• 27 октября 2015, 15:18
  • 3943

Надуги в мини-лепешках из сулугуни

Рецепт: Надуги в мини-лепешках из сулугуни

Каждое наше путешествие в новое место влечет очередное познание местной кухни. Вот и в этот раз, посетив Тбилиси, мне удалось открыть для себя новенькое. Все мы знаем сыр сулугуни, но мало кто знает, что есть его разновидность - лепешки. Эти лепешки продают на рынках Грузии. Это такие тоненькие, почти прозрачные блинчики, размером с блюдце, с узнаваемым вкусом. При покупке сыра на рынке, женщина-продавец угостила нас сулугунной лепешкой внутри которой находился нежнейший сыр - надуги. Поэтому блюдо и имеет такое название. Порасспросив грузинских друзей и порыскав в паутине интернета, сделала вывод: начинка для эти блинчиков идентична уже известной рикотте.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Надуги в мини-лепешках из сулугуни»:

Количество порций: 5



Рецепт «Надуги в мини-лепешках из сулугуни»:

Сыр имеретинский был сделан по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/95639/, спасибо автору NDemonу.


Для сулугуни так же был полезен рецепт одноименного автора https://www.povarenok.ru/recipes/show/95826/.
А теперь "отсебятина"
В процессе приготовления сыра сулугуни, когда достигнута хорошая многослойность массы при нагреве, можно начать отделять кусочки размером чуть меньше грецкого ореха. При этом, сырная масса должна находиться в той же кастрюле, в воде с температурой около 60 градусов. Кусочки сулугуни быстро раскатываем на разделочной доске скалкой.


Вот тут выяснилось, что скалка скалке рознь! Обычная большая не подошла, слишком грубо работает. А узенькая, доставшаяся от бабушки, великолепно раскатывает наше "тесто". Так как сырное тесто имеет свойство быстро твердеть и рваться, а без опыта и сноровки получаемые лепешки не совсем аккуратные, решила обрезать края по размеру пиалы. Заодно и размер лепешек, к моей радости, получился одинаковый. Правда, настоящие грузинские сулугунные лепешки несколько больше моих, поэтому, мои и мини. Лепешки складываем стопочкой, они не слипаются.
И вот тут, я сделала непростительную ошибку! С чего-то решила, что лепешки надо выдержать в рассоле. Положила их в тарелку и залила рассолом по рецепту NDemonа для сулугуни в головках. Через время обнаружила, что мои лепешечки превратились в нечто скользкое, теряющее форму.
Благо, что не все лепешки погрузила в рассол. Оставшиеся просто чуть-чуть посыпала мелкой солью и поставила в холодильник.
А теперь начинка для сулугунных лепешек - рикотта/надуги. Рецептов на сайте много, но настоящая рикотта, как и грузинский надуги делаются только из сыворотки. Сыворотку нагрела до 90 градусов, влила 5 ч. л винного уксуса (в Грузии яблочный не делают), размешала и оставила кастрюлю до полного остывания, лучше на ночь.
Когда сыворотка сверху станет прозрачной и на дне будут видны сырные хлопья, можно приступить к отцеживанию. Дуршлаг выкладываем х/б тканью (марля не годится!), частями выливаем нашу сыворотку. Сверху дуршлаг прикрываем крышкой. Когда сыворотка стечет, а на ткани останется густая масса, похожая на деревенскую сметану, можно собрать рикотту в посуду. И как тут не удержаться и не намазать кусочек черного хлебушка свежей рикоттой!



Для начинки петрушку и мяту помыть и обсушить. У мяты оборвать листики, стебли нам не нужны. Мелко нарезать мяту и петрушку, смешать с рикоттой. Если любите более острый вкус, то в начинку добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.


На блинчик сулугуни выкладываем 1 ч. л рикотты, размазываем тонким слоем и сворачиваем вчетверо. Блюдо готово!


Готовые надуги до подачи на стол, хранить не более суток в холодильнике. Сами блинчики хранятся немного дольше, около 4 суток.
Очень вкусная закусочка под настоящее грузинское вино! Вино тоже поставила, зреет к Новому году.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Надуги в мини-лепешках из сулугуни
Описание: Каждое наше путешествие в новое место влечет очередное познание местной кухни. Вот и в этот раз, посетив Тбилиси, мне удалось открыть для себя новенькое. Все мы знаем сыр сулугуни, но мало кто знает, что есть его разновидность - лепешки. Эти лепешки продают на рынках Грузии. Это такие тоненькие, почти прозрачные блинчики, размером с блюдце, с узнаваемым вкусом. При покупке сыра на рынке, женщина-продавец угостила нас сулугунной лепешкой внутри которой находился нежнейший сыр - надуги. Поэтому блюдо и имеет такое название. Порасспросив грузинских друзей и порыскав в паутине интернета, сделала вывод: начинка для эти блинчиков идентична уже известной рикотте.


Фотографии «Надуги в мини-лепешках из сулугуни» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как хорошо,что я попала на Ваш рецепт! Очень люблю сыр сулугуни именно листочками,а как сделать- не знала. У нас раз в месяц приезжает ярмарка и там я сыр такой покупала. Беру Ваш рецепт на заметку и буду пробовать приготовить! Спасибо!
С удивлением обнаружила что я забыла отчитаться. Мариночка, спасибо за чудесный рецепт, у меня начинка без мяты, половину сделал с чесноком, половину нет, вкусно в любом случае. А как мне понравилось лепешечки катать, так интересно.
У вас первая ссылка открывает рецепт не сыра, а рыбы. Если Вы не против, я исправлю рецепт?
О, Господи! Как же так? И никто не подсказал... Конечно же, Наденька, огромное спасибо за помощь!
А просто я тут осваиваю процесс сыроварения, вот и увидела, что ссылка неправильная, и в связи с этим у меня вопросик на какой стадии начинать делать шарики и их раскатывать? я так поняла это вместо того, где у Димы сыр помещаем в форму, так? Просто у Вас на фото сыр как бы не расплавленный, иил это еще до того, как его плавим и складываем?
Очень приятно, что рецепт заинтересовал!
Когда имеретинский сыр, разрезанный на кубики нагреваем, он начинает плавиться. И когда станет достаточно эластичным, тянущимся, это и есть нужный момент.
Понимаю, что описание и фото не совершенны - очень тяжело фотографировать, когда руки мокрые и заняты.
На фото, где шарик и лепешки, уже готовый сулугуни, т.е прошедший термическую обработку имеретинский сыр. Фото не передает слоистость и эластичность теплого сулугуни, да и застывает сырное тесто быстро.
теперь все понятно, буду делать
Удачи, Наденька! Мне будет интересно узнать о результате!
спасибо, но быстро отчета не обещаю, у нас пока проблемы с хорошим молоком, вот как растеплеется, пойдут животные травку кушать, тогда уж я насыроварю
У меня выбора тоже особого нет, привозят фермерское в бочке, покупаю два 3-х литровых баллона и готовлю. Пару раз сыр вообще не получился, все в творог рассыпалось, грешу на молоко. Но разницы в молоке, что зимнее, что летнее, не ощутила.
В любом случае, буду ждать!
да дело даже не в зимнем или летнем, хотя разница есть, фермеры у нас тоже привозят, но я на него не попадаю, а еще продают свое, некоторые коров держат, так сейчас в основном отел у всех, молока меньше продают, надо умудриться застать, у моей свекрови у самой козы, и как раз сейчас только окотились, молока пока совсем мало остается, все козлятам уходит
Ну, ничего! Как говорил кот Матроскин, теперь у меня две коровы будет, значит, в два раза счастливее буду!
Какое великолепие, снимаю шляпу!
Очень приятно, спасибо!
Познавательно.
Спасибо! Когда меня угостили этим на рынке в Тбилиси, поняла, что сама в лепешку разобьюсь, но научусь и сделаю!
Прекрасный рецепт!
Спасибо!
Мариночка! Огромное спасибо за твои 3 рецепта. Особенно за пузанину.
А за улитки - отдельно спасибо. Дочка хотела их приготовить года 3 назад. Я не дала. Мидии она собрала в Миусе варила их. Эмалированную кастрюлю я потом выбросила. Не отмылась от коричново-зеленого цвета. Мидии тоже выбросили.Побоялись кушать. А у тебя рецепт проверенный. Все живы и здоровы (шутка конечно). Но рецепт забрала. Улитки летом ползают и много, беда от слизняков - сухой известкой выводим. Размещай еще рецепты.Очень интересные они у тебя.
Спасибо за такой теплый отзыв!
С огромным интересом прочитала Ваш рецепт. Знала, конечно, что рикотту из сыворотки делают, но и подумать не могла, что это можно провернуть в домашних условиях. А то я дальше творога не ходила пока.
Для меня это тоже было открытием.
Сыр сегодня в почете!!! И ваш не исключение)))
Спасибо! Сыр - вкусная и здоровая пища, тем более, если в нем только натуральные продукты.
Радуете нас сегодня интересными рецептами и рассказами.
А сыворотка, имеется в виду, это то, что остается после приготовления творога? Такая прозрачная желтоватая жидкость?
И мне приятно за Ваш интерес к рецептам.
Сыворотка почти та самая. Но кроме творога, пытаюсь делать домашние сыры, сыворотки остается много, тесто на ней ставить - в двери потом не пройдешь! А рикотта получается совсем нежирная и полезная.
Я тоже делаю домашние сыры, но никогда не створаживала сыворотку повторно. обычно пускаю в хлеб и выпечку. Для меня это в новинку.
Замечательно! Попробуйте, уверена, что рикотта понравится! Тем более, что из нее можно делать еще много разных полезных блюд.
Ответ для Жен Жен
Сомневаюсь, получится ли рикотта из сыворотки от творога. Ее делают из подсырной сыворотки
Про расползание лепешечек в рассоле. Нелишним было добавить в рассол хлористый кальций. Лепешечки сильно тонкие и оттого быстро теряют кальций и расползаются.
А в целом рад, что мои рецепты пригодились, равно как и совет, данный в разделе вопросы-ответы
Спасибо! Рада, что в Вашем лице нашла сыродела-наставника!
только первая ссылочка работает не правильно, всё какая-то рыбка появляется
Сорри! Сегодня впервые выставила рецепты, вот и напортачила. Ссылочка: https://www.povarenok.ru/recipes/show/95639/
Ой спасибочки! С дебютом!!!
Спасибо!
Очень интересный рецепт
Спасибо!
Красота!!! Обожаю сыр в любом виде, а это фантастика
Спасибо! Тоже люблю сыры.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 477 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки