• 4 ноября 2015, 21:01
  • 33850

Солянка по-абхазски

Рецепт: Солянка по-абхазски

Солянка по-абхазски - это то блюдо, попробовав которое, Вы забудете о супе из колбас, которое подаётся в российских кафе. Солянка - это не суп, а второе блюдо, к которому можно подавать гарнир, имхо. Острое, ароматное, наваристое блюдо из мяса, а точнее просто мясо)). Готовил я его по рецепту тёти Вали из Гячрыпша, которая готовила нам в столовой на протяжении нашего отдыха в Абхазии в 2014 году.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Абхазская

Ингредиенты для «Солянка по-абхазски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2922.3 ккал
белки
224 г
жиры
189.4 г
углеводы
80.4 г
Порции
ккал
487.1 ккал
белки
37.3 г
жиры
31.6 г
углеводы
13.4 г
100 г блюда
ккал
112.8 ккал
белки
8.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Солянка по-абхазски»:

  • Итак, приступим!
    Первым делом, готовим все ингредиенты, чтобы в процессе приготовления не забыть и не потерять что-то). На фото Я забыл томатный соус (в моем случае был домашний, но и краснодарский тоже подойдет), лавровый лист (привезенный из Абхазии) которые успел потом добавить!)

  • Вторым шагом, промываем килограмм парной говядины под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками 1*1 см или "как получится", главное, не крупно))

  • Третий шаг.
    В сотейник/гусятницу/к азан/кастрюлю с толстыми стенками наливаем подсолнечное масло и запускаем первую луковицу, порезанную небольшими кубиками. Тушим/пасеруем лук 3 минуты на маленьком огне и запускаем подготовленное мясо, прибавляем огонь, обжариваем до "светлого" цвета, вливаем стакан воды, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 1.5 часа.

  • Пока тушится мясо, час можно отдохнуть, а потом приступаем к зажарке!
    Вторую луковицу мелко нарезаем или пропускаем в блендере (мой вариант) и пасеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета, далее запускаем мелко порезанные помидоры, обжариваем и добавляем томатный соус (если помидоры покупные), орехи мелкорубленные или в блендере, приправы, чеснок, прожариваем и за 15 минут до готовности мяса (через 1 час 15 минут после начала тушения) добавляем зажарку к говядине, перемешиваем, добавляем огурцы, лавровый лист, солим, тушим 5-10 минут.

  • Ну и солянка по-абхазски не будет солянкой, если не будет кинзы, зелени и лука) Рвем/нарезаем и по вкусу добавляем к себе в блюдо!

  • Приятного аппетита, друзья!
    Уверяю, попробовав это блюдо, Вы сразу вспомните свой отдых в Абхазии (если пробовали его) или у Вас будет с чем сравнивать на отдыхе в Абхазии))
    Чача будет приятным дополнением!)

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка по-абхазски
Рецепт: Солянка по-абхазски

Солянка по-абхазски - это то блюдо, попробовав которое, Вы забудете о супе из колбас, которое подаётся в российских кафе. Солянка - это не суп, а второе блюдо, к которому можно подавать гарнир, имхо. Острое, ароматное, наваристое блюдо из мяса, а точнее просто мясо)). Готовил я его по рецепту тёти Вали из Гячрыпша, которая готовила нам в столовой на протяжении нашего отдыха в Абхазии в 2014 году.

Ингредиенты для «Солянка по-абхазски»:

Фотографии «Солянка по-абхазски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусное блюдо. Советую не экономить и купить хорошую часть говядины хорошего качества. У меня была вырезка Вагю. Орехи я не добавляла, попросту не было грецких орехов дома, а приготовить мяско очень хотелось. Зато хмели-сунели, кинза и все остальное было. Хочу сделать отступление по поводу кинзы. Когда я жила в Беларуси я встречала много людей, которые кинзу мягко говоря не переносили. Живя в израиле могу сказать, что это самая распространённая травка, но вот, что удивительно... она более нежная, не такая доменантная как северная. И, может поэтому, можно добавить пучок кинзы в блюдо и блюдо от этого только выиграет. Получилось все очень вкусно, тушила в кастрюле Zepter. Очень редко ей пользуюсь, а тут прям вспомнила... даже в дочь превереду засунули аж 4 кусочка мяса. Спасибо за рецепт, буду готовить ещё
Очень вкусно! Очень ароматно! Шикарное мясо. Готовила из свиной вырезки. Мясо нежное, мягкое! Спасибо большое за рецепт!
Людмила! Превосходный результат
Спасибо, Светлана!
Ответ для Сурик
Супер, очень аппетитно
Спасибо большое, Лилечка!
Ответ для Сурик
Приятного аппетита!)
Ответ для Сурик
Людочка, чудесная соляночка! очень аппетитно!
Спасибо большое, Олечка! Очень и очень вкусно получилось!!!
Ответ для Сурик
Людочка как же у тебя аппетитно
Спасибо большое, Танечка за внимание и похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, какая аппетитная красота у тебя получилась!
Согласна! Очень ярко и очень вкусно! Спасибо за похвалу, Олечка!!!
Огромное спасибо за замечательный аутентичный рецепт! Добавила сухой грузинской аджики, увы, без свежей кинзы, не было в наличии, но с ней бы было гораздо вкуснее!
Ириша, безумно вкусно у тебя получилось!!! Я б слопала тарелочку !!!
Наташенька, милая, угощайся! Очень тебе рада!
вкуснооо, спасибо, ?риш!!!
Ответ для iren0511
Ирочка! Прекрасный результат
Светочка, огромное спасибо за добрые слова и внимание!
Ответ для iren0511
Иришечка замечательное блюдо приготовила
Танечка, дорогая, огромное спасибо тебе за добрые слова!
Ответ для iren0511
Очень рад! На здоровье)
Очень вкусная солянка, отличный рецепт! Наваристо, ароматно, сытно! Готовила с добавлением томатного сока, сделала побольше подливки и тушила более 1,5 ч. А ещё орешки я смолола, но добавить забыла, растяпа... Буду повторять, спасибо!
На здоровье!))
Ответ для MineyKa
Екатерина! Рецепт удался на славу
Спасибо, Светлана! Солянка отличная!
Ответ для MineyKa
Катюш, безумно аппетитно!!!
Наташа, душевное спасибо! Солянка отличная вот только промах с орехами у меня вышел
да, думаю, что орехи тут обязательно нужны...
Ответ для MineyKa
Катюша! Какая вкусная и сытная солянка!
Большое спасибо, Юля!
Очень вкусно, после поездки на юг искала рецепт такой солянки.
Получилось один в один! Спасибо Вам
Очень вкусно, после поездки на юг искала рецепт такой солянки.
Получилось один в один! Спасибо Вам
Очень приятно получать такие отзывы) Приятного аппетита)
Добрый день. Вкусный рецепт, ароматный, как и все абхазские блюда. А почему называется солянка ? Скорее гуляш.
Попробую приготовить,заранее спасибо за рецепт
Очень вкусно Готовила строго по рецепту, все получилось. А какой аромат стоял, ммм. Спасибо за рецепт!!
Очень понравился рецепт, восхитительно вкусно получилось и несложно в приготовлении. Автору огромное спасибо!
Всегда пожалуйста! Рад что Вам понравилось!)
Всё есть кроме пажитника,будем искать,уж очень хочется попробовать!
Ну и солянка!!!! Сделаю без воды...а помидорок положу побольше) спасибо
Интересная вариация!) Обязательно отпишитесь по результату!
Пажитник отсутствует как таковой....он не заменим?без него смысл готовить есть?хмели сунели есть огромный пакет...
Пажитник, он же чаман, есть на любом восточном развале, на любом продовольственном рынке (по крайне мере, в Саратове ). Эксперименты допустимы в любом блюде, думаю! Всё зависит от Вашей фантазии!)
В Китае я...... не найти
Ааааа, прошу прощения( Может под другими названиями есть "Как только не называют пажитник в мире – греческое сено, шамбала, треуголка, абиш, чаман, фенугрек, верблюжья трава, хильба хельба, шамбала — в Египте, метхи – в Индии, а если официально, по латыни, то «Trigonella foenum-graecum»."
Интернет говорит, что в настоящее время выращивают также в Китае.
А помидоры консервированные в собственном соку подойдут вместо соуса?
Думаю подойдут) Самый цимус - это свежие зрелые помидоры с грядки! Но за неимением свежих, можно взять и томатную пасту, я думаю!) Основной вкус блюду дают орехи, приправы и кинза!)
Вкуснятина!!!
Спорить не буду)))
интересный рецепт, но что значит: "вода (по ситуации) - 1,5 шт." ??
Спасибо за комментарий!) Моя ошибка
В данном контексте "по ситуации" - это если, вдруг, крышка не плотно прилегает к посуде, то жидкость может сильнее выпариваться при тушении и понадобиться добавить больше воды! Либо если Вы хотите не такую густую солянку, то можно, опять же, добавить больше воды)
Буду готовить Спасибо за рецепт!
По приготовлении, буду рад услышать Ваш отзыв)
спасибо за рецепт!
Антон, как вкусно Вы рассказали! Аж слюнки потекли!
Да я каждый раз, как перечитываю, то захлёбываюсь) Хоть и покушал её недавно!)
Антон,очень аппетитное блюдо и интересный рецепт!
Спасибо!) И к тому же достаточно простой рецепт! Все ингредиенты находятся в шаговой доступности (ну кроме чамана, кинзы и хмели-сунели, за которыми придется дойти до рынка).
Вот,кстати,пажитник и хмели-сунели у меня есть.А с кинзой никак у меня дружба не складывается.Заменяю ее всегда петрушкой.Понимаю,что вкус блюда кардинально при этом меняется,но...
Все вкусы индивидуальны, так что, если Вы не любите кинзу, это не страшно! С петрушкой и репчатым луком (полукольцами) это блюдо также будет ароматным!)
Спасибо Вам огромное за разъяснение!Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки