• 24 октября 2015, 18:38
  • 9019

Закуска из творога "Мозги ткача"

Рецепт: Закуска из творога Мозги ткача

Cervelle de canut. Вот такое необычное название. И история появления блюда интересная. Родилась эта вкуснейшая закуска в Лионе. Помните из школьного курса истории - восстание лионских ткачей? Вот-вот. С этими самыми ткачами и связана легенда появления простого и сытного блюда. Только такую еду и могли позволить себе работники мануфактур, которые круглосуточно производили изысканнейшие ткани для знати. Недаром Лион носил звание "города шелка". Одна из версий гласит, что название произошло от популярнейшего в то время деликатеса с телячьими мозгами, который ткачи, разумеется и попробовать не смели мечтать. Восстание доведенных до последнего предела отчаяния ткачей было подавлено с особой жестокостью. По другой версии, именно после бунта в кругу буржуа стало хорошим тоном пренебрежительно отзываться об умственных способностях ткачей. Так или иначе, в истории рецепт сохранился под этим названием. А в 30-е годы 20-го века современную версию этого незамысловатого, но полезного и сытного блюда создал Поль Лакомб - шеф-повар ресторана "Leon".

Категория: Закуски Паштеты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Закуска из творога "Мозги ткача"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
838.9 ккал
белки
60.3 г
жиры
53.1 г
углеводы
32.7 г
Порции
ккал
104.9 ккал
белки
7.5 г
жиры
6.6 г
углеводы
4.1 г
100 г блюда
ккал
137.5 ккал
белки
9.9 г
жиры
8.7 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Закуска из творога "Мозги ткача"»:

  • Первым делом нам нужно измельчить зелень, лук и чеснок. Нарезаем все максимально мелко

  • В творог кладем сливки и все взбиваем.

  • Массу растираем до однородности вилкой, кладем соль и перец по вкусу, добавляем масло и винный уксус.

В описании использована информация из источников в интернете.



Подается закуска с печеным картофелем или с тостами.





Перед подачей на стол закуску советуют охладить в холодильнике примерно час.
Я торопилась поймать последние солнечные лучи для фото
Но подтверждаю, после "созревания" в холоде масса становится еще вкуснее, эластичнее и гуще.
Еще один практикой проверенный факт - во французской кухне нет мелочей.
Как бы не был прост рецепт, не стоит от него отступать.
Написано в холод и подождать - значит, в холод и подождать!



Получается очень вкусно!
Муж сказал, что подобный вкус имеет импортная творожная масса (Сербия или Словения), которую мы иногда покупаем. Цена маленькой баночки очень впечатляет.
Теперь буду потчевать семью и угощать гостей блюдом с таким вот экстравагантным названием!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закуска из творога "Мозги ткача"
Рецепт: Закуска из творога Мозги ткача

Cervelle de canut. Вот такое необычное название. И история появления блюда интересная. Родилась эта вкуснейшая закуска в Лионе. Помните из школьного курса истории - восстание лионских ткачей? Вот-вот. С этими самыми ткачами и связана легенда появления простого и сытного блюда. Только такую еду и могли позволить себе работники мануфактур, которые круглосуточно производили изысканнейшие ткани для знати. Недаром Лион носил звание "города шелка". Одна из версий гласит, что название произошло от популярнейшего в то время деликатеса с телячьими мозгами, который ткачи, разумеется и попробовать не смели мечтать. Восстание доведенных до последнего предела отчаяния ткачей было подавлено с особой жестокостью. По другой версии, именно после бунта в кругу буржуа стало хорошим тоном пренебрежительно отзываться об умственных способностях ткачей. Так или иначе, в истории рецепт сохранился под этим названием. А в 30-е годы 20-го века современную версию этого незамысловатого, но полезного и сытного блюда создал Поль Лакомб - шеф-повар ресторана "Leon".

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Закуска из творога "Мозги ткача"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Закуска из творога "Мозги ткача"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Простая эффектная и полезная закуска! Очаровательно и остроумно!
Очень заманчивая закуска для полноценного завтрака с тостами или с картофелем на ужин! Попробую, но без репчатого лука или заменю на зеленый лучек Спасибо, Ларочка!
На здоровье!
Лариса, какой интересный рецепт! Увидело фото, да и название заинтриговало!
С удовольствием попробую!
Буду очень рада, если понравится!
Часто готовлю, отличная закуска и дополнение к основному блюду!
Какой аппетитный у Вас хлебушек! Класс! Спасибо за фото!
Ничего себе какая вкусняшка...очень интересно попробовать.
Сделал, поведясь на красивую историю, да и люблю я всякие намазки на хлеб. Есть конечно можно, но: чеснока многовато (или мне попался резкий, хотя вроде молодой...), лук я бы убрал совсем, как-то дико есть творог с хрустящим луком, при отстое в холодильнике расслаивается, выделяет жидкость, конечно помешать не лень, но все же... Мое мнение - лук убрать, за чесноком следить и использовать смесь брынзы и сметаны.
Спасибо за коммент и за то, что решились на эксперимент
Очень аппетитно выглядит соус . Отличные фото . А название... такое интригующие.
Да, когда мозги работают, можно и из творога приготовить "конфетку" Здорово получилось Ларочка!
Спасибо, мое солнышко!!!
Ларисонька,отличная закуска! Удачи тебе!
Спасибо, моя хорошая!
шикарно!
Спасибо Вам!
Ларочка, чудесная закуска!!!
Я была наслышана о данной французской закуске и мне, честно говоря, было очень интересно, кто же все таки решится выставить это блюда на конкурс
Это я, я решилась
Великолепно! Просто и вкусно!
Мне так приятно, спасибо!
необычное название и любопытный рецепт!!
Спасибо за внимание!
Спасибо, а то скачиваю чужие рецепты,а как оценить не знаю. Ещё раз благодарю!
Шикарный рецепт Удачи!
Спасибо от всей души!
Просто супер!
Большое спасибо!
Не знаю , как ставить оценку, поэтому просто-10!
Ответ для antonina gil53
Под строкой "Я хочу" (над комментариями), есть раздел "Оценить". Кликаете и выбираете палец вверх или вниз. Это и есть оценка
Заглянула, исключительно из-за названия, и не пожалела. В моей семье любят блюда из солёного творога. Этот тоже понравиться,взяла в Кк.
Спасибо Вам!

отличный и полезный рецепт
а главное дешевле магазинного аналога и знаешь, что без химии
Совершенно согласна
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки