• 21 октября 2015, 21:20
  • 4416

Тышки

Рецепт: Тышки

Мне нестерпимо захотелось поделиться своим первым рецептом. Это будет сладость, которую мы в детстве готовили с мамой и сестрой. Медовая и хрустящая. И очень-очень простая в приготовлении.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Тышки»:



Рецепт «Тышки»:

Нужно замесить тесто, как на лапшу. Первый раз можно сделать половину.
Тесто тонко раскатать и нарезать квадратиками, со стороной 1-2 см. Обжарить их в большом количестве горячего масла. Мешать очень аккуратно, так как квадратики вздуются и превратятся в подушечки-тышки. Стараемся их не поломать.
Растопить мед и добавить сахар. Залить этой смесью "подушечки", ооочень аккуратно перемешать, выложить в целлофановый пакет и отправить в холодное место.
Мне не объяснить, насколько это вкусно. Это мое детство плюс азарт вылавливать самые пузатые и поджаристые тышки.
Еще добавлю, что лучше готовить эту сладость с помощниками, один режет, другой жарит. Хотя и в одиночку, конечно, всё реально. Но если есть детки - привлекать в обязательном порядке!
Вспомнила, что последний раз готовили тышки мужу на День рождения. Мы отмечали его по мотивам фильма "Кавказская пленница", и восточная сладость была в тему



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тышки
Описание: Мне нестерпимо захотелось поделиться своим первым рецептом. Это будет сладость, которую мы в детстве готовили с мамой и сестрой. Медовая и хрустящая. И очень-очень простая в приготовлении.
Тэги: десерт.


Фотографии «Тышки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Какая прелесть!.. Спасибо огромное!.. Я так поняла, что мне нужно подготовить:
400 г муки, 2 яйца, пол чайной ложечки соли, пол чайной ложечки соды, 3-4 ст. ложки молока /одним словом, сколько возьмёт тесто/ и с этих ингредиентов замесить тесто. Подсолнечное масло нам нужно только для жарки... Всё остальное я поняла... Очень прошу уточните количество ингредиентов моего теста, заранее благодарна!.. Ещё раз за всё спасибо!..
Спасибо за ваше внимание. Сколько возьмёт тесто - это про муку. Начните с неполных 2х стаканов, и имейте про запас ещё один. Удачи!
Поняла, огромное спасибо, от души!..
Блин такой комментарий написала....
а планшет затупил(((. так что снова..с компа)). Делала пол порции, муки ушло около стакана, соды нужно совсем мало, меньше чем пол чайной ложки, а то чувствоваться будет. Жарить нужно не на очень сильном огне, а то потом пузо у тышек огромное и они не переворачиваются, да и не успеваешь, очень быстро жарятся, потом жар уменьшила, стало нормально. В пакет я их пересыпала, а до холодильника не получилось дойти, теплые тоже вкусные)) Поэтому вопрос к автору: зачем пает и холодильник?
забыла добавить: выход на пол порции 190 гр. или пол пакетика. Раскатанное тесто получилось 30 см. в диаметре
Ответ для Плюшкин дом
Спасибо за основательный подход Касательно пузатости - для меня это самый цимес! А что надо поторапливаться, если огонь сильный - тут не поспоришь. Про пакет. Думаю, что охлажденный мед напоминает карамель, и тесто становится хрустящим. Честно говоря, мы просто всегда так делали и не задумывались зачем Если будет время и желание, попробуйте в следующий раз охладить и сравнить
Ирочка, огромное спасибо за рецепт. Сделала на пол порции. Смотрю очень мало теста, думала, что с него может получится? А получилось не мало, даже угостила детей соседских. Всем очень понравилось. Сладенькие и хрустящие.
Как же это приятно! Вы - мой первый ученик на этом сайте. Спасибо, что так быстро опробовали. Не зря значит я вчера поздно легла ))
Я еще хотела фото выложить, но мне пока не дает. Мы еще маленькие
Можно выложить в свой фотоальбом и дать сюда ссылку. А вы не заметили, сколько на полпорции у вас ушло муки?
Нет. я всегда делаю на глаз и не обращаю внимание, так как мука разная бывает.
я знаю эту сладость под именем чак-чак
Все-таки для чак-чака набор и пропорции ингредиентов другие. В маминой тетради рецептов были именно тышки.
С дебютом Вас рецепт интересный,но хотелось бы поточнее узнать количество соды,соли,муки
К сожалению, уточнить не могу. Разве что в следующий раз, когда буду готовить, постараюсь замерить. Но это вряд ли будет очень скоро.
К сожалению, уточнить не могу. Разве что в следующий раз, когда буду готовить, постараюсь замерить. Но это вряд ли будет очень скоро.
так надо сразу писать чего ,сколько,а потом рецепт выкладывать,вот хотела сейчас сделать,а не буду продукты переводить,подожду когда кто то приготовит и напишет пропорции
За внимание спасибо, а ваше возмущение неуместно. Я ведь вам рецепт не продавала, просто поделилась. Мне он достался именно в таком виде, и ничего, справляюсь. Хотя кстати домашнюю лапшу на бешбармак, например, сама не делаю - мне проще купить. На самом деле, тут несложно понять, когда муки хватит. Тесто должно раскатываться довольно тонко, вот и всё
Ответ для Nikitkaswet
Обычно, мука берётся из расчета 1 стакан (~165-170 гр) на 1 яйцо, плюс-минус пара ложек муки (или жидкости) до нужной консистенции.
Ирочка, спасибо за рецепт! Очень вкусно!!! И фотография вашей семьи замечательная!
Рецепт из моего детства тоже . Прелесть, какие классные фотографии! спасибо за хорошее настроение!
Пожалуйста. К сожалению, они, видимо, не соответствуют требованиям сайта и были удалены.
А Вы их в фотографии на своей странице загрузите !
Спасибо за совет, я просто в тему к рецепту их показала, чтобы поживее ))
Тематический праздник - молодцы!
Очень хорошие фото!!! Да и герои очень похожи!
это как чак чак ....супер
Стенки у подушечек получаются очень тонкие и хрупкие. На тот чакчак, который я пробовала, они не похожи. Хотя я, возможно, не знаток
Вот это я удачно зашла!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2503 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки