• 29 ноября 2015, 16:32
  • 8430

Цветаевский пирог

Рецепт: Цветаевский пирог

Один из любимых пирогов Марины Цветаевой. Она писала, что яблоки вдохновляли ее и правда в ее поэзии очень часто присутствуют яблоки. Но тем, кто не пишет стихи, я думаю этот пирог будет по душе. Не смотря на свой божественный вкус, он не жирный и не слишком сладкий, даже сидя на диете можно позволить себе небольшой кусочек Цветаевского пирога.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Цветаевский пирог»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2469.4 ккал
белки
35.9 г
жиры
147.9 г
углеводы
244.8 г
Порции
ккал
308.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
18.5 г
углеводы
30.6 г
100 г блюда
ккал
191.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
11.5 г
углеводы
19 г

Рецепт «Цветаевский пирог»:

  • 1. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Муку просеять и добавить соду. Растопить сливочное масло.

  • 2. Соединить масло, муку с содой и сметану. Перемешать до однородности.

  • 3. Взять форму и слегка смазать маслом. Тесто руками выложить в форму, сформировать бортики.


  • 4. Яблоки почистить и нарезать тонкими и маленькими кусочками.

  • 5. Равномерно выложить яблоки на тесто и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

  • 6. Приготовить крем: слегка взбить сметану с сахаром (добавляйте сахар постепенно, пробуя, а то будет очень сладко, если и яблоки сладкие), яйцом и мукой. Залить кремом яблоки и посыпать корицей.

  • 7. Выпекать яблочный пирог 50 минут при температуре 180 градусов, а пока он выпекается можно насладиться творчеством Марины Цветаевой:

    ***
    Вчера еще в глаза глядел,
    А нынче — всё косится в сторону!
    Вчера еще до птиц сидел,—
    Все жаворонки нынче — вороны!

    Я глупая, а ты умен,
    Живой, а я остолбенелая.
    О вопль женщин всех времен:
    «Мой милый, что тебе я сделала?»

    И слезы ей — вода, и кровь —
    Вода,— в крови, в слезах умылася!
    Не мать, а мачеха — Любовь:
    Не ждите ни суда, ни милости.

    Увозят милых корабли,
    Уводит их дорога белая...
    И стон стоит вдоль всей земли:
    «Мой милый, что тебе я сделала?!»

    Вчера еще — в ногах лежал!
    Равнял с Китайскою державою!
    Враз обе рученьки разжал,—
    Жизнь выпала — копейкой ржавою!

    Детоубийцей на суду
    Стою — немилая, несмелая.
    Я и в аду тебе скажу:
    «Мой милый, что тебе я сделала?!»

    Спрошу я стул, спрошу кровать:
    «За что, за что терплю и бедствую?»
    «Отцеловал — колесовать:
    Другую целовать»,— ответствуют.

    Жить приучил в самом огне,
    Сам бросил — в степь заледенелую!
    Вот, что ты, милый, сделал — мне.
    Мой милый, что тебе — я сделала?

    Всё ведаю — не прекословь!
    Вновь зрячая — уж не любовница!
    Где отступается Любовь,
    Там подступает Смерть-садовница.

    Само — что дерево трясти! —
    В срок яблоко спадает спелое...
    — За всё, за всё меня прости,
    Мой милый, что тебе я сделала!
    14 июня 1920

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цветаевский пирог
Рецепт: Цветаевский пирог

Один из любимых пирогов Марины Цветаевой. Она писала, что яблоки вдохновляли ее и правда в ее поэзии очень часто присутствуют яблоки. Но тем, кто не пишет стихи, я думаю этот пирог будет по душе. Не смотря на свой божественный вкус, он не жирный и не слишком сладкий, даже сидя на диете можно позволить себе небольшой кусочек Цветаевского пирога.

Ингредиенты для «Цветаевский пирог»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Вчера испекла этот пирог! Получился настоящий шедевр!
Чудесный пирог! Легкий, нежный, готовить быстро.
Надо попробовать приготовить по этому рецепту. Здесь сахара совсем мало, а яблоки у нас на даче все сладкие.
простой и я уверена вкусный пирог, побалую своих пирогом к чаю, скайкукеру работа опять. А каллорийность такого пирога за счет большого количества яблок, действительно должна быть не высокой.
Вкусный пирог! Моя свекровь его часто готовит и называет его "любимый пирог Пушкина" ))))
Отличный пирог! Готовлю похожий, только чуть в больших пропорциях, и еще добавляю ванилин и разрыхлитель Большой полет фантазий, можно добавлять сметану+сливки, или кефир, по любому вкусно получается! Кстати, если он постоит ночь, будет вкусен и в холодном виде Конечно он не диетический, но с таким пирогом можно все диеты бросить Огромное спасибо за напоминание, и прекрасные стихи!
Так это не мне спасибо, а Цветаевой, а так очень приятно)
Я так и сказала, спасибо вам за напоминание
Хороший рецепт и красивые фотографии Но, народ на сайте злющий стал. Сто рецептов " Наполеона" их не смущает ,а "Цветаевский пирог" смутил. Странно... Буду обязательно готовить по Вашему рецепту!
Спасибо, очень приятно, что вам понравилось
Рецепт понравился простотой, буду делать на днях. А на злых теток не обращайте внимания.
Спасибо вам огромное!
даже сидя на диете можно позволить себе небольшой кусочек Цветаевского пирога.
216 к/кал не сильно много(пирожные и торты в пределах 250-400 к/кал), но нет такой диеты, в которой употребляется выпечка.
Почему же? Американская сладкая диета, например
Меню для такой диеты простое:
- на завтрак можно съесть все, что хочется, но в пределах разумного,
- на обед отварная курица (150 гр), тушеные овощи (картофель исключен), можно добавить суп на рыбном или курином бульоне и натуральный йогурт,
- на ужин салат из фруктов (не использовать бананы и виноград), плюс будет полезен один стакан кефира небольшой жирности.
Ответ для yana69
Яночка, дорогая , куда не загляни, везде вы Так учить людей любите , все калории считаете, все знаете А может людям это не надо? Проживут как-нибудь без ваших поучительных комментариев? Вы наверное профессионал? Или знания из интернета черпаете? Скорей всего второе.. Извините меня, но 15 ваших рецептов, за 7 лет.., и самый коронный из них "Огурцы в пакете"..( 100 лет его знаю ) Совсем не хотела вас обидеть дорогая Давайте будем обращать в первую очередь внимание на себя, а потом уже других разбирать на калории
Так интересно) А что у нас комментировать могут только те,кто выкладывают свои рецепты очень часто?
То есть по вашей логике, я не имею права сейчас комментировать и критиковать,так?(т.к. у меня нет ни одного рецепта выложенного мною.)
Если выставили рецепт, то ждите,как хороших так и плохих отзывов! Кому-то нравится, а кому-то нет.
А то на не очень хорошие отзывы, набрасываетесь, как собаки на кости...
К сожалению опять не вижу, с кем разговариваю вы бы хоть имя свое написали, как к вам обращаться быть инкогнито, это всегда смело и благородно спешите с выводами вперед дорогая, не понимая ситуации.. Вам никто не запрещает комментировать и критиковать, вы имеете на это полное право, но согласитесь, критика должна быть обоснованной я например, никогда не позволю себе, незаслуженно обидеть человека, и не важно много у него рецептов, или совсем нет. Бывают такие люди, которым просто как воздух, нужно постоянно кого-то критиковать и учить, совершенно без основания.. Причем они это делают всегда Может они и хорошие люди, мне их искренне жаль, наверное сами страдают от своего характера
А насчет отзывов, такие страстные у вас высказывания это и так понятно, нормальным человеком любой отзыв воспринимается адекватно единственное, есть не очень приятная категория людей, которые любят ставить минусы за спиной , им просто не хватает немного смелости себя показать, есть надежда, что может быть когда-нибудь они станут добрее и честнее Так что вы сильно заблуждаетесь.. Уравновешенная, сытая собака, никогда не бросится на кость
То есть ника вам моего не достаточно? Хочу буду инкогнито, хочу не буду инкогнито, никого волновать не должно. На себя посмотрите! Вы разве не инкогнито?
Сидя на диете можно трескать муное??? Да, нельзя ёптель!!! критика по поводу рецепта была обоснованной! Но,рецепт хороший!
Вы сами себе противоречите! " я например, никогда не позволю себе, незаслуженно обидеть человека, и не важно много у него рецептов, или совсем нет" и тут же в комментарии пишите:Вы наверное профессионал? Или знания из интернета черпаете? Скорей всего второе.. Извините меня, но 15 ваших рецептов, за 7 лет.., и самый коронный из них "Огурцы в пакете"..( 100 лет его знаю.
Ах, да!) Больше смайлов, больше смайлов!
Не нравится мне такая подача рецепта,уж извините.
Пирог хорош,но описание....
Надеюсь, ваша подача рецептов нравится всем
Вкусный, но какой же он диетический это издевательство над диетой моей, например
Алиночка, с таким чудесным пирогом, можно все диеты бросить
Нет, нет, нет и не уговаривайте меня мне хватает того, что меня каждый день холодильник после 7 вечера уговаривает.
Да, холодильник, дело серьезное, против него сложно устоять у меня не получается , всегда позволяю себе маленькие вечерне-ночные шалости
Жаль, что Вас вечером нет на моей кухне... пакостить своей фигуре в компании, было бы куде веселее.
Так не вопрос! Загляну как-нибудь вечерком к вам в гости . вместе пошалим
Тогда уж с семью тортами и одной свечкой
О! Это по нашему! Абсолютно за! Ураа!!
Рецепт конечно хороший, и красиво оформлен, но на сайте есть уже такие рецепты. Зачем еще один?
Для таких комментариев, которые повышают вашу самооценку и улучшают настроение, но помните #всетамбудем
А еще очень хотелось бы, уж если вы цитируете стихи, не допускайте ошибок в тексте, будьте внимательны. В названии лишнюю букву "в" уберите, пожалуйста.
Спасибо огромное, впредь я буду крайне внимательна, ваш комментарий подобен лучу прозрения для меня.
Не надо иронизировать, авторский текст есть авторский текст.
С этим,как филолог, согласна полностью
Цветаевский ,а не ЦветаВевский
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки