• 25 октября 2015, 18:22
  • 23231

Тульский пряник "Полезный"

Рецепт: Тульский пряник Полезный

Был жарок цех. Витал коричный дух, И оживал, румянясь перед нами. Прославленный за всеми рубежами Тот пряник тульский — чудо женских рук. Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего Тульского пряника с полезной добавкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тульский пряник "Полезный"»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2955 ккал
белки
51.7 г
жиры
99.6 г
углеводы
466.7 г
100 г блюда
ккал
295.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
10 г
углеводы
46.7 г


Рецепт «Тульский пряник "Полезный"»:

На фото нужные продукты для теста. Я буду печь пряник полезный, для этого я добавлю в тесто и в начинку овсяные отруби от компании "Мистраль". Никакого сахара в тесто не используем, только мед.

Масло слегка растопить, не нужно что бы оно все стало жидким, я ставлю в микроволновку при 600 Ватт на 50 секунд. К маслу добавляем мед и яйца, тщательно размешиваем.

Просеиваем к маслянно-яичной смеси 250 грамм. муки, добавляем соду и отруби

Добавляем пряности и специи и замешиваем тесто в процессе подсыпая еще муки, может понадобится чуть больше, тесто должно получиться мягким, не тугим и не липким.

Вот такое красивое и ароматное получается тесто. Можно оставить его в холодильнике, завернув в пленке, там оно может храниться до 24 часов.

Для начинки я использую замороженную клюкву, коричневый сахар и отруби овсяные от компании "Мистраль"

Клюкву засыпать сахаром, на тихом огне довести до кипения и проварить минут 5-10 до загустения.

Пюрировать клукву блендером, добавить овсяные отруби, перемешать.

Половину теста раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Распределить клюквенную начинку. И накрыть сверху второй половинкой теста, так же раскатанной в прямоугольник. Украсить по своему желанию. (тут простите сфоткать забыла, поспешила)

Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания - пять минут.
Но у меня нет такой возможности поддержать нужную температуру. Я пекла при 220 градусах 20 минут. Во время выпечки смазала один раз сладкой водичкой, но это не обязательно.

Готовый пряник обязательно остудить как следует. можно покрыть глазурью, но так как у меня пряник "Полезный" я не стала добавлять лишний сахар.

А это фирменный оригинал такого пряника, как видите он с клюквенной начинкой и с добавлением пищевых волокон (в моем случае это отруби), такие пряники являются новинкой фабрики, выпускают их недавно.


Тула — город во многом не похожий на другие русские провинциальные го­рода, прежде всего — своей самодостаточностью, которая связана с ремеслами и промыслами, до­стигшими в руках тульских умельцев успехов, нигде не виданных и ставших по сути своей на­стоящим искусством.

Самовар и пряник — устойчивые атрибуты тульского чаепития, которое не в такой моде в мире, как японская чайная церемония, но все же знак нашей тульской самобытности. О самоваре можно почитать в другом моем рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/114863/
Здесь же я расскажу о пряниках.


Бытуют легенды о семи чудесах света. Туляки не без гордости говорят, что знаменитый туль­ский печатный пряник — восьмое чудо света. И, ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Возможно, это очень смелое высказывание но нет сомнения, что пряник — это произведение высокого, подлинно народного искусства, идущее из глубоких недр далекого прошлого. И, несомненно, древняя Тула является столицей пряничного производства.


Пряник как обязательный атрибут издавна играл многообразную обрядовую роль в старом русском быту, будь то различные празднества или. ритуальные торжества. Это вкусное угоще­нье сопровождало русского человека с рождения и до последнего вздоха. Начиная с малолетства, дети знали это лакомство. Заплакал ребенок — его утешают кусочком пряника, отправились отцы и деды на ярмарку — дети с нетерпением ждут их возвращения с гостинцем: с фигурками петушков, коньков, львов, оленей, рыбок, птичек и других зверушек.


Во многих публикациях говорится о том, что тульский пряник — это лакомство с 300-летней историей, он пережил 13 императоров и множес­тво партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. Историографический отсчет ведется с момента первого упоминания в письменных источниках, когда о прянике была сделана запись в писцовой книге за 1685 год, а не с тех незапамятных времен, когда был испечен в Туле первый пряник.


Тульский пряник называют печатным, по­тому как исстари формовался он при помощи специальных пряничных досок. Эти деревянные формы вырезались из дерева лиственных пород, чаще всего из груши, березы, липы. Такая дере­вянная форма с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и на нем отпечатывалось изображение. Масштабные размеры, харак­терные только для Тулы сюжеты отличали их от многочисленных «собратьев».


Несмотря на то, что у каждого кондитера-мастера были свои маленькие хитрости, все они пользовались для приготовления пряников му­кой и медом местного производства. Древние традиции выращивания продуктов высокого качества идут от веками хранимой мудрости. Поди узнай, чем пшеница с Куликова поля, мед с лугов Ясной Поляны лучше тех продуктов, что выращены в других регионах.


Тульский пряник был желанным лакомством для всех. Пряникам из Тулы присуждали золо­тые медали и призы в Болгарии, Сербии, Фран­ции, Италии, Англии и других странах мира.

Искусство тульских мастеров увековечено в легендах. Например, одна из них очень точно пе­редает уникальность и огромную популярность тульского печатного пряника.
Эту легенду можно почитать вот здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/24415/

Искусство изготовления пряников продол­жает жить и в наши дни. Кондитерская фабри­ка «Ясная Поляна» является хранителем бренда национально­го масштаба — тульского печатного пряника, ко­торый придает Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского прянично­го искусства.

Угощайтесь и вы, мои хорошие!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тульский пряник "Полезный"
Рецепт: Тульский пряник Полезный

Был жарок цех. Витал коричный дух, И оживал, румянясь перед нами. Прославленный за всеми рубежами Тот пряник тульский — чудо женских рук. Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего Тульского пряника с полезной добавкой.

Ингредиенты для «Тульский пряник "Полезный"»:

Фотографии «Тульский пряник "Полезный"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Чудесный пряник! Вкусный-превкусный, я даже не ожидала Очень медовый! Мёд слегка заглушает вкус начинки, хотя это не столь важно, потому что все равно вкусно. Прослаивала сливовым вареньем, загущенным крахмалом. На фото видно, что слой варенья щедрый Из изменений: добавила лишь одно яйцо в тесто, потому что яйца были крупные. Готовила пряник на День рождения мужа, украсила надписью "54", согласно его возрасту, а он отъел цифру 5 , а 4 почему-то оставил Ну и мы с дочкой конечно же воздали прянику должное... Вот поэтому на фото всего один маленький кусочек с четверкой Автору спасибо Ну а рецепт ессно в копилку!
Отлично! Я рада что Вам понравилось. Видимо мед у Вас очень ароматный, поэтому слегка и перебивал вкус. Но главное что в итоге было вкусно!
Вкусный пряник, сделала его еще более полезным и убрала сахар,крахмал и уменьшила количество меда, конечно начинка получилась жидкая и подтекала, но на вкус пряника это не повлияло))) Начинку делала из замороженной домашней красной и черной смородины и остатка вишни(вообщем я его слепила из того что было)))) Кто пытается жить без сахара-пеките ,это наш рецепт, автору спасибо
Я рада что понравилось, несмотря на кардинальные изменения. Вы вообще ничем не сладили? Даже подсластитель не добавляли? А для начинки могу посоветовать пектин, вместо крахмала, или больше отрубей добавлять, а можно загустить рисовой мукой.
В качестве подсластителя у меня был мед в тесте, мне хватило его сладости, а за совет про пектин, спасибо,как то я про него не подумала, как раз он у меня на полке лежит, попробую в след.раз добавить в начинку
Ребенок сказал - чудесный пряник! Объеденье! Муж скривился, профукал... Поняли с ребенком, что конкурентов у нас нет по поеданию пряников, удалились на часик, а по возвращению обнаружили жалкие остатки. Вот так оставь такую вкусноту, на "фукающих"
Впервые пекла пряник. И рада, что получился. Но возник вопос, а чем заменить отруби и как посоветуете? (в тесте заменила на муку, в клюкве на крахмал, но верно ли это?)
Вы все правильно сделали с заменой отрубей. Я рада что пряник пришелся по душе всей семье.
Попробовать пока не удалось, испекла в гостинец. Но кусочек теста испекла и попробовала, вкусно, отруби и не заметно, а аромат от них присутствует - легкий, ненавязчивый. Надюш, спасибо за рецепт. С наступающим !
Ого, красота то какая, прям праздник ко мне пришел. Людочка, спасибо большое за доверие и шикарный отчет! Я рада что тебе понравилось. И тебя, Людочка с наступающим!
Ответ для yugai ludmila65
Людочка! Шикарный пряник!!!
Красота!
Спасибо, ну где ты там с салом, не хочу уже сладкого, хАчу салА.
Бегу, Людочка! Бегу, милая!
Я ещё и супчик прихватила!!!
Я видела, сырно-капустный - это вкусно.
Спасибо!
Ответ для yugai ludmila65
Классная работа! Фото
Лиля, спасибо.
Ответ для yugai ludmila65
Людмила! Красиво оформлен, аппетитный
Спасибо, Светлана.
Ответ для yugai ludmila65
Восхитительный пряник, Людочка!!!
Танечка, спасибо большое.
Испекла. Сказать, что вкусно - это ничего не сказать. Необычайно вкусно даже у меня криворукой. Я выросла на настоящих тульских пряниках 80-х годов. Мои родители из Тульской области и бабушка ящиками нам присылала их в гостинец. Поэтому я помню их настоящий вкус. Так вот, со всей ответственностью заявляю: по этому рецепту вкуснее в разы.
С начинкой, правда, у меня получились отступления, т.к. в горячем виде мне она показалась жидковата. Я красную смородину замороженную с сахаром проварила и добавила все остальное, как по рецепту. Все равно показалась жидковата. Боялась, что все вытечет, поэтому на глаз насыпала крахмала и перемешала с горячей начинкой. На выходе в изделии получилось супер.
Спасибо огромное за рецепт!
И Вам спасибо за доверие, я очень рада что пряник пришелся по вкусу, пеките на здоровье.
Ответ для leikinaga
Никогда не обзывайте себя плохими словами!
Испекла. Что сказать? Понравилось. Буду печь для разнообразия. Но, конечно, это не тульский пряник. Не понравился вкус отрубей в начинке. Больше в сладкое отруби класть не буду. А вот в тесте - хорошо пошло.
Спасибо за рецепт.
Я рада что Вам все же понравилось. А для того что бы пряник получился точным, нужно обязательно соблюдать температурный режим, первые пять минут печь при 320 градусов, в домашних условиях это нереально, а так рецепт соблюден во всех пропорциях. А отруби я в начинке не чувствую, но можно конечно и без них, и вообще можно любое густое повидло использовать для начинки.
Вкусные пряники (хотя и не очень похожи на оригинал) и рассказ интересный. Часто готовим с сгушенным молоком и с изобилием пряностей. Спасибо!
уж поверьте мне, они очень похожи на оригинал , немного мягче за счет несоблюдения температурного режима, ну и глазурь я не использую
Спасибо за рецепт, у вас очень красивое оформление рецептов!
Спасибо за добрые слова
Спасибо большое за рецепт и такой интересный рассказ! С мужем очень часто ездим в Тулу в командировки. И всегда привожу пастилу и пряники. Теперь обязательно попробую приготовить сама.
Спасибо большое за рецепт и такой интересный рассказ! С мужем очень часто ездим в Тулу в командировки. И всегда привожу пастилу и пряники. Теперь обязательно попробую приготовить сама.
Спасибо за вкусный рецепт (забрала в "кк") и за любовь к своему городу и традициям - написали очень интересно и тепло!!! А наше чаепитие, пусть иногда не с тульскими пряниками и самоваром, думаю ничуть не хуже японского...
я думаю что наше чаепитие намного лучше, хотя у каждый нации своя культура, нам конечно же ближе самовар, душевность и вкусные пряники
а вот здесь еще и про самовары есть https://www.povarenok.ru/recipes/show/114863/
Спасибо за интересный рассказ о самоварах, а заодно забрала в "кк" и рецептик красивых пироженок из пшенного теста, обязательно попробую - никогда о таком тесте не слышала... Спасибо!!!
Пекла простые прянички, а Вы так красочно представили Тульские, что забрала в КК, по настроению сделаю, такие шедеврики ,по моему мнению, надо делать только с хорошим настроением!!!
Нужно жить с хорошим настроением, Удачи Вам
Красивый какой
Вкусный и полезный
Спасибо
Спасибо за вкусный рецепт.
Рецепты Тульского пряника
На данной странице планируется собрать самые интересные и самые удачные рецепты Тульского пряника.
Не секрет, что в начале двадцатого века в туле успешно работали более двадцати пряничных производств, у каждого из которых был свой уникальный рецепт пряника. К сожалению, до наших дней дошел и используется только один из рецептов значительно модифицированный современными производителями Тульских пряников.

Старинный рецепт пряников из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой:
5 фунтов крупитчатой муки, 2 ½ фунта белого меду, 2 ½ фунта красного меду и 2 фунта сахару. Мед растопить и остудить теплотою, как парное молоко, и тогда положить сахар, 2 рюмки рому и корку с пяти лимонов; нашинковать фунт миндалю, ¼ фунта цукату, немного корицы, кардамона и гвоздики; потом класть понемногу муку и все бить в продолжение 2 часов, на ночь поставить на печь, а утром выделывать пряники, класть на каждый пряник по 3 миндалинки, посыпать железный лист мукой и поставить в печь, не очень жаркую.

Подсмотрено в интернете 1:
Ингредиенты: 3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, сахарная глазурь.
Для начинки: 200 г повидла, 1 ст. л. сахара

Способ приготовления: В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки , охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.
Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды.
Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю , влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.
В домашних условиях не сложно испечь пряники. Самыми важными компонентами являются мед, мука, масло и сода, остальные составляющие это могут быть имбирь, гвоздика, корица, орехи, цедра, сухофрукты.
спасибо конечно, но это я знаю, и поваренная книга Толстой у меня есть, и интернетом я пользоваться умею
Это для нас - Ваших гостей! К месту!
Ответ для Navely
Думаю, что интернетом здесь все пользоваться умеют. И при желании историю про самовар любой может найти и почитать, если будет желание.
Ответ для landras
Нет,это не настоящий тульский пряник.Дед мой рассказывал,какие они были в 20-е годы,когда были еще живы старые мастера В 50-еще были похожи на те пряники за счет натуральных продуктов.А какие были вкуснющие "ВЯЗЕМСКИЕ"!Маленькие,на три-четыре укуса и во рту таяли.Ушли мастера ,а советский общепит и те ,что остались рецепты погубил...
Ваши литературные знания как-то не к месту, И продукты не те как раньше, и мастера не те, как в былые времена. А Вы вообще в курсе, что и царя давно нет?
Ответ для landras
вот вы бы по своим рецептам напекли бы и выставили!
И пряника охота, и в Тулу охота! Прекрасный рассказ! Отличный пряничек!
ну так приезжайте, наедитесь пряничков от души и не только их
Спасибо за рецепт и чудесный рассказ! Забрала, буду печь и пробовать другие начинки.
И Вам спасибо за внимание, пеките на здоровье!
Нажда,Вы прям- кондитер-гид!!И рассказ не наслушаться и рецепт - не наглядеться...БРАВО!!!!! Утащила в КК!!
Спасибо за добрые слова, пеките на здоровье!
Очень колоритный пряник !
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6501 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки