• 24 октября 2015, 10:42
  • 20209

Клюквенный торт с белым шоколадом

Рецепт: Клюквенный торт с белым шоколадом

Знаю, дорогие мои - клюква во Франции редкость. Оригинальный рецепт был с малиной - Gateau aux framboises et au chocolat blanc, пришлось переделать под сезонные ягоды. Но это нисколько не испортило потрясающий нежный вкус этого торта!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Клюквенный торт с белым шоколадом»:

Бисквит

Шоколадный крем

Украшения

Ягодный соус

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Клюквенный торт с белым шоколадом»:

Приготовим ягодный соус: ягоду (можно замороженную), сахар и воду поместить в сотейник, нагревать на среднем огне, пока ягода не станет мягкой. Снять с огня, слегка охладить, пробить блендером, процедить через сито и оставить до полного остывания.

Смешать 5 ст. ложек получившегося ягодного соуса, белки, сгущенное молоко, ваниль. При желании добавить пищевой краситель (я не добавляла).

Размягченное сливочное масло разрезать на 12 кусочков. В чаше миксера (насадкой для жидкого теста) на низкой скорости смешать муку, крахмал, сахар, разрыхлитель и морскую соль. По одному кусочку добавлять сливочное масло, пока смесь не превратится в мелкую крошку.

Добавить половину смеси из молока, ягодного соуса и белков. Увеличить скорость и размешивать до однородного и воздушного состояния (около минуты).

Уменьшить скорость, вылить оставшуюся смесь, хорошо размешать.

Две формы, диаметром 23 см, застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Разлить тесто. На самом деле, ничего страшного, если у вас нет двух одинаковых форм. Обе у меня не вошли в духовку и я пекла бисквиты по очереди. Выпекаем в предварительно разогретой до 165 градусов духовке до сухой шпажки (минут 20-25)

Готовые бисквиты охладить на решетке, каждый разрезать горизонтально пополам.

Готовим крем. На водяной бане растопить белый шоколад. Убрать с огня, но оставить его на бане.

В чаше миксера, той же насадкой для жидкого теста (как она, кстати, называется? Встречала как-то, что ее именуют "гитарой", но моя вряд ли похожа на гитару:) взбиваем в течение 2-3 минут размягченное сливочное масло и мягкий сыр. Добавляем расплавленный шоколад, мед и бренди, взбиваем до однородности. Готовый крем достаточно жидкий, поэтому поставим его в холодильник до загустения минут на 30 - не дольше!, в течение которых, крем можно пару раз помешать.

А пока приготовим украшения для торта. Как же давно я хотела попробовать тянуть из сахарной массы! Конечно, необходим определенный навык работы с этой массой, но простейшие украшения у меня получились с первого раза. В сотейнике смешать сахар и воду, когда смесь закипит, добавить лимонный сок и пищевой краситель. Довести до температуры 145 градусов.

Снять с огня, дать пузырькам успокоиться. Вылить на тефлоновый/силиконовый коврик. Извиняюсь за вид своего - он очень старенький (никак не могу приобрести новый). Сначала масса будет очень жидкой, но постепенно начнет густеть. Коврик поднимать за края, как бы сгоняя массу в центр. С краев она начнет кристаллизоваться, это не страшно. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДЕНЬТЕ ТОЛСТЫЕ ПЕРЧАТКИ! Берите застывшие края, кладите их в горячий центр, все станет одинаковой температуры.

Берем небольшой кусочек массы и творим. Я сделала простейшие спиральки - наматывала сахарную массу на конусы для трубочек. Концы обрезаем обычными ножницами. Снимаются спиральки отлично, но следует помнить, что застыв, они становятся хрупкими. Работать нужно очень быстро, масса быстро теряет температуру и застывает. При наличии газовой горелки ее можно снова немного подогреть и продолжать творить.

Сборка. Желатин замочить в воде до набухания, затем распустить в микроволновке и добавить в оставшийся ягодный соус. На первый корж выкладываем половину ягодного соуса, накрываем вторым коржом. Кладем примерно 1 см шоколадного крема. Далее: третий корж - ягодный соус- 4 корж. Оставшийся крем наносим на торт, ставим в холодильник до полного застывания крема, примерно на 1 час. Украшаем замороженной ягодой и сахарными спиральками.







Bon appetit, mes chers amis!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клюквенный торт с белым шоколадом
Описание: Знаю, дорогие мои - клюква во Франции редкость. Оригинальный рецепт был с малиной - Gateau aux framboises et au chocolat blanc, пришлось переделать под сезонные ягоды. Но это нисколько не испортило потрясающий нежный вкус этого торта!


Фотографии «Клюквенный торт с белым шоколадом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень вкусный торт. Разрез получился не очень (мужчины разрезали).
Коржи очень сладкие, но очень удачно дополняются клюквенной пропиткой. Крем вообще шедевр. Делала его уже несколько раз для других тортов.
Коржи у меня тоже были, к сожалению, не розовые. Клюква потемнела сразу после добавления сгущёнки.
И поднялись коржи тоже не очень сильно. Ещё раз перечитала рецепт и увидела, что разрыхлителя 10 грамм и 4 ложки. Но 10 грамм -это 2 ложки. Я так и положила. Может всё-таки нужно 4?
Тортик однозначно буду печь ещё!
Долго собиралась, но вчера наконец-то испекла этот тортик. Вкус потрясающий, понравилось всем. Немного помучилась с кремом, он у меня страшно плыл, но это видимо из-за жары. Потом заморозила и торт и крем, и все получилось. Но оно того стоило. Цвет коржей получился розовый, как на фото. Переживала что очень будет сладкий, но нет вкус очень сбалансированный. Спасибо за рецепт.
Спасибо за доверие к рецепту! Очень рада, что у вас все получилось , и самое главное - торт понравился!!!
Хочу испечь ваш замечательный тортик дочке не день рождения. Подскажите, 300 грамм сахара и сгущенка - будет не очень сладко? Можно ли уменьшить количество сахара без ущерба для бисквита?
В оригинальном рецепте было именно это количество сахара и сгущёнки, я думаю, можно немного уменьшить, если вам кажется, что будет сильно сладко. У меня никто не жаловался на сладость
Можно ещё вопросик. Выпечку я очень люблю, но с тортами пока на Вы, боюсь всё испортить. Сыр рикотта подойдёт? Из того, что есть у нас в магазинах он самый близкий по жирности. Спасибо за ответы.
Честно, ни разу не покупала магазинную рикотту, у меня своя. Но вы можете заморозить , а потом отцедить сметану 20%
Спасибо. Обязательно отчитаюсь. Ой, а шоколад у вас пористый? Просто во многих отзывах видела фразу "шоколад любой, только не пористый" и сделала вывод, что он не годится для растапливания. Получается я заблуждалась?
В крем можно и пористый, а вот в глазурь, мусс он не пойдет
Теперь все понятно. Спасибо огромное.
сыр мягкий - маскарпоне заменить можно и клюква замороженная пойдет?
Конечно, сыр заменить можно, клюква у меня тоже мороженная была
Я долго "настраивалась" на этот тортик. Ни такого теста, ни крема я никогда не делала. Но любопытство победило и не подвело. А точнее, не подвёл рецепт. Суперское сочетание шоколада и клюквы. Я сама и семья в восторге. Жаль, времени на карамельные украшения не было. Но и их обязательно попробую, ведь тортик теперь в кулинарной книге и будет приготовлен ещё не раз.
Есть небольшой вопрос: на сколько у Вас поднялись бисквиты. У меня форма 26 см. Я взяла ингредиентов на треть больше. Но бисквиты получились довольно тонкие. Разрезать их была целая история))))
Но ещё раз повторюсь, что вкус просто на 5 с плюсом!
Наталья, спасибо за чудесный отчёт! Я тоже в восторге от этого торта! У меня формы 23 см, бисквиты поднимаются хорошо, на срезе видно, что разрезанные они до 1,5 см. Очень рада, что вам понравился рецепт, ещё раз спасибо!
Анечка-испекла тортик, ооочень вкусный!Моя искушенная в тортиках семейка ВСЯ сказала-вкусно!!!Буду обязательно печь еще!!!Спасибо большое за рецепт!!!
И вам спасибо за отзыв! мне очень приятно, что ваша семья оценила тортик !
Добрый день! Уже писала, что пекла этот торт. Очень вкусно. Особенно понравился крем. Фото пока только в альбомеhttps://www.povarenok.ru/photo/58126/
Великолепный тортик! Нежный и вкусный.
Оля, огромное спасибо
Прекрасный торт!Просто сказочный!Спасибо за рецепт,Анечка!
Прекрасный торт!Просто сказочный!Спасибо за рецепт,Анечка!
Благодарю!
Анюта, прекрасный рецепт, очень подробный! Торт просто великолепно смотрится, очень аппетитно!!!
Рената, мне очень приятно, что тортик тебе приглянулся!
Анечка,я к тебе с восторгами и благодарностью! Очень вкусный торт получился с яркой,ароматной ягодной прослойкой! Цвет бисквита у меня не такой насыщенный, правда,получился,но вкус клюквы здорово ощущается в нем.Тесто какое воздушное,просто чудо!А крем - сама нежность!Карамель обматывала ложкой вокруг конусов для трубочек.Огромное спасибо тебе,Анечка,за прекрасный рецепт!
Ириш, тортик- супер! Я на него уже заглядывалась, но подумала, что не осилю.
Аллуся,спасибо тебе огромное за внимание и такую высокую оценку! Ты знаешь,готовить торт - сплошное удовольствие!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, чудесный торт получился, очень воздушный и красивый!!!
Ренатушка,огромное спасибо тебе за внимание и такие добрые слова!Я очень старалась.
Ответ для Ирушенька
Ира, я так рада, что торт понравился! А то коржи испекла давно и молчишь и спиральки замечательные вышли! Спасибо за доверие!
Анечка,спасибо тебе огромное за одобрение! Ты знаешь,я коржи обычно за день до приготовления торта пеку,заворачиваю их в пищевую пленку и оставляю "созреть".Торт на годовщину свадьбы родителям готовила.Всем очень понравился.
Ответ для Ирушенька
Иришечка,как же нежно,красиво
Танюша,спасибо тебе огромное за неизменную поддержку! Угощайся,на здоровье!Торт,правда,очень вкусный!
спасибо за угощение
Вкуснятина! Попросите модераторов, они добавят крахмал в пошаговое описание рецепта!
Спасибо
Девочки! Кто делал уже этот тортик? Крахмал класть в момент смешивания всех сухих ингридиентов? А то в описании про него ничего не говорится.
Сегодня пекла коржи для этого торта.Да,крахмал я смешивала с сухими ингредиентами.
Ответ для frau kis2012
Упс, пропустила извините! Добавляем в 3 шаге, со всеми сухими ингредиентами
Приготовили вчерана пробу. Все-таки крахмал забыла положить, тк переписала себе в тетрадку поэтапно и делала по ней. Получилось оооооооочень вкусно. Теперь через неделю будем готовить на др маленьким сладкоежкам. спасибо за такой вкусный тортик
Спасибо большое за доверие к рецепту! Очень рада, что вам понравилось
Торт испекла. Получилось вкусно очень (в чем я и не сомневалась нисколько). Только коржи у меня не получились такого цвета как у Вас - были просто коричневые и еще про соус хочу спросить. Он у Вас на фото выглядит как отдельная прослойка, а у меня практически весь впитался. Может надо было подождать пока он застынет? А в целом замечательный рецепт, свекрови понравился да и всем нам. Спасибо еще раз!
Танечка, спасибо за доверие к рецепту!
Про цвет коржей: я тоже боялась, когда пекла, что коржи не получатся розовыми. Знаете , есть пирог с вареньем, он всегда непонятного цвета получается. Там в рецепте указано добавить несколько капель пищевого красителя. Я решила не добавлять, когда увидела, какой насыщенный красный цвет получился у соуса . Рискнула, вроде получился розовый, хоть и немного грязноватый, не такой яркий, как в оригинале. Коржи я разрезала неровно - один тоньше, другой толще ( не специально, так получилось), соус выкладывала на более толстую , если увеличить моё последнее пошаговое фото, там видно, что соус тоже впитался. Вот так получилась иллюзия того, слой соуса выглядит как отдельный слой, а толщина коржей примерно одинакова.
Спасибо. Торт шикарный. И крем очень понравился. Раньше не делала такой. Буду еще печь, только не знаю когда, потому что очень много всего разного хочется попробовать
Мне тоже крем очень понравился, а вы какой сыр использовали?
Маскарпоне. Рикотта, я думаю, был бы солоноватый
Очень нарядно, несомненно вкусно!
Спасибо!
Вдохновилась Вашим тортом. Буду печь завтра на ДР свекрови. По результатам отпишусь. Хотя, мне кажется, невкусно быть просто не может
Классный рецепт. Я тоже хочу его испечь. Спасибо огромное.
Ирина, спасибо за отзыв удачи вам
Спасибо и вам удачи
Спасибочки
кажется скоро у Вашего тортика будет новое имя...ШИКАРНЫЙ
кажется скоро у Вашего тортика будет новое имя...ШИКАРНЫЙ
шикарный торт!я в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!фото вдохновляют творить чудеса !!!!
шикарный торт!я в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!фото вдохновляют творить чудеса !!!!
ваши комментарии меня тоже вдохновляют! спасибо
Торт шикарный! А как долго могут держаться спирали? Если с вечера приготовить торт, спирали не растают? До торжества, где и сколько по времени можно хранить торт?
Спасибо за оценку! про спиральки - я делала их заранее, за день, подавать торт мне нужно было на след день вечером. При комнатной температуре они пролежали до момента подачи неплохо. Потом я много готовила и те спирали, что не использовались для украшения торта от влажности подтекли немного и стали хрупкими, то же самое произошло и со спиралями на остатках торта в холодильнике. Я думаю, что такие украшения следует делать незадолго до подачи все же торт конечно лучше хранить в холодильнике, у нас долго не пролежал - остатки мы "прикончили" на завтрак . По моему изделия с такими кремами хранятся не более 36 часов по нормам
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 520 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки