• 28 октября 2015, 16:13
  • 1947

Телятина "Лукулла"

Рецепт: Телятина Лукулла

Римский полководец Лукулл прославился победами в войне против понтийского царя Митридата, а также покровительствовал искусствам не меньше, чем ставший нарицательным Меценат. Но в памяти народной остались лишь его роскошные пиры с сотнями гостей и изысканными блюдами. И сейчас имя Лукулла употребляется в значении "исключительный", "утонченный", "совершенный". Во Франции, желая поблагодарить хозяина дома за чудесный обед, гость говорит: "Сегодня я обедал с Лукуллом". Поэтому французы, наверное, и дали его имя одному из изысканных мясных блюд своей кухни. Как все изысканное, блюдо требует некоторых усилий. Но, поверьте, они того стоят!!! Рецепт взят из книги "Les recettes de la cuisine francaise" (Рецепты французской кухни)

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Телятина "Лукулла"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2839.3 ккал
белки
230 г
жиры
135.5 г
углеводы
45.7 г
Порции
ккал
473.2 ккал
белки
38.3 г
жиры
22.6 г
углеводы
7.6 г
100 г блюда
ккал
84 ккал
белки
6.8 г
жиры
4 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Телятина "Лукулла"»:

  • Мясо разрезаем на 6 частей, промываем и оставляем в холодной воде на 1 час. Воду сливаем. Кладем мясо в кастрюлю. Вливаем 3 стакана воды и уксус, добавляем 1 ст. ложку соли и доводим до кипения. Варим на слабом огне 10 минут. Воду сливаем. Заливаем свежей холодной водой и даем остыть. Эту воду тоже сливаем.

  • Разрезаем каждый кусок отварной телятины на 4 части и слегка обжариваем в жаровне в 4 ст. ложках сливочного масла. Добавляем вино и держим на слабом огне до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину.

  • Одновременно растапливаем на другой сковороде оставшееся сливочное масло, обжариваем в нем грибы в течение 5 минут, смешиваем с концентрированным мясным бульоном и сметаной, кладем оставшуюся соль (1 ч. л.) и перец.

  • Выкладываем грибы в жаровню с телятиной, накрываем крышкой и ставим в предварительно нагретую до 200 град. духовку на 1 час или даже чуть больше (в рецепте указано 20 минут, но тогда мясо получается жесткое, а за час - час-двадцать доходит до нужной кондиции. Хотя, может, мне просто такое мясо попалось)

  • На гарнир подаем отварные овощи, картофельное пюре, фасоль, в общем, что душа пожелает. И наслаждаемся... Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Телятина "Лукулла"
Рецепт: Телятина Лукулла

Римский полководец Лукулл прославился победами в войне против понтийского царя Митридата, а также покровительствовал искусствам не меньше, чем ставший нарицательным Меценат. Но в памяти народной остались лишь его роскошные пиры с сотнями гостей и изысканными блюдами. И сейчас имя Лукулла употребляется в значении "исключительный", "утонченный", "совершенный". Во Франции, желая поблагодарить хозяина дома за чудесный обед, гость говорит: "Сегодня я обедал с Лукуллом". Поэтому французы, наверное, и дали его имя одному из изысканных мясных блюд своей кухни. Как все изысканное, блюдо требует некоторых усилий. Но, поверьте, они того стоят!!! Рецепт взят из книги "Les recettes de la cuisine francaise" (Рецепты французской кухни)

Ингредиенты для «Телятина "Лукулла"»:

Комментарии и отзывы

Странно, почему такая низкая оценка? Потому что у поваренка уровень не тот? Мясо, грибы со сметаной, вино - замечательно.
Полностью с Вами согласна. Спасибо за прекрасный отзыв
Спасибо
Интересно очень
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки