• 28 октября 2015, 14:53
  • 1863

Кабачки под соусом морнэ

Рецепт: Кабачки под соусом морнэ

Свое громкое имя соус получил в честь герцога Морнэ, знаменитого парижского щеголя эпохи Карла Х. А на самом деле это несколько модифицированный бешамель, в который французы придумали вбивать желток и добавлять тертый сыр. Обычно его подают к рыбе и яйцу-пашот, но кабачкам он, действительно, придает очаровательный нежный вкус и французский шарм. Приготовленные таким образом кабачки могут служить и гарниром, и подаваться как самостоятельное блюдо, скажем, на завтрак или полдник или легкое второе

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Кабачки под соусом морнэ»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1744.8 ккал
белки
91.7 г
жиры
109.8 г
углеводы
100.8 г
Порции
ккал
218.1 ккал
белки
11.5 г
жиры
13.7 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
5.1 г


Рецепт «Кабачки под соусом морнэ»:

Нарезаем кабачки и отвариваем до полуготовности. Даем остыть.

За это время делаем соус. На тихом огне растапливаем масло, всыпаем муку и, размешивая ложкой, прогреваем на среднем огне 2 минуты. В результате должна получиться гладкая полужидкая масса, которую называют ру блан (roux blanc).

Снимаем кастрюлю с огня и постепенно вливаем холодное молоко. Непрерывно размешивая, прогреваем на среднем огне 10 минут. Солим по вкусу и добавляем перец и мускат. Получаем классический бешамель (sauce bechamel).

В завершение вмешиваем в готовый соус бешамель желток и немного (75 г) сыра - получившийся соус и есть морнэ (sauce Mornay).

Остывшие кабачки выкладываем в жаропрочное блюдо, поливаем соусом морнэ.

Посыпаем оставшимся тертым сыром и ставим под гриль на 10-15 минут - готовим до легкого, золотистого "загара".

Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (особенно вкусно и довольно сытно получается, прекрасно сочетается с мясом). Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кабачки под соусом морнэ
Рецепт: Кабачки под соусом морнэ

Свое громкое имя соус получил в честь герцога Морнэ, знаменитого парижского щеголя эпохи Карла Х. А на самом деле это несколько модифицированный бешамель, в который французы придумали вбивать желток и добавлять тертый сыр. Обычно его подают к рыбе и яйцу-пашот, но кабачкам он, действительно, придает очаровательный нежный вкус и французский шарм. Приготовленные таким образом кабачки могут служить и гарниром, и подаваться как самостоятельное блюдо, скажем, на завтрак или полдник или легкое второе

Ингредиенты для «Кабачки под соусом морнэ»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Добавила себе в КК, как сделаю - отпишусь обязательно, думаю будет ооочень вкусно!
спасибо
Представляю как вкусно.....
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1453 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки