Версия для печати
  • 30 октября 2015, 0:04
  • 58136

Милопитакья

Рецепт: Милопитакья

Милопитакья - это вкусные мини-пирожки с яблоками по-гречески! Рецепт очень интересен и достоин внимания. Тесто и начинка - постные! А это значит, что такими пирожками можно полакомиться даже во время диеты! Тесто получается хрустящим, ароматным, но при этом очень нежным, тающим! А начинка богата вкусами и составляющими! Пожалуй, Милопитакья стала моим фаворитом среди постной выпечки! За рецепт благодарю кулинара из Афин - glaros! Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Милопитакья»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 30


Рецепт «Милопитакья»:

Начинку и тесто будем готовить параллельно, поэтому буду рассказывать в таком порядке, в котором будем оптимизировать наш труд!
Изюм промыть и дать постоять в кипятке, для мягкости. Затем воду сливаем.
Орехи измельчить, но не в крошку.
Также можно снять цедру с 2-х апельсинов.
Яблоки разрезать на четыре части, очистить от сердцевины и кожицы, каждую часть разрезать ещё на 2-3 кусочка. Яблоки пересыпаем в кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим тушиться на медленный огонь до полного испарения жидкости. У меня на это ушло около 15-20 мин. Должна получиться вкусная кашица. Перекладываем её в миску и даем остыть.

Пока яблоки тушатся, мы приготовим тесто. В отдельной миске смешиваем все жидкие составляющие: масло растительное, свежевыжатый апельсиновый сок и коньяк. Можно слегка взбить венчиком для однородности.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в большую миску.

Затем добавляем в муку сахар, соль, ванилин и корицу! Смешиваем венчиком.

Начинаем постепенно вводить в муку жидкую часть и цедру одного апельсина. Вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если вдруг жидкости не будет хватать, чтобы тесто "схватилось" в единое целое, то смешиваем ещё немного масла и сока (1:1) и добавляем в тесто. Оно получается вот таким, немного рельефным, т. к. не содержит яиц.

Тем временем, наша яблочная "каша" остыла. Добавляем в неё изюм, орехи, цедру одного апельсина и корицу. Всё тщательно перемешиваем.

Тесто делим на три части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырезаем круги. Затем каждый круг раскатываем скалкой и выкладываем на него около 1 ч. л. (без горки) начинки. Защипываем край и немного придавливаем наш мини-пирожок. Край можно защипывать без особых усилий. Даже если пирожок немного приоткроется, начинка не вытекает.

Вот наши малышки готовы! У меня получилась 31 шт. - 1,5 противня. Выкладываем их на пекарскую бумагу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 мин. Верх должен подрумяниться. Но не передержите.

Примерно так они выглядят после духовки! Украшаем сахарной пудрой и подаем к столу! Приятного вам чаепития!

Этот рецепт я хочу подарить нашей очаровательной, внимательной, милой и замечательной - Любочке (Vishnja) в её День Рождения!!

Любочка!! Я от всей души желаю тебе крепкого здоровья, моря счастья, взаимопонимания с близкими, исполнения всех твоих желаний!!! Будь самой счастливой и любимой!!



А мои "плюшки-пампушки", надеюсь, порадуют вас за семейный чаепитием!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Милопитакья
Описание: Милопитакья - это вкусные мини-пирожки с яблоками по-гречески! Рецепт очень интересен и достоин внимания. Тесто и начинка - постные! А это значит, что такими пирожками можно полакомиться даже во время диеты! Тесто получается хрустящим, ароматным, но при этом очень нежным, тающим! А начинка богата вкусами и составляющими! Пожалуй, Милопитакья стала моим фаворитом среди постной выпечки! За рецепт благодарю кулинара из Афин - glaros! Угощайтесь!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Какая же это вкуснятина
Готовила для дочери она у меня веган. Получилось бесподобно и не очень хлопотно как показалось на первый взгляд . Огромное спасибо за рецепт теперь будет чем порадовать доченьку)))
Собралась печь. Сколько гр. или ложек разрыхлителя? Пакеты разные.
На пакете написано сколько разрыхлителя на 500 гр. муки. От этого и отталкивайтесь
Потрясающие пирожки из апельсинового песочного теста. Очень вкусная начинка. Я вот даже не знаю , для греков это да, порционные пирожки, а мои дети сказали , что похожи на большие пельмени. Улетают только так. Одно но, я сахара в начинку уменьшила и корицу не добавляли, не любят мои.
Ну пусть будут большие пельмени или вареники скорее, главное что понравились! Спасибо большое за фотоотчет!
Чудесные пирожки. Приготовлю обязательно. Какой диаметр стакана?
Настоятельно рекомендую! Диаметр 6,5-7 см.
В тесто сахар сократила до 30 гр, в начинку до 40 гр. В начинку добавила одну грушу. В тесто дополнительно 90 мл жидкости. Все остальное по рецепту. Советую приготовить начинку, а потом делать тесто. Делала, как в описании, в результате тесто стояло, а начинка еще совсем не была готова. Тушилось у меня около 40 минут, но я так и не дождалась, чтоб выпарилась вся влага, сняла кастрюльку с огня. Остывало также долго, ибо лето, жарко, не помог тазик с холодной водой, все равно долго, пришлось использовать довольно теплую. Добавила на всякий случай ложку крахмала. Не стала окончательно остужать, тк уже переживала за тесто, которое с разрыхлителем. На вкус мне не очень, но семье понравилось. Поэтому буду печь еще. Мне показалось, что эти изделия скорее для любителей рождественской выпечки. Тесто одновременно похоже и на песочное ( хрупкое, хрусткое, при этом не твердое, рассыпающееся ) и на пряничное ( пряное ). В начинке ярко выражен вкус изюма. Кто не любит, то лучше сократить. Начинка мне показалась сладкой, даже несмотря на то, что я значительно сократила количество сахара. Спасибо за рецепт! Было интересно испечь что- то новое. И с таким тестом я точно еще ничего не пекла. К нему нужно приноровиться. Его раскатываешь, растягиваешь, а оно сжимается прям под руками или скалкой. Нужно все делать очень быстро. Пирожки в духовке разошлись по шву. Не все, но многие, хоть и залепляла хорошо. Начинка не вытекла. На 180 град низ начал гореть. Включила конвекцию. Поняла, что верх не успеет зарумянится, а низ окончательно сгорит, просто попереворачивала. Вторую партию пекла на 170 град, потом снизила до 160 град. Получились едва загорелые - то, что надо. Поэтому да, не передержать - это важно. Вроде рецепт не сложный, рецепт интересный. А вот для первого раза много нюансов. Но приготовить стоит. Еще раз спасибо!
П.С у меня получилось 24 штучки, довольно маленьких, внутри каждой по чайной ложке начинки, правда с горкой. Тесто раскатывала примерно до 3 мм.
Очень рада, что вам было интересно поработать с рецептом! Замечательный фотоотчет!
Так вкусно, спасибо! Но сперва плохо получалось их залепить, тесто съеживалось. Я потом поняла как надо - очень-очень быстро залепливать.
Спасибо большое! Да, к тесту надо приловчиться..
чудесный рецепт,Наташенька
Олечка, спасибо большое!
Грешно так поститься Восторг, нежнейшее тесто, ароматная начинка. Выпекала 20 мин, верх-низ. Огромное спасибо за такие чудесные пирожки.
Красотища! Спасибо большое!
Замечательный рецепт! Тесто вышло немного песочным, рассыпчатым, и не скажешь по вкусу, что оно постное. Начинка ароматная, нежная! Большое Вам спасибо!
Большое спасибо!! Очень рада, что Вам было вкусно!
А вот и мой вариант! Вкусно очень и легко!!! Спасибо!
Очень здорово!! Спасибо!
Πολυ ωραιο!!! Супер наслаждение!!!
Спасибо большое!
Вот и мой отчетик! Немного увлеклась с раскатыванием теста, поэтому проучились достаточно массивные пирожки на ультра-тонком тесте. Возможно, это отразилось как-то на вкусе, попробую в следующий раз сделать как Вы говорите, но и в моем исполнении Ваши пирожочки получились великолепными!
Спасибо! Пост стал ещё вкуснее с Вашим рецептом!
Удачи!
Оля, спасибо большое! Думаю, на вкусе это не отразилось! Чудесное фото!
Наташенька, спасибо большое за нежнейшие пирожки!!!
Танечка, какая прелесть! Спасибо большое!
Очень вкусно!
Спасибо!
Не добавляла коньяк.а в остальном всё по рецепту.Тесто как песочное,печенье вкусное.
Спасибо за фотоотчет!
Зарегистрировалась на сайте специально, чтобы Вас поблагодарить за рецепт! Все получилось очень замечательно. Начинка - просто бомба! Тесто - тоже очень интересное. С пылу-жару очень вкусно, надеюсь, завтра, когда придут гости, будет также вкусно...
Несколько моментов:
- вместо коньяка использовала заварку черного чая (как кто-то в комментариях советовал),
- по объему брала четко в 1,5 раза больше ингредиентов и выходом довольна (у нас 4 человека)
- не совсем поняла, как получить цедру. Погуглив, срезала желтую корочку с апельсинов и перемолола в блендере (получилась не кашица, а все равно отдельными большими крупицами, что немного смутило в тесте. Не знаю, так ли предполагалось).
По факту - все очень вкусно и красиво! Спасибо еще раз!
Спасибо, спасибо и еще раз спасибо! Как же я рада, что всё получилось и было вкусно! Цедра - это тонкий слой шкурки цитрусовых, снятый с помощью мелкой терки! Прям берете терочку и апельсином или лимоном по ней провели слегка, потом с другой стороны и тэ дэ
Чудо, а не пирожки!! Коньяк заменила на чай в равном объёме. Необыкновенно вкусно. Спасибо за рецепт-фаворит.
Спасибо огромное! Идея с чаем -
Не хочу показаться занудой, но коньяк и эссенция в пост? Эссенция спиртосодержащая по любому. Чем еще можно заменить коньяк?
Можете пропустить этот пункт.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook