• 17 ноября 2015, 17:16
  • 4202

Быстрый полбяной хлеб на закваске

Рецепт: Быстрый полбяной хлеб на закваске

Я к вам с новым хлебушком. Сегодня очень простой, но тем не менее вкусный и ароматный хлеб из муки полбы (спельты). Мука полбы отличается от цельнозерновой пшеничной муки, и хлеб из неё имеет совсем другой характер, поэтому я рекомендую вам спечь полбяной хлеб, если вы еще такой не пробовали. Этот хлеб довольно быстро готовится, я достаю закваску из холодильника в обед, и к ужину у меня уже свежеиспеченный хлеб!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Быстрый полбяной хлеб на закваске»:

Закваска

  • Закваска (стартер ржаной или пшеничный, можно из холодильника) — 30 г
  • Вода (кипяченая, охлажденная до комнатной температуры) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (полбяная (спельтовая) цельносмолотая) — 160 г

Тесто



Рецепт «Быстрый полбяной хлеб на закваске»:

Сначала готовлю полбяную закваску. Можно использовать как пшеничный, так и ржаной стартер, может быть и будет разница во вкусе, но она не существенная. С другой стороны, на ржаном стартере будет немножко быстрее. Закваску размешиваю в воде и добавляю полбяную муку. Она очень ароматная и имеет красивый кремовый цвет. Консистенция такой густой кашицы. Накрываю (не герметично) и ставлю в теплое место ( на батарею, но осторожно, температура должна быть не выше 33°С!).

Через 2-3 часа закваска готова, она поднялась и пронизана пузырьками газа.

Добавляю воду, дрожжи, соль и мёд, белую и полбяную муку, соединяю в тесто и оставляю на 15 минут для аутолиза.

На смазанной растительным маслом поверхности замешиваю тесто методом сложения. Растягиваю тесто в пласт, складываю как деловое письмо и пополам, даю тесту отдохнуть 5 минут, затем снова растягиваю и складываю. Делаю так 4-5 раз в течение получаса. Затем формую круглую буханку и перекладываю для расстойки на пергамент.

Накрываю большой миской и оставляю хлеб на 1,5 часа для подъёма. Если делать без дрожжей, то расстойка 2-2,5 часа.

Духовку заранее разогреваю вместе с камнем. Делаю надрезы и выпекаю как любой другой подовый хлеб, первые 10 минут с паром при 230°С, затем снижаю температуру до 200°С и пеку до готовности. Я люблю загорелую корку, поэтому общее время получается около 50 минут.



Хлеб довольно плотный, поэтому, если хочется более "лёгкого" хлеба, можно изменить соотношение белой и полбяной муки в тесте, вариации допускаются и приветствуются! )))



Любви и света вам!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Быстрый полбяной хлеб на закваске
Описание: Я к вам с новым хлебушком. Сегодня очень простой, но тем не менее вкусный и ароматный хлеб из муки полбы (спельты). Мука полбы отличается от цельнозерновой пшеничной муки, и хлеб из неё имеет совсем другой характер, поэтому я рекомендую вам спечь полбяной хлеб, если вы еще такой не пробовали. Этот хлеб довольно быстро готовится, я достаю закваску из холодильника в обед, и к ужину у меня уже свежеиспеченный хлеб!


Фотографии «Быстрый полбяной хлеб на закваске» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В первый раз мой муж похвалил хлеб! Вместо "вкусно" и "пойдёт", он сказал, что "это тот хлеб, что мне нравится!" Подкрепил тем, что захомячил полбуханки без ничего.
Добавила ещё муки цельнозерновой полбяной 103 гр, вместо мёда взяла патоку, остальное по рецепту. Опара поднималась часа 4-4,5. Замешивать доверила хлебопечке. Подходило тесто при комнатной, 20° , температуре и постоянно пыталось сбежать. Дрожжей положила даже не половину чайной ложки. При постукиванию по дну хлеб издавал пустой звук.
В общем, первый хлеб на закваске удался более чем! Спасибо!
Спасибо за подробный отчет и прекрасное фото! Я очень рада, что хлебушек пришелся по вкусу вашей семье))
Огромное спасибо за рецепт! Это была находка для меня! Проще некуда, и всегда идеальный результат. Дрожжи я не добавляю, и так великолепно поднимается, просто по времени дольше. Пробовала печь из разной муки, отлично получается!
Спасибо за рецепт! Интересно было попробовать, но, видимо, полбяной хлеб это не моё. По вкусу напомнил хлебушек из ячменной крупы и вообще есть какой-то привкус каши. Попробую на днях испечь ещё раз, уменьшив количество муки до 200, как тут писали, может быть получится более воздушным.
P.s. Поверхность неровная потому, что напутала и разрезала перед расстойкой, а не после
Хлеб очень легкий и приятный в приготовлении
Светочка, спаси Бог за новый рецептик! Я всё присматриваюсь к этой полбе) Дороговато. Думаю, стоит ли того вкус? Девочки, что уже испекли хлебушек, молодцы! Красотища такая)
Вера, попробовать стоит даже ради интереса )))
Светочка спасибо огромнейшее за рецепт
Хлебушек восхитительный,слегка
сладковатый,с тонкой румяной
корочкой
делала на ржаной закваске .
Напоминает хлеб из детства и не
могу вспомнить,как назывался

еще спасибки и разрез здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=292651#p292651
Танюшечка, ох,какой каравай красивый у тебя получился! Аккуратный, ровненький и пышный! Согласна с тобой полностью: хрустящая корочка, нежный мякиш и необыкновенный вкус,действительно, напоминают вкус детства!
Иришечка спасибо огромное за добрые слова
Ответ для mtata
Танечка, спасибо тебе, за доверие! Я очень рада, что тебе понравился хлебушек и даже ассоциации приятные возникли
вот только что обедали и я все восхищаюсь хлебушком,ему уже 2 дня,а он как свежий
спасибо солнышко за твой труд
Ответ для mtata
Танечка, шикарный хлебушек у тебя получился!
Оленька спасибо большое за поддержку ,завтра пойду покупать муку и буду ее добавлять
Ты профессионал, Танечка!
Ответ для mtata
Танечка, великолепный хлебушек
Виолеточка спасибо большое,очень рекомендую
Спасибки
Светлик, хлебушек отличный!
Мука в хлебе: 60 г полбяная цельносмолотая;
200 г полбяная; 200 г пшеничная.
Дрожжи не добавляла.
Спасибо за ещё один великолепный рецепт
Ох, какой же красивый!!! Браво, Наташа!!! Без дрожжей долго подходил?
Спасибо, Светличек Подходил пару часов и ещё в духовке вырос
Ответ для Nat W
Ух,ты, Наташенька, какой красавчик у тебя получился! Высокий такой и пышный!
Ириша, спасибо!
Светочка,вот и я с отчетом! Уж,очень хотелось попробовать хлебушек, до утра не стала ждать, сделала фотографии вечером. Прошу прощения за качество. Но хлеб просто потрясающий! Очень-очень вкусный! Не добавить - не убавить! Мы просто в восторге! Все делала строго по рецепту. Закваска у меня пшеничная, после подкормки подходила 3 часа, дрожжи не добавляла, хлеб замечательно подошел за 2,5 часа и пекся 50 минут ( 10 минут с паром при 220 градусах и 40 минут при 180 градусах). Огромное спасибо тебе,Светочка, за прекрасный рецепт! Буду готовить такой хлебушек еще не раз!
Иришечка роскошный хлебушек,вот и ты стала шустренькой,первой принесла вкусняшку,у меня в плане на следующей недели,но я уже сейчас хочу
Танюша,спасибо тебе огромное за внимание и такие приятные слова! Та знаешь,как только увидела Светочкин рецепт, готова была сразу начать готовить хлеб, но это было вечером, поэтому на следующий день сделала.Готовится совсем несложно ! Так что буду ждать твоих впечатлений,Танечка!
я тоже захотела сразу делать,но у меня уже стояла квашня на другой вид хлеба
Ответ для Ирушенька
А-бал-деть!!! Девушки, у вас хлеба лучше чем у меня выходят, да еще и без дрожжей!!! Ирочка, просто потрясающий хлеб у тебя, такой красавец!!! Надо и мне без дрожжей, я всё суечюсь, не успеваю подстроить выпечку под насыщенный график моих школьников )))
Светочка, огромное спасибо тебе за высокую оценку! Мне очень приятно услышать такие слова от моей учительницы по освоению закваски! Да,конечно, Светочка, выпечка на закваске требует время, а с детками трудно его выкроить.
Иришечка,ура ,я сделала хлебушек,как же вкусно получилось
Ура! Танюша, сейчас посмотрю!
Светочка, прекрасный хлеб!
Спасибо, Танюша!
Ой, как здорово! С такой мукой еще не пекла хлеб, но буду учиться. Спасибо большое!
красивый хлебушек!!
Светочка! Хлеб -красавец, да еще и с сердечком!!!!!
Спасибо!
Стартер, закваску ставлю только на спельте. Однажды пекла хлеб целиком из полбяной муки. Мне не понравился. Предпочитаю муку пшеничную второго сорта и добавляю пшеничную клетчатку.
И дрожжи я не использую ни в каком виде.
Хлеб красивый, ага.
целиком на полбе (спельте) и мне не нравится - мало клейковины, хлеб тяжелый очень получается, поэтому добавляю белую муку. Пшеничная клетчатка - Вы имеете ввиду отруби? Стараюсь тоже дрожжи не использовать, и несколько лет пекла исключительно на закваске, но с появлением третьего ребенка никак не могу войти в привычный график выпечки на закваске, слишком растянутый процесс. В этот хлеб вообще всю закваску положила, забыла оставить. Сегодня побиралась по знакомым хлебопекам, потому что и новую вывести в таких условиях (представьте фильм "Один дома" - когда весь этот табор по дому бегает) сложно )))
Замечательный рецепт
Очень твой рецептик вовремя, Светличек! Спасибо
Супер!
Светуля,великолепный хлеб! Обожаю выпечку из спельтовой муки.Завтра же приготовлю! Огромное спасибо тебе,Светочка,за рецепт!
Ирочка, на здоровье! Надеюсь тебе понравится!!!
Светочка, какой замечательный хлебушек!!!! Обязательно попробуем!
На здоровье Анечка!
Светик спасибо большое за рецепт,красавчик,нет слов я тоже люблю спельтовую муку добавлять в хлебную выпечку ,прихватила рецепт
Танюш, жду с впечатлениями!
сделаю обязательно только что замесила другой вид,если бы увидела этот рецепт на час раньше,завтра бы получила хлебушек , а теперь только на следующей недели
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2578 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки