Версия для печати
  • 16 ноября 2015, 14:58
  • 113389

Эклерный торт-десерт

Рецепт: Эклерный торт-десерт

Не смотря на то, что описание рецепта велико, торт делать совсем не сложно и довольно быстро. Делала его дважды. В первый раз в баварский мусс добавила 500 гр сливок для взбивания, во второй раз часть сливок заменила сметаной и в таком варианте торт мне показался идеальным. Такого же мнения была моя семья вместе с гостями. Необыкновенно вкусный! Заварные пирожные, благодаря мягкой, воздушной структуре, просто идеально сочетаются с очень нежной структурой баварского мусса, который просто тает во рту. Рекомендую вам этот восхитительный десерт.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Эклерный торт-десерт»:

Заварное тесто

Заварной крем

Крем для эклеров

Баварский мусс

Шоколадная глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Эклерный торт-десерт»:

Готовим эклеры:
Заварное тесто.
Для этого торта нужна двойная порция теста, эклеров понадобится много, т. к. размер формы 25х25 см.
В кастрюльке соединить воду и молоко, добавить сливочное масло, соль, сахар.

Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения.

Кастрюлю убрать с огня, всыпать муку за один раз. Хорошо размешать деревянной лопаточкой. Поставить на слабый огонь и постоянно мешая лопаточкой, подсушить тесто в течении пары минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Когда тесто станет чуть теплым, начинаем по одному вводить яйца (среднего размера). Ввели 1 яйцо - энергично вмешали в тесто, затем другое - вмешали, третье - вмешали. Тесто получается средней густоты. Яйца разной величины, поэтому может понадобиться еще яйцо, ориентируйтесь по плотности теста.

Заполняем заварным кремом кулинарный шприц или кулинарный мешок и выдавливаем заготовки для эклеров на противень, застеленный пергаментом. Оставить пару столовых ложек теста для выпечки украшения.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 гр примерно 20 мин. Эклеры должны увеличиться в объеме в 3 раза и стать золотистого цвета. Если их не допечь, они осядут, когда вытащите их из духовки.

Заварной крем:
4 яйца соединить с сахаром и мукой (4 ст. л.). Взбить венчиком до однородной консистенции.

Постепенно добавить теплое молоко, хорошо вымешивая венчиком. Варить крем, постоянно помешивая, чтобы не подгорел и не образовалось комочков, на среднем огне до загустения. Готовую массу снять с огня, полностью остудить.

Мягкое сливочное масло (180 г) взбить,

... постепенно добавляя к нему заварной крем, продолжать взбивать, пока весь крем не соединится с маслом.
- Накрыть емкость с кремом пищевой пленкой, придавив руками ее к крему и стенкам посуды очень плотно, иначе образуется корочка. Дать полностью остыть.

Крем для эклеров:
Эклеры можно заполнить заварным кремом, взбитыми сливками, можно положить внутрь какую-нибудь кисло-сладкую ягоду, а можно оставить пустыми. Мне понравилось, когда не все эклеры были заполнены кремом, а 50Х50.
Желатин распустить в воде (воды брать по минимуму), добавить в заварной крем (предварительно взбитый миксером с пищевым красителем). Перемешать. С помощью корнетика с насадкой заполнить половину эклеров начинкой.

Баварский мусс:
Напишу сразу, что это не классический рецепт, он адаптирован под обычных людей, любителей кулинарии, у кого нет дома кулинарного термометра, который необходим при приготовлении классического рецепта.

- Сливки взбить.

- Желатин распустить в воде. Добавить в заварной крем, который предварительно взбить миксером до однородности. Быстро перемешать, т. к. желатин начинает "работать", схватывать крем. Я это делала миксером.
- Добавить взбитые до мягких пик сливки и сметану в несколько приемов, смешивая до однородности.

Сборка торта:
Форму для торта выстелить пищевой пленкой. На дно плотно уложить эклеры.
Можно чередовать начинку в эклерах, когда будете укладывать их в форму, т. е. крем с розовым красителем, с желтым, эклер с какой-нибудь кисло-сладкой ягодой внутри. Ягода там будет очень кстати.

Залить их частью баварского мусса так, чтобы заполнились все пустоты. Выложить оставшиеся эклеры, залить оставшимся муссом, чтобы эклеры были полностью покрыты. Можете НЕМНОГО прижать эклеры лопаточкой, как бы утрамбовать, ЕСЛИ мусс не полностью их покроет. Убрать торт в холодильник на 1-2 часа. Лучше на ночь.


Украшение:
На пергаменте нарисовать любые узоры, из корнетика нанести на рисунок заварное тесто.

Выпекать при 170 гр около 30 сек., может быть немного больше, ориентируйтесь по своей духовке. Тесто нанесено тонким слоем, очень быстро становится коричневым и на шоколадной глазури потеряет свою эффектность. Так что во время выпечки лучше не отходить от духовки.
Если тесто будет густоватым и плохо выходит из корнетика, добавьте в него немного теплого молока или часть яйца.

Шоколадная глазурь:
Желатин распустить в 40г холодной воды. Оставшуюся воду, сахар и глюкозу (если не найдете в продаже глюкозу, сварите самостоятельно инвертный сироп. Рецепт есть и инете., он достаточно прост.) нагреть до 103С. Шоколад растопить, добавить сгущенку, перемешать. Добавить желатин. Залить сироп в шоколадную смесь. Хорошо перемешать. Пробить блендером.
Чтобы глазурь была без пузырьков, соблюдайте несколько правил:
1. чаша должна быть глубокая и узкая.
2. Сначала опустить блендер в чашу, затем включить.
3. Не нужно поднимать и опускать блендер, нужно держать его в одном положении, немного под наклоном.
4. пробивать пока масса не станет однородной.

Рабочая температура глазури 30-35С. Полить глазурью торт. Украсить. Убрать в холодильник минут на 20, чтобы глазурь застыла.

Благодарю Викторию за вдохновение и идею.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Эклерный торт-десерт
Описание: Не смотря на то, что описание рецепта велико, торт делать совсем не сложно и довольно быстро. Делала его дважды. В первый раз в баварский мусс добавила 500 гр сливок для взбивания, во второй раз часть сливок заменила сметаной и в таком варианте торт мне показался идеальным. Такого же мнения была моя семья вместе с гостями. Необыкновенно вкусный! Заварные пирожные, благодаря мягкой, воздушной структуре, просто идеально сочетаются с очень нежной структурой баварского мусса, который просто тает во рту. Рекомендую вам этот восхитительный десерт.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Напоролась на этот рецепт пару лет назад, оценила мусс, с тех пор измываюсь над ним, как хочу. Вот и сейчас закатала третьим слоем в кольцо, поверх бисквитки и ганаша, сварив не на молоке, а на очень концентированном какао. Несомненно, это основа множества тортов-суфле.
Неплохой тортик, действительно не банальный. Делала 1/3 нормы крема (т.е. на 350 мл молока, т.к. показалось, что будет много, не прогадала, безотходное производство остатков нет), а теста полную норму, как в рецепте. Получился торт весом 800 г. Форма была как для буханки хлеба, прямоугольная. Боялась, что не застынет, а зря, всё отлично. Крем для начинки был поначалу жидковат, я поставила в холодильник минут на 20, он схватился и тогда начинять было проще.
Очень вкусный торт. Спасибо за рецепт. Фото ужасно, но только такое успела сделать. Тортик был съеден моментально
Кристина! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Уважаемый автор. Это не торт - это просто божественная выпечка!!!!! Только что сделала, поэтому пишу со свежими эмоциями!!!!! Это шедевр!!!!! Немного упростила глазурь. И украсила физалисом. С наступающим Вас. Самый вкусный торт в моей жизни!
Здравствуйте! Если приплюсовать массу ингредиентов для заварного крема, там получается значительно больше 1 кг, даже с учётом частичного выпаривания. Так как вы делаете? Готовите крем из указанного количества ингредиентов, а потом отмеряете 2 раза по 500 грамм, а остальное едите ложкой? Или все, что остаётся после наполнения эклеров, кладёте в баварский мусс? Простите, что придираюсь, но это принципиальный момент, ведь от того, сколько будет заварного крема в муссе, зависит его консистенция.
И ещё такой момент. Вы пишете, что сливки нужно взбить. А сметану? Тоже взбить? Если да, то вместе со сливками или по отдельности?
Заранее благодарю за ответ.
Трудоемкий торт конечно, но результат того стоит! Вкусный очень! Боялась, что будет через-чур приторный, но нет, в самый раз! В 1/3 эклеров положила вишню. Крема для эклеров осталось почти 2/3, можно было делать не из 500 гр, а из грамм 200. Сами эклеры просто бесподобны! Торт очень сытный, вкусный и нежный. Спасибо!
Собралась приготовить ваш торт. Купила все продукты по списку, а потом внимательно прочитала рецепт и обломалась... Оказывается на эклеры надо в 2 раза больше продуктов. Надо добирать, из холодильника, из магазина. Правильнее, все таки было написать необходимое количество продуктов сразу же. Без сюрпризов. Но все таки я его приготовлю.
Не сказала бы что торт очень сложный в приготовлении, а с такими описанием рецепта и пошаговыми фотографиями приготовить его оказалось проще простого . Я не ас в кулинарии и до этого, из всего списка, готовила только заварной крем. , но у меня всё получилось . Нежнейший торт-десерт, тающий во рту, не оставил равнодушных . Преогромнейшая благодарность автору!
Очень вкусный и легкий торт! ..моя мама, которая очень любит печь эклеры, не узнала их в торте))..нежнейший и в меру сладкий баварский мусс восхитителен!...моя ошибка: испекла эклеры чуть больше по размерам, чем у автора, в результате не хватило мусса для ровного покрытия торта. Но это эстетика)) на вкус не повлияла. Спасибо Марьяна_Z за рецепт!!
У меня одной при добавлении желатина оба крема расслоились? Подскажите, как этого избежать? Желатин развела одной ст ложкой воды, хорошо остудила, крем до этого был гладкий, шелковистый. В баварском креме попробовала добавить желатин в сливки, а не в заварной крем. В сливках отлично смешался, а добавила сливки с желатином в заварной - та же картина, опять расслаивается. В чем причина и как избежать такой неприятности?
Ох..... ну и попала же я с этим рецептом))). Имею очень большой опыт приготовления различных десертов, так что меня ничем давно не удивишь. Не могу сказать, что этому рецепту удалось, но все мое семейство буквально помешалось на этом торте. Даже не представляю, что же их так зацепило... в результате к каждому семейному торжеству я уже заранее морально готовлюсь, что мне придется делать очень-очень много эклеров)))) и готовить муссы. Спасибо автору)
-Лицемерить и ахать не буду,рецепт КЛАССНЫЙ!Готовил все в точности с описанием,получилось просто восхитительно,даже не ожидал.Гости итальянцы спрашивали рецепт и оценили как "compliimente".Торт отлично держит форму,даже при длительном пребывании на столе,в меру сладкий,не навязчивый и значительно отличается от набивших оскомину десертов!На мой взгляд,он хорош для застолий поздней весной-летом.Единственные замечания по технологии,сугубо личные-я сделал под него основу в виде бисквита на одно яйцо,который очень хорошо"зажарил",уложил его сверху,после чего он получился снизу.И второй момент:нет необходимости готовить заварной крем на литр молока,вполне достаточно приготовить на 0.5 литра.А вот сливочное масло стоит оставить в указанной пропорции.За счёт этого крем будет вкусней и лишнего не останется.Полагаю автор рецепта согласится?!.Ну а в целом,рецепт заслуживает уважения и дальнейшего повторения на наших праздниках и торжествах!!!.Спасибо!
Есть же и мастера мужчины Красивая работа!!!
Ответ для Олег It
Браво! Очень роскошно получилось!
Ответ для Олег It
Добрый день, Олег. Замечательный торт у вас получился. Подскажите, пожалуйста, для уточнения: крем, мусс, глазурь вполовину меньше?!
-Нет-нет!Все как указано в рецепте:заврных,крем и мусс.Получается хорошей величины торт,до 2 кг.Размером 21 см в диаметре и около 8 см высотой.Я делал в кастрюле из нержавейки,дно и стенки выстелил обычной пищевой плёнкой.Глазурь я делал немного по-другому рецепту-зеркальную.Только заварного крема можно сделать пол нормы,у меня осталась половина,делал на литр молока.Все остальное 1 в 1 как в рецепте.
Олег, большое спасибо Вам за оперативный ответ. Есть огромное желание приготовить на день рождения папы. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.
-У меня времени не очень,поэтому делал в три этапа :один вечер заварные и бисквит,другой вечер кремы,мусс,глазурь(глазурь должна была сутки "созреть") и сборка торта.Третий день с утра, залил торт глазурью.
Удачи Вам,торт обязательно получится,он не сложный,но зато эффектный и очень вкусный!
Спасибо! И я такая же. Планирую поэтапное приготовление на несколько вечеров. Еще раз спасибо, Олег. И Вам всего хорошего!
-На днях хочу приготовить торт по Вашему рецепту.Читая коменты,понял что он получается очень большой,около 4 кг.Планирую приготовить пол нормы.Если я всё правильно прочитал,то тесто для эклеров готовим из указанной нормы,а кремы,мусс и глазурь,уменьшаем вполовину,правильно?
Идея отличная, должно быть вкусно, хоть я с баварским мусом дело не имел, но столько пользователей с хвалебными отывами не могут ошибаться
Рецепт в копилку, однозначно. Есть свои идеи, сделаю - отпишусь
Хочу сказать - спасибо! торт получился очень вкусный Главное понравился дочке и сестре, которые любят, чтобы торт состоял только из крема))) он получился большой, что бывает редко, нежный, не жирный, не приторный. Короче классный!!! Делала на НГ. В магазинах перед праздником сливок не нашла, и в мусс использовала сметану. Но она ничего не испортила, даже кислинки не было. Ещё раз спасибо!
И насчет,ко заварного не поняла, его надо два? На еклеры и в боварский мусс
Сколько идет,эклеров? А то у нас пустые стоят копейки, мне их проще купить. Остальное все по рецепту
А глазурь у меня по моему совсем не получилась((. Думаю опыта не хватило.
Готовила тортик на день рождения. Гости конечно же сказали что все супер, но мама не оценила. Правда для нее торт, это значит медовый и никакой больше))). Мне понравилось то, что он не приторно сладкий. Вот только делала его не один вечер.
https://www.povarenok.ru/photo/82399/
https://www.povarenok.ru/photo/82400/
https://www.povarenok.ru/photo/82401/
Спасибо за рецепт.
Чтобы у эклеров не возникало острых кончиков, которые к тому же подгорают, их можно перед выпечкой немного пригладить намоченным в воде пальцем
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook