• 6 ноября 2015, 1:42
  • 6718

Крокембуш с карамельными нитями

Рецепт: Крокембуш с карамельными нитями

Крокембуш - традиционный свадебный французский торт. Представляет собой башню из профитролей. Украшение и начинка могут быть на любой вкус. Да, в конкурсе уже участвует шикарный крокембуш, но не предложить свой я не могу. Вот почему. На нашу с мужем годовщину в этом году планировала испечь именно этот торт ещё за долго до конкурса. Выбор пал на французский традиционный торт, т. к. Париж для нас - это намного больше, чем просто "город влюбленных". Итак, предлагаю вашему вниманию свой крокембуш!

Категория: Десерты Торты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Крокембуш с карамельными нитями»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5914.5 ккал
белки
50.9 г
жиры
375.2 г
углеводы
592.3 г
Порции
ккал
739.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
46.9 г
углеводы
74 г
100 г блюда
ккал
381.6 ккал
белки
3.3 г
жиры
24.2 г
углеводы
38.2 г


Рецепт «Крокембуш с карамельными нитями»:

Сначала испечем профитроли из заварного теста.
Для этого необходимо растопить сливочное масло на водяной бане с добавлением 1 стакана воды и щепотки соли. Как только масло закипит, всыпать муку, постоянно мешая.

Заваривать муку несколько минут. Тесто должно отстать от стенок и собраться в единый комок. Снять с водяной бани и продолжать мешать ещё минут пять. За это время тесто остынет до нужной температуры, чтоб яйца не свернулись.

В тесто вбиваем яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородной консистенции. В итоге получаем гладкое тесто, которое хорошо отстаёт от стенок.

Десертной ложкой (примерно 2/3 ложки) выкладываем "комочки" теста на смазанный маслом противень. Расстояние между профитролями должно быть достаточным, т. к. они увеличатся в размере. Отправляем в разогретую до 200ºС духовку, через 10 минут убавляем до 180ºС и печем ещё 20 мин. Духовку во время выпекания открывать нельзя - осядут!

Пока профитроли пекутся приготовим крем. Мой выбор пал на зефирный крем.
6 двойных зефирок нагреть в микроволновой печи примерно 30-60 секунд. За это время зефир разбухнет и станет мягким.

Взбиваем зефир, добавляя масло небольшими порциями. Когда половина масла будет добавлена, ставим миску в холодную воду и продолжаем взбивать, понемногу добавляя оставшееся масло. Взбиваем до однородности. Получается густой блестящий крем. При застывании хорошо держит форму.

Тем временем наши профитроли подоспели. Достаем их из духовки, выкладываем на блюдо - пусть остывают. Когда профитроли остынут, приступаем к наполнению их кремом. Делать это можно при помощи кондитерского шприца или же надрезая с одной стороны.

Готовим глазурь. На водяной бане растопить плитку темного шоколада (100 г.) и 50 г. масла сливочного, добавив 2 ст. л. молока (можно заменить сливками). Глазурь готова, когда весь шоколад растает и не будет крупинок.

Теперь придаем нашему тортику форму - выкладываем башню из профитролей. Каждую профитрольку обмакиваем наполовину в глазурь и выкладываем на блюдо по кругу (центр круга не заполняем). Сначала выбираем более крупные штучки. Следующий "этаж" делаем немного уже. И так пока сверху не окажется 1 профитролька.
У меня внизу было 8 штучек, а этажей получилось 5.
Если Вы наполняли профитроли, делая разрез, то сначала надо обмакнуть разрез (иначе откроются).

Башенку можно поставить в холодильник, пока будем готовить следующий этап. Растопим белый шоколад на водяной бане с добавлением 1 ст. л. молока. И польём крокембуш белым шоколадом для контраста. И снова можно убрать в холодильник пока варим карамель.

Приступаем к готовке карамели. Сначала подготовим место для дальнейшей работы: стол застелить пергаментной бумагой или фольгой, приготовить вилку и шпажку, рядом поставить миску с холодной водой, в которую поместится сотейник с карамелью.
В сотейнике с толстым дном или сковороде растопить сахарный песок (1/2 стак.) с водой (2 ст. л.) на среднем огне, помешивая. Сахар должен раствориться до закипания. После закипания мешать нельзя. Варить карамель до янтарного цвета. Снимаем пробу - капнуть карамель в холодную воду - должен образоваться шарик, если капля растеклась, карамель ещё не готова.

Карамель быстро застывает - работать с ней нужно быстро, именно поэтому подготовительные мероприятия я описала в предыдущем этапе.
Итак, карамель готова - ставим сотейник в холодную воду. В одну руку берем вилку, в другую - шпажку. Вилочкой проверяем карамель: окунаем и тянем. Когда карамель начнет остывать (происходит это быстро), она начнет тянуться. Окунаем вилку в карамель и начинаем быстро водить над шпажкой вправо-влево. Карамель, стекая вниз, образует нити, которые быстро застывают.

Потом со шпажки рукой аккуратно снимаем эти нити и делаем из них клубочек или абстрактную фигуру. Кстати, капли, которые капают в процессе приготовления на стол, легко отдираются от фольги, ими также можно украсить торт.

В процессе приготовления я поняла, что легче нити наматывать сразу на торт. Макаем вилку в карамель, тянем и наматываем в произвольном порядке. Чем дальше тянем, тем тоньше нити.

Также из карамели можно отлить любую фигурку. Вот такое сердечко у меня получилось (тут ещё без ниточек).

Вид сверху

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крокембуш с карамельными нитями
Описание: Крокембуш - традиционный свадебный французский торт. Представляет собой башню из профитролей. Украшение и начинка могут быть на любой вкус. Да, в конкурсе уже участвует шикарный крокембуш, но не предложить свой я не могу. Вот почему. На нашу с мужем годовщину в этом году планировала испечь именно этот торт ещё за долго до конкурса. Выбор пал на французский традиционный торт, т. к. Париж для нас - это намного больше, чем просто "город влюбленных". Итак, предлагаю вашему вниманию свой крокембуш!
Рецепты: Десерты -> Торты


Фотографии «Крокембуш с карамельными нитями» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте!Спасибо большое за рецепт и за вдохновение!Ваши карамельные нити мучили меня больше месяца!Сегодня наконец приготовила. Рецепт, правда перекроила под себя-2 яйца, 100мл воды, 100мл молока, 100гр маргарина и начинка другая))Но!Идея оформления-просто супер!Мне, конечно, дааааааалеко до Вашего красавца, но я старалась!Карамель наносила сразу со сковороды, ушло около четверти всего(сАмое сложное оказалось отмыть сковородку))Спасибо!Когда-нибудь повторю полностью.
Шикарно
Спасибо
Валерия, спасибо за оригинальный рецепт! Учитывая, что в моей семье профитроли - блюдо почитаемое, думаю он станет одним из любимых.
Непременно испытаю в ближайшие выходные
Спасибо за оценку! Готовьте на здоровье!
какое всё вкусное... и крем и карамель...
Спасибо! Рада, что Вам понравилось
Интересный и вкусный тортик!!!А как его резать? Или гостям нужно разбирать по профитролинке?
Спасибо. Да, брала щипцами профитрольку и раскладывала по тарелочкам.
Описание немного пугает составляющими: и профитроли, и крем, и глазурь, и карамель. ... А на деле оказалось не так страшно)))) Обязательно попробую! Вам удачи!
Спасибо! Всё готовится быстро и легко, кроме карамели. На ней я застопорилась. Но потом я приноровилась и поняла все нюансы. Оказалось, что и карамель не так уж и сложно готовить. Постаралась описать как можно подробнее.
Вкусно
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3923 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки