У нас настал сезон айвы. По существующей традиции фрукт этот используется для приготовления наивкуснейшего и ароматнейшего мармелада. Не зря айва по-португальски - Мармело (marmelo), а варенье из нее - Мармелада (marmelada). :))
- 13 сентября 2008, 1:09
- 63432
Мармелад из айвы

Ингредиенты для «Мармелад из айвы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11174 ккал |
белки
19.4 г |
жиры
15.2 г |
углеводы
2791 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.8 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 44.7 г |
Рецепт «Мармелад из айвы»:

Айву хорошо вымыть, потерев щеточкой. Тонким ножом очистить от кожуры. Кожуру прокипятить с водой, отвар процедить, кожуру выбросить.

Освобожденную от кожуры айву разрезать на четвертинки или мельче, если айва очень большая. Удалить плодоножки и семечки.
В ёмкости для варки варенья (у меня - медный таз) в полученном отваре варим нарезанную айву с соком и цедрой лимона.

Варить до готовности, периодически помешивая (больше часа), когда варенье упарится, существенно загустеет, измельчаем его блендером.

Варим еще, теперь постоянно!!! помешивая. Мармелад оставлять без присмотра нельзя, может выплеснуться из таза.
Можно варить в несколько приемов/дней. В этом случае доводим до кипения, кипятим 10 мин и отключаем. Так повторять 4-5 раз.
Готовый мармелад становится очень густым, его становится трудно мешать.

Горячим разливаем по формочкам или формам, даём немного остыть и накрываем смоченной в спирте вощеной бумагой.

Готовый накрытый мармелад сушится несколько недель на солнце или просто в доме в сухом проветриваемом помещении до состояния, когда его можно будет резать ножом.
Существует два вида мармелада из айвы: белый и красный.
Белый мармелад существенного вкусового отличия от красного не имеет, но технологический процесс исключает использование легко окисляющихся металлов (тазов, кастрюль, ножей). Для предотвращения окисления айвы (именно этот химический процесс лежит в основе получения насыщенного красного оттенка) рекомендуется использовать посуду из инокса или эмалированную.
Даже можно варить в скороварке из инокса.
Полученный мармелад, как здесь считается, по внешнему виду превосходит красный.
Комментарии и отзывы
30 октября 2021 года Ленуся82 #
А кто нибудь пробовал сушить в дегидраторе?
23 октября 2020 года butikids #
Варила час, постоянно помешивала
2 ноября 2017 года savenkovaol #
2 октября 2016 года rod natalya #
17 октября 2015 года verunhik #
19 декабря 2011 года mnnn #
10 декабря 2011 года LaPa #
30 ноября 2011 года Yulya #
11 июля 2011 года juliamir #
Но Ваш рецептик заинтересовал, как только у нас созреет айва, обязательно приготовлю и выложу фото! Спасибки за рецептик, забрала в КК!
26 июня 2011 года Леля Абильштейн #
28 июня 2011 года Calypso # (автор рецепта)
12 мая 2011 года Мультик #
29 июня 2010 года ирина66 #
13 января 2010 года liska016 #
Мармелад делала по вашему рецепту, но только из яблок.Айва у нас растет пока маленькая, урожай 1.5-2кг.собираем. А вот яблок 18 ящиков собрали, теперь перерабатываем. Ваш рецептик очень кстати оказался! Купить "тот самый" мармелад в продолговатых коробочках, уже не представляется возможным
Теперь благодаря вашему рецепту, у нас есть настоящий мармелад!Спасибо вам большое!!!
Теперь о мармеладе : готовила строго по рецепту, варила пять раз, пока не загустел.
Сушила семь недель на верху кухонного шкафа(что-б раньше времени не стащили любимые домочадцы).
Прекрасно высох, хорошо режется и очень очень вкусный получился! Вот сегодня сняли пробу,все остались довольны, а я устрою мармеладу небольшой тестик и испеку ваши завитушки, очень хочется что-бы мармелад не вытекал!
Отчет о завитушках напишу
У меня вопросик : как и где лучше хранить готовый мармелад ?
28 июня 2011 года Calypso # (автор рецепта)
У меня пока руки не доходили сделать из яблок, Ваш опыт просто меня вдохновил! Еще раз огромное спасибо!
16 ноября 2009 года Meotida #
16 ноября 2009 года шиншилла #
10 ноября 2009 года Мадам А #
13 ноября 2009 года Calypso # (автор рецепта)
7 ноября 2009 года deputat43 #
20 октября 2009 года Дорис #
13 ноября 2009 года Calypso # (автор рецепта)
15 октября 2009 года deputat43 #
13 ноября 2009 года Calypso # (автор рецепта)
10 октября 2009 года Lesik-Olesik #
13 ноября 2009 года Calypso # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: