• 2 ноября 2015, 21:15
  • 8314

Телячие мозги запеченные

Рецепт: Телячие мозги запеченные

Мозги считаются деликатесным продуктом, а французы, как известно, знают толк в деликатесах. Мозги богаты микроэлементами такими как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витаминами В1, В2, Е и РР. Мозги — не совсем обычный вид субпродуктов, они имеют нежную консистенцию и чтобы приготовить из них вкусные блюда, нужно знать особенности обработки мозгов. Прежде всего, их необходимо обескровить замочив в воде на 1-2 часа, и снять набухшую оболочку (пленку), после чего положить в кипящую соленую, подкисленную воду и варить 20-30 минут.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Телячие мозги запеченные»:

Для варки

Панировка

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2402.6 ккал
белки
159.4 г
жиры
108.9 г
углеводы
189.5 г
Порции
ккал
600.7 ккал
белки
39.9 г
жиры
27.2 г
углеводы
47.4 г
100 г блюда
ккал
92.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Телячие мозги запеченные»:

  • Для приготовления необходимо выбрать мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной. Свежие мозги практически не имеют запаха. Свежие мозги не предназначены для длительного хранения.

  • Залить мозги холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч. Слить воду, промыть хорошо мозги.
    В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный перец, кардамон, довести до кипения, положить вымоченные мозги и варить 20-30 минут. Вино можно заменить столовой ложкой уксуса.
    Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.

  • Достать остывшие мозги и аккуратно снять пленку.
    Можно очистить мозги от пленки после вымачивания, до варки, но, лично для меня, легче очистить когда они отваренные.

  • Разрезать каждую долю пополам. При желании их можно накрыть доской, сверху положить груз и через несколько часов получатся равномерно плоские куски.

  • Приготовить панировку смешав кукурузную муку, манную крупу, нарезанный укроп и натертый сыр.

  • В отдельной миске вилкой взбить яйца.
    Обмакнуть мозги сначала во взбитых яйцах.

  • Затем обвалять в панировке.
    Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.

  • Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр ~30 минут, до красивого золотистого цвета.
    Подавать мозги с овощами, сбрызнув соком лимона.

  • Подавать мозги с овощами, сбрызнув соком лимона.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Телячие мозги запеченные
Рецепт: Телячие мозги запеченные

Мозги считаются деликатесным продуктом, а французы, как известно, знают толк в деликатесах. Мозги богаты микроэлементами такими как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витаминами В1, В2, Е и РР. Мозги — не совсем обычный вид субпродуктов, они имеют нежную консистенцию и чтобы приготовить из них вкусные блюда, нужно знать особенности обработки мозгов. Прежде всего, их необходимо обескровить замочив в воде на 1-2 часа, и снять набухшую оболочку (пленку), после чего положить в кипящую соленую, подкисленную воду и варить 20-30 минут.

Ингредиенты для «Телячие мозги запеченные»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Это действительно вкусно! Когда-то готовила мозги. Потом рецепт потерялся. Попробую приготовить по вашему. Спасибо!
Вот чего я никогда не пробовала, так это мозги... Даже в продаже не видела... А какие они на вкус?
Я обожаю мозги. В былые времена с удовольствием добавляла их вместе с телячьими почками в рассольник. К сожалению, у нас их больше не продают, в связи с очередной эпопеей с коровьим бешенством. Если вдруг удастся раздобыть, то непременно приготовлю Ваше замечательное блюдо.
Вкусное блюдо!!!!!
Очень люблю мозги, Вам большое спасибо за рецепт
Добрый день! Я очень рада, что есть люди которые разделяют мою любовь к этому продукту А я действительно обожаю мозги. Я когда захожу на рынок и вижу на подносе красиво разложенные мозги, для меня это очень красивая картина у меня тут же возникает в голове какой то рецепт с мозгами. Их можно приготовить в соусе, белом или красном на гарнир овощи или паста, мозги можно приготовить в кисло сладком соусе на восточный манер. Рецептов на самом деле множество. А еще их большой плюс в том, что они значительно дешевле мяса. Да и вообще я не могу понять, как люди спокойно могут есть печень , сердце, которые выглядят также ужасающе как и мозги, но при этом от мозгов их воротит. Спасибо всем за комментарии.
Замечательный рецепт и описание процесса приготовления!
Отличный рецепт!
Удачно показали как готовить такой нежный деликатес,класс!
Подача изумительная!
Ещё бы финальное фото большое,было бы супер.
Подскажите пожалуйста как добавить большое фото, я добавлю, так как я новичок на этом сайте
Подскажите пожалуйста как добавить большое фото, я добавлю, так как я новичок на этом сайте
Напишу в личку
Ответ для julana_x
в самом конце рецепта в "Тексте" есть "добавить фото или видео", загрузите фото, вам выдаст ссылку которую нужно скопировать в "текст"
мозгииии........бррр! на любителя конечно
Вам огромный +, за публикацию блюда!!! Особенно порадовала фраза "нужно знать особенности обработки мозгов". Правда сама готовить, а тем более съесть это блюдо не смогу, неприятен даже их вид . Такое отношение почти ко всем субпродуктам, и не только к ним. Муж покупал оленину, я даже не попробовала. Готовила ребенку, а дегустатор муж. Еще раз Вам +
Мозги - это я люлбю... но многие брезгуют
чего только люди не едят меня уже только от фото выворачивает,бррр...
Интересно! не пробовала мозги - надо поискать
Браво! Знаю другой рецепт.Тоже вкусный.
Но Ваш тоже очень хорош.
Интересный рецепт! Браво, что приготовили и показали процесс!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки