• 19 ноября 2015, 23:10
  • 2924

Дикая айва и баранина

Рецепт: Дикая айва и баранина

В общем, ничего нового я не расскажу. НО! Новый продукт стоило испытать.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Дикая айва и баранина»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2146.2 ккал
белки
178 г
жиры
241.2 г
углеводы
191 г
Порции
ккал
357.7 ккал
белки
29.7 г
жиры
40.2 г
углеводы
31.8 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
8 г
жиры
10.8 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Дикая айва и баранина»:

Вот такие, наверное, будет правильнее всего сказать, плоды достались мне тут «по случаю». Угостили, в общем.



Я плоды эти порезал пополам. Немного удивился внутреннему строению. По сути – коробочка для семечек. А потом расчетвертил, вычистил все внутренние перегородки и семечки.
Не забудьте попробовать. Помимо связующих мышцы свойств айвы, она еще и кислая довольно. Даже больше чем … довольно. Поэтому, рассчитывая количество этих самых плодов, которые вы будете закладывать в казан, соотнесите к своим вкусам и пристрастиям.



Морковку режем сначала как для плова, а потом брусочки эти покрошить надо. Куьиками мелкими.



С бараниной проще.
У меня были вот такие ребрышки и лопатка от очень маленького барашка. Ребра я потом разрубил, чтобы в казанок вошли, а мясо с лопатки срезал и вот н такие кусочки разделал.



На дно кастрюли налить немного растительного масла. Лучше какого-нибудь термоустойчивого, например из косточек виноградных.



Раскалив масло, высыпаем морковку. И не очень долго, постоянно перемешивая, морковку эту припускаем. В идеале, чтобы морковка дала сок и помягчела слегка.



В процессе этого самого смягчения, я сыпанул пару чайных ложек зиры. Для аромату!



А потом пару столовых ложек сахара. И, уменьшив огонь, доводим морковку до почти уже мягкой готовности.



Поверх моркови выкладываем баранину. Посолить ее. И добавить воды. Примерно на пару пальцев поверх мяса.



Погрузить в мясо пару головок чеснока. Целиком. И травки, специи, приправы. Я положил чабрец, тимьян, пару лаврушек. Перцев из мельницы тоже не вредно добавить. В общем, тут, как всегда, есть простор для фантазий и удовлетворения личных пристрастий.
Прикрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
До того момента, пока жидкость не сравняется с уровнем, так сказать, мяса.



И выложить поверх мяса айву.
Если у вас айва будет обычная, то можно побольше, если … в общем, тут сами регулируйте в зависимости от кислоты, которая «на вкус», этого фрукта. Чтобы, значит, соблюсти меру.



И в духовку казанок.
На пол часика при температуре 220.



Потом температуру сбросьте. До готовности айвы, в общем. Как-то вот так она будет выглядеть.



И вот результат. Очень ароматный.



Замечу только одно. Дикая айва – кислее, чем садовая. Но, как мне показалось, более ароматная. Поэтому будьте аккуратней с количеством. А в остальном получилось очень даже неплохо.
Ангела вам за трапезой!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дикая айва и баранина
Рецепт: Дикая айва и баранина

В общем, ничего нового я не расскажу. НО! Новый продукт стоило испытать.

Ингредиенты для «Дикая айва и баранина»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Дикая айва и баранина» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Выражаю благодарность за чудесный рецепт!! Мой "барашек" получился ооочень вкусным!!!
На Здоровье!
У нас растёт на даче эта айва. Называется хеномелис или японская айва. Делаем с ней вкуснейшую настойку
настойка может быть вполне ... согласен
Ночь на дврое, а мне так есть захотелось из-за Вашей баранины! Или из-за айвы...
извините, я не нарочно
Так и быть, прощу, если угостите!
эх, опоздали ... съедено уже!
Вот так всегда! Придётся самой готовить
Иван Иваныч, баранина роскошна!!!
Спасибо
Подтверждаю: рецепт отличный. Много лет назад, когда айвы у нас было море, а я была еще девочкой маленькой, я готовила (да-да, я с 9 лет на хозяйстве уже была )) айву с бараниной в скороварке. Довольно просто и быстро. Но немного другая технологическая цепочка: мясо прямо в скороварке обжариваем слегка, до румяности, закладываем айву, морковь и лук тоже, без него мне кажется блюдо незаконченным, немного водички и закрываю крышку. Конечно, соль и любимые специи. Тушится около 40 минут, или 30, сейчас точно не скажу. надо в тетрадку заглянуть. Вкус бесподобный!!!
Но айва была обычная, крупная, тоже кислая.
Спасибо за хорошее напоминание!
Спасибо. И так тоже можно ... согласен
Красиво, как всегда! Аромат от айвы не передаваемый!
А мы прошлой осенью три куста айвы 12 -летних уничтожили теперь жалко.
зачем? ... это вы зря
Да грустно. Минус три айвы, четыре огромных барбариса, мужу на том месте теплицу захотелось поставить
Так что теперь и не попробуешь вкуснятины
Караул .... столько вырубить ...
Такой фруктик у нас в Латвии растет на кустах и называется - цидония. Используется как заменитель лимона, если нарезать очень тонкими ломтиками, или измельчить и засыпать сахаром. Занятие трудоемкое, т.к. она очень твердая, но и результат того стоит. Выделяется много сока и аромат стоит невообразимый. А если добавить цидонию при варке тыквы она приобретет ананасовый вкус.
Спасибо. Учтем на будущее.
Ах, ИВАН ИВАНЫЧ, как всегда красочно и вкусно! Утро удалось. Ням, ням, ням.
Спасибо
Очень хороший рецепт! К сожалению сезон айвы прошел, а запасов не осталось... Дикая айва - это скорее всего "айва японская". Она очень кислая, но ароматная необычайно и полезная!
вы правы ... но в сельпо сезон продолжается
Очень аппетитно и ароматно.
Не спорю ...
И от меня плюсище! По мотивам Ваших рецептов готовила утку с яблоками и айвой - неделя прошла и гости опять просятся "в гости" Значит вкусно им было
утка - да ... это птица такая ...
птичка
ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ И КАЗАН КАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ !
ваще то это каструль такой ... на ей написано - супра ... буквами заграничными
Айву в последний раз я ела в Краснодарском крае лет этак 15 назад Тут ее конечно не найти, но полюбоваться на такое блюдо стоит! Как всегда аппетитнейшие фото! И моя обожаемая баранинка
А где это такое "тут", где нет айвы?
Это в Ступино МО )
А на рынках айву не пробовали посмотреть?
Бываю там раз в неделю, нет такого у нас в основном из МСК везут фрукты овощи а местные продают сейчас одни закрутки/молчку
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки