• 25 октября 2015, 14:03
  • 3516

Песочный бретонский пирог

Рецепт: Песочный бретонский пирог

Французская провинция Бретань славится своими интересными блюдами, а известных бретонских пирогов целых три. Far breton — пирог из жидкого теста, чаще всего с черносливом, в некоторой степени, даже больше десерт, чем пирог, напоминает по структуре пудинги. Kouign-Amann — дрожжевой масляный пирог из нежного слоёного теста. И gâteau breton, гато бретон, согласно легенде, был предназначен, в первую очередь, для моряков, которые уходили на долгие месяцы в море. Этот пирог имел удивительные свойства сохранения, поэтому моряки могли им наслаждаться в течение нескольких недель, а то и месяцев после их ухода. Таким образом, они чувствовали вкус своей родины. Для приготовления бретонского пирога обычно использовалось солёное масло, мне было очень интересно попробовать, но в магазинах я то-то соленого масла не нашла. Зато, к моему изумлению, смогла купить его на сельскохозяйственной ярмарке, у местных производителей. Не знаю, сильно ли должно быть соленое масло в первоисточнике, но мое было очень слабо соленым, поэтому я даже не переживала за результат.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Песочный бретонский пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3906.2 ккал
белки
62.7 г
жиры
265.7 г
углеводы
494.5 г
100 г блюда
ккал
383 ккал
белки
6.1 г
жиры
26 г
углеводы
48.5 г

Рецепт «Песочный бретонский пирог»:

  • В просеянные через сито муку сахарную пудру добавить нарезанное кусочками сильно охлажденное масло и сделать крошку любым удобным способом.

  • Добавляем к крошке желтки 6 яиц

  • Вымешиваем тесто руками, оно получается густым и липким

  • Взбиваем желток, 1ч. л. сахара, 1 ч. л. молока

  • Выкладываем тесто в форму (у меня 14*22) но нужно форму побольше, что бы слой был потоньше, выравниваем, смазываем яичной смесью. Выпекаем в разогретой духовке при 180 град 45-50 минут

Пирог выглядит мокроватым, но на самом деле, он очень масляный и рассыпчатый. Несмотря на простоту рецепта, он очень вкусный, и был съеден за 2 дня, так что проверить мы не смогли, правда ли он хранится целый месяц.


Мне пирог понравился так же с лимонным джемом


Дочь ела с малиновым вареньем


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Песочный бретонский пирог
Рецепт: Песочный бретонский пирог

Французская провинция Бретань славится своими интересными блюдами, а известных бретонских пирогов целых три. Far breton — пирог из жидкого теста, чаще всего с черносливом, в некоторой степени, даже больше десерт, чем пирог, напоминает по структуре пудинги. Kouign-Amann — дрожжевой масляный пирог из нежного слоёного теста. И gâteau breton, гато бретон, согласно легенде, был предназначен, в первую очередь, для моряков, которые уходили на долгие месяцы в море. Этот пирог имел удивительные свойства сохранения, поэтому моряки могли им наслаждаться в течение нескольких недель, а то и месяцев после их ухода. Таким образом, они чувствовали вкус своей родины. Для приготовления бретонского пирога обычно использовалось солёное масло, мне было очень интересно попробовать, но в магазинах я то-то соленого масла не нашла. Зато, к моему изумлению, смогла купить его на сельскохозяйственной ярмарке, у местных производителей. Не знаю, сильно ли должно быть соленое масло в первоисточнике, но мое было очень слабо соленым, поэтому я даже не переживала за результат.

Ингредиенты для «Песочный бретонский пирог»:

Комментарии и отзывы

Очень вкусно!!!
Спасибо большое!
Вкусно! Чудесный пирог!
Спасибо, мне очень приятно!
Очень аппетитно выглядит!
Наташ, спасибо большое! Пирог, действительно очень неплох!
класс!!!
Спасибо, я старалась!
м-м-м!
выглядит аппетитно!
забираю!
Вам--
Спасибо огромное!
Интересный пирог!
Благодарю!
Интересный пирог!
Спасибо большое!
В такой пирог бретонцы используют масло полусоленое, можно сделать самому. Расчет 3гр соли на 100гр масла. Не бойтесь полусоленого масла, он только подчеркивает вкус Хороший рецепт.
спасибо за внимание к рецепту! Да, я у Вас и прочитала, как сделать такое масло , просто из источников не понятно, насколько соленое оно должно быть, да и кстати подвернулось готовое.
Шикарный пирог
Спасибо большое!
Занимательный рассказ и пирог чудесный
Спасибо большое! историей-то он меня и привлек!
Аппетитный пирог!!
Да, только очень калорийный!
А что делать!! Почти все вкусное калорийное!!
Будем тратить калории и наслаждаться!
Очень интересно, надо пробывать...
Очень надеюсь, что пирожок не разочарует!
Прекрасный пирожок!
Спасибо огромное!
Честно говоря, я всегда использую сахар, но в этом рецепте было новое для меня солоноватое масло, поэтому я не рискнула отойти от рецепта. Так что уж не знаю, что Вам посоветовать!
Очень интересный рецепт, а подскажите, просто сахар, а не сахарную пудру можно?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки