• 27 ноября 2015, 17:58
  • 39290

Картофель по-дофински

Рецепт: Картофель по-дофински

Есть много версий этого блюда, который берет истоки во французском регионе Дофине. Нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе придутся по вкусу многим. Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать со свежим зеленым салатом.

Категория: Горячие блюда

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Картофель по-дофински»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Картофель по-дофински»:

1. Разогреть духовку до 170С.

2. Порезать картошку тонкими кружками. Хорошенько смазать форму сливочным маслом. 
Натереть сыр, раздавиь чеснок.

3. Выложить в форму треть картошки с нахлестом.

4. Посыпать чесноком, посолить, поперчить.

5. Посыпать свеженатертым мускатным орехом и тертым сыром.

6. Сделать еще таких два слоя. Верх посыпать сыром.

7. Смешать сливки и молоко. Залить картофель сливочной массой и поставить в духовку на час до полной готовности картофеля. Если верх слишком сильно румянится, можно накрыть фольгой. Готовому гратану дать отдохнуть 10 минут до подачи.

Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо с салатом.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель по-дофински
Описание: Есть много версий этого блюда, который берет истоки во французском регионе Дофине. Нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе придутся по вкусу многим. Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать со свежим зеленым салатом.
Рецепты: Горячие блюда


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофель по-дофински» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Начиталась отзывов и решила делать сразу большой противень,поставила в духовку,аромат поплыл по кухне,сидим слюньки глотаем,ждём!
Как получилось?
Получилось отлично,умяли всё, ещё и гости пришли,так что съели всё подчистую.По запаху все думали что я мясо делаю,очень удивились,что картошка Сфоткать не успела,спасибо за рецепт,будем готовить ещё
Отлично! Рада, что все получилось. Ну а когда гости, уж не до фото.
Великолепная картошка с умопомрачительным ароматом.
Спасибо большое за фотоотчет. Очень румяная картошка у вас получилась. Рада, что рецепт понравился!
Не только мы любим картофель во всех его проявлениях, но и гурманы-французы не обходят его стороной !
Присоединяюсь ко всем положительным отзывам! Семье и мне очень понравилось! Готовила на праздник, но картофель хорош и для будних дней! Великолепный рецепт!
Маринчик, спасибо большое за такую красоту и теплые слова. Прямо видно, насколько нежным получился у тебя картофель. Мне очень приятно, что рецепт тебе понравился!
Тебе огромное спасибо. Я его делала на 90-летие моей бабушки, она у меня ужасная привереда. Но картошечку очень хвалила!
Ох, как приятно! Я ж знаю, что бабушкам-рукодесницам угодить сложно. Спасибо большое за такую похвалу!!! Бабушке долгих лет.
https://www.povarenok.ru/photo/68974/ Это фотоотчет. К сожалению не держит форму как в оригинале. Видимо сливки действительно нужно жирнее. Вы какой процент жирности брали? Очень вкусно и буду делать ещё. Спасибо за вкусный обед.😋👍
Очень красивый румяный картофель у вас получился. Я рада, что вам рецепт понравился. Про сливки точно не скажу - у нас продается двух видов - для приготовления соусов и для взбивания. Вот я брала для взбивания, так как они более густые. Спасибо большое за комментарий и фотоулику
Спасибо за ответ. Раз вы берёте сливки для взбивания значит 33-35% . А у меня 10% были... В следующий раз учту. Ещё раз спасибо
Спасибо большое за новый для меня способ приготовления картофеля. Сделала очень вкусный гарнир на ужин. Только сливки, наверное, стоило взять большей жирности, а то очень жидковато получилось.
Рада, что вам понравился рецепт. Спасибо за комментарий.
Вкусно, пикантно, интересно! Очень понравилось! Делала без отступлений. Повторять будем точно!
Спасибо!!!
Оля, спасибо большое за красивый фотоотчет. Очень рада, что тебе и твоей семье понравился рецепт.
Наташенька, я с очередной фотоуликой. Если честно, готовила уже раз 10, но это блюдо категорически не хочет позировать, я уже отчаялась сделать красивую фотоулику.
Гинеальное в своей простоте блюдо - всегда вкусно, всегда съедается мгновенно. Иногда добавляю травки -розмарин или базилик.
Ольчик, спасибо большое тебе за такой красивый фотоотчет. Очень аппетитно у тебя получилось. Розмарин или базилик - отличные добавки. Настойчивая ты, прям как я У меня раз семья равиоли ела 4 ужина подряд, потому что не могла сфотографировать так, как хотела. Зато в конце концов вывела лучшую формулу самого рецепта, и муж на четвертый раз, сказал, что они получились самыми вкусными.
сказывается спортивное прошлое - была спортивная злость, переросла в кулинарную пока не добьюсь что бы получилось как надо, не успокоюсь
А какой у тебя спорт? У меня тоже спортивно-танцевальное прошлое. +музыкальное.
спортивная гимнастика - дошла до КМС, но потом возникли разногласия с тренером и все бросила. После немного занималась волейболом, легкой атлетикой, но успехов не достигла -не мое.
музыкального слуха у меня совсем нет -природа пожадничала в детстве очень хотела пойти в музыкальную школу, не приняли таких не берут в космонавты зато у старшего сына -абсолютный музыкальный слух .
а так как слуха нет, то и с анцами не сложилось, да и тяги не было, гимнастика мне милее была
У меня художественная гимнастика и варьете в прошлом.
А сын свой абсолютный слух использует?
занимался в музыкальной школе, но усидчивости не хватило даже не поет, хотя голос хороший - нет тяги
Жаль. Может, талант пропадает.
а так часто бывает - у кого способности есть, ими пренебрегают, а у кого нет , им этого таааак хочется ( это я про себя )
Наташа, спасибо Вам огромное за рецепт! Очень вкусно! Замен не делала, все строго по рецепту, включая специи. Очень порадовал конечный результат. Готовить буду еще точно не раз. Рецепт отправился в Золотую коллекцию. Спасибо Вам огромное от всей семьи!
Ирина, спасибо большое за фотоотчет к рецепту. Мне очень приятно, что вы его попробовали, и что он дал хорошие результаты. В Золотую коллекцию - это замечательно.
Наташа, очень вкусно! Готовила в стеклянной форме, не накрывала. Молока не было, использовала сливки 10%. Спасибо за рецепт!
Оля, спасибо большое за красивый фотоотчет. Мне очень приятно, что ты попробовала мой рецепт. Рада, что понравилось!
Спасибо за вкусный ужин!
Всё понравилось. Отличное сочетание, всего в меру, ароматно и сытно!
Спасибо вам за прекрасный фотоотчет и приятный комментарий
Наташенька, большое спасибо за рецепт! Замечательный картофель получился! Мы любим гратен, такой вариант нам очень понравился! Готовила в стеклянной форме, 10 минут под крышкой, остальное время до полного запекания. Все делала по рецепту, от себя добавила немного базилика, сливки с молоком довела до кипения, и пропитала ими каждый слой. Еще раз спасибо! Буду готовить.
Маша, спасибо большое за отличный фотоотчет и прекрасные дополнения. Думаю, базилик стал прекрасной добавкой. Я очень рада, что блюдо понравилось тебе и твоей семье.
Наташенька, очень понравилось блюдо! Еще раз спасибо дорогая, за такой замечательный рецепт!
На здоровье Мне очень приятно, что рецепт имел успех
Спасибо за рецепт, очень быстро, просто и вкусно, буду готовить не один раз
На здоровье, рада, что понравился рецепт. Спасибо за комментарий
Наташ, рада что твой рецепт стал участником акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"
На форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319&p=293718#p293718
Оксана, а я не видела. Где это объявлено? Где вообще акции объявляются?
Натуль, это тема форума, здесь ссылка http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319 там все правила и у тебя под рецептом ссылочка, посмотри!!
Спасибо большое, Оксана
Отличный рецепт, спасибо! Утащила...
На здоровье!
Вкусный вариант приготовления картофеля. Буду готовить ещё.
Саша, спасибо большое, что попробовала рецепт. А как ты его изменила? Мне просто интересно, что могло сделать его менее вкусным. Спасибо за фотоотчет
Сливки заменила на сметану (не такую, как обычно беру, в общем, сметана неудачная была); мускатного ореха и перца не было, поэтому добавила хмели-сунели.
А, ну понятно. Сметана может быть густовата для этого рецепта. Удачи в кулинарном творчестве
Спасибо
Наташа, моя благодарность за рецепт и фото отчет, очень вкусно, насыщенно, в сливочную массу добавила ложечку кетчупа, не сложное в приготовлении блюдо, нам понравилось!!!
Еще раз спасибо http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=293295#p293295
Оксана, я очень рада, что ты попробовала этот рецепт, и что он понравился вашей семье. Спасибо большое за красивый фотоотчет!
Наташенька, отличный картофель!
Оксана, спасибо большое
Аппетитно!
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1269 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки