• 13 сентября 2008, 1:09
  • 64768

Мармелад из айвы

Рецепт: Мармелад из айвы

У нас настал сезон айвы. По существующей традиции фрукт этот используется для приготовления наивкуснейшего и ароматнейшего мармелада. Не зря айва по-португальски - Мармело (marmelo), а варенье из нее - Мармелада (marmelada). :))

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Мармелад из айвы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11174 ккал
белки
19.4 г
жиры
15.2 г
углеводы
2791 г
100 г блюда
ккал
178.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Мармелад из айвы»:

  • Айву хорошо вымыть, потерев щеточкой. Тонким ножом очистить от кожуры. Кожуру прокипятить с водой, отвар процедить, кожуру выбросить.

  • Освобожденную от кожуры айву разрезать на четвертинки или мельче, если айва очень большая. Удалить плодоножки и семечки.
    В ёмкости для варки варенья (у меня - медный таз) в полученном отваре варим нарезанную айву с соком и цедрой лимона.

  • Когда айва разварится, всыпать сахар.

  • Варить до готовности, периодически помешивая (больше часа), когда варенье упарится, существенно загустеет, измельчаем его блендером.

  • Варим еще, теперь постоянно!!! помешивая. Мармелад оставлять без присмотра нельзя, может выплеснуться из таза.
    Можно варить в несколько приемов/дней. В этом случае доводим до кипения, кипятим 10 мин и отключаем. Так повторять 4-5 раз.
    Готовый мармелад становится очень густым, его становится трудно мешать.

  • Горячим разливаем по формочкам или формам, даём немного остыть и накрываем смоченной в спирте вощеной бумагой.

  • Готовый накрытый мармелад сушится несколько недель на солнце или просто в доме в сухом проветриваемом помещении до состояния, когда его можно будет резать ножом.
    Существует два вида мармелада из айвы: белый и красный.
    Белый мармелад существенного вкусового отличия от красного не имеет, но технологический процесс исключает использование легко окисляющихся металлов (тазов, кастрюль, ножей). Для предотвращения окисления айвы (именно этот химический процесс лежит в основе получения насыщенного красного оттенка) рекомендуется использовать посуду из инокса или эмалированную.
    Даже можно варить в скороварке из инокса.
    Полученный мармелад, как здесь считается, по внешнему виду превосходит красный.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мармелад из айвы
Рецепт: Мармелад из айвы

У нас настал сезон айвы. По существующей традиции фрукт этот используется для приготовления наивкуснейшего и ароматнейшего мармелада. Не зря айва по-португальски - Мармело (marmelo), а варенье из нее - Мармелада (marmelada). :))

Ингредиенты для «Мармелад из айвы»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень интересный рецепт
А кто нибудь пробовал сушить в дегидраторе?
Подскажите. Делаю мармелад. Сварила. Разлила. Поставила в холодильник. По консистенции очень плотный. А если еще сушить.то это будет, как карамель? Или, когда достану из холодильника и просушу, будет мягче?
Варила час, постоянно помешивала
Ура! Все получилось!!! Доедаем первую порцию, буду готовить вторую. Спасибо! Очень вкусненько на завтрак с сыром "Здоровье", и как закуска к вину (рекомендую).
Спасибо за прекрасный рецепт! Сварила, впереди - сушка на шкафу под крышечкой из бумаги.
А как хранить получившийся мармелад? В каких условиях?
аа ну почему у нас уже айва закончилась.. такая вкуснятина! очень хочу приготовить! спасибо Вам за такой интересный рецепт![x]01:34 19.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Обожаю айву... в любом виде! Спасибо за рецепт мармелада!!! Забираю в свою КК
Очень интересный рецепт!
Никак не могу полюбить айву... Правда, делала из нее ликерчик, такой аромат нежный!
Но Ваш рецептик заинтересовал, как только у нас созреет айва, обязательно приготовлю и выложу фото! Спасибки за рецептик, забрала в КК!
Мармелад - просто чудо! Огромное спасибо за рецептик! Прямо представляю его аромат. Очень люблю айву, но обычно варю из нее варенье. Теперь буду ждать, когда у нас айва появится, обязательно приготовлю ваш мармелад.
Спасибо огромное за отзыв! Готовьте на здоровье, размещайте фотки
просто чудо, осталось рискнуть и опробовать
Здравствуйте Нонна,позвольте мне добавить фоточку .
Мармелад делала по вашему рецепту, но только из яблок.Айва у нас растет пока маленькая, урожай 1.5-2кг.собираем. А вот яблок 18 ящиков собрали, теперь перерабатываем. Ваш рецептик очень кстати оказался! Купить "тот самый" мармелад в продолговатых коробочках, уже не представляется возможным .
Теперь благодаря вашему рецепту, у нас есть настоящий мармелад!Спасибо вам большое!!!
Теперь о мармеладе : готовила строго по рецепту, варила пять раз, пока не загустел.
Сушила семь недель на верху кухонного шкафа(что-б раньше времени не стащили любимые домочадцы).
Прекрасно высох, хорошо режется и очень очень вкусный получился! Вот сегодня сняли пробу,все остались довольны, а я устрою мармеладу небольшой тестик и испеку ваши завитушки, очень хочется что-бы мармелад не вытекал!
Отчет о завитушках напишу
У меня вопросик : как и где лучше хранить готовый мармелад ?
Извините, только сейчас увидела Ваш коментарий. Очень, очень рада, что мармелад понравился. Огромное спасибо за размещенное фото! Там яблочный мармелад получился ну просто ТОТ САМЫЙ! ))
У меня пока руки не доходили сделать из яблок, Ваш опыт просто меня вдохновил! Еще раз огромное спасибо!
++++++++
изумительно
Супер!
Spasibo ogromnoe!!
подскажите рецепт калинового варенья!!!
Прелесть какая! Очень здорово бы приготовить - может, рискну!
Pisknite! Potom napishite!
обязательно попробую сделать.спасибо.
Poprobyite! Ochen vkysno!
Большое спасибо за рецепт! Попробовала сделать - семья просто в восторге! Теперь все мне чистят айву только что бы я сделала такой мармелад! Делаю его в скороварке (у меня старая советская), получается замечательного насыщенного красного цвета. Мы его правда не сушим, а закатываем в маленькие баночки. Едим с тостами - просто пальчики оближешь!
Спасибо вам большое за коментарий! Я делаю очень много и тоже первую партию по баночкам разливаю "под пергамент". Терпения нет его сушить! Вторая партия идет на сушку. Очень рекомендую набраться терпения и посушить часть! Потом порежете на кусочки и податите на десерт с кусочками сыра, можно с бокалом красного вина... Попробуйте!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки