• 29 октября 2015, 22:05
  • 12175

Соус "Беарнез"

Рецепт: Соус Беарнез

Беарнез — французский яично-масляный соус. Название соус получил в честь знаменитого уроженца Беарна — короля Франции Генриха IV. Сливочно-нежный, с пикантной кислинкой и с выраженным ароматом эстрагона.

Категория: Соусы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Соус "Беарнез"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
812.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
98.5 г
углеводы
11.4 г
Порции
ккал
162.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
19.7 г
углеводы
2.3 г
100 г блюда
ккал
290 ккал
белки
4 г
жиры
35.2 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Соус "Беарнез"»:

  • Лук порезать мелкими кубиками.

  • Эстрагон (тархун) мелко порезать.

  • Обжарить слегка эстрагон и лук на сливочном масле.

  • Добавить вино,

  • уксус, черный перец и соль.
    Варить эту жидкую смесь, помешивая, около 5-7 минут. Нужно, чтобы жидкость выкипела примерно наполовину.

  • Растопить сливочное масло. Отделить желтки от белков.

  • Яичные желтки перемешать с небольшим количеством воды, сюда же добавить растопленное масло, хорошенько взбить.

  • Смешать винно-эстрагоновую смесь со взбитыми желтками и

  • взбить хорошенько миксером или в блендере.

  • Соус по консистенции должен быть достаточно густым, не текучим.

  • Можно подать к мясу, рыбе и даже к салату...

  • И просто с хлебушком!

Яркий вкус соуса "Беарнез" великолепно подходит к самым разным продуктам.
Более того, названный в честь Генриха Наваррского данный соус – одна из немногих приправ, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Интересно, что сам Генрих IV, живший в XVI-XVII веках, никогда не пробовал соус беарнез.
Это блюдо было создано уже после смерти короля, в тридцатых годах XIX века.
Имя изобретателя ароматной приправы так и осталось неизвестным.


Соус беарнез одинаково хорош в горячем и холодном виде, поэтому его можно смело готовить заранее или же, наоборот, в последний момент перед подачей, не беспокоясь, что вкус от этого как-то пострадает.
Долго хранить соус не рекомендуется, но пару дней он прекрасно сохраняется в холодильнике в закрытой посуде.


Готовый беарнский соус должен быть густым, однородным, с блестящей гладкой поверхностью.
Если же соус начнет расслаиваться, то беде легко помочь: нужно добавить к соусу кубики льда и хорошо его взбить.
Если соус получился неоднородным или слишком жидким, в него можно маленькими порциями добавить один взбитый желток, после чего протереть полученную смесь через ситечко.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "Беарнез"
Рецепт: Соус Беарнез

Беарнез — французский яично-масляный соус. Название соус получил в честь знаменитого уроженца Беарна — короля Франции Генриха IV. Сливочно-нежный, с пикантной кислинкой и с выраженным ароматом эстрагона.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Соус "Беарнез"»:

Комментарии и отзывы

Аппетитно!
Шикарный соус!
Спасибо!
Замечательный соус!
Спасибо!
Классный соус!
Спасибо большое!
Вкусный соус
Спасибо!
Очень аппетитно! И очень вкусно!!!
Спасибо!
Прекрасный соус!
Спасибо!
У Оли уже есть этот отличный соус - https://www.povarenok.ru/recipes/show/69891/
Спасибо, Лариса. Названия разные, а рецепт по сути такой же.
Беарнез - это слово "беарнский" по-французски. То есть ты название НЕ перевела, а взяла произношение французское. А Оля перевела название.
Это то же самое, как Соус "Голландский" или Соус "Голландез" - одно и то же. Просто на российском сайте правильнее все-таки переводить на русский язык названия. То есть правильнее говорить Соус "Голландский" и Соус "Беарнский".
Спасибо за подробное разъяснение, Лариса! Будем знать.
Фото аппетитные!
Спасибо!
Леночка!Соус восхитительный!!!
Спасибо!
Леночка, очень вкусный соус!
Спасибо большое!
Лена, дай кусочек с последнего фото укусить
О! Да, ты права - это было очень вкусно!! Угощайся!
Красиво.
Вкусно!!! Красиво!!! Очень фотоаппетитно!!!
Спасибо большое!
Отличный соус! Фото аппетитные!
Благодарю!
Молодчинка! По классике не хватает только кервеля, растёт, кстати, в ваших краях.
Спасибо большое!
Обалденный соус! Леночка, просто поражаешь ! И маникюр очень нежный!
Спасибо, моя хорошая!
Спасибо!
Попробуем такую вкуснятину, мой муж любит всякие
соусы. , я думаю, что он оценит. Лена, Вам
плюс от меня.
Спасибо, моя хорошая! мы же на "ты"!
Леночка, ой, я забыла.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки