• 28 октября 2015, 20:01
  • 9161

Торт крем-карамель "Осень в Париже"

Рецепт: Торт крем-карамель Осень в Париже

Октябрь и ноябрь у меня очень богат на именинников, сколько тортов я уже приготовила и сосчитать трудно, а ведь удивить и обрадовать хочется всегда! Поэтому, в этом году решилась приготовить этот не совсем традиционный, но как оказалось очень удачный торт с крем-карамелью. И мне удалось - и обрадовала и удивила! Тонкий бисквитно-шоколадный корж и высокий слой крем-карамели + карамельные хрустящие украшения - ммм... как же это вкусно! Не пугайтесь длинного описания и множества фотографий, просто, мне хотелось, чтобы Вам было понятно и доступно, а вдруг, пригодиться?!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Торт крем-карамель "Осень в Париже"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9108 ккал
белки
130.7 г
жиры
751.7 г
углеводы
630.3 г
Порции
ккал
759 ккал
белки
10.9 г
жиры
62.6 г
углеводы
52.5 г
100 г блюда
ккал
334.9 ккал
белки
4.8 г
жиры
27.6 г
углеводы
23.2 г


Рецепт «Торт крем-карамель "Осень в Париже"»:

Фактически я дам вам два рецепта - рецепт торта + рецепт сливочной карамели.
Сливочная карамель:
Добавить глюкозу в 300 г сливок и нагреть до температуры 90"С не доводя до кипения, постоянно помешивая, чтобы глюкоза полностью растворилась. Отвесить 180 г сахара.
Сковороду с антипригарным покрытием хорошо нагреть и всыпать на нее небольшое количество сахара, когда сахар растает, всыпать еще немного. И так, постоянно подсыпая, ввести его весь. Работать с карамелью следует очень осторожно, чтобы не обжечься!

Постоянно помешивая деревянной лопаточкой или силиконовым шпателем, сварить карамель хорошо золотистого цвета. Поместить готовую карамель в кастрюльку. Все нужно делать быстро, чтобы карамель не застыла.

Тонкой струйкой ввести в карамель горячие сливки с глюкозой. Осторожно, при соединении смесь вспенивается! Хорошо перемешать и варить 3-4 минуты.
П. С. Я читала, что глюкозу можно заменить на кленовый сироп, жидкий мед без выраженного вкуса и запаха, а так же на инвертный сахар, рецепт, которого есть на нашем сайте!

Остудить смесь до 40"С и добавить нарезанное сливочное масло 75 г комнатной температуры. Добавить щепотку соли. Перемешать.

Сливочную карамель можно приготовить заранее, она прекрасно хранится в холодильнике в хорошо закрытой стеклянной емкости. При приготовлении крема-карамели, сливочную карамель нужно нагреть. Это как раз нужный нам для его приготовления вес.

Бисквитно-шоколадный корж:
Растопить нарезанный на кусочки шоколад на паровой бане (я делаю это в СВЧ), добавить к нему масло 110 г и хорошо размешать, должна получиться гладкая и блестящая масса. Остудить, но не дать загустеть.

Яйца и сахар поместить в емкость для взбивания. В этом случае мы будем взбивать их сразу вместе.

Взбиваем на средней скорости миксера до белой густой пены минут 7-10.

Постепенно ввести шоколадную смесь в взбитую яичную и перемешать лопаточкой.

Добавить просеянную муку и опять осторожно перемешать лопаточкой.

Тесто стекает с лопатки лентой.

Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой и выпекать в прогретой до 180"С духовке 12-14 минут. Остудить корж в форме и подрезав бока освободить от нее.

Поместить корж на блюдо для торта. Сверху одеть кольцо высотой не менее 8 см (если у вас нет такого высокого кольца, то увеличить его можно при помощи свернутой в несколько слоев пекарской бумаги или фольги.

Крем-карамель:
Соединить теплые сливки 1000 г с сливочной карамелью (теплой) в кастрюльке с толстым дном. П. С. мне крем показался мало сладким, поэтому я добавила к сливкам еще 50 г сахара, а вы попробуйте и решите сами - добавлять его или нет.

Желтки слегка взбить венчиком и ввести их в крамельно-сливочную смесь. Поставить на медленный огонь (можно поместить кастрюлю на паровую баню, но у меня плита электрическая и я приловчилась готовить такие кремы непосредственно на "прямом огне"). Приготовить еще одну емкость, в которую мы должны будем перелить готовый крем, потому что оставаясь в той, в которой мы его варили, процесс варки продолжается и у нас может образоваться омлет вместо крема!

Если у вас есть кондитерский термометр, то варить смесь, постоянно помешивая лопаточкой, до температуры 85"С, если нет, то сначала пробовать окуная в смесь палец, а потом ориентиром будет служить появляющаяся по краям пенка и то, что смесь начнет загустевать. Не забывайте постоянно мешать крем в процессе варки - он может пригореть к дну кастрюли. У меня термометра нет, поэтому я так подробно делюсь с вами всем процессом.

Готовый крем перелить в подготовленную емкость и поместить на ледяную баню (вода со льдом) остывать.

Замочить желатин в холодной воде. В чашку отобрать 5-6 ложек горячего крема и добавить в него набухший и отжатый желатин хорошо перемешать, добавить к основной массе крема и опять хорошо перемешать. Не забудьте перемешивать крем, когда он загустеет до состояния пудинга вылейте его сверху на корж и поместите в холодильник на ночь или минимум на 5-6 часов.

Чтобы легко освободить готовый торт от кольца, обдуйте кольцо феном. Поместить торт в холодильник.

Карамель для украшения:
Сварить из 150 г сахара точно так же, как и карамель для сливочной карамели (смотрите в начале рецепта).
Вылить готовую карамель на противень застеленный пекарской бумагой, которую слегка смажьте растительным маслом без запаха. Разровнять карамель тонким слоем с помощью шпателя и дать ей полностью остыть.

Поломать карамель на произвольные куски, кстати, правильно сваренная карамель, ломается и трещит, как стекло и не липнет к зубам, как жвачка. Украшать торт карамелью следует непосредственно при подаче его на стол, потому что она быстро тает. Украсьте торт так, как вам нравится.

И пусть он радует именинника и всех ваших гостей!

Кусочек.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт крем-карамель Осень в Париже
Описание: Октябрь и ноябрь у меня очень богат на именинников, сколько тортов я уже приготовила и сосчитать трудно, а ведь удивить и обрадовать хочется всегда! Поэтому, в этом году решилась приготовить этот не совсем традиционный, но как оказалось очень удачный торт с крем-карамелью. И мне удалось - и обрадовала и удивила! Тонкий бисквитно-шоколадный корж и высокий слой крем-карамели + карамельные хрустящие украшения - ммм... как же это вкусно! Не пугайтесь длинного описания и множества фотографий, просто, мне хотелось, чтобы Вам было понятно и доступно, а вдруг, пригодиться?!
Тэги: торт.


Фотографии «Торт крем-карамель "Осень в Париже"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здраствуйте. Хочу сделать ваш торт,но листового желатина нигде не могу найти. Подскажите обычного тоже 20 г надо ?
Хочу поблагодарить вас, за этот, потрясающего вкуса торт. Сегодня моей доченьке исполнилось 14 лет. Она в восторге от своего именинного торта 🎂.
Спасибо, очень-очень вкусно. Моя оценка 10 из 5. П.С. К сожалению сломалась силиконовая лопатка и я обожглась. Из-за этого упустила время и карамель для украшения успела немного остыть. Поэтому она не растеклась, как надо. Кусочки получились маленькими. Вкус от этого не пострадал. К слову, я в первый раз работала с карамелью.
спасибо за фото отчет! дочу с ДР!!!!
Здравствуйте! А где можно купить глюкозу, аптечная пойдет или какая она должна быть?
Оочень красивый торт! И, конечно, очень вкусный! Но, к сожалению, там так много сахара, что печь вряд ли буду!( А так хочется кусочек!
какая красота...... браво
большое спасибо!
Делала тортик Только украшала вафельной картинкой сверху - для деток делала, очень вкусно!
спасибо, что поделились!
Как всегда Наташа у тебя ни торт, а восторг!
Танюш, спасибо! Мне так приятно!
Полный восторг! Унесла в КК
спасибо, мне очень приятно!
Шикарнейший рецепт, а крем- карамель вообще улетная)))
большое спасибо!
Шикарно! У Вас золотые руки!
большое спасибо!
Наташа,великолепный торт
спасибо, Вероника!
спасибо!
Наталь, шедевр!
спасибо, Наталочка!
Брависсимо! Это еще смелости надо набраться чтобы попытаться воспроизвести.
набирайтесь и воспроизводите! спасибо!
Тортик прелесть!
большое спасибо!!!
Изумительно шикарная ночь в Париже!
Натуленька,рецепт-класс в прекрасном исполнении!
Жанна, большое спасибо за внимание к моим рецептам!
Очень красиво! Шикарно! Просто произведение искусства!
спасибо, мне так приятно!
Супер торт!!!!
большое спасибо!
Очень соблазнительно! И шикарное подробное описание процесса - за это отдельное спасибо! Удачи в конкурсе!
и вам,спасибо за добрые слова!
спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4022 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки