Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 7 ноября 2015, 1:12
  • 74714

Ачма

Рецепт: Ачма

На сайте есть варианты ачмы, но хочу предложить и свой. Наверное ачма это самый вкусный, сочный и нежный вариант хачапури. Многие считают, что готовить ачму сложно и долго, а для меня это самый простой вариант хачапури, хочу и вас убедить в этом. Самое долгое и сложное-натереть пол кило сыра, а сделать ачму не сложнее чем пельмени или вареники, только гораздо быстрее. Угощайтесь!!!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Ачма»:

Тесто

Начинка

Дополнительно



Рецепт «Ачма»:

Замешиваем тесто. Я делаю по своему же рецепту, подробнее можете посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/115 084/
( уберите все пробелы в ссылке чтобы она открылась).
Тесто пусть постоит в сторонке, а мы займемся начинкой. Натрем сулугуни и добавим к нему яйца, тщательно перемешиваем.
Сразу ставим ставим кастрюлю с водой на огонь. Я беру большую кастрюлю, наливаю 3 л воды, подсаливаю и вливаю 2 ст л растительного масла. Ждем когда вода закипит.

Противень берем с большими бортами, размер 26 см не меньше, и смазываем сливочным маслом (20гр), остальное масло 50 г ставим растапливать. Отщипываем от теста небольшой кусочек теста и раскатываем тонко, размером примерно с наш противень

Толщиной 1 мм. Тесто очень хорошее, эластичное, не рвется и не вызывает проблем с раскаткой

Если видно на фото, то видно даже рисунок на коврике, насколько тонко надо раскатать. Это первый наш пласт, и единственный, который не отваривается. Кладем его в противень и смазываем растопленным маслом силиконовой кисточкой. Не волнуемся если пласт теста получился чуть больше размера противня, это не страшно.

Сверху посыпаем начинку и края теста сложили сверху.

Раскатываем следующий пласт теста и на 10 секунд отправляем его в кипящую воду. С помощью щипцов или вилкой, как я, вытаскиваем тесто и даем стечь воде. И если вдруг тесто у вас порвалось, это не страшно, даже не волнуемся.

Кладем наш отварной пласт сверху на сыр, смазываем растопленным маслом и кладем начинку. И так повторяем слои пока они влезают в противень))). Пусть пласт ложится как ложится образуя складочки, сыр везде попадет и запечется. Получится много красивых слоев. Тесто горячее и я выкладываю его 2 вилками и помогая потом руками.
Повторим: раскатали пласт, закинули его на 10 сек. в кипящую воду, вытащили и дали стечь воде, выложили на предыдущий пласт с сыром, смазали маслом выложили начинку и катаем следующий пласт.

Вот и последний пласт, его тоже смазываем растопленным маслом и выкладываем начинку. Дальше вариантов 2:
1) нож опустить в ледяную воду и разрезать нашу ачму на порционные кусочки квадраты, не доходя до последних примерно 2-3 слоев и отправить ачму в духовку
2) сразу ачму отправить в духовку при 200 гр и готовить до зарумянивания.
Я делаю по 2 варианту. Даю немного остыть ачме и потом режу на порционные кусочки.

Приятного аппетита!!!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ачма
Описание: На сайте есть варианты ачмы, но хочу предложить и свой. Наверное ачма это самый вкусный, сочный и нежный вариант хачапури. Многие считают, что готовить ачму сложно и долго, а для меня это самый простой вариант хачапури, хочу и вас убедить в этом. Самое долгое и сложное-натереть пол кило сыра, а сделать ачму не сложнее чем пельмени или вареники, только гораздо быстрее. Угощайтесь!!!


Другие варианты рецепта

1572

Сабурани

886

Ачма

558

Ачма

544

Ачма

281

Ачма

130

Ачма

95

"Ачма"

Фотографии «Ачма» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Большое спасибо за Ваши рецепты. Очень много блюд было записано в к.к. и соответственно приготовлено. К сожалению мой комп пришлось отформатировать и все стерто. Сейчас снова восстанавливаю мои любимые блюда. Желаю Вам дальнейших успехов в кулинарии и радуйте нас рецептами.
Спасибо готовьте с удовольствием
Спасибо
Дома было много сыра разного, надо было с ним что-то делать. Ачму готовила и раньше но немного по-другому и потеряла рецепт. Ваш пришелся кстати - сделала с Чанахом, Российким и Эменталем здорово получилось. Слои с Чанахом по вашему рецепту делала с яйцами, а вот остальные слои с твердым сыром промазывала маслом сливочным дополнительно (что помнила от прошлого рецепта). Еще вспомнила, что мне говорила подруга учившая его делать - можно сделать с вечера как заготовку, и поставить в холодильник - перед приходом гостей уже в духовку. Вообщем большое спасибо за рецепт!
Спасибо моя хорошая за доверие, теплые слова и вкусную фото улику. Рада, что рецепт пригодился. На здоровье мои дорогие
Так как Ачма грузинское блюдо, то готовится из имеретинского сыра или сулугуни. Но часто за неимением таких сыров в России, готовят из того что есть . Сырный хачапури, а Ачма именно его разновидность, по принципу уже вкусно. Сыр , сыр и еще раз сыр
Вы меня вдохновили на приготовление ачмы вступлением к рецепту! Немного переживала за то, "ЧТО" получится, но все оказалось очень просто и не хлопотно, особенно, когда готовила уже четвертый раз по вашему рецепту. Тесто делаю на кефире и добавляю ложку яблочного или винного уксуса.
Вкус блюда, как оказалось, зависит от сыра. И не жалеть сливочного масла. Только у меня всегда остается больше теста. Но из него, как оказалось, получаются вкусные пельмени и вареники! Вчера попробовала приготовить из оставшегося теста яблочный штрудель - чудесный, с хрустящей корочкой и нежный и сочный внутри ! Сок из начинки не вытек , а "крутила" штрудельный рулет даже без полотенца - не распался.
Тесто очень эластичное, можно раскатать очень - очень тонко и легко поддаётся всяким "кручениям и раскатываниям.
Большое вам спасибо за рецепт!
Сердечное спасибо за столь теплые слова и высокую оценку моих скромных работ готовьте с удовольствием
отличный и несложный рецепт
Спасибо
Какая же вкуснятина!! Делала тесто на воде. Оно волшебное - очень тонко раскатывалось ) с начинкой не задалось - не хватило. Брала 450 гр сулугуни и 3 яйца, а теста осталось половина. Маслом вареные слои не смазывала. И так очень хорошо получилось
Благодарю за рецепт.
Спасибо моя хорошая за доверие и столь высокую оценку . Рада что рецепт понравился и пригодился. Готовьте с удовольствием
Получилось очень вкусно и сытно! Я готовила с фетой, моцарелой и копченым тофу, правда забыла добавить яйца в начинку, и для меня сливочное масло было избыточным - все вытекло на противень- это я учту на будущее. Сама ачма- объеденье! Кушали ну ужин горячей, а сегодня проснулась в 5 утра и уплетала холодной с бергамотовым чайком, наслаждаясь утренним покоем...
Буду готовить дальше, можно менять начинки, можно сделать лазанью...
Спасибо за доверие и целеустремленность . Рада что все получилось и рецепт не разочаровал. Готовьте с удовольствием
Получилось очень вкусно и сытно! Я готовила с фетой, моцарелой и копченым тофу. Объеденье! Тесто раскатывается тонко, до прозрачности, к рукам и скалке не липнет, но между собой слипается, надо быть внимательной при переносе листа в кастрюлю. Вареники и пельмени лепить из такого теста будет одно удовольствие!
Здравствуйте, Ольга! Огромное спасибо за рецепт! Первый раз пишу комментарий на каком бы то ни было сайте, но тут просто не могла удержаться))
Блюдо меня заинтересовало сразу, но я немного опасалась, потому что много работы с тестом, а я в этом не слишком сильна)) Но сегодня я все-таки решилась и не пожалела. Тесто просто восхитительное, никаких проблем при раскатывании или отваривании. Начинки достаточно. Я не могла дождаться уже того момента, когда я смогу достать мою ачму)) И я в восторге)) Очень вкусно и сытно.
А сам процесс приготовления приносит только положительные эмоции и очень захватывает))
Еще раз хочу поблагодарить за этот рецепт-произведение искусства) Я уверена, что он прочно войдет в меню моей семьи))
Спасибо солнышко за столь теплые слова и высокую оценку рада что рецепт понравился и пригодился. На здоровье мои хорошие . Тронута до глубины души
Это Вам еще раз спасибо Все домочадцы оценили и съели весь противень
АХРИНЕТЬ!!!...слов нет,как вкусно!)..Спасибо вам огромное!!!
Офигенное на здоровье
Фотки,кстати,аппетитные,сняты хорошо!...чем снимали?
Айпадом
Выше всяких похвал .ОЧЕНЬ ВКУСНО и совсем не сложно Спасибо Вам.
Благодарю
Здравствуйте! Приготовила сейчас тесто. Подскажите пожалуйста размеры вашей формы - длина ширина и высота бортика? Или фото формы, может.
И какой примерно кусочек отрываете для раскатки? И сколько слоев примерно получается?
Очень хочу, чтобы получилось правильно.
Средней формы противень, бортики достаточно высокими должны быть. Слоев должно быть 5-7. В зависимости от размера вашей формы
Спасибо за рецепт! Ачма уже в духовке, а вот теста много осталось.. вы не пробовали морозить? Как оно ведет себя после размораживания?
Не пробовала, но из теста можно сделать пельмени или вареники
Не пробовала, но из теста можно сделать пельмени или вареники
Вот пришлось делать вареники с клубникой. Кстати, чудное тесто, ничего не вытекает, много помещается начинки. Уже можно отчитаться по ачме -все получилось с первого раза даже у меня. Я сильно рисковала-мои не любители пирогов с сыром. Но нужно было утилизировать остатки чечел и адыгейского. Всем понравилось. Если кому пригодится -я пользуюсь мукой 1 сорта, так вот ее понадобилось на стакан меньше. Еще раз благодарю))
Вам спасибо на добром слове готовьте с удовольствием
Сам рецепт впечатлил, а начитавшись комментариев, решила испечь так скоро, как получится. Спасибо огромное - сырные пироги из списка (длинного, правда) наших любимых! Забрала себе, спасибо!
На здоровье
Посмотрела новые комментарии. История в тему: как-то племянница меня попросила ,чтобы я ее бабушке сказала, что настоящий борщ должен быть сладким (я ее как раз таким и кормила когда-то). Но я ей отказала аккуратно, сказав, что "правильных борщей" ровно столько, каково число хозяек ,его готовящих.
Оленька, спасибо за рецепт, опробую его, как только позволят обстоятельства, непременно!
Готовьте с удовольствием
Если и не только так ,то преимущественно! Спасибо!
Я делаю не менее 12 слоев. После варки слои промываю. Сыр вкуснее имеретинский. Сыра и масла беру по 1 кг. Только тогда ачма получается сырной и вкусной.
Как скажете хоть 20 слоев. Сыр конечно лучше имеретинский, только в России его навряд ли кто найдет
Привозят друзья. К сожалению редко.
Потрясающе
Мне ещё учиться и учиться, чтобы так тонко тесто раскатывать
Все получится, тесто послушное
Готовила по такому рецепту. Вкуснятина! С удовольствием обновила в памяти рецепт, приду с работы, приготовлю обязательно, рекомендую всем. Спасибо!
Готовьте с удовольствием
Спасибо огромное за рецепт! Единственный вопрос: можно ли заменить сливочное масло (обмазка слоёв) на подсолнечное? Не люблю я сливочное масло в выпечке! с нетерпение жду ответа!!!
Ну не знаю попробуйте. В этом блюде должно присутствовать сливочное масло, попробуйте уменьшить его количество
Ответ для ВалПлах
Можно. Я вообще делала без масла.
Спасибо!
Ой, какая вкуснота! Вернусь из отпуска, обязательно приготовлю! Лапусик, поедающий аппетитный кусочек, просто чудо))
Спасибо
Просто вкуснотища!!!!!!
Спасибо
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3169 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки