• 9 ноября 2015, 0:39
  • 53748

Морковный кекс с грецкими орехами

Рецепт: Морковный кекс с грецкими орехами

Много писать об этом чуде не буду, скажу только, что, когда дети с внучками собираются домой, я обычно отрезаю им с собой приличную часть пирога, кекса или торта... что там у меня имеется. Впервые... ВПЕРВЫЕ муж шепнул мне на кухне на ухо: "Не отрезай кекса, я его сам съем!":))) Рецепт из журнала "Школа гастронома".

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Морковный кекс с грецкими орехами»:

Тесто

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4802.5 ккал
белки
58.8 г
жиры
302.7 г
углеводы
471.1 г
100 г блюда
ккал
309.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
19.5 г
углеводы
30.4 г


Рецепт «Морковный кекс с грецкими орехами»:

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.

Кусочки ананаса измельчить блендером или протереть сквозь сито.
Орехи порубить ножом в крупную крошку.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Положить морковь на полотняную салфетку или марлю в 4 слоя и отжать лишнюю влагу. Но, только лишнюю, т. е. без фанатизма.

С половинки апельсина стереть цедру и выдавить сок.

Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить сахар, масло и яйца. Перемешать до однородного состояния.

Добавить морковь, орехи, апельсиновую цедру и протертый ананас.

Перемешать. Если тесто получится слишком густым, добавить немного сиропа от ананаса.

Прямоугольную форму (у меня 25 х 18 см) смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Выложить тесто, разровнять и поставить в разогретую до 180*С духовку на 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Готовый кекс извлечь из формы и остудить на решетке.

Тем временем приготовить глазурь: в миску выложить сыр, влить сок, всыпать пудру

И все тщательно взбить.

Покрыть остывший кекс глазурью

И украсить целыми орехами и кусочками ананаса. Убрать в холодильник, пока глазурь не застынет.


Кекс невероятно вкусный, мягкий, ароматный, не сухой, но и не влажный. Все в нем гармонично, все в меру.


Морковь видна, но не чувствуется, а вот орехи чувствуются очень. Боюсь, что он станет любимым в моей семье.


Приятного чаепития!!!


10 дней у меня не было интернета... Пока налаживали, конкурс кончился и я опоздала, увы...


Это наши знаменитые северные щепные птицы - Птицы счастья! Так их у нас называют.

Птица счастья, изготовленная с помощью резьбы по дереву - элемент поморского ремесла. Основным местом происхождения считается Архангелогородская губерния. Одно из оригинальных названий игрушки «Поморский голубок». В 60-х годах XX века искусство изготовления было практически утрачено. Носителем и возродителем традиции изготовления птиц был мастер Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище Лешуконского района Архангельской области. В деревне открыт небольшой музей, посвящённый его творчеству. После нескольких публикаций в центральных СМИ и журналах, о творчестве мастера, промысел по изготовлению «птицы счастья» был восстановлен на архангельском предприятии «Беломорские узоры».


Щепная Птица Счастья изготавливается только вручную и только из натуральных материалов, без применения крепёжных элементов и химии. Вырезается птичка из двух брусков, каждый из которых подготавливается особым образом (долго вымачивается), для того что бы перья у крыльев и хвоста были гибкими и хорошо держали форму. За сравнительно короткий срок производство деревянной «птицы счастья» было освоено ремесленниками во многих регионах и ведется сейчас не только по всей России, но и на Украине, Белоруссии, Литве и Чехии. Существует несколько видов Птицы Счастья, которые, как правило, различаются размером, формой пера и головы птицы, а также могут быть раскрашены мастерами орнаментами различных цветов.




В основном модификации подвергаются птицы, выпущенные за пределами Архангельской области. Но истинные мастера этого народного промысла живут и трудятся на Поморской Земле, в деревнях и посёлках северной области и делают Птиц Счастья только в определённом, небольшом количестве. К сожалению, не так просто научиться этому ремеслу, хотя, казалось бы, чего там сложного, но тем, ни менее на отработку идеальной птицы, уходит как минимум пара лет.
Согласно описанию известного исследователя русской этнографии Сергея Максимова, в XIX веке, подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Птицу подвешивали в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Когда на него ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь токам горячего воздуха, медленно и торжественно вращалась вокруг оси... Птица счастья вешалась в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия.
В путевых записках по северу России Михаил Пришвин, описывает голубка так: «Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди нее свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок - вроде как бы Святой дух». Из приведенной цитаты можно сделать вывод о сакральном назначении голубя, связанным с образом Святого духа. В связи с этим, современное превращение сакрального символа поморов в обычный сувенир не совсем корректно, так как разрушает исконную суть и духовное назначение артефакта. Образ голубя - это глубокий символ надежды, а не просто украшение или деревянная игрушка, как пытаются представить некоторые современные исследователи.
Лично мне больше нравятся птички нерасписные и не покрытые лаком. Через пару лет они немного темнеют и приобретают красивый медовый оттенок. Вот именно в таком виде они красивее всего.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морковный кекс с грецкими орехами
Рецепт: Морковный кекс с грецкими орехами

Много писать об этом чуде не буду, скажу только, что, когда дети с внучками собираются домой, я обычно отрезаю им с собой приличную часть пирога, кекса или торта... что там у меня имеется. Впервые... ВПЕРВЫЕ муж шепнул мне на кухне на ухо: "Не отрезай кекса, я его сам съем!":))) Рецепт из журнала "Школа гастронома".

Ингредиенты для «Морковный кекс с грецкими орехами»:

Фотографии «Морковный кекс с грецкими орехами» от приготовивших (35)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
"Кекс невероятно вкусный, мягкий, ароматный, не сухой, но и не влажный. Все в нем гармонично, все в меру." Ниночка, это ваши слова, на мой взгляд, исчерпывающее описание! Кекс - восторг! Огромное спасибо от всей нашей семьи!
Наташенька, очень рада, что вам понравилось! Спасибо большое за чудесный отзыв!
Огромное спасибо за рецепт! Кекс полусился нежнейшим, тает во рту. Аромат апельсина и рыжинка от морковки ему очень к лицу.
Благодарю вас! Очень приятно, что кекс вам так понравился!
Просто супер! Всем понравился! Спасибо вам что поделились!
На здоровье! Я очень рада, что вам понравилось!
Давно сижу на Поваренке, но почему-то никогда не писала отзывы.
Спешу поблагодарить Вас за этот замечательный рецепт. Я раньше не могла подумать, что морковный торт - Это так вкусно!
Сегодня готовила в 4й раз. Иногда выпекаю тонко на большом противене и потом режу на две части и делаю себе мини-торт.
Очень вкусно. В первый раз показалось, что долго готовить, но теперь как-то приготовилась быстро делать!
Спасибо большое за чудесный отзыв! Очень рада, что кекс вам понравился!
Нина, приготовила из Вашего чудесного кекса торт. Получилось потрясающе. Увеличила пропорции в полтора раза. Крем сделала из крим-чиза с маскарпоне : 400 крим-чиза и 250 маскарпоне, 200 сахарной пудры, и апельсиновый сок из большого апельсина. Фотоотчёт прилагается))) С Новым годом! Счастья Вам, здоровья и творческих успехов!
Какой же замечательный фотоотчет! Я очень рада вашему успеху! Спасибо большое за чудный фотоотчет!
Нина, спасибо Вам за рецепт! Я не очень люблю замороченные рецепты, но здесь результат стоит затраченных усилий! Очень вкусно получилось. Только не очень люблю сильно сладкое, поэтому обычный сахар заменила на тростниковый и уменьшила количество. И в глазурь добавила не сок апельсина, а прямо с мякотью, так как у меня были только замороженные. Еще раз спасибо, очень вкусно
Добрый день! делала Ваш кекс получилось очень вкусно, спасибо за рецепт. Но делала очень давно и не помню густоту глазури. Хотела на НГ испечь морковный торт и взять за основу для коржей Ваш кекс. Как думаете глазурь пойдет в торт как крем, или будет жидковато и надо добавить масло? И в каких пропорциях? Просмотрела морковные торты на разных сайтах, включая Поваренок, у них всех в креме присутствует масло помимо пудры и сыра. Может быть вы уже экспериментировали на эту тему? Заранее благодарна за ответ. Уж очень понравился Ваш кекс.
Ната, милая, если вы хотите использовать глазурь в качестве крема, внутри торта, то да, масло не помешает. Если же в качестве глазури, тут масло ни к чему.
Спасибо за ответ. Да, хочу промазывать коржи. Как думаете, сколько масла надо, примерно 1/3 часть от сыра, или больше? И сахарную пудру надо тогда увеличить грамм на 50, да?
Масла, думаю, грамм 150 надо, а сахар кладите по вкусу.
Огромное спасибо
На здоровье!
Нина Григорьевна, я к вам с очередным отзывом и с очередным восхищением!!! Кекс невероятно вкусный, готовить его одно удовольствие!!! Однозначно буду готоыить еще не раз. Это очень и очень вкусно!!! А крем- это отдельная песня, безмерно вкусно и изысканно!
Спасибо большое, Олечка! Очень рада, что кекс произвел на вас такое впечатление! Вот, четыре года прошло, как я разместила этот рецепт и до сих пор я жутко жалею, что тогда не успела принять участие в конкурсе (у меня долго не работал интернет, пока нашли причину, пока устранили... конкурс закончился увы). А ведь я вполне могла победить в том конкурсе. Я даже уверена, что победила бы, как бы это нескромно и не звучало
Очень интересный кекс, как ты и говоришь, Нинуля! Я не ожидала такого вкусного вкуса! Вместо ананаса у меня груша. Для крема Филадельфию использовала. Выпекала в форме 25 х 20. Мужу очень понравился. Ну и мне тоже. Спасибо, Нина, за рецепт!
Лорочка, какой шикарный кекс у тебя получился. Очень красивый и аппетитный! Спасибо большое, дорогая, за великолепный отчет и теплый отзыв!
Нинуля, спасибо за приятный отзыв!
Отличный морковный торт, готовлю его постоянно со времени опубликования рецепта, а сейчас увидела , что нет моего фото. Добавляю. Богатый вкус! Отлично и с кремом и без него. В этот раз готовила в мультиварке, получилось не хуже чем в духовке.
Чудесное фото! Очень красивый пирог! Я очень рада, что он вам нравится!
Чудесный пирог!!! А можно без ананаса? Или чем заменить?
Спасибо! Думаю, что можно. А заменить можно яблоком или грушей.
Нина, огромное спасибо Вам за рецепт этой морковной роскоши! Пекла на Новый год. Долго складывала и копила рецепты в КК и выбирала... остановилась на Вашем. Изумительный вкус! Всё в меру - и аромат, и нежность, и богатство вкуса, и интересная структура. Всем торт очень понравился. Даже резервировали для себя кусочек.
Ольга! Прекрасный рецепт так замечательно исполнен
Благодарю за похвалу и внимание, Светлана.
Морковка настоящая!
Ответ для o roma
Действительно, настоящий торт у вас получился, Оля! Я очень рада вашему успеху!
Огромное Вам спасибо!
Не исключаю, что он может принять и не парадный вид... не торта, а просто кексика. Уж больно вкусен был!!!
Это точно! Невероятно вкусен!
Великолепный кекс , нежный, вкусный , а какой ароматный!!! Выпекала в форме 25*25, крем вкуснейший, кусочек за кусочком.... остановится невозможно!!! Ниночка, от всей души благодарим за потрясающую выпечку!!!
Спасибо !!!
Ответ для felix032
Галочка, спасибо большое за чудесный, сердечный отзыв! Очень рада, что кекс тебе понравился!
Ответ для felix032
Галочка, Какой Восхитительный кекс!!! Красота и Вкуснота!!!
Танечка, спасибо огромное за высокую оценку !!!
Ответ для felix032
Галочка, великолепный кекс! Очень аппетитный и соблазнительный!
Линочка, спасибо огромное за приятный отзыв !!!
Ответ для felix032
Галочка! Шикарный кекс! Очень аппетитно!!!
Людочка, спасибо за похвалу и внимание !!!
Ответ для felix032
Галочка, какая красотища! Прям тортик получился! Спасибо за адресок!
Олечка, спасибо, сестренка !!!
Ответ для felix032
Очень красивый и нарядный кекс, Галочка ! Вкусная и ароматная выпечка !
Ларочка, спасибо на добром слове !!!
Ответ для felix032
Галочка! Шикарный кекс получился!
Юлечка, спасибо, очень приятно !!!
Ответ для felix032
Галочка, как же вкусно!!!
Жанночка, благодарю за поддержку !!!
Ответ для felix032
Галочка, нарядный какой кекс! Просто прелесть!
?рочка, спасибо большое за похвалу и внимание !!!
Ответ для felix032
Галочка, очень вкусный и красивый кекс получился!!!
Светочка, очень вкусный кекс !!! Угощайся, моя дорогая !!!
Спасибо, за угощение Галочка!!!! Очень вкусно!!!!
Ответ для felix032
Галочка, шикарный результат!
Спасибо, моя хорошая, я старалась !!!
Сочный,нежный кекс!С чаем,кофе,молоком просто замечательно!Нина,спасибо за рецепт!

Чудесно!
Спасибо!
Ответ для mzaharka
Шикарно, просто шикарно! Спасибо за потрясающий отчет!
Приготовления сего Десерта ждала с нетерпением, тщательно готовилась (читала комментарии, составляла свою "композицию" - на основе Вашего оригинала и упомянутого в комментариях старинного "Морковного лейкеха", специально готовила домашний сливочный сыр для глазури). Затем любовно и трепетно колдовала над составляющими (которые сами по себе да в таком сочетании уже обещали что-то восхитительное), представляла, предвкушала... А вместе со мной и вся семья, заблаговременно приготовившая чай/кофе и тарелки)) И вот он испечен, покрыт глазурью, охлажден...
Первый кусочек, потом еще, еще и еще - остановиться невозможно! (Для меня наивысшая оценка рецепту и похвала моему его воплощению - это если мой ребенок не просто пробует, а ест и просит добавки!) Потрясающе, шедеврально, деликатесно!
Вместо ананаса - абрикосы, вместо грецких орехов - дробленные и поджаренные ядра абрикосовых косточек, остальное, включая глазурь и пропорции, - по рецепту. - Мягко, сочно, нежно, влажно, сладко... ВКУУУУУУУСНО! СПАСИБО!!!
P.S. У меня довольно большой протвенёк, поэтому Торт (не иначе!) не слишком высокий. И жаль, что именно моё фото не столь красиво, сколь вкусно это лакомство! Но зато я и мои домочадцы - теперь самые преданные почитатели этого рецепта и самые благодарные за него!))
Вот это вы описали, читаешь и так и хочется сесть рядом с вами за стол
Присоединяйтесь!
Спасибо
Ответ для Kris_delicious
Спасибо большое за чудесный, подробный и обстоятельный отзыв, было невероятно приятно его читать! Очень рада, что кекс так понравился вашим домочадцам!

Великолепный рецепт, потрясающий десерт! Сразу стал любимым, при чем для всех, что большая редкость (т.к. вкусы у моих - разные).
Через день я испекла еще один кекс, малость его изменив и упростив (взяла чернослив вместо ананасов/абрикосов, и покрыла сметаной, взбитой с сахаром и черносливом). Так вот даже ребенок, едва сняв пробу, заметил, что "а тортик то не тот"! Тоже было вкусно, но как-то ОБЫЧНО что ли вкусно (тогда как перво-оригинал был НЕОБЫКНОВЕННЫМ!!!), и на сей раз узнавалась морковь, а прежде, Вы правы, - ничуть.
Посему не рекомендую как-то изменять рецепт (кроме - ананас на абрикос)), тем более упрощать "глазурь", без которой даже тот же кекс будет уже не таким!
На днях испеку эту прелесть снова, и опять в волнительном предвкушении!)))
Еще раз спасибо!
Я рада за вас! Спасибо еще раз за чудесный отзыв!
Изумительный кекс!!! Спасибо
Чудесный результат!
Ответ для Nataliya Che
Спасибо большое, Наташа! Невероятно аппетитно!
Это просто божественный кекс!!! В меру нежный, в меру влажный, не сухой, не приторный!!! У меня вместо ананасового пюре домашний тыквенно-апельсиновый джем был, а крем сметанный, - кекс улетел за один вечер!
Нина, спасибо Вам большое за идеальный рецепт морковного кекса, - он теперь в фаворитах у меня!
Спасибо большое! Я очень рада, что вам так понравилось!
Да, очень жалко, что я тогда опоздала на конкурс из-за отключения интернета, я бы, наверное, победила
Уточнение не по рецепту: Белоруссия с 19 сентября 1991 года именуется Беларусью.
Это местные жители так называют свою страну, а для нас она так и осталась - Белоруссия. Нам же не приходит в голову называть Лейпциг Ляйпцигом, а Гамбург Хамбургом, как называют их немцы. ?ли для американцев Нью-Йорк звучит, как Нью-Йок, а для англичан их столица - это Ландан. А иностранцы называют Москву Москоу и это нормально: особенности национального произношения. Я никогда не стану говорить "в Украине", а только "на Украине". Уж, простите!
Вот делюсь фото пирога по вашему рецепту! Очень вкусно! Кто ещё не приготовил- очень рекомендую! А вам спасибо за рецепт!)
Какой красавец! Пышный, высокий! Видно, что замечательно пропекся! Я очень за вас рада! Спасибо большое за чудесный отчет!
Нина, решила приготовить очередной Ваш шедевр , и тут БАМ что-то знакомое . Нашла , и думаю Вам будет интересно . Когда моя бабушка выходила замуж (1920) , от свекрови получила подарок книгу хорошей кухни на идиш и ещё много чего. Во время войны « много чего « обменяли на еду , а вот книга выжила . Этот раритет сейчас у меня . Так вот, этот рецепт из Книги « Хорошая кухня « издана в Каунасе , и называется « морковный лейкех « . Есть конечно несколько различий : размоченные абрикосы вместо ананаса и густые сливки вместо сл. Сыра . Крем подавался отдельно . Спасибо Вам за рецепты.
Да, это интересно! Я бы не отказалась перелистать на эту книгу. Кстати, именно с еврейских блюд началось мое увлечение кулинарией. Как-то в молодости ехала я в поезде. Со мной в одном купе ехала пожилая женщина (я думаю, что она была еврейка, но тогда я об этом не задумывалась). Мы с ней разговорились о кулинарии и она рассказала мне несколько блюд еврейской кухни. Приехав домой я решила их приготовить (мне было тогда 17 лет). Приготовила и оказалось, что это очень вкусно. Вот с тех пор я и занимаюсь этим делом. Хотя плотно начала только после выхода на пенсию.
Ответ для miranevy58
Видимо с ананасами в двадцатых годах была напряженка
Ананасов в провинции не было . А книга написана на идиш , это был еврейский язык черты оседлости . С еврейскими рецептами есть проблема : брали еду народов , среди которых жили , и переделывали в соответствием с кашрутом и добавляли пряности . Лейкех готовили на праздничный субботний ужин с мясом . Поэтому он был постным , а утром , после синагоги , пили чай с пирогом и кремом . При кашруте не мешают мясное и молочное. Надеюсь , что я не утомила Вас объяснениями
В принципе, нет, спасибо большое. Все это мне известно, у меня очень много близких и очень любимых друзей среди евреев. Это еще с детства тянется. Я училась в Физико-математической школе при ЛГУ (Ленинградском государственном университете), у нас было очень много евреев в школе. Это и понятно! Мы это знали, хотя в то время евреи свою национальность старались не афишировать, но фамилии выдавали: Володя Шварц, ?горь Скляр, Саша Колдобский, ?рочка Ходоковская, Сережа Ковнер. Очень много их было. ? все большие умницы. Новое для меня слово "лейкех".
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1491 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки