• 21 октября 2015, 9:12
  • 6107

Заливная рыба "Аспик"

Рецепт: Заливная рыба Аспик

Aspic au poisson (аспик о пуассон) - не что иное, как заливная рыба. А вы знали, что заливное блюдо именно французского происхождения? До этого в России было нечто похожее под названием "студень", остатки снеди со стола богатых домов крошили в мелкую крошку, проваривали в бульоне, оставляли на холоде. Получившимся студнем кормилась прислуга. Однажды выписанный ко двору повар-француз, глядя на студень, приготовил изысканное заливное блюдо из крупных кусочков стерляди и щуки, украсив разноцветными кусочками овощей и с прозрачным, как слеза, бульоном. С тех пор заливное блюдо - неизменная часть праздничного стола! Предлагаю вам приготовить заливное из щуки в красном, и пусть она поймана не во французской реке, а в российской, но по вкусу не уступит щуке-француженке!

Категория: Закуски Заливное

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Заливная рыба "Аспик"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Заливная рыба "Аспик"»:

Щуку почистить, распотрошить, отрезать голову, хвост, плавники.
Нарезать на кусочки.

Выложить щуку в кастрюлю, добавить перцы, лавровый лист, соль.
Варить после закипания - 10 минут.

Щуку вынуть и остудить, бульон процедить через несколько слоев марли.
Желатин замочить в 1 стакане остывшего бульона на 30-40 минут (см. инструкцию на упаковке желатина).

С помощью кондитерского плунжера из овощей вырезать фигурки по желанию.

На дно формы (у меня силиконовая) выложить овощи.
Если свеклу не класть, то верхний слой будет прозрачным, а заливное - двухслойное.
Но мне нравится вкус рыбы со свеклой.

Рыбу отделить от крупной и мелких костей, нарезать на кусочки, выложить на овощи.

Разбухший желатин смешать с остальным бульоном, подогреть (не до кипения!), хорошо размешать, растворив весь желатин.
Чтобы рыбка на срезе была видна и прозрачна, сначала залить форму половиной бульона, покрыв полностью рыбу (от кусочков свеклы бульон окрасится, но не весь, а лишь сверху).
Дать застыть в холодильнике пару часов.

В оставшийся бульон положить кусочек свеклы и размешать, окрасив бульон до нужного цвета.

Залить в форму оставшийся бульон и убрать заливное в холодильник до полного застывания (я оставила на ночь).

Аккуратно вынуть из формы на блюдо, методом переворачивания.
Подавать в качестве закуски, разрезав порционно!













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заливная рыба Аспик
Описание: Aspic au poisson (аспик о пуассон) - не что иное, как заливная рыба. А вы знали, что заливное блюдо именно французского происхождения? До этого в России было нечто похожее под названием "студень", остатки снеди со стола богатых домов крошили в мелкую крошку, проваривали в бульоне, оставляли на холоде. Получившимся студнем кормилась прислуга. Однажды выписанный ко двору повар-француз, глядя на студень, приготовил изысканное заливное блюдо из крупных кусочков стерляди и щуки, украсив разноцветными кусочками овощей и с прозрачным, как слеза, бульоном. С тех пор заливное блюдо - неизменная часть праздничного стола! Предлагаю вам приготовить заливное из щуки в красном, и пусть она поймана не во французской реке, а в российской, но по вкусу не уступит щуке-француженке!
Рецепты: Закуски -> Заливное
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отмечали 43 года со дня свадьбы моих родителей. Среди прочего делала на праздничный стол заливное из скумбрии. И взяла вашу идею с бураком . Оказалось не просто оригинально и красиво, но и вкусно как-то по-новому! Благодарю!
Потрясающе красиво. Гурманское блюдо с супер подачей.
Спасибо!)
Танечка, узумительное блюдо! Твоя форма, для порционных блюд просто сразила, как же удобно. Фотографии прелестны!
Спасибки)
очень красиво
Очень красиво! Рецепт восхитительный!
Шикарно
Красивый и вкусный рецепт
Какая красота! Смотрится словно это десерт! Форма превосходная, на глаза такая не попадалась, обязательно бы купила!
Спасибо)
Очень понравилась подача блюда! Вкусно и красиво! Ярко.... Спасибо за рецепт, Татьяна! ))) Я готовлю аспик с курицей!........
Шикарно браво, а ложечка какая- мечта поэта
Красота!
Вкусно и красиво!
Восхищена прозрачностью и цветом заливки.Как будто сквозь гранат или рубин смотришь..а там,ап!щучка! Очень-очень красиво.
Татьяна,какая красота!Очень эффектное блюдо!
Ирочка мерси!
Очень эффектное, праздничное блюдо!
не думала что заливное может быть такое аппетитное!!
Прекрасный рецепт и замечательная подача! И форма силиконовая у Вас прямо для этого рецепта!
Спасибо) Форма действительно подходит для порционных кусочков)
Эффектно! ++++++
Какое великолепное заливное! На первый взгляд даже кажется что это ягодное желе. Идея со свеклой очень понравилась,теперь буду готовить только так! Спасибо
На здоровье)
Таня, шикарное заливное!
Людочка, спасибо)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 485 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки