• 21 октября 2015, 1:05
  • 19398

Масляный слоеный пирог "Куинь аман"

Рецепт: Масляный слоеный пирог Куинь аман

Le Kouign Amann. Это традиционный бретонский слоеный пирог. Kouign (куинь) в переводе с бретонского - пирог или бриошь и Amann - масло. В буквальном переводе "масляный пирог". Очень калорийный, очень вкусный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Масляный слоеный пирог "Куинь аман"»:


Рецепт «Масляный слоеный пирог "Куинь аман"»:

Дрожжи развести в 50г теплой воды.

Муку смешать с солью, влить разведенные дрожжи и остальную воду.

Вымешать тесто. Накрыть его чистым полотенцем и поставить на подъем в теплое место.

Мне понадобилось полтора часа.

Раскаточную доску присыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник или овал, толщиной где-то 0,5см. Особенной регулярности я не добивалась.

Немного о масле. Если у вас нет соленого масла, можно его сделать самому. Для этого необходимо смешать 100г обычного сливочного с 3 г соли (в нашем случае). Соль нам нужна мелкая, крупные кристаллики просто разорвут и без того нежное тесто.
Итак, на тесто нанести масло. ВСЕ! Оставить свободным 2см от края.

На масло нанести равномерным слоем ВЕСЬ сахар. Ну а что там? Французы говорят, когда любят - не считают))) Прижать немного сахар рукой.

Затем сложить тесто в три раза по ширине.

Затем перевернуть его и снова сложить его в три уже по длине.

Затем начинаем раскатывать. Делать это надо осторожно и медленно, ну куда нам спешить)) Затем повторить операцию: тесто сложить в три и раскатать его.

На этом можно остановиться, сформировать его в круг и просто выложить тесто в форму (24-26см). Но мне на этот раз показалось этого мало (нуконкурсже) и я решила сформировать его в виде улитки. Для этого рукой разделила тесто на три полосы (эта операция позволит прижать тесто, и масло с сахаром не выйдут) и только потом разрезала.

Свернула тесто в улитку прямо в форме. Форму предварительно смазать маслом и покрыть бумагой для выпечки. Раздвижная форма не подойдет.

Пирог выпекать в предварительно разогретой духовке до 200град. в течение 35 мин. По истечении нужного времени достать из духовки и подождать, пока пирог не впитает все масло. Кушать лучше теплым и, конечно же, с сидром!

Ну а теперь работа надо ошибками.
Мне кажется, что лучше все же оставить форму улиток для индивидуальных куинь аманов. Для большого пирога больше подойдет круглая форма, в которой тесто раскладывается, сделать несколько крестообразных надрезов. Так, как здесь (эти два фото из интернета).



Впрочем, я так обычно и делаю
Раздвижная форма не подойдет, карамель вытечет.

И несколько слов о происхождении этого пирога. Куинь аман появился в 1860 году благодаря булочнику, месье Скордия из Дуарнене. В те времена масло стоило гораздо дешевле муки, и булочник решил приготовить тесто с одинаковым количеством муки, масла и сахара. На вкус оно ему совершенно не понравилось, но чтобы не выбрасывать продукты, он решил их запечь. Получился пирог очень сладкий, компактный, но совсем не плохой на вкус. И только в 1879 году его зять, который унаследовал его булочную, добавил в тесто дрожжи.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Масляный слоеный пирог Куинь аман
Описание: Le Kouign Amann. Это традиционный бретонский слоеный пирог. Kouign (куинь) в переводе с бретонского - пирог или бриошь и Amann - масло. В буквальном переводе "масляный пирог". Очень калорийный, очень вкусный.
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Масляный слоеный пирог "Куинь аман"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здорово! Люблю такое)) а если без сахара приготовить, соленый вариант, тоже, наверное, вкусно
Пардоньте,забыла а за концы полосок удобно вынимать выпеченную розочку.
Я этот рецепт стряпаю всегда,но при раскатке теста три раза сахар сыплю только в последний слой теста.Лучше раскроются слои теста.Слоеное тесто не любит быть плотно уложеным (улитка ваша) т.к. опять же плохо раскроются слои и оно не будет таким воздушным,как у меня.а будет плотным.Я не поняла ,а зачем сверху на тесто еще положили куски масла и поставили в духовку?Видно,как в сковороде тесто в масле плавает.Для наилучшего раскрытия теста его надо порезать на квадратики,примерно 10х10,можно и поменьше,нарезать из пекарской бумаги небольшие полоски,которые уложить в формочки для кекса концы пусть немного свешиваются,эти нарезанные квадратики теста как бы легонько сложить конвертиком и уложить в формочки поставить на расстойку в тепло и потом в духовку.после выпечки тесто раскроется,и будет как роза,можно положить в эту корзинку любую начинку,Но осторожно от мокрой размякнет донышко,лучше бизе и немного подсушить,чтоб не подгорело я прикрываю листом фольги.Удачи.У меня они удаются всегда.Беспроигрышно.
увы и ах, рецепт не понравился... много аналогичных рецептов только названия разные, не знаю что еще добавить. Автору конечно спасибо, но готовить такое не стану...
На вкус и цвет, как говориться...
Олюшка, сплошной соблазн и искушение....красота и праздник!! Славный французский пирожок! А уж слоистость....просто восторг сплошной!!!
Светочка, спасибо тебе за внимание!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую, а вдруг получится
Конечно получится! Улиткой не обязательно, можно просто выложить как на фото в конце))
Большое спасибо за рецепт! Обожаю пироги с историей
И вам спасибо за внимание!
Шикарный пирог С удовольствием попробуем!
Буду рада, если пригодиться
Ок вкусно вкусно.....а как же фигура?Испеку обязательно!!! Один разик можно ни чего не случится. Спасибо
Ну а фигура плачёт))))) Спасибо!
Чуть не пропустила. Наконец-то ты показала нам настоящий фр.рецепт)) Могу только представить, как это сладко и вкусно
Лар, у тебя что ни на есть французские рецепты, да к тому же такие красивые!!! Спасибо дорогая, что заценила!
Красотища!
Спасибо!
Очень красивый и вкусный пирог! Посмотрела, Оля, и на слоистость ( ниже) . Впечатляет!!! Слоистости мы любим. Спасибо за замечательный рецепт!
Спасибо Лена!
Вот это пирог! Простой и вкусный!
Спасибо большое!
Прекрасный пирог!!! Очень его любим... Правда, никогда не закручивала его улиткой. Но, вкус этой выпечки ни с какой другой не перепутаешь! +++
Спасибо вам большое! Я обычно тоже не заморачиваюсь))))
Оленька, дождалась и твоих рецептов, из первоисточника всегда приятнее получить рецепт. А рецепт классный!
Спасибо большое Танюша! Девочки, молодцы, много рецептов нашли!
ммм, как хочется попробовать, Оль, спасибо в кк !
Машунь, спасибо за внимане моя хорошая!
Великолепный пирог!!!
Спасибо большое!
Олечка, ну наконец-то французы вступили в конкурс! Рецепт насколько простой, настолько же и очень интересный! Оказывается вариаций масляного пирога тоже мож. быть множество! Спасибо за рецепт и твой опыт по приготовлению
Спасибо моя дорогая! Да вот решила каникулы с "пользой" провести Не был бы он такой калорийный, можно было бы и все варианты показать, но боюсь весы мне этого не простят
можно было бы и все варианты показать
экономишь на новом гардеробе?
интересный вариант!
Благодарю!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1357 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки