• 5 ноября 2015, 14:11
  • 5683

Лаваш и кутабы

Рецепт: Лаваш и кутабы

Токая лепешка из пресного теста, выпеченная на сухой нагретой поверхности, наверно самый древний хлеб на земле. У народов Кавказа и в странах Ближнего Востока выпекают большие и тонкие лепешки из пшеничной муки под названием лаваш. В Азербайджане выпекают большие и тонкие пирожки - кутабы, туристам побывавшим в Турции они наверняка запомнились как гёзлеме

Категория: Блюда из лаваша

Ингредиенты для «Лаваш и кутабы»:

Тесто

Начинка из зелени

Начинка из мяса



Рецепт «Лаваш и кутабы»:

Из муки, воды, соли и дрожжей замешивается мягкое дрожжевое безопарное тесто. Тесто должно быть мягче чем на пельмени. Тесту дать подойти, обмять и дать подойти второй раз.
Делим тесто на 10 порционных частей (~80 гр), подкатываем в шар и даем отдохнуть

Для лаваша тесто тонко растягивается или раскатывается и выпекается на прогретом садже буквально минуту. Готовый лаваш очень быстро сохнет и становиться ломким, не помешает сбрызнуть его водой из распылителя и убрать под полотенце.

Для кутабы заранее подготовьте две начинки, одна мясо и лук, вторая — море зелени.
Поджарьте до полуготовности немного фарша с репчатым луком, посолите поперчите по вкусу, добавьте немного молотого кориандра.
Для второй начинки с зеленью порубите достаточно крупно зелень и немного попарьте её на сковороде с ложкой топленого масла, добавьте рубленные яйца и брынзу.
Тонко раскатайте тесто, выложите начинку на одну сторону, слепите полумесяцем и отправьте на нагретый саж.

Пока кутабы горячие смажьте их топленым сливочным маслом, подавать горячими.
Перед подачей можно присыпать немного сумахом и/или зернами граната.

Ну а что завернуть в лаваш - наверно все знают

Садж - низкая сковородка без бортов, на выпуклой стороне выпекают лаваш и гёзлеме, на вогнутой готовят одноименное блюдо.
Для выпечки лаваша и кутабы (гёзлеме) я использую самодельный садж изготовленный из диска для бороны





Если вы противник дрожжей, можно смело их исключить, мне же нравиться аромат выброженного теста.
Для веганского варианта используйте начинку с травой, исключив яйца и брынзу. Брынзу можно заменить (при желании) на плотный тофу


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лаваш и кутабы
Описание: Токая лепешка из пресного теста, выпеченная на сухой нагретой поверхности, наверно самый древний хлеб на земле. У народов Кавказа и в странах Ближнего Востока выпекают большие и тонкие лепешки из пшеничной муки под названием лаваш. В Азербайджане выпекают большие и тонкие пирожки - кутабы, туристам побывавшим в Турции они наверняка запомнились как гёзлеме
Тэги: лаваш.


Фотографии «Лаваш и кутабы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Рецепт отличный! Понятный, подробный, четкий, с точными пропорциями. Тесто получилось просто шикарное. Раскатывалось на рабочей поверхности без проблем, тоненько и даже без подпыла мукой. Получила огромное удовольствие от работы и, конечно, от дегустации. Вкуснейшие кутабы! Наконец-то я добилась того результата, к которому стремилась не один год. СПАСИБО огромное! (за неимением саджа и диска для бороны готовила кутабы на сухой, хорошо разогретой чугунной сковороде)
Это просто праздник живота! Съела бы не задумываясь сразу 4 штуки, нет, 5
Я так и сделала... Спасибо!
Приятно встретить родственную душу
Ответ для Mary Stone
Эх, как они шкворчат, маслом намазанные!
Это да, масла не пожалела, вспомнив пословицу про кашу... Спасибо, Танюша.
Ответ для Mary Stone
Машуля, очень аппетитное фото!
Спасибо большое, Мариша.
Ответ для Mary Stone
Машуля, просто шикарные кутабы! Красота!
Иришенька, благодарю тебя. Ох...какие они вкусные...
Хороший рецепт. Спасибо!
Классные у вас рецепты. Добротные, толковые и грамотно расписанные.
Согласна с вами, написано по теме, без соплей, рекламы (типо с этим соусом\крупой и т.п. - любое блюдо станет..) и засора эфира типа: "..посвещаю это мой/му.. ла-ла-ла.. и т.п.
Спасибо за идею для саджа!
Пожалуйста.
Сам в свое время подглядел в ЖЖ, а после вообще был шокирован количеством предложений если загуглить "сковорода из дисковой бороны"
А Семен Семёныч-это тоже вы?
А Семен Семёныч-это тоже вы?
Ага
Ах,сплошная ностальгия. В Баку угощали меня чудеснейшими кутабами, но мне показалось, что они бездрожжевые, до сих пор при этом названии накатывает восторг!
Ах,сплошная ностальгия. В Баку угощали меня чудеснейшими кутабами, но мне показалось, что они бездрожжевые, до сих пор при этом названии накатывает восторг!
Вариантов на самом деле очень много. Самый крутой вариант это добавление осадка с вина которое ставили по "красной" схеме. Там дрожжи с винограда + косточки виноградные + немного муки, все в сумме дает особый аромат от закваски.
Но этот вариант доступен для единиц. По мне добавление самых обычных дрожжей куда аутентичней чем добавление разрыхлителя.
Очень интересно про осадок с вина,мы его просто выливаем,а на нем оказывается можно тесто делать???!!!Если можно,поделитесь идейкой...
А мы делаем женгяляв хац ( по армянски женгяль - трава, хац - хлеб - звучит по-другому немножко, но как смогла русскими буквами написать). Туда идет не только обычная вся травка типа укроп/петрушка/лук зеленый/кинза, но и сезонные сорняки типа крапивы, остальные даже не знаю я травы как назвать, скажу так - съедобные сорняки
Тесто такое же. Начинка - рубленная зелень с солью. Делаем на манер большого плоского пирожка. И поскольку у нас тоже нет саджа, то кладем на две каморки длинный лист металла. А вот купить бы настоящий садж... Бабушка была бы счастлива! Но нигде не встречала...
Вам спасибо большое за рецепт!
Женгялов хац - тоже вкусно!
С травками проблема, приходиться довольствоваться по сезону свекольной ботвой/крапивой/щавелем
Молодец,земляк мой, хороший рецепт выложил красиво,грамотно написал,обязательно приготовлю!Конечно,проголосовала!
У Вас просто чудные и шикарные рецепты восточной аутентичной кухни.
Из ника не совсем понимаю Ваш пол..
Но,в любом случае,огромная благодарность за прекрасные блюда.
У Вас просто чудные и шикарные рецепты восточной аутентичной кухни.
Спасибо
Из ника не совсем понимаю Ваш пол..
мужской, не бритый
Ясненько.Красавчик,короче.
Ответ для madamlemotte
Из ника не совсем понимаю Ваш пол..
Наташа,конечно это мужчина,по фото видно и имя у него Рашид!
Я смотрю на рецепт сперва.И потом.И всегда.
Туплю,короче..бывает
Обидно для шефа.Пусть меня простит Рашид.
Ей-богу,моя невнимательность виной.

Обидно для шефа./quote]
А что Рашид-шеф-повар?
Любой повар на своей кухне -шеф.
Как иначе?
И то правда!
Обидно для шефа.
А что Рашид-шеф-повар?
Неа, ITишник обыкновенный
Ответ для madamlemotte
Из ника не совсем понимаю Ваш пол..

Наташа,конечно это мужчина,по фото видно и имя у него Рашид!
Из ника не совсем понимаю Ваш пол..
Наташа,конечно это мужчина,по фото видно и имя у него Рашид!
Надо разъяснить немного ваш спор
На самом деле в профиле пол и имя было добавлено только после комментария
Из ника не совсем понимаю Ваш пол..
Что еще. К профессиональной кулинарии я не имею отношения. А самый обычный программист, который крайние 16 лет занимается бухгалтерией
крайние 16 лет
Очень правильное слово подобрали крайние...
Красота и вкуснота.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2938 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки