• 16 ноября 2015, 15:59
  • 37301

Ткемали "Сванский"

Рецепт: Ткемали Сванский

Ткемали-это грузинский соус из кислых сортов слив. Он очень вкусный, ароматный и достаточно острый в своем оригинале. На сайте уже есть рецепты этого замечательного соуса, но выкладываю свой вариант по просьбам поварят. Почему Сванский? Это регион Грузии в горах, откуда родом много замечательных блюд таких как Кубдари, Лобиани, которые отличаются своей простотой, остротой, сытностью и неповторимым послевкусием. Прошу на дегустацию!

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Ткемали "Сванский"»:



Рецепт «Ткемали "Сванский"»:

Сливу моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы слива была еле еле закрыта водой. Ставим варить сливу на 20 минут, чтобы она стала мягкой и вся потрескалась.
Готовую сливу откидываем на сито металлическое и ложкой начинаем мять ее. Под сито подставить чистую кастрюльку. Жидкость, которая осталась от варки слив оставить, не выливать.

Вот в сите должны остаться кожура и косточки.
А вот такая мякоть остается у нас.

У кинзы берем только листики без палочек. Мелко нарезаем, чеснок тоже мелко шинкуем. С перца убираем семена и тоже режем как можно мельче. Забрасываем все в чашу блендера вместе со всеми специями кроме соли. Измельчаем в кашу. Лучше прокрутить через мясорубку. Аджику сухую или острый красный молотый перец вы добавляете по желанию, учитывая какой остроты хотите получить соус, возможно вам будет достаточно стручкового острого перца.
Кастрюлю с соусом ставим на маленький огонь, добавляем массу из блендера, тщательно перемешиваем и даем закипеть.

Добавляем соль ( у меня сванская), и если требуется вливаем процеженную жидкость оставшуюся от варки слив. Это вы ориентируйтесь какой соус по густоте вам нужен, можете пропустить этот шаг, если соус устраивает вас по густоте.
Все специи вы можете купить на рынке в отделе специй, мяту я нашла в аптеке.

Все специи желательно прокрутить в мясорубке или потолочь в ступке, чтобы они были как пыль.
Сливы сейчас спелые и не кислые, очень мясистые, поэтому я влила процеженную сливовую воду. Ткемали должен на медленном огне покипеть минут 5. Если у вас много слив, стерилизуйте банки и заказывайте ткемали на зиму. Он прекрасно хранится. Все пропорции дала на 1 кг слив, получается соуса с данных продуктов 350 мл. Мы всегда делаем много соуса. Сахар в настоящий грузинский ткемали не кладется.

Приятного аппетита!








Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ткемали Сванский
Описание: Ткемали-это грузинский соус из кислых сортов слив. Он очень вкусный, ароматный и достаточно острый в своем оригинале. На сайте уже есть рецепты этого замечательного соуса, но выкладываю свой вариант по просьбам поварят. Почему Сванский? Это регион Грузии в горах, откуда родом много замечательных блюд таких как Кубдари, Лобиани, которые отличаются своей простотой, остротой, сытностью и неповторимым послевкусием. Прошу на дегустацию!
Рецепты: Соусы -> Другие соусы
Тэги: соус.


Фотографии «Ткемали "Сванский"» от приготовивших (24)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень вкусно Еще и обалденный компотик остался Рецепт 2 в одном)))
Спасибо моя хорошая за столь высокую оценку и вкусную фото улику очень приятно, что не прошла мимо рецепта и воплотила его в жизнь готовь с удовольствием
Доброго дня! Чего то у меня получилась кисель несусветная с ароматом чеснока((((
Странно
Оленька, просто шикарный соус! Настолько насыщенный и сбалансированный вкус!Ароматы бесподобные! Готовила сразу из 3 кг алычи, привезенной с дачи. Исключительно из-за вкусовых предпочтений вместо кинзы использовала петрушку. Соль специальное делала сванскую по твоему рецепту. Вот ее мне потребовалось в два раза больше. На 3 кг алычи - 6 ч.л. сванской соли. Думаю, потому что протертое пюре получилось очень густым и пришлось разбавлять его процеженным отваром от алычи. Разложила Ткемали в маленькие стерилизованные банки, закрыла стерилизованными крышками, укутала в одеяло и оставила до полного остывания. Потом убрала в холодильник.Половина баночек поедет к родителям. Спасибо тебе огромное,Олечка, за прекрасный рецепт!
Ирочка,как вкусноооо все так подала,что мне очень захотелось приготовить даже вкус почувствовала
Танюша, огромное спасибо тебе за внимание, поддержку и такие теплые слова! Угощайся, пожалуйста!
Ответ для Ирушенька
Иришечка замечательный соус приготовила,нам он тоже очень понравился
Танюша, огромное спасибо тебе за внимание и такие добрые слова! Соус в твоем исполнении бесподобный! Очень красивого цвета!
Ответ для Ирушенька
Спасибо моя хорошая за столь высокую оценку и вкусную фото улику очень приятно, что не прошла мимо рецепта и воплотила его в жизнь готовь с удовольствием
Оленька, тебе огромное спасибо за приятные слова и еще раз за прекрасный рецепт!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, прекрасный соус и фото очень красивое !!!
Галочка, огромное спасибо за внимание, поддержку и такие добрые слова!
Ответ для Ирушенька
Ириш, какое аппетитное фото, беру шашлыки и мчусь к тебе , к твоему соусу...
Людочка, золотая ты моя, огромное спасибо тебе за внимание, поддержку и твое доброе сердечко! Ничего себе! Шашлыки мчатся к соусу! Конечно, их встреча будет просто "бомбой"! Я салатик овощной делаю. Он будет, как нельзя кстати. И закуски овощные, и мясные нарезки - все будет на столе. Ох, и погуляем! Муж вот только что арбуз принес. Огромный! Пирог в духовке. Пирожные в холодильнике. Конфеты, шоколад, мороженое. Все,что душе угодно! А началось все с соуса...
Ух, ты ж, вот погуляем...
От всей души, Людочка!
Ответ для Ирушенька
Иришка, фото как из журнала! Яркое, интересное и очень соблазнительное! Рецепт тоже в КК, но пока никак не приготовлю.
Оленька, дорогая, огромное спасибо тебе за внимание, поддержку и такие теплые,добрые слова! Угощайся, на здоровье!
Вкусный соус , забираю
На здоровье
Готовила по этому рецепту пару лет назад. Вчера увидела фотоотчёт у Татьяны и вспомнила про вкусность! Заменяю фото. Оля, спасибо большое ещё раз за прекраснейший рецепт!
Аленька, какой замечательный соус ! Прекрасное исполнение рецепта !
Ларочка, спасибо, милая за внимание и похвалу
Ответ для stark2
Аля,как всегда роскошное фото , вкусный соус
Спасибо, Танечка Ещё раз благодарю за напоминание о рецепте
Ответ для stark2
Спасибо еще раз за доверие и столь теплые слова мне очень приятно. На здоровье и готовь с удовольствием
Ответ для stark2
Алечка, какой аппетитный соус получился!
Спасибо большое, Светлана
Оля спасибо большое за рецепт.Готовится соус очень быстро.Я у слив удалила косточку и проварила без нее,массу взбила блендером со специями и травами.Аромат стоял сумашедший,мне показалось,что я оказалась на базаре в Тбилиси.
Татьяна, очень аппетитно и вкусно!
У меня как раз сливы без дела лежат, спасибо за наводку на рецепт!
Аля спасибо за внимание,удачи ,мне сегодня привезли два ведра ,они уже переспевшие,срочно нужно пристроить
Ответ для mtata
Танечка! Как красиво и аппетитно! Очень красивый цвет!
Юленька спасибо огромное за внимание и комментарий ,цвет такой,я варила не очень долго
Ответ для mtata
Бесподобный соус, Танечка ! Представляю, как вкусно !
Ларисочка спасибо огромное за комментарий,получилось вкусно
Ответ для mtata
Танечка, великолепный соус, нежный и ароматный !!!
Галочка спасибо огромное за внимание
Ответ для mtata
Танечка, очень аппетитно получилось!!!
Жанночка благодарю за комментарий ,очень вкусно и действительно хочется с хлебушком есть
Ответ для mtata
Танечка, как же у тебя вкусно и ароматно! Отличный соус!
Оленька благодарю за комментарий,соус очень понравился и готовится просто без заморочек .
Ответ для mtata
Танюша, бомбезное фото!
Оленька спасибо большое за комментарий
Ответ для mtata
Спасибо за доверие и вкусную фото улику рада что рецепт пригодился и ты им воспользовалась. На здоровье мои дорогие
Ответ для mtata
Красиво получилось ! А Вы со слив кожуру удаляли или вместе с ней блендером пробили?
Ответ для mtata
Танечка, прекрасный соус ты приготовила!
Светочка спасибо огромное очень вкусный
Ответ для mtata
Танюша, какой яркий, очень красивого цвета соус! Замечательный натюрморт!
Иришечка спасибо огромное за комментарий
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а из крыжовника можно сделать, или не стоит?
Можно чатни из крыжовника, но ткемали нет, настоящий по крайней мере
Олечка, собралась приготовить твою "Курицу ткемали", а соуса-то нет. Думаю, точно ты должна его приготовить. Вот, точь в точь по твоему. Даже соль сванская нашлась. Это очень вкусно, уже без курицы наелись его. Курицу завтра буду готовить, отчитаюсь. Спасибо за вкуснейший соус.
Шикарный соус, Галечка! Цвет потрясающий!
Мариночка, спасибо моя хорошая Слива хороший цвет дала
Ответ для Гали-28
Галочка,как у тебя вкуснооо и красиво
Танечка, спасибо огромное моя хорошая за внимание и теплый отзыв
Ответ для Гали-28
Галочка восхитительный соус приготовила
Спасибо огромное Танечка, спасибо моя хорошая
Ответ для Гали-28
Отлично приготовлен соус
Инночка, спасибо моя хорошая за внимание
Ответ для Гали-28
Галочка, Вкусный соус, шикарный цвет!!!
Спасибо Жанночка, спасибо солнышко за внимание
Ответ для Гали-28
Спасибо за доверие и вкусную фото улику рада что рецепт пригодился и ты им воспользовалась. На здоровье мои дорогие
Спасибо Олечка Курицу приготовила и уже съели давно
Очень ароматно! Спасибо за рецепт!
Спасибо моя хорошая за столь высокую оценку и вкусную фото улику очень приятно, что не прошла мимо рецепта и воплотила его в жизнь готовь с удовольствием
Ольга, мне кажется, что я видела у Вас ни этот рецепт ткемали, а из зеленой алычи ( в прошлом году). Или я ошибаюсь? Если есть - скиньте ссылку пожалуйста.
нет, не мой рецепт
Обалденный рецепт!
Спасибо
Первый раз готовила такой соус. Была в наличии слива замороженная и чернослив сухофрукты. Отварила, потом в блендере + разные специи. Проварила, разложила по баночкам. Соус супер!!!! Обедали : харчо из баранины и соус домашний Ткемали. Очень, очень вкусно!!!!. Рецепт взяла в КК.
Как здорово что все понравилось и удалось . Невероятно меня порадовала и приятно удивла . Спасибо огромное за доверие, теплые слова и столь вкусную фото улику готовь с удовольствием
В этом году и поздно, да и слива «отдыхала», а вот следующий год должен быть урожайным, попробую из подмосковной сливы сделать, и из терна, даже если и не «классика жанра» будет все равно мой любитель сливы «приговорит пару-тройку банок 100%. А на фото мои летние упражнения из алычи, и гордость и краса «родная» сванская соль. Хорошо, когда соседка половинчатая грузинка, из каждой ее поездки в Грузию у меня мешок специй «с пылу, с жару»
Как здорово что все понравилось и удалось . Невероятно меня порадовала и приятно удивла . Спасибо огромное за доверие, теплые слова и столь вкусную фото улику готовь с удовольствием
Ткемали - это очень вкусно!!! Мой рецепт с Кавказа, ему много лет, там делают из бордовой крупной алычи, я делала из слив, но вкус не такой немного. Я экспериментировала много лет, пришла к некоторым выводам. Свежую зелень при варке не класть, её при желании лучше добавить зимой при подаче. В моём рецепте добавляется отвар из семян кориандра, травы душицы, семян укропа, соль, сахар, чеснок в конце. Это нечто! В этом году впервые не добавила чеснок и получила удивительный аромат трав в ткемали, наслаждаемся каждой ложечкой! Спасибо Вам огромное за Ваш рецепт С удовольствием забираю в КК!!!
На здоровье
Очень вкусный и пикантный соус.
Спасибо за столь высокую оценку и теплые слова мне очень приятно. Готовь с удовольствием
Вкусный соус!!!!!
На все 100%
Согласна!!!!
Как то встречала Ваш рецепт, и забыла забрать в КК. Вот сегодня кинулась искать, о! Чудо! Нашла! Завтра. Завтра же мой замечательный сливовый урожай будет воплощен в этот безумно вкусный соус. Сливы не было у нас года три, и теперь то я его точно приготовлю! Ткемали дочка привозила с Олимпиады, я смаковала банку аж до лета. Жаль, кинза вот в огороде уже закончилась, но буду искать, спасибо, Олечка, что делитесь секретами и тайнами этой потрясающей кухни!
Спасибо и готовьте с удовольствием
Сколько минут, можно подробнее? Спасибо! Я готовлю заготовки по Вашем рецептам, очень вкусно. Салаты по Грузински закатываю по 3-4 порции, хочу закатать этот соус впервые. Спасибо Вам за вкусные рецепты!
Минут 10
Подскажите, если делать на зиму, стерилизовать нужно?
Подскажите, если делать на зиму, стерилизовать нужно?
Конечно
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 751 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки