• 31 октября 2015, 21:34
  • 32323

Ромовая баба "Саварен"

Рецепт: Ромовая баба Саварен

Сегодня хочу предложить вам, очень, очень вкусную французскую булочку, пропитанную сиропом, со сливками придающими ещё большую пышность и фруктами с кислинкой, булочка просто таит во рту, тесто воздушное, ой ну это просто царская булка. Попробуйте и вы не пожалеете.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Ромовая баба "Саварен"»:

Для теста:

Для сиропа:

Для взбитых сливок:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4147.3 ккал
белки
45.7 г
жиры
157.2 г
углеводы
624.5 г
100 г блюда
ккал
208.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
31.4 г

Рецепт «Ромовая баба "Саварен"»:

  • Начнём с теста, нам понадобится

  • ​В чашку высыпать сахар, муку и яйца. перемешать

  • Дрожжи растворить в теплом молоке и хорошо перемешать, и добавить к сухим ингредиентам.
    замешивать 5 минут, потом добавлением соли.

    Теперь добавляем в тесто мягкого сливочного масла ( масло должно быть очень мягким), добавляем в три-четыре приёма, после каждого добавления вмешиваем хорошо. Тесто получается жидкое, но эластичное. Вмешиваем ещё 5 мин. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 40-50мин.

  • Затем распределяем тесто по формам. Накрываем и ставим в тёплое место ещё на 40мин

  • . Разогреть духовку 180гр, выпекать 15мин. Достать готовые саварены и выложить из формы на решётку, дать остыть.

  • В это время сварить сироп. Налейте в кастрюлю с водой и сахаром и довести до кипения. Варить на медленном огне несколько минут, затем снимите кастрюлю с огня и добавить ром

  • Остывший саварен положить на шумовку, и опустить в сироп полностью (саварен на шумовке)посчитайте до 5, достаньте и выложите на решётку, дайте им немного стечь

  • В это время взбейте сливки с сахарной пудрой, и перенесите их в кондитерский мешок. Нанесите взбитые сливки на саварен, сверху выложить ягоды, или фрукты. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.





Саварен- Ромовая баба. Ароматная, роскошная, пропитанная сиропом и покрытая сливками, ромовая баба вызывает неуемный аппетит одним своим видом. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Антельма Брийя-Саварена (1755—1826). Наши такие любимые и уютные ромовые бабы, как оказалось, вовсе даже и не наши! И не бабы, а бабá. И это не просто сладкие булочки, а изысканный десерт, венчавший трапезы королей и императоров. Сочащиеся сахарным сиропом, они чем-то сродни восточным сладостям, если бы не... ром! Именно он создает гармонию вкуса, балансирует сладость, превращает пусть даже очень сдобную и ароматную, но все же булочку, в произведение кондитерского искусства. Работа над усовершенствованием деликатесного рецепта бабы продолжалась, и в XVIII веке известный французский кулинар, судья и ресторанный критик Жан Ансельм Брийя-Саварен придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал дрожжевой кекс. Так мир узнал десерт саварен, французский вариант ромовой бабы. Сегодня саварен представляет собой выпечку в виде кольца, пропитанную сиропом из красного вина с пряностями или крепкого рома, покрытую абрикосовым джемом, глазурью, с начинкой из свежих фруктов или/и изюма. Часто саварены во Франции подают с белоснежной шапкой взбитых сливок и свежими фруктами в хороводе вокруг аппетитной выпечки.

[

i



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ромовая баба "Саварен"
Рецепт: Ромовая баба Саварен

Сегодня хочу предложить вам, очень, очень вкусную французскую булочку, пропитанную сиропом, со сливками придающими ещё большую пышность и фруктами с кислинкой, булочка просто таит во рту, тесто воздушное, ой ну это просто царская булка. Попробуйте и вы не пожалеете.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Ромовая баба "Саварен"»:

Фотографии «Ромовая баба "Саварен"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень аппетитные булочки!
Жанна скажите пожалуйста, как долго можно хранить булочки? И как лучше поступить, хранить пропитанные, или же хранить сухие, но пропитывать перед подачей. Мы долго обычно выпечку едим, дня 3-4.
Хранить можно в холодильнике не пропитывать ,сухие,пропитать перед подачей.
Милая Жанночка.С праздниками вас!!!Мира и добра!!!Вчера пела кулички(хотя у нас не празднуют и обычный рабочий день).Много,в стаканах пекла,и как оказалось-по вашему рецепту с добавлением изюма и куркумы.
Бабу делала впервые.Сироп варила с эссенцией рома и миндальной эссенцией и эссенцией корицы и кардамона.Запах-невообразимый..Решила напопробовать.5 штук.Присоединюсь к восторженным отзывам.Отличный-даже праздничный я бы сказала десерт.Похоже на наши восточные сладости.Осталась довольна.Буду делать еще.
СПАСИБО Тали,за отчёт,очень приятно,что вам понравился рецепт, всего вам светлого и доброго
"Утащила" Ваш рецепт, чтоб побаловать своих! Очень аппетитно и красиво! Уточните, пожалуйста, готовый саварен опускать в остывший сироп?
СПАСИБО,всё верно готовый саварен опускать в остывший сироп
Спасибо, будем пробовать!
УДАЧИ
Красота,Жанна!!!
СПАСИБО Наташа
А сколько получается, из этого количества продуктов?
Это зависит от размера формочек ,если маленькие,ну думаю 10шт.точно
Спасибо, за быстрый ответ. Нужно тогда увеличивать количество, а то моим мальчикам это на один разок.
думаю,что нужно,если едоков много
Присоединюсь ко всем востороженным отзывам. К сожалению, нет времени разобраться, как тут фото грузить, но поверьте на слово - это абсолютно волшебная выпечка. Одну оставили на утро, была абсолютно такая же изумительная, как и накануне вечером. С мороженым, со взбитыми сливками, с чем Ваша душа пожелает - это полноценный десерт, который можно с гордостью подавать на стол.
Такие рецепты - это награда за неудавшиеся эексперименты, когда в отзывах к рецепту восторги и ахи-охи, а на деле получается ерунда. В случае с ромовыми бабами саварен - все дифирамбы абсолютно заслужены.
Спасибо огромное за рецепт!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ,мне очень приятно,что оценили этот рецепт,что он пришёлся вам по вкусу,это правда очень вкусно.
Все очень искренне) Эта страничка у меня открыта в браузере уже месяца полтора, все руки не доходили) Теперь в волшебную книжечку переписывать буду, которая в рукописном варианте на кухне лежит)
БЛАГОДАРЮ
А если сливки 33%, не получится???
У нас 38 % нет таких...
И сколько теста ложить в форму?
Что можно использовать вместо рома?
Сливки 33%,тоже подойдут,тесто чуть больше пол формы,просто не использовать ром.
Спасибо!
Спасибо огромное! Как такую красоту не попробовать? Надо только поскорее, чтобы успеть до поста. Слюнки текут...
Какие аппетитные!!! Спасибо огромное, обязательно приготовлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ Наталья
Шикарные булочки!!!
СПАСИБО
Очень вкусно.Тесто воздушное.Сироп сделала в половину меньше, но в более узкой посуде, купала саварены и переворачивала.Сиропа хватило,еще остался.Съели за присест без сливок и ягод. Большое спасибо за рецепт.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО,я очень рада что вам понравились булки,благодарю вас,что написали о своих впечатлениях.
Прекрасная ромовая баба!
Классный рецепт и ооочень презентабельные фото!
Подача изумительная!Разлом просто аппетитная прелесть!
СПАСИБО Жанна
Спасибо буду пробовать
Потрясающе! Вот это тесто! Все, ушла рыдать в сторонку, так как испеку, а кушать нельзя... Зато мои мужчины будут в восторге! Спасибо за вкусняшку
СПАСИБО Татьяна,я тоже только пробую,а иначе как же рецепт выставлять ,т.ч пусть близкие наслаждаются .
СПАСИБО Татьяна,я тоже только пробую,а иначе как же рецепт выставлять ,т.ч пусть близкие наслаждаются .
Эх, а мне и пробовать даже нельзя! Вот жизнь...
Огромное спасибо за прекрасный рецепт,взяла себе ,буду печь обязательно
СПАСИБО ,попробуйте обязательно когда нибудь.
Замечательный рецепт !
СПАСИБО ОГРОМНОЕ
Извиняюсь что без покрытия, но муж совсем не любит сливки(((, а глазурь решила не делать, чтоб не упускать лёгкость... Хотела подарить мужу кусочек детства и умудрилась найти высокие только глиняные формы, поскольку опыта немного... вобщем к глине тесто липнет, то что было в силиконе выскакивало само... но аромат... и воздушность просто супер!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Виктория,за отчёт,какие славные они у вас получились,и без крема хороши,рада,что вам они понравились
Спасибо за добрые слова!!! Бальзам для души!!! Понравились не то слово!!! Ночью три раза на кухню сворачивала... хорошо, что сделала двойную порцию, а то детишкам могло не достаться Ещё мне пришло в голову, что из такого теста шикарные куличи можно печь, воздушные. Не знаю только размер побольше будет пропекаться...?
совершенно верно ,из этого теста и куличи будут замечательные.
Очень красиво!
СПАСИБО
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки