Нашел на этом сайте кратенький рецепт настоящей ГОСТовской тушенки, приготовленной в автоклаве. Но автоклав штука редко встречающаяся в кухнях простых обывателей, а вот его младшая сестра скороварка это уже проще! И вот я освоил благодаря инфе с форумов бывших советских, а ныне жителей Дойчланда и форума "яплакал. ру" производство обычной советской тушенки. Такой типичной, знакомой мне со времен освоения Советского Заполярья, верной спутницы во всех житейских ситуациях от поездки в поход, на дачу, до приготовления быстрого ужина. На фото с китайфона слева свиная жирненькая тушенка, справа говяжья постная.
- 30 ноября 2015, 1:35
- 85580
Тушенка консервированная в скороварке
Ингредиенты для «Тушенка консервированная в скороварке»:
- Говядина (Жилованная, с перепонками) — 1 кг
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (Горошек) — 16 шт
- Соль (Крупного помола) — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1870 ккал |
белки
189 г |
жиры
124 г |
углеводы
0 г |
Порции | |||
ккал 233.8 ккал |
белки 23.6 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.3 ккал |
белки 18.5 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Тушенка консервированная в скороварке»:
-
Нарезаем мясо (говядину или свинину) кусочками со спичечный коробок. Пастеризуем банки, у меня банки по 520 гр с закручивающимися крышками. Скороварка 5 литров "Gipfel". Сегодня у меня 1 кг говядины, поэтому 2 банки, но при необходимости в кастрюлю влезает и 3. В идеале говядина 2-го сорта с жилками, пленочками. Та, что заставляет нервничать при прокрутке в мясорубке. Именно жилки дадут желе и к удивлению полностью исчезнут из мяса. У меня получается идеально от куска лопатки - на фарш или гуляш и обрезки в тушенку.
-
Комплектуем банки: на дно каждой 1 лавровый лист и несколько перцев, остальные горошинки и ложку соли по всему объему. Многие используют молотый перец, есть возможность поколдовать с количеством соли - больше или меньше на вкус, один из ГОСТов рекомендует небольшое количество лука, это все на усмотрение. Пользователи отмечают, что порядок закладки специй и соли произволен, в процессе готовки все перемешивается. ВАЖНО! Необходимо оставить свободное пространство между мясом и крышкой банки, не менее 1 см. Жадничать не стоит - будет жалко, если выбьет крышку и содержимое будет утрачено...
-
Устанавливаем на дно скороварки решетку для создания промежутка между дном банки и поверхностью нагрева скороварки. Закручиваем плотно банки. Еще раз отмечаю, что банка не должна быть "набита под завязку". Устанавливаем в скороварку на решетку, заливаем воду по плечики банки (я делаю уровень воды такой же как и уровень мяса или чуть больше). Закрываем скороварку и начинаем нагрев. Указатель давления на максимуме "2".
-
После выхода пупка указателя давления наружу, что говорит о штатном процессе готовки под давлением, ставим таймер. Варим говядину 90-95 минут, свинину 80-85 минут. Я обычно вечером начинаю, таймер на плите выставляю и слежу за давлением, уменьшая мощность нагрева. Процесс вполне экономичный, поскольку уже через 20 минут готовки выхожу на режим мощности 15-20%, через 30 минут 10%. После отключения таймера оставляю все как есть и иду спать.
-
И вот "утро в колхозе"! Скороварка еще теплая, баночки можно достать рукой. Крышки втянуты, всё плотненько. Ставим их остывать, потом в холодильник. Почему нельзя открыть скороварку сразу? После отключения нагрева скороварки кипение внутри банки продолжается еще часа полтора и затем медленное остывание. Фактически мясо подвергается термообработке около 5-ти часов
-
Я готовлю чисто на еду как резерв при нехватке времени при приготовлении ужина/обеда. За все время моего опыта (банки правда хранятся не более месяца) ни одна банка не вскрылась. Через месяц содержимое даже вкуснее, чем сразу после приготовления. Желе, жир, консистенция мяса выше всяких похвал, ни в какое сравнение с тем, что предлагается в продаже. Возможно если увеличить количество соли, срок хранения можно довести и до нескольких лет, но необходимости в этом пока не вижу. Впрочем, кто знает? У советского человека в генетике заложена необходимость иметь в погребе на даче тушенку, муку, спички, соль и дедовский наган в салидоле :)
Комментарии и отзывы
17 декабря 2023 года nat1510 #
29 декабря 2023 года ЮйЛун # (автор рецепта)
7 июля 2023 года madames #
НЕТ ЧАШ И СЕРВИС В МОСКВЕ
29 декабря 2023 года ЮйЛун # (автор рецепта)
12 июля 2022 года List Stil #
19 января 2022 года 1Марта #
Купим говядины, будем делать из нее.)
4 января 2022 года 1Марта #
Сока гораздо больше чем на вашем и на других фото. Прям плавает остров в пруду. Факт смущает.
Как понимаю, если бы было не герметично закрыто, то содержимое вышло бы в скороварку?
Курица предварительно ражморожена, помыта - вытерта. Банки сухие, только крышки из кипятка.
Стоит вторая размороженная порция курицы, вот сижу думаю... Исорчу или нет.
6 января 2022 года ЮйЛун # (автор рецепта)
10 января 2022 года 1Марта #
Читала обсуждения, не нашла похожего случая , так потому и писала. Не с целью поставить под сомнение рецепт! А спросить , что я делала не так.
Писала о только что вынутой тушенке. Застыла -стала, наверное, нормальная . Фото не могу прикрепить.
Буду укладывать плотнее, спасибо за совет.
насчет курицы не обижаюсь, не я же ее родила )))
Спасибо большое за рецепт!
23 ноября 2021 года Просто Мэри #
24 ноября 2021 года ЮйЛун # (автор рецепта)
1 ноября 2021 года amanogava2011 #
1 ноября 2021 года amanogava2011 #
3 ноября 2021 года ЮйЛун # (автор рецепта)
7 августа 2021 года istinka #
8 августа 2021 года ЮйЛун # (автор рецепта)
25 сентября 2021 года istinka #
20 февраля 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
Это супер просто и пупер удобно))))
Шикарная получилась тушёнка, абсолютно без хлопот.
Может кому пригодится: мультиварка Редмонд м110, готовила свиную лопатку на режиме шеф-повар 99мин. И 2 часа на подогреве, для медленного остывания. влезает 4 банки по 0.5л. На дно клала сложенное вафельное полотенце.
И ещё раз огромное спасибо!
20 февраля 2021 года ЮйЛун # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года taschka #
10 февраля 2019 года Герасим М #
Вот и хочу спросить - может ли кто-то подсказать возможную причину такой неудачи?
10 февраля 2019 года ЮйЛун # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года Герасим М #
11 февраля 2019 года ЮйЛун # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года Герасим М #
Что касается возможных похождений виновницы данного обсуждения, то тут история, как говорится, умалчивает. Хотя, кажется мне, что добраться до Солсбери из посёлка Ростовской области ей было проблематично, да и родня в Великобритании, ввиду чисто колхозного происхождения, вряд ли присутствует. Ну разве что в далёком-далёком прошлом, где-нибудь среди одноклеточных кембрийского периода.
1 мая 2019 года nerolis #
1 мая 2019 года Герасим М #
12 июня 2019 года ЮйЛун # (автор рецепта)
12 июня 2019 года nerolis #
13 июня 2019 года ЮйЛун # (автор рецепта)
13 июня 2019 года nerolis #
17 июня 2019 года ЮйЛун # (автор рецепта)
17 июня 2019 года nerolis #
8 ноября 2019 года Никифорова2107 #
22 августа 2018 года Moshkin #
Жаль что скороварка маленькая ( Sicomatic-L ) , войдут 2 банки по 0.5 л .
И то хорошо .
17 сентября 2018 года Moshkin #
В скороварку - 4 баночки по 0.25 . И то хватает для перекуса .
Использую банки только TWIST , и другим советую . Банки вынимаю , не жду время . Крышки сильно выпуклые ( давление ) , но ничего , простые крышки давно бы сорвало ...
RE: вообще по классике , нужно остудить скороварку вместе с банками внутри - уравнивается давление . Но , я вот сколько пробовал , не срывает крышки TWIST ( резьбовые ) .
Банки переворачивать не надо .
25 сентября 2018 года ЮйЛун # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года Moshkin #
Вес на банку 0,5 литра:
Крупа замоченная около 250 грамм.
Мясо 200 грамм.
Лук жаренный 25 грамм.
жир 25 грамм.
соль 7,5 грамм.
Половина лаврушки.
Горошина перца.
Гречку заливаем водой на 10-12 часов, в пропорции 1:2. Одна часть гречки, две части воды.
Заливал на ночь пачку крупы, 930 грамм и 1850 воды. Крупу не мыл, просто залил водой.
Лук жарим, мясо нарезаем мелко. Я прокручивал через мясорубку с очень большими отверстиями, получились небольшие кусочки.Мясо, крупу, соль, лук перемешиваю в кастрюле.
В каждую банку кладу перец горошком, жир, лавр, кашу.
Готовим 100 минут при 120С.
Готово. Рецепт от профессора Жуковского
27 сентября 2018 года ЮйЛун # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года Moshkin #
30 сентября 2018 года Moshkin #
фото с рецептом : https://www.povarenok.ru/photo/121617/
1 октября 2018 года ЮйЛун # (автор рецепта)
А 100 минут на кашу это не многовато ли? У меня свинина 80-85 минут доходит, говядина чуть дольше и все гуд.
1 октября 2018 года Moshkin #
24 апреля 2018 года volkoffa #
ЧТО я делаю не так???
Сейчас эти же баночки перекрутила , выставила режим "мясо", пробую еще раз.
слышу, что крышку сорвало. наверно, на этот рецепт подходят только винтовые крышки.
24 апреля 2018 года ЮйЛун # (автор рецепта)
24 апреля 2018 года volkoffa #
в другой раз запасусь нужной тарой, может, кому-то наукой будет моя ошибка, а пока пошла моя тушеночка в духовку готовиться.
31 марта 2018 года Виктория Лазорихина #
10 апреля 2018 года ЮйЛун # (автор рецепта)
8 марта 2018 года нина трофимова #
15 марта 2018 года ЮйЛун # (автор рецепта)
18 июля 1Марта #
Кладете ли масло? Сколько соли? Сколько времени? становятся ли косточки мягкими? Если вы бываете на сайте, ответьте, пожалуйста!
15 ноября 2017 года Гужик #
15 ноября 2017 года ЮйЛун # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Гужик #
11 декабря 2017 года ЮйЛун # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Гужик #
11 декабря 2017 года ЮйЛун # (автор рецепта)
25 августа 2017 года NiaHara #
соль - есть,
спички - есть,
мука - есть,
а вот тушенку раньше готовила иначе. Но сей гениальный по тюЛенности рецепт поверг меня в изумление. Я просто обязана его попробовать. Поэтому вопрос: правильно ли я поняла, что в банку складывается мясо (и т.д.), потом банка ЗАКАТЫВАЕТСЯ (закручивается) и только потом готовится?
26 августа 2017 года ЮйЛун # (автор рецепта)
30 августа 2017 года NiaHara #
У меня, к сожалению, до практики дело только к середине осени дойдёт, пока только теорию изучаю. Поэтому гневных комментов тоже пока не будет, да и в любом случае к человеку с оружием лучше использовать вежливое обращение
31 августа 2017 года ЮйЛун # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года NiaHara #
В общем надо попробовать. Закатать сначала что-нибудь для теста одну баночку и посмотреть как она себя поведёт...
2 сентября 2017 года ЮйЛун # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года NiaHara #
23 декабря 2020 года тати таша #
16 декабря 2016 года Юля Шу #
Моя скороварка не регулирует температуру и давление, максимум таймер на 60 минут, я ждала окончания программы и включала повторно. Да, банки предварительно не стерилизовала, посчитала нецелесообразным. Мясо то стерилизуется, соответственно банка тоже.
Пока не пробовала, но выглядит аппетитно. Потихоньку заполняю холодильник банками.
Спасибо за рецепт.💓
16 декабря 2016 года ЮйЛун # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года Юля Шу #
16 декабря 2016 года ЮйЛун # (автор рецепта)
18 июня 2016 года nadyha #
Порезала, уложила в банки, закрыла, на дно скороварки решетку, закрытую банку, воду (выше мяса), закрываю скороварку (совдеповскую, без датчика) и и ставлю на максимальный нагрев. Закипело- пошел пар из клапана-убавляю и засекаю время, готовлю так 90 минут, выключаю и до полного остывания.
Правильно?
Очень сильно и очень давно хочу приготовить но боюсь и скороварку с закрытой банкой и закрытую банку в скороварке и бутулизма.
Тетушка в духовке делает, ставит на решетку в холодную духовку, крышку не закручивает а просто сверху кладет, потом достает, в горячем виде закручивает. Но летом, в жару с включенной духовкой...
И еще вопрос, в говяжью жирок не добавляете? Видела рецепт на другом сайте, там рекомендуют свиное сало топленое доливать с целью дополнительной "закупорки", а жир вообще терпеть не могу, снять с готовой тушенки, конечно, можно, но топить...
27 июня 2016 года ЮйЛун # (автор рецепта)
Если не любите жирного мяса могу присоветовать использовать свинину и бедра индейки в соотношении 30х70. Очень нежное желе, нежный вкус и жир вообще не ощущается. Перец я добавил молотый душистый вместо горошка. Насчет заливать салом верх при приготовлении в скороварке, это не требуется. Сало само вытапливается из мяса и концентрируется сверху. Кстати, я закручиваю банку и стерилизую на автомате , и больше доступа внутрь нет. А тетушка Ваша делает все на открытом воздухе руками . Риски затащить в банку микробы больше именно во втором случае
27 июня 2016 года nadyha #
30 июня 2016 года ЮйЛун # (автор рецепта)
7 августа 2022 года tatiana simbirceva #
10 декабря 2017 года Гужик #
21 марта 2018 года ЮйЛун # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года Галочка Владимировна #
3 марта 2016 года ЮйЛун # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: