Версия для печати
  • 13 сентября 2008, 1:09
  • 60401

Мармелад из айвы

Рецепт: Мармелад из айвы

У нас настал сезон айвы. По существующей традиции фрукт этот используется для приготовления наивкуснейшего и ароматнейшего мармелада. Не зря айва по-португальски - Мармело (marmelo), а варенье из нее - Мармелада (marmelada). :))

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Мармелад из айвы»:



Рецепт «Мармелад из айвы»:

Айву хорошо вымыть, потерев щеточкой. Тонким ножом очистить от кожуры. Кожуру прокипятить с водой, отвар процедить, кожуру выбросить.

Освобожденную от кожуры айву разрезать на четвертинки или мельче, если айва очень большая. Удалить плодоножки и семечки.
В ёмкости для варки варенья (у меня - медный таз) в полученном отваре варим нарезанную айву с соком и цедрой лимона.

Когда айва разварится, всыпать сахар.

Варить до готовности, периодически помешивая (больше часа), когда варенье упарится, существенно загустеет, измельчаем его блендером.

Варим еще, теперь постоянно!!! помешивая. Мармелад оставлять без присмотра нельзя, может выплеснуться из таза.
Можно варить в несколько приемов/дней. В этом случае доводим до кипения, кипятим 10 мин и отключаем. Так повторять 4-5 раз.
Готовый мармелад становится очень густым, его становится трудно мешать.

Горячим разливаем по формочкам или формам, даём немного остыть и накрываем смоченной в спирте вощеной бумагой.

Готовый накрытый мармелад сушится несколько недель на солнце или просто в доме в сухом проветриваемом помещении до состояния, когда его можно будет резать ножом.
Существует два вида мармелада из айвы: белый и красный.
Белый мармелад существенного вкусового отличия от красного не имеет, но технологический процесс исключает использование легко окисляющихся металлов (тазов, кастрюль, ножей). Для предотвращения окисления айвы (именно этот химический процесс лежит в основе получения насыщенного красного оттенка) рекомендуется использовать посуду из инокса или эмалированную.
Даже можно варить в скороварке из инокса.
Полученный мармелад, как здесь считается, по внешнему виду превосходит красный.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мармелад из айвы
Описание: У нас настал сезон айвы. По существующей традиции фрукт этот используется для приготовления наивкуснейшего и ароматнейшего мармелада. Не зря айва по-португальски - Мармело (marmelo), а варенье из нее - Мармелада (marmelada). :))
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Айва, Сахар, Вода, Лимон.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ура! Все получилось!!! Доедаем первую порцию, буду готовить вторую. Спасибо! Очень вкусненько на завтрак с сыром "Здоровье", и как закуска к вину (рекомендую).
Спасибо за прекрасный рецепт! Сварила, впереди - сушка на шкафу под крышечкой из бумаги.
А как хранить получившийся мармелад? В каких условиях?
аа ну почему у нас уже айва закончилась.. такая вкуснятина! очень хочу приготовить! спасибо Вам за такой интересный рецепт![x]01:34 19.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Обожаю айву... в любом виде! Спасибо за рецепт мармелада!!! Забираю в свою КК
Очень интересный рецепт!
Никак не могу полюбить айву... Правда, делала из нее ликерчик, такой аромат нежный!
Но Ваш рецептик заинтересовал, как только у нас созреет айва, обязательно приготовлю и выложу фото! Спасибки за рецептик, забрала в КК!
Мармелад - просто чудо! Огромное спасибо за рецептик! Прямо представляю его аромат. Очень люблю айву, но обычно варю из нее варенье. Теперь буду ждать, когда у нас айва появится, обязательно приготовлю ваш мармелад.
Спасибо огромное за отзыв! Готовьте на здоровье, размещайте фотки
просто чудо, осталось рискнуть и опробовать
Здравствуйте Нонна,позвольте мне добавить фоточку .
Мармелад делала по вашему рецепту, но только из яблок.Айва у нас растет пока маленькая, урожай 1.5-2кг.собираем. А вот яблок 18 ящиков собрали, теперь перерабатываем. Ваш рецептик очень кстати оказался! Купить "тот самый" мармелад в продолговатых коробочках, уже не представляется возможным .
Теперь благодаря вашему рецепту, у нас есть настоящий мармелад!Спасибо вам большое!!!
Теперь о мармеладе : готовила строго по рецепту, варила пять раз, пока не загустел.
Сушила семь недель на верху кухонного шкафа(что-б раньше времени не стащили любимые домочадцы).
Прекрасно высох, хорошо режется и очень очень вкусный получился! Вот сегодня сняли пробу,все остались довольны, а я устрою мармеладу небольшой тестик и испеку ваши завитушки, очень хочется что-бы мармелад не вытекал!
Отчет о завитушках напишу
У меня вопросик : как и где лучше хранить готовый мармелад ?
Извините, только сейчас увидела Ваш коментарий. Очень, очень рада, что мармелад понравился. Огромное спасибо за размещенное фото! Там яблочный мармелад получился ну просто ТОТ САМЫЙ! ))
У меня пока руки не доходили сделать из яблок, Ваш опыт просто меня вдохновил! Еще раз огромное спасибо!
++++++++
изумительно
Супер!
Spasibo ogromnoe!!
подскажите рецепт калинового варенья!!!
Прелесть какая! Очень здорово бы приготовить - может, рискну!
Pisknite! Potom napishite!
обязательно попробую сделать.спасибо.
Poprobyite! Ochen vkysno!
Большое спасибо за рецепт! Попробовала сделать - семья просто в восторге! Теперь все мне чистят айву только что бы я сделала такой мармелад! Делаю его в скороварке (у меня старая советская), получается замечательного насыщенного красного цвета. Мы его правда не сушим, а закатываем в маленькие баночки. Едим с тостами - просто пальчики оближешь!
Спасибо вам большое за коментарий! Я делаю очень много и тоже первую партию по баночкам разливаю "под пергамент". Терпения нет его сушить! Вторая партия идет на сушку. Очень рекомендую набраться терпения и посушить часть! Потом порежете на кусочки и податите на десерт с кусочками сыра, можно с бокалом красного вина... Попробуйте!
Супер!
Spasibo!!!!
Спасибо за рецептик!А вот из абрикос точно,делают,только это у нас на Украине называется"пастила"(это так моя бабушка ее называет,когда делала)!!!Вам ++++
Большое вам спасибо за отзыв! Хочу попробовать в этом году сделать с абрикосами, они уже у нас на подходе А могли бы вы поделиться рецептом вашей пастилы из абрикос.. Дело в том, что я видела в нете только идею.. к сожалению не описали технологию Уверена, что есть свои секреты )) Заранее очень вам благодарна!
Попробую найти это рецептик...нужно к бабушке сьездить...как только возьму так сразу же Вам и напишу!!!
Заранее благодарю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook