• 14 ноября 2015, 18:54
  • 17565

Макароны "Шаляпинские"

Рецепт: Макароны Шаляпинские

Рецепт от Федора Ивановича Шаляпина из поварской книги его повара Хвостова. Количественное содержание ингредиентов в нем не указано, поэтому продукты я взяла по своему усмотрению. Готовила это блюдо первый раз и была приятно удивлена результатом. Очень, очень вкусно получилось. И сытно. Семья, друзья оценили макарончики на пятерку! Подойдет блюдо и на повседневный ужин, не стыдно подать и на воскресный семейный обед. Советую приготовить, не пожалеете!

Категория: Горячие блюда Паста

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Макароны "Шаляпинские"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2153.25 ккал
белки
98.45 г
жиры
151.625 г
углеводы
96.875 г
Порции
ккал
358.88 ккал
белки
16.41 г
жиры
25.27 г
углеводы
16.15 г
100 г блюда
ккал
168.88 ккал
белки
7.72 г
жиры
11.89 г
углеводы
7.6 г


Рецепт «Макароны "Шаляпинские"»:

Грибы можно брать любые: сушеные, свежие, замороженные. В оригинале рецепта рекомендовано грибы сначала отварить, а процеженный отвар использовать для варки макарон. Но отваренные сушеные грибы мне не нравятся, вкус у них вялено-резиновый. И отвар темного цвета придаст неприглядный оттенок макаронам. Я взяла свежие шампиньоны, помыла, обсушила салфеткой и нарезала небольшими ломтиками.

Немного растительного масла разогреть на сковороде, выложить грибы, обжаривать 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вашему вкусу. Перец лучше брать черный свежемолотый или смесь перцев.

Взять кусочек бекона или ветчины, но обязательно с жирком (это нужно для сочности начинки). Нарезать небольшими брусочками.

Обжарить ветчину на среднем огне до золотистой корочки. Снять с огня...

... и соединить с грибами. Перемешать.

Макаронные изделия лучше использовать мелкие: рожки, ушки, ракушки и т. д. Отварить их до состояния аль денте, добавить сливочное масло, перемешать.

Любой твердый сыр натереть на крупной терке.

Форму, в которой будут запекаться макарошки, смазать растительным маслом. Подготовленные продукты выкладывать слоями: макароны, грибы с ветчиной, покрыть половиной сметаны, припорошить сыром. Снова макароны, начинка, оставшиеся сметана и сыр.

Разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда форму и запекать 25-30 минут.

Через полчаса форму достаем. Вот что у нас получилось! Очень рекомендую приготовить и попробовать - это ОЧЕНЬ ВКУСНО!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Макароны Шаляпинские
Описание: Рецепт от Федора Ивановича Шаляпина из поварской книги его повара Хвостова. Количественное содержание ингредиентов в нем не указано, поэтому продукты я взяла по своему усмотрению. Готовила это блюдо первый раз и была приятно удивлена результатом. Очень, очень вкусно получилось. И сытно. Семья, друзья оценили макарончики на пятерку! Подойдет блюдо и на повседневный ужин, не стыдно подать и на воскресный семейный обед. Советую приготовить, не пожалеете!


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Макароны "Шаляпинские"» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
сытное аппетитное блюдо!
Очень вкусно!!!!! Советую всем любителям макарон)
Спасибо за высокую оценку - блюдо того стоит
Очень стоит. Семья попросила сразу добавки))))
В этом Вы не одиноки, многие именно на ЭТО "жалуются"
Очеееень вкусно!!! В моей семье любят макароны, а этот рецепт разнообразит наш стол. Спасибо!!!
Фотка не аппетитная, но вкус бесподооообный!!!!!!!!!!!!!
Фотка не аппетитная, но вкус бесподооообный!!!!!!!!!!!!!
Женечка, вкус - основное в блюде. Хотелось бы иногда, чтобы из-под руки шедевры выходили, но не всегда получается А я очень рада, что Вам блюдо понравилось, кушайте на здоровье
Спасибо! Очень вкусно и красиво!
Людмила, спасибо за доверие и конечно же, за фотоотчет. Я всегда очень радуюсь, когда блюда готовятся и результат нравится поварятам
Я немного сомневаюсь в наличии ветчины в то время , но так рецепт достойный!
Аллочка, спасибо за отзыв, мне очень приятно Но я не поняла Ваших сомнений, ведь ветчиной называется продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте.Ветчину умели готовить уже в Древнем Риме, в частности, в I веке до н. э. Марк Теренций Варрон в произведении «О сельском хозяйстве» описывал технологию её приготовления.Так что не сомневайтесь - уплетал Шаляпин ветчину
Какая интересная информация , а то я думала, что ветчина - это современная мясная продукция)
Аллочка, попробуйте приготовить по рецепту, я думаю - блюдо должно Вам понравиться Если не лень будет, напишите Ваше мнение, ладно? Буду ждать.
Очень аппетитное блюдо
Женечка, очень аппетитное блюдо!
Честно сказать, даже не ожидала такого шикарного вкусового наслаждения! Очень вкусно, сытно!!! Теперь знаю, как обычные макарончики сделать изысканным блюдом!
Ааа! Приготовила! Замечательная тарелочка! А говорила, что не любишь запеченые макароны!?
Я такого не говорила, это про помидоры и яйца.
Нет, говорила! Я готовила запеканку макароны с творогом!
Макароны с творогом это совсем другое сочетание, которое я не приемлю.
Ответ для акчуч
Оленька, какое красивое блюдо у тебя подучилось! Просто прелесть!
Иришка, спасибо за комментарий. Оно еще и очень вкусное
Ответ для акчуч
Олечка, какая аппетитная вкуснятина
Виолетточка, это точно вкуснятина. Сама не ожидала. Когда муж мне на ужин в тарелку положил целую гору макарон, я запротестовала: дескать, мне не съесть столько! Но когда начала дегустировать, оторваться невозможно. Это при том, что грибов у меня маловато оказалось и были замороженные опята.
Ответ для акчуч
Оооо, как соблазнительно смотрится твоя запеканочка! Олюшка, умничка!
Оленька, спасибо, дорогая! Это очень вкусно, стоит приготовить!
Ответ для акчуч
Ой,не могу пройти мимо такой аппетитной тарелочки!!!
Ой, Катюша, молодец, что не прошла мимо. Готовь с удовольствием, это очень вкусно!
Великолепные макароны получились! Добавила к ветчине ещё грудинку в/к. Очень ароматно, сытно и ооочень вкусно!!! Быстрый ужин! Спасибо большое за шикарный рецепт!
Так, полезла-ка я в морозилку, там вроде опята еще оставались, ветчина есть, макароны тем более. И мне захотелось так приготовить. Очень уж фото аппетитное
Конечно приготовь! Очень вкусно!!! У меня грибочки здесь - твои, ещё остались (чуть-чуть). Спасибо за похвалу, Олечка !
Ответ для Сурик
Людочка, шикарное исполнение рецепта! Очень аппетитно!
Спасибо большое, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Людочка, шикарная подача , отличный рецепт !!!
Спасибо большое, Галочка!!!
Ответ для Сурик
Людочка, какая соблазнительная тарелочка
Спасибо большое, Виолетточка!!!
Никогда не думала, что меня можно макаронами удивить, вроде изначально итак было понятно, что будет вкусно и вкус представляла себе. Но не думала, что ТАК вкусно!!! Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!
Очень и очень вкусно! Буду обязательно повторять . Детишки несколько раз просили добавки. Спасибо за рецепт!
Ленушка, я очень рада, что выбрали рецепт и правильно приготовили. Приятно что понравились макарошки и деткам пришлись по вкусу, ведь самое главное для женщины угодить детишкам и любимому!
Хотела приготовить строго по рецепту, но не получилось. Во первых у меня была ветчина(колбаса) естественно без жирка, Во вторых вместо сметаны сливки для предания сочности, ну а в третьих все эту же ветчину я забыла добавить в блюдо, что заметила после готовки. Пришлось на обжаренную ветчину выкладывать приготовленное, чтобы вкус был приближен к оригиналу. Ни кто не жаловался, а я и вовсе кушала без колбаски, было тоже очень вкусно!
Ничего, Ириша, и на старуху бывает проруха . Я частенько бываю "рассеянной с улицы Бассейной". Важно, чтобы блюдо понравилось, скушать его с удовольствием. На фото очень даже аппетитно и заманчиво выглядит. Спасибо, Ирина, за доверие.
вкусно ,сочно и быстро.Спасибо..
Лариса, благодарю за отзыв, оценку и такой вкусный солнечный фотоотчет
Очень симпатичный рецепт!Попробую!
А Шаляпин-подтверждение слов о том,что гений как правило имеет много талантов!Он и певец был -лучше не бывает,и художник прекрасный,и скульптор,и кстати сам умел хорошо готовить.А Хвостова он очень ценил!
вам плюс от меня!
Благодарю Вас, Анна. Попробуйте, надеюсь Вам понравится
Браво Шаляпину! знаток вкусной еды. Не только петь умел . обязательно опробую!
Как он поёт ,тоже нравится!
Катенька, почему-то "браво" всегда достается великим, а трудились-то ручки повара , если блюдо Вам понравится, это будет заслуга Хвостова, ну и Ваша, конечно! Спасибо за отзыв
ну, если Хвостов готовил,как Шаляпин пел...то все должно быть шедеврально!!!
Женечка, очень вкусное блюдо! Спасибо за рецепт!
Ответ для suliko2002
Спасибо, Оленька, за отчет и за доверие к рецепту. Рада, что макароны Вам понравились
Вкусно,особенно понравилось старшей дочке. Интересный рецепт.
Спасибо
Спасибо, Яна, за отзыв и аппетитное фото
Женечка, ещё моё "спасибо" ждёт тебя здесь!
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353&p=296750#p296750
Женечка, с удовольствием попробовала такие макароны! Спасибо за рецепт тебе и повару Шаляпина! Сытно, вкусно и замечательно!
Любаша, тебе спасибо за доверие, я очень рада, что тебе понравились макарошки
Очень вкусно! И корочка сырная аппетитная!
Ответ для Vishnja
Любанька, а рецепт на форум разместила? Сейчас неделя идет, он там есть
Видела! Поздравляю с участием в Кулинарной неделе! Завтра оформлю!
Спасибо, дорогая, за внимание
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3487 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки