Версия для печати
  • 21 октября 2015, 17:13
  • 2193

Рыбный плов "Сайядие"

Рецепт: Рыбный плов Сайядие

Традиционное блюдо ливанской кухни. Очень ароматный, пряный плов с насыщенным вкусом. Рецепт абсолютно аутентичный, научили меня его готовить сами ливанцы. Ход приготовления его немного непривычный, но поверьте, результат заслуживает того, чтобы рискнуть и приготовить это роскошное блюдо хоть раз. На сайте уже есть один рецепт сайядие, но он настолько отличается от того, что я пробовала и чему научили меня, что я смело выкладываю свой вариант, а вы выбирайте и пробуйте. У меня большая семья, потому привожу пропорции для большой порции, которой хватит для того, чтобы накормить гостей.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Рыбный плов "Сайядие"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2522.604 ккал
белки
220.113 г
жиры
46.904 г
углеводы
314.706 г
Порции
ккал
420.43 ккал
белки
36.69 г
жиры
7.82 г
углеводы
52.45 г
100 г блюда
ккал
87.38 ккал
белки
7.62 г
жиры
1.62 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Рыбный плов "Сайядие"»:

Для этого блюда нужно взять целую рыбу. Подойдёт любая морская рыба с белым мясом. У меня было три рыбины общим весом около килограмма.
Для начала рыбу нужно обжарить целиком на большом огне без муки или другой панировки. Когда она остынет, нужно тщательно снять мясо, выбрав все косточки, и отложить в сторону.

Все рыбные отходы: головы, хребет, кожа, хвосты и плавники, косточки, всё, что осталось от рыбы после того, как вы сняли с неё мясо, складываем в небольшую кастрюльку и заливаем примерно литром воды (вода должна покрывать всё полностью). Добавляем соль, зиру, сушёный кориандр, обязательно куркуму, а так же чёрный перец по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 15-20 минут.

Теперь возьмём глубокий, широкий казанок, в котором будет готовиться плов. Налейте на дно растительное масло и хорошо разогрейте. Особенностью этого блюда является большое количество лука. Я брала примерно 5-6 средних луковиц. Их нужно очистить и нарезать полукольцами, а затем обжарить в казанке до золотистого цвета.

Выключаем огонь и начинаем собирать наше сайядие. Поверх лука выкладываем рыбу.

Хорошо промываем рис и выкладываем поверх рыбы.

Рыбный "бульон" (который мы сварили в шаге 2) процеживаем через сито и заливаем в казанок из расчёта 1,5 стакана жидкости на каждый стакан риса. На приведённое количество продуктов я брала 2 стакана риса и 3 стакана бульона.

Включаем огонь и когда жидкость закипит убавляем огонь до самого минимального, чтобы наш плов томился до готовности. Перемешивать блюдо в процессе не нужно. Когда рис станет мягким - сайядие готово.
Перед подачей готовое блюдо можно посыпать жаренными кедровыми орешками (или любыми другими, например миндалём или кешью).

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбный плов Сайядие
Описание: Традиционное блюдо ливанской кухни. Очень ароматный, пряный плов с насыщенным вкусом. Рецепт абсолютно аутентичный, научили меня его готовить сами ливанцы. Ход приготовления его немного непривычный, но поверьте, результат заслуживает того, чтобы рискнуть и приготовить это роскошное блюдо хоть раз. На сайте уже есть один рецепт сайядие, но он настолько отличается от того, что я пробовала и чему научили меня, что я смело выкладываю свой вариант, а вы выбирайте и пробуйте. У меня большая семья, потому привожу пропорции для большой порции, которой хватит для того, чтобы накормить гостей.


Комментарии и отзывы

очень интересный рецепт
Чудесный рецепт! Очень люблю аутентичные рецепты!
Рецепт заинтриговал,рыбу очень любим.Забрала в кк ,как приготовлю,обязательно отчитаюсь
Приятного аппетита. Надеюсь понравится.
Интересно очень - для меня совершено ново даже само название блюда, не только рецепт. С удовольствием попробую. Немного озадачивает, что рыба подвергается двойной тепловой обработке, причем во второй раз почти готовая еще достаточно длительно тушится.
Да, это характерно для многих блюд арабской кухни. Ообенно мясных. Очень часто ингредиенты готовятся отдельно, а потом еще раз вместе. Но, кстати, в этом плове они не тушаться долго, ведь рис готовится достаточно быстро.
Интересный вариант плова, аутентичная кухня это всегда проверенные и основательные блюда. Спасибо за разнообразие!
Очень заинтересовал рецепт! Попробую приготовить
И обязательно сообщите о результате
Здорово.Беру на заметку ,действительно сразу хочется попробовать!
Понравился рецепт. Захотела попробовать.
Очень интересное блюдо, спасибо !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook