Колосились тучные поля.

Хлеб – бесценный дар земли родимой.
Соль – величье мудрости земной.
Дорогим гостям преподносимы
В добрый час и сердцем и душой.

На Руси есть вечные святыни.
В них надежда, вера и любовь.
С хлебом-солью слито воедино
Средоточье мудрости веков.

Наших предков дар неоценимый –
(С той поры прошло немало лет)!
Хлеб да соль, потомками хранимый,
И поныне излучает свет.

Символ дружбы, мира и согласья,
Хлеб да соль, столетия спустя,
Как залог и пожеланье счастья
Преподносят дорогим гостям.


Надежда Павловская

Рецепт закваски здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Славянский хлеб
Рецепт: Славянский хлеб

Хочу предложить испечь замечательный пшенично-ржаной хлебушек из простых продуктов. Рецепт встретился на просторах инета первоначально у Миши, когда стала изучать рецепт, мне попался ролик Алены и Марины с подробностями. Всем авторам огромное спасибо. Хлеб замешивается на ржаной закваске с применением пшеничной муки второго сорта. Время указано без учета создания опары.

Ингредиенты для «Славянский хлеб»:

Фотографии «Славянский хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт, у хлеба какой-то особенный, свой собственный вкус, возможно, из-за муки второго сорта, впервые её использовали. А может быть, в технологии заложен какой-нибудь секрет. В любом случае хлеб получился с богатым вкусом, внушительного веса, почти 1 кг, и удивительно коротким временем выпечки. Ну и наш косяк в недостаточно плотном нижнем защипе: шов разошелся, что, тем не менее, не помешало насладиться ароматом и вкусом Славянского хлеба, спасибо ещё раз большое!
спасибо огромное за доверие и великолепное исполнение рецепта
Это не Славянский хлеб. Нет не чего общего. В славянском хлебе не использовали дрожжи, да и сейчас все знают что дрожжи это яд. И к стати соль в приготовлении тоже. Называйте как хотите это, но не Славянский хлеб. Всех благ 🙏
Что то он совсем не похож на Славянский хлеб. Приезжайте к нам, попробуете, вам понравится.
а вы как через монитор узнали вкус????????????????????????????????????
Я 50 лет ем Славянский хлеб. И знаю его вид и вкус. А здесь какая то пародия на наш хлеб.
если вам за 50 лет,то вас не красит писать такой комент,тактичнее нужно быть
А чем вам не понравился мой комент? Правдой? Это вроде не сайт СМИ, где нужно врать. Ко мне приезжали гости и из Москвы, и из Питера, и с Ивано франковска, отовсюду, и все хвалили наш хлеб, и с собой увозили. И после войны наш хлеб не изменился.
я рада за всех вас
Очень красивый хлеб!
Подскажите, можно ли заменить свежие дрожжи сухими, и если да, то в какой пропорции?
можно заменить на сухие,соотношение сухих к свежим 1:3
Танечка, бесподобный хлеб! У меня без дрожжей поднялся отлично. Очень вкусный, вот именно такой, как я люблю. Спасибо за рецепт!
Оленька,какой красавчик получился ,как я рада,что тебе понравился вкус,этот рецепт у меня остался навечно,даже забываю,что нужно делать Бородинский
Тань, и у меня будет навечно, а хлебА типа Бородинского мне не очень-то нра.
для нас это ностальгия,я его делаю очень редко,т.к.солод очень дорогой
Замечательный хлеб!
Испекла только что и не удержалась, слопала 3 кусочка просто восхитительно!
Спасибо Вам за рецепт. Этот хлеб будет постоянным гостем у нас на столе
Пекла только на закваске, без дрожжей. Тесто поднялось замечательно.
Фотографии хлеба вставить не могу только
если у вас крепкая надежная закваска,то дрожжи и не нужны,они для страховки
огромное спасибо за доверие ,вкус хлебушка усиливается с каждым днем
Закваска крепкая, я уже второй месяц хлебопечением на закваске занимаюсь Думаю на несколько дней хлеба не хватит полбуханки после завтрака уже нет
у меня закваска постарше Я к темному хлебу пеку булочки для завтрака,тогда нам надолго хватает
Танечка, великолепный хлебушек! Замечательный рецепт! Очень вкусно! Супер аппетитные фотографии!
Машенька спасибо огромное за внимание
Это тебе дорогая спасибо! Обожаю хлебушек!
Красавец!!!
благодарю
Танечка, потрясающий хлебушек , замечательные стихи !!!
Галочка благодарю
Танюша! Какой хлебушек волшебный! Восхищаюсь твоим умением!
Людочка спасибо огромное за внимание и поддержку ,хлебушек с каждым днем все вкуснее становится,раскрывает свои вкусовые качества
Спасибо тебе, милое солнышко!
Танюша,замечательный хлебушек
Вероника спасибо большое
Потрясающий разрез!
Наташенька спасибо огромное
танечка. очень красивый хлеб!
Танюшечка спасибо ,вкусный получился хлеб
Танечка, какой красавчик Мастерица ты у нас на хлебушки
Виолеточка спасибо огромное за внимание и поддержку
Отличный хлебушек Танюша!!
Оксана благодарю за поддержку
волшебный хлеб!!
Айгуль спасибо большое за внимание
Прекрасный хлебушек! Забрала в кк!
Оля спасибо большое
Танюша, прекрасный хлебушек!
Жанна благодарю за внимание
хлебушек красавец!
Аня спасибо
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки