• 30 октября 2015, 14:52
  • 5711

Монтелимарская нуга

Рецепт: Монтелимарская нуга

Nougat de Montelimar - знаменитое лакомство из города Монтелимар в северном Провансе. История этой нуги уходит в глубину веков к древним грекам, которые завезли нугу в другие европейские страны. Через Марсельский порт рецепт попал в северный Прованс. Первые упоминания о nux datum происходят из 1700 года, имеются в виду «ореховые пироги». В Монтелимаре предпочитают другое объяснение названию: от «tu nous gates», что в переводе означает «ты изнеживаешь нас». Монтелимарская нуга состоит из воды, лавандового меда, сахара, обжаренного миндаля, фисташек, сахара и сиропа глюкозы. Только этот вид нуги имеет право носить имя «Nougat de Montеlimar», и название его принято писать с большой буквы, а все остальные сладости со словом нуга – с маленькой. Попробуем воспроизвести знаменитый рецепт в домашних условиях.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Монтелимарская нуга»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Монтелимарская нуга»:

Идеальной Монтелимарская нуга считается, когда в ней минимум 30% миндаля+фундука (или 28% миндаля+фундука и 2% фисташек). Для приготовления нам потребуются очищенные от шкурки орехи. Заливаем орехи кипятком, оставляем до остывания. Фундук и фисташки очищаются легко. Если с миндалем возникают трудности, то процедуру повторить еще раз.

Затем орехи нужно подсушить в духовке (100 градусов 10-15 минут). Не пропускай этот шаг, даже если у вас уже очищенные орехи. Сушка позволяет орехам не отсыреть в нуге.

Также для приготовления нуги необходимы две различные насадки для миксера - венчик и насадка для жидкого теста, кухонный термометр и сироп глюкозы. Я заменила последний инвертным сиропом.

Смешиваем 680 грамм сахара с водой и инвертным сиропом и ставим на сильный огонь. Нам нужно нагреть сироп до 145 градусов.

Одновременно ставим на огонь мед. Конечно, дучше использовать лавандовый мед, у него неповторимый вкус и аромат. Его температура должна быть ( в конце нагревания) 120 градусов.

Когда сахарный сироп достигнет температуры 120 градусов, можно ставить взбиваться белки с оставшимся (60 грамм) сахаром. Взбиваем до мягких пиков.

На 145 градусах снимаем сахарный сироп с огня, даем пузырькам успокоиться.

Аккуратно вливаем горячий сахарный сироп в о взбитые белки, не прекращая взбивать - скорость средняя, насадка венчик.

То же самое с медом, вливаем аккуратно, тонкой струйкой.

Меняем насадку. Продолжаем взбивание на средне-высоких оборотах (на 3 из 4-х).

Процесс взбивания очень долгий, занимает 30-40 минут. Я периодически выключала миксер, давая ему отдохнуть. Для ускорения процесса можно использовать обычный фен - помочь испариться лишней влаге. Взбиваем до такого состояния, когда берешь нугу двумя пальцами, пальцы разводишь, нуга при этом не образует нитей.

Форму (17*27 см) я выстелила пищевой пленкой, посыпала смесью крахмала и сахарной пудры. В идеале, конечно, её еще нужно выложить рисовой бумагой.

Всыпаем в нугу заранее приготовленные орехи, размешиваем.

Выкладываем в форму.

Посыпаем смесью крахмала и сахарной пудры, либо накрываем рисовой бумагой. Теперь нуга должна "созреть" - это займет 3 дня. Оставляем нугу при комнатой температуре, накрывать ничем другим не нужно. Затем режем на кусочки нужного размера. Не знаю, кстати, какой остроты должен быть нож - у меня ни одним ровно не получилось нарезать - орехи мешали.

Знаю, дорогие мои, это очень трудоемко, достаточно дорого, нереально сладко и супер калорийно, но это просто БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО!!!



орешков нужно класть по-больше, не жалеть!




На заднем плане репродукция картины известного южно-корейского/американского художника-пейзажиста Сен Кима (Sung Kim) "Прованс - лавандовое поле"




Bon appetit!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Монтелимарская нуга
Описание: Nougat de Montelimar - знаменитое лакомство из города Монтелимар в северном Провансе. История этой нуги уходит в глубину веков к древним грекам, которые завезли нугу в другие европейские страны. Через Марсельский порт рецепт попал в северный Прованс. Первые упоминания о nux datum происходят из 1700 года, имеются в виду «ореховые пироги». В Монтелимаре предпочитают другое объяснение названию: от «tu nous gates», что в переводе означает «ты изнеживаешь нас». Монтелимарская нуга состоит из воды, лавандового меда, сахара, обжаренного миндаля, фисташек, сахара и сиропа глюкозы. Только этот вид нуги имеет право носить имя «Nougat de Montеlimar», и название его принято писать с большой буквы, а все остальные сладости со словом нуга – с маленькой. Попробуем воспроизвести знаменитый рецепт в домашних условиях.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А зачем меняем насадку? У меня нет такой насадки. Если до конца взбивать венчиком, что изменится?
При взбивании масса очень сильно густеет и насадка венчик ее не промешает.
Добрый день, а где инвертный сироп? И как быть если у нас температура сиропа выше 105 град. С не понимается ( высокогорье)?
Немного не поняла вопрос - "где инвертный сироп?" . В третьем шаге написано, что я заменила сироп глюкозы, указанный в ингредиентах на инвертный сироп. Или вам нужна ссылка, как его приготовить? А вот как быть в высокогорье - не знаю. У вас , должно быть, есть какие то секреты приготовления пищи в ваших условиях ? Ну какая- нибудь таблица соответствия ваших температур и обычных, например?
Спасибо за ответ. на каком шаге добавлять инвертный сироп? секретов у нас нет, просто я технолог, и замеряю температуру инвертного сиропа для пряников. А температура кипения воды у нас 97 грС
Упустила в описании, в 4 шаге смешиваем воду, инвертный сироп и сахар
Просто сказочная вкуснота ! Кропотливый рецепт, но очень достойный.
Танечка, спасибо огромное!
Спасибо!
Шикарный рецепт
Вероника, спасибо
Шикарно!!!
Благодарю!
Шикарно!!!
Благодарю
Аня, вау!! Снимаю шляпу!!
Аня, вау!! Снимаю шляпу!!
Действительно, замечательно получилось! )))) Люблю такую пастилу!!!
Спасибочки
Здорово Спасибо за рецепт
Спасибо, рада, что понравился
Спасибо!
Шикарный рецепт,Анюта, удачи в конкурсе
Олеся, спасибо за поддержку, дорогая
снимаю шляпку ... Рецепт, Анечка, выполнен с огромной любовью и профессионализмом...
снимаю шляпку ... Рецепт, Анечка, выполнен с огромной любовью и профессионализмом...
Нина, такой комплимент
Какая Вы молодец !И нуга,и фото-красота !
Спасибо огромное, рада, что все понравилось!
Ну и постарались же вы!)))Молодчина!
Ну и постарались же вы!)))Молодчина!
спасибочки
Очень люблю это лакомство!!!! Забрала рецепт!!!!
Очень рада, что рецепт понравился!
Замечательный рецепт!
Благодарю, Марианна
Классно! А у меня никак руки не доходят самой нугу сделать, хотя мысль посещает часто.
Если вы сладкоежка, то попробуйте!
Высший пилотаж! периодически покупаю такое лакомство, но чтобы сделать своими руками, заслуживает аплодисментов
Ниночка, спасибо за отзыв!
Прекрасный рецепт, вкусно и нежно!
Спасибо большое!
Анечка,вот это да!Нуга - просто чудо!Настолько соблазнительная!Замечательный рецепт!
Ирина, - нуга чудо, но вот возиться с ней ...
Да,я уже поняла,Анечка,что процесс трудоемкий.Зато результат прекрасен!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 337 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки