• 7 ноября 2015, 20:00
  • 2680

Кремово-карамельные горшочки

Рецепт: Кремово-карамельные горшочки

Pots de Creme, так красиво и загадочно звучит на французском языке название этого десерта. А по русски- горшочек с заварным кремом. Вся приведенная ниже информация скопирована давным-давно из всемирной паутины. Автор четко и по полочкам рассказал, чем в общем-то одинаковые десерты отличаются друг от друга. И этот рецепт наконец-то дождался своего часа. Оказалось, что все не так сложно. Что бы заполнить мои 3 формочки, я делала 2 порции. Читала некоторые отзывы, что пахнет яйцами. Вкус готового продукта очень точно, на мой взгляд, описала моя дочь- запеченная сладкая ряженка с привкусом омлета. Но мне очень понравилось с кофе!

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Кремово-карамельные горшочки»:

  • Молоко (!) — 125 мл
  • Сливки (у автора 33 %. Я не использовала молоко, а взяла нужный объем 10% сливок местного фермерского хозяйства. На вкус они-как 20% из коробочки.) — 125 мл
  • Яйцо куриное (нам понадобится 1 целое яйцо и 1желток) — 2 шт
  • Сахар 75 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
941 ккал
белки
20.6 г
жиры
54.7 г
углеводы
90.6 г
100 г блюда
ккал
218.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
21.1 г


Рецепт «Кремово-карамельные горшочки»:

Перво-наперво ставим кипятится чайник. Нам понадобится кипяток для водяной бани. Сливки (или смесь молока и сливок) смешиваем с 25 гр. сахара и кипятим

Оставшийся сахар в кастрюле с толстым дном (у меня сковорода) при постоянном помешивании превращаем в карамель. Сначала сахар тает, затем закипает, примерно через минуту начинает темнеть и пахнуть карамелькой. Главное не передержать! Если вдруг сахар начинает комковаться (не знаю, почему так иногда бывает) не пугайтесь, комочки потом, при добавлении сливок разойдутся.

Вливаем сладкие сливки в карамель (аккуратно! они вскипают) и кипятим 2 минуты, слегка остужаем

Смешиваем яйцо и желток

Постепенно, по ложке, (что бы яйца не свернулись) добавляем карамельно-сливочную смесь в желтковую.

Разливаем нашу смесь по формочкам и устанавливаем в противень с высокими бортами

Заливаем в противень кипяток примерно до половины формочек. Ставим в разогретую до 180 град. духовку. Крем считается готовым тогда, когда края "схватились" а центр подрагивает. У меня крем запекался 45 минут.

И вот та информация, которая мне очень понравилась-огромное спасибо автору!
Три запеченных десерта -Creme Caramel, Pots de Creme и Creme Brulee - состоят из трех продуктов - сахара, яиц и молока.

САХАР. Для Creme Caramel мы сначала делаем карамель и выливаем ее на дно формы перед тем, как запекать десерт. Для Pots de Creme базой является Карамельный соус - то есть карамель, разбавленная сливками. Creme Brulee имеет корочку из карамелизованного сахара, откуда и берет свое название.

ЯЙЦА. В Caramel кладут целые яйца. В Pots de Creme целые яйца обогащаются желтками. В Creme Brulee идут только желтки. Тут принцип такой. Если десерт будет выниматься из формы при подаче (Creme Caramel), нужны целые яйца для большей стабилизации. Creme Brulee и Pots de Creme едят прямо из формочек.

МОЛОКО, Creme Caramel - только молоко, Pots de Creme - молоко пополам со сливками и Creme Brulee - самый нежный из всех - только самые жирные сливки.
Технология приготовления для всех трех совершенно одинакова: половина сахара смешивается с молоком и доводится до кипения. Вторая половина взбивается с яйцами. Яйца темперируются молоком, кустард выливается в форму и запекается на водяной бане в при 175 С (обычно не выше) до готовности. Что значит до готовности? И тут очень важный момент для всех запеченых кустардов. Готовым считается кустард, если его серединка "трясется", если форму подвигать. То есть она уже не жидкая, но еще и не твердая. По мере остывания, центр запеченого кустарда обязательно схватится. Иначе кремовая консистенция, за которую мы так их любим будет потеряна...









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кремово-карамельные горшочки
Описание: Pots de Creme, так красиво и загадочно звучит на французском языке название этого десерта. А по русски- горшочек с заварным кремом. Вся приведенная ниже информация скопирована давным-давно из всемирной паутины. Автор четко и по полочкам рассказал, чем в общем-то одинаковые десерты отличаются друг от друга. И этот рецепт наконец-то дождался своего часа. Оказалось, что все не так сложно. Что бы заполнить мои 3 формочки, я делала 2 порции. Читала некоторые отзывы, что пахнет яйцами. Вкус готового продукта очень точно, на мой взгляд, описала моя дочь- запеченная сладкая ряженка с привкусом омлета. Но мне очень понравилось с кофе!


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Готовлю уже не один раз. Вкусно очень, нежно🙂👍
Спасибо огромное за доверие и отзыв!
м...вкуснятина, рискну попробовать,спасибо за рецепт
Спасибо за доверие! Сегодня мне позвонила мама, которой я давала на пробу, и сказала, что ей было слишком сладко, а мне с черным кофе нормально, так что может, сахара поменьше? В любом случае, на пробу-1 порцию, а не 2, как я.
Прекрасный рецепт! очень красивая "мякоть".
Спасибо большое! Долго я сомневалась, готовить или нет, но, посчитав себестоимость продуктов, решила, если что-то пойдет не так, потеря будет невелика!
Это того стоило, рецепт по-настоящему хорош!
Какая нежная текстура!
Да, он тает во рту!
Великолепный рецепт отличное описание спасибо!
Спасибо огромное!
Замечательно
очень здорово Фото с ложечкой отпадное
Спасибо, мы с дочкой очень старались!
Десерт интересный. Большое спасибо за подробную информацию.
Вам спасибо за внимание!
Спасибо за интересную информацию... Боялась я этого десерта, но теперь думаю рискну, сделаю, точно!
Благодарю за внимание! На мой взгляд, самое страшное тут-карамель-результат не всегда одинаковый, может, зависит, от качества (влажности) сахара. Сделайте на пробу одну порцию-все-таки вкус своеобразный!
Спасибо!Прекрасный рецепт,очень аппетитный результат,а за информацию о различиях отдельное большое человеческое СПАСИБО!
Спасибо! Я очень рада, что информация понравилась. Всегда с дрожью выкладываю подобные вещи..
волшебно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4634 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки