• 8 ноября 2015, 9:37
  • 2696

Французский сладкий хлеб на закваске

Рецепт: Французский сладкий хлеб на закваске

Изначально я хотела приготовить бриошь на закваске, но вышел сдобный сладкий хлебушек - большой, ароматный, плотнее, чем бриошь. С маслом и джемом - объедение!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Французский сладкий хлеб на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2611.8 ккал
белки
54.2 г
жиры
100.9 г
углеводы
375.9 г
Порции
ккал
435.3 ккал
белки
9 г
жиры
16.8 г
углеводы
62.7 г
100 г блюда
ккал
314.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
45.3 г

Рецепт «Французский сладкий хлеб на закваске»:

  • Сначала подкармливаем закваску, для этого я обычно добавляю в неё по 3 ст. л. муки и воды, 1 ст. л. сахара, размешиваю тщательно

  • Накрываю крышкой с отверстиями или неплотно заворачиваю целлофановым пакетом и оставляю на ночь в тёплом месте. (Вечером при включённой лампочке в духовке без нагрева, а на ночь выключаю и оставляю там).

  • В целом нужно оставлять закваску на 12-16 часов до её оживления - в закваске появляются пузыри

  • Далее просеиваем 350 г муки

  • В подкормленную закваску добавляем яйца, 2 ст. л. сахара, 1/3ч. л соли, ванилин по вкусу, размягчённое масло

  • А также тёплое молоко и просеянную муку. Замешиваем густое мягкое эластичное тесто, присыпая стол остальными 50 граммами муки

  • Ставлю в духовку, включённую предварительно на 50 гр. и выключенную на 3 часа. Тесто поднимается

  • За это время тесто два раза обминаю.

  • Оно эластичное, мягкое, приятное для работы

  • Вообще я читала, что бриошь при готовке выдерживают 10 часов на холоде, затем отогревают в тепле - так она медленно поднимается и становится при выпечке нежной.

    Я после второй обминки накрыла тесто и убрала в холод (на балкон) на 3-4 часа, а затем в тёплое место для перепада температуры на 1-2 часа

  • И оно ещё больше поднялось!

  • Внутри напитано воздухом, как бы сказать, словно пустотами - надеюсь, видно. Надавливая, чувствую, будто пузырьки воздуха лопаются, я бы ещё сказала - тесто "дышит"

  • Так как я сначала рассчитывала, что получится бриошь, то сформировала её, сбрызнула хорошенько молоком и оставила на последнюю расстойку в тёплом месте на 2 часа

  • 1 ст. л. масла слив. чуть взбить с желтком и смазать хлеб

  • Предварительно нагреть духовку до 180 гр и печь хлеб около получаса, в духовке он очень поднялся и... выровнялся! Уже по форме было видно - получается не бриошь...

  • Зато какой румяный и высокий ароматный хлебушек!!!

  • Чуть треснул, думаю, лучше печь маленькие хлебушки в формочках для кексов и они будут ровными (у меня обычно так с хлебом и выходит) А то форма такая внизу заужена, и хлеб сильно вверх в центре тянется

  • Ну, ничего, всё (или почти всё) можно исправить!!!

  • Разрезаем...

  • И тут я только поняла, что вышла не бриошь! А сладкий французский хлеб! Бриошь должна быть как пушистая булочка, верно?

  • Но нам с мамой понравился и хлебушек! Можно делать с ним на завтрак бутерброды с маслом и джемом

  • И напоследок вот такая солнечная фотография!
    Надеюсь, и у вас получится хлебушек (а может даже бриошь?!) на закваске, делитесь впечатлениями... Bon appetit!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французский сладкий хлеб на закваске
Рецепт: Французский сладкий хлеб на закваске

Изначально я хотела приготовить бриошь на закваске, но вышел сдобный сладкий хлебушек - большой, ароматный, плотнее, чем бриошь. С маслом и джемом - объедение!

Ингредиенты для «Французский сладкий хлеб на закваске»:

Комментарии и отзывы

Спасибо!
Спасибо!
Отлично! Спасибо за идею
А я вот ставлю закваску на полбяной муке. Созревает за три дня. Храню остатки закваски в холодильнике, освежаю опять же полбяной мукой. За ночь увеличивается в три раза.
Из пшеничной цельнозерновой закваска также быстро созревает
Здорово! Но у нас такой муки вроде нет...
Отличный рецепт
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки