• 27 октября 2015, 9:01
  • 20302

Гратен "Дофинуа"

Рецепт: Гратен Дофинуа

Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» - от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно...

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Гратен "Дофинуа"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2881.7 ккал
белки
66.6 г
жиры
187.7 г
углеводы
232.4 г
Порции
ккал
576.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
37.5 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
11 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Гратен "Дофинуа"»:

  • Продукты, которые нам понадобятся.

  • Чеснок почистить, нарезать пластинками,

  • Добавить мускатный орех, перец и

  • залить сливками.

  • Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.

  • Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и

  • нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).

  • Форму смазать маслом и

  • выложить в форму картофель

  • слоями.

  • Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.

  • У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.

  • Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.

  • Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.

  • Приятного аппетита!

Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гратен "Дофинуа"
Рецепт: Гратен Дофинуа

Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» - от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно...

Ингредиенты для «Гратен "Дофинуа"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гратен "Дофинуа"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусная картошка получилась. Спасибо за рецепт.
Делала в первый раз и точно по рецепту. В рецепте сказано, что солить соус. Про картофель ничего не сказано. Я решила, что, наверное, соли в соусе будет хватать и на картофель, не посолила. Как выяснилось, зря. Блюдо получилось пресное и не вкусное. Если буду делать ещё раз, то конечно, посолю.
На другом сайте, в рецепте этого блюда увидела совет вынимать сердцевину из зубчиков чеснока, т.к. она горчит в готовом блюде. Действительно несколько горчит, лучше вынимать.
Благодарю за отзыв
Много раз готовила . Очень вкусно !!
Спасибо большое за отзыв!
Было вкусно!
Классная картошечка!
Спасибо!
Сool!
Вкусно!
Спасибо!
Вау! Великолепно!!!!
Забираю!
Вам--
Угощайтесь!
я это не просто люблю, а ОБОЖАЮ безумно! Самый любимое блюдо из картошки!!!
Сама люблю картошку в любом виде, кроме сырой...
Вкусная оооочень запеканка(нууу гратен)!
Ленуся,классные фото,картошка такая всегда беспроигрышная!
Спасибо, Жанночка!
Интересный рецепт!
Спасибо!
Чудесный картофель! Нежный и ароматный!
Благодарю!
Забрала!
Угощайся!
С удовольствием!
Забыла спросить, а сколько вы кладете чеснока?
Ой, там на любителя.... Я 2 зубка.
Получилась очень нежная картошечка. У меня заливка полностью ее не покрыла, поэтому запекала до действий с сыром, накрыв фольгой. Спасибо!
Спасибо за доверие к рецепту!
Шикарная картошечка, может и вредно,
но вкусно!
А что не вредно? Угощайся!
Вкуснотища!
Спасибо!
Это очень-очень вкусно. Спасибо за идею сделать из сливок соус.
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки