• 23 октября 2015, 19:31
  • 1715

Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом

Рецепт: Кексы Тыковники с апельсиновым курдом

Тыковником на Руси называли традиционную тыквенно-зерновую кашу, томленную с молоком в печке. Самым популярным стало сочетание тыквы с пшеном. Попробуйте это любимое блюдо старинной русской кухни в новом исполнении: из простейших составляющих получается чудесное нарядное лакомство!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом»:

Кексы

Курд

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3681.87 ккал
белки
64.333 г
жиры
122.786 г
углеводы
593.863 г
Порции
ккал
306.82 ккал
белки
5.36 г
жиры
10.23 г
углеводы
49.49 г
100 г блюда
ккал
188.62 ккал
белки
3.3 г
жиры
6.29 г
углеводы
30.42 г


Рецепт «Кексы "Тыковники" с апельсиновым курдом»:

Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками и готовить в микроволновке до мягкости (мне хватило 10 минут), перемешав в середине приготовления.

Остудить, слить лишнюю жидкость и измельчить погружным блендером до состояния пюре (у меня получился ровно стакан).

Подготовить сухие ингредиенты: смешать пшенные хлопья, просеянную муку с разрыхлителем и сахар.

Подготовить "рыжие" составляющие: охлажденное тыквенное пюре, замоченную (при необходимости) в кипятке и мелко нарезанную курагу, снятую теркой цедру крупного апельсина.

Взбить жидкие компоненты: яйца, молоко и растительное (без запаха) масло, вмешать все "рыжие" ингредиенты.
Для усиления вкуса и цвета советую добавить чайную ложку куркумы.

Соединить полученную смесь с сухими составляющими - до получения теста. Дать настояться 30 минут для разбухания хлопьев.

Тесто разложить по силиконовым формочкам для маффинов, выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов - до готовности.

Готовые кексы остудить на решетке.
Для приготовления курда из "лысого" апельсина выжать сок, соединить его с сахаром, яйцом и растопленным маслом. Прогреть смесь в микроволновке до загустения: 3 раза по минуте, каждый раз тщательно перемешивая, затем остудить.

Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, подавать с апельсиновым курдом (удобно залить его в полую серединку, если у вас такие же формочки, как у меня).

Вместе с этим рецептом я с удовольствием представляю жителей моей "медвежьей" коллекции — майоликовые Мишки из Ярославля. Майолика (от итальянского Maiolica — Мальорка, откуда она пришла в Россию) — разновидность керамики, изготавливаемой из фаянса с использованием расписной глазури. В технике майолики изготавливались декоративные панно, наличники, изразцы, посуда и скульптурные изображения. Ярославль стал центром русской майолики ещё в XVII веке: здесь производились поливные изразцы для украшения стен храмов и интерьеров домов. В настоящее время в стиле самобытной ярославской майолики из характерной огненно-красной глины создаются чудесные колоритные фигурки, напоминающие о традиционной русской игрушке.







Приятного аппетита и хорошего настроения!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кексы Тыковники с апельсиновым курдом
Описание: Тыковником на Руси называли традиционную тыквенно-зерновую кашу, томленную с молоком в печке. Самым популярным стало сочетание тыквы с пшеном. Попробуйте это любимое блюдо старинной русской кухни в новом исполнении: из простейших составляющих получается чудесное нарядное лакомство!


Комментарии и отзывы

Красиво, солнечно! Вкусно!
И отзыв такой солнечный! Спасибочки - мне очень приятно!
Аппетитная солнечная выпечка!
Я с удовольствием рекомендую этот рецепт - меня очень порадовал результат! Спасибочки за коммент!
как солнечно!!
Айгуль, спасибо за теплый отзыв!
Отличные кексы и лимонный курд к ним в тему
Ну да, правда он из апельсина... Марина, большое спасибо за позитивный отзыв!
Замечательная выпечка
Вероничка, спасибо тебе за отзыв!
А если нет пшенных хлопьев, как-нибудь их их обыкновенного пшена сделать можно,не знаете?
Я думаю, вполне можно добавить стакан готовой каши. Готовьте на здоровье!
Кексики-вкусняшки Леночка молодец Забираю рецепт в КК, а тебе + и
Амина, большое спасибо за такой теплый отзыв! Готовьте в удовольствие!
Прекрасные маленькие солнышки) Осенние вкусняшки) Обязательно приготовлю)
Настоятельно советую! Готовьте на здоровье! И спасибо за такой позитивный отзыв!
Браво
Олечка, большое спасибо - мне очень приятно!
Лена, очень соблазнительное описание рецепта, несомненно вкусно!
С удовольствием рекомендую приготовить! Ангелина, спасибочки за такой теплый отклик!
красивые малышки
Анна, большое спасибо за такой милый отзыв!
Леночка,очень милые кексы с ароматным курдом!
Ириш, я сама даже не ожидала, что так вкусно получится. Большое спасибо за такой теплый отзыв!
отличное сочетание! кексы-красавцы!
Наталья, спасибо большое за такой приятный отзыв!
Очень красивые кексики!
Маша, больше спасибо - приятно!
Прекрасные кексы!
Огромное спасибо за такой теплый отзыв!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3411 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки