• 30 ноября 2015, 1:35
  • 32042

Тушенка консервированная в скороварке

Рецепт: Тушенка консервированная в скороварке

Нашел на этом сайте кратенький рецепт настоящей ГОСТовской тушенки, приготовленной в автоклаве. Но автоклав штука редко встречающаяся в кухнях простых обывателей, а вот его младшая сестра скороварка это уже проще! И вот я освоил благодаря инфе с форумов бывших советских, а ныне жителей Дойчланда и форума "яплакал. ру" производство обычной советской тушенки. Такой типичной, знакомой мне со времен освоения Советского Заполярья, верной спутницы во всех житейских ситуациях от поездки в поход, на дачу, до приготовления быстрого ужина. На фото с китайфона слева свиная жирненькая тушенка, справа говяжья постная.

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Ингредиенты для «Тушенка консервированная в скороварке»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Тушенка консервированная в скороварке»:

Нарезаем мясо (говядину или свинину) кусочками со спичечный коробок. Пастеризуем банки, у меня банки по 520 гр с закручивающимися крышками. Скороварка 5 литров "Gipfel". Сегодня у меня 1 кг говядины, поэтому 2 банки, но при необходимости в кастрюлю влезает и 3. В идеале говядина 2-го сорта с жилками, пленочками. Та, что заставляет нервничать при прокрутке в мясорубке. Именно жилки дадут желе и к удивлению полностью исчезнут из мяса. У меня получается идеально от куска лопатки - на фарш или гуляш и обрезки в тушенку.

Комплектуем банки: на дно каждой 1 лавровый лист и несколько перцев, остальные горошинки и ложку соли по всему объему. Многие используют молотый перец, есть возможность поколдовать с количеством соли - больше или меньше на вкус, один из ГОСТов рекомендует небольшое количество лука, это все на усмотрение. Пользователи отмечают, что порядок закладки специй и соли произволен, в процессе готовки все перемешивается. ВАЖНО! Необходимо оставить свободное пространство между мясом и крышкой банки, не менее 1 см. Жадничать не стоит - будет жалко, если выбьет крышку и содержимое будет утрачено...

Устанавливаем на дно скороварки решетку для создания промежутка между дном банки и поверхностью нагрева скороварки. Закручиваем плотно банки. Еще раз отмечаю, что банка не должна быть "набита под завязку". Устанавливаем в скороварку на решетку, заливаем воду по плечики банки (я делаю уровень воды такой же как и уровень мяса или чуть больше). Закрываем скороварку и начинаем нагрев. Указатель давления на максимуме "2".

После выхода пупка указателя давления наружу, что говорит о штатном процессе готовки под давлением, ставим таймер. Варим говядину 90-95 минут, свинину 80-85 минут. Я обычно вечером начинаю, таймер на плите выставляю и слежу за давлением, уменьшая мощность нагрева. Процесс вполне экономичный, поскольку уже через 20 минут готовки выхожу на режим мощности 15-20%, через 30 минут 10%. После отключения таймера оставляю все как есть и иду спать.

И вот "утро в колхозе"! Скороварка еще теплая, баночки можно достать рукой. Крышки втянуты, всё плотненько. Ставим их остывать, потом в холодильник. Почему нельзя открыть скороварку сразу? После отключения нагрева скороварки кипение внутри банки продолжается еще часа полтора и затем медленное остывание. Фактически мясо подвергается термообработке около 5-ти часов

Я готовлю чисто на еду как резерв при нехватке времени при приготовлении ужина/обеда. За все время моего опыта (банки правда хранятся не более месяца) ни одна банка не вскрылась. Через месяц содержимое даже вкуснее, чем сразу после приготовления. Желе, жир, консистенция мяса выше всяких похвал, ни в какое сравнение с тем, что предлагается в продаже. Возможно если увеличить количество соли, срок хранения можно довести и до нескольких лет, но необходимости в этом пока не вижу. Впрочем, кто знает? У советского человека в генетике заложена необходимость иметь в погребе на даче тушенку, муку, спички, соль и дедовский наган в салидоле :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тушенка консервированная в скороварке
Описание: Нашел на этом сайте кратенький рецепт настоящей ГОСТовской тушенки, приготовленной в автоклаве. Но автоклав штука редко встречающаяся в кухнях простых обывателей, а вот его младшая сестра скороварка это уже проще! И вот я освоил благодаря инфе с форумов бывших советских, а ныне жителей Дойчланда и форума "яплакал. ру" производство обычной советской тушенки. Такой типичной, знакомой мне со времен освоения Советского Заполярья, верной спутницы во всех житейских ситуациях от поездки в поход, на дачу, до приготовления быстрого ужина. На фото с китайфона слева свиная жирненькая тушенка, справа говяжья постная.


Фотографии «Тушенка консервированная в скороварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Надеюсь, что тема не "умерла" и кто-то из знатоков сюда заходит. Много раз делал по подобному рецепту тушёнку из говядины - всё получалось прекрасно и вкусно, но вот как-то решили попробовать курицу. Чтобы не портить хорошее сырьё, а заодно проверить насколько мягкими получаются кости, взял куриную спинку. Всё приготовил как обычно, процесс нагрева и остывания прошёл штатно, выдержал баночку ещё 3 дня, после чего вскрыл... И тут ждала жуткая неприятность. ЗАПАХ! Это даже не запах, а вонь, какая-то даже не продуктовая, а химическая. На вид и консистенцию всё было прекрасно, но обоняние выдержать этого не могло. Кстати, курочка была домашняя. Теперь вот боюсь связываться с курятиной, хотя желание такое есть.
Вот и хочу спросить - может ли кто-то подсказать возможную причину такой неудачи?
Тема тушенки вечная, уже почти 30 000 просмотров, наверняка 10 % делают и это уже здорово! Насчет химии... Может крышка плохая или банка из-под химии типа лака прозрачного. Так не заметно, а при температурной обработке химия высвободилась? Или что-то попало случайно, кусочек целлофана или пластика прилипли к хребтине, а Вы не заметили? Но, скорее всего, в банке до готовки что-то было. Удачи!
Спасибо за ответ. В этой банке перед этим была тушёнка из говядины. Крышка и банка были вымыты содой и простерилизованы, посторонних включений не было, не мог я не заметить. Это и странно, что как говорится - на пустом месте появился неприятный аромат.
Заинтриговало. Подскажите, вы делали одну банку или несколько? Если несколько, то что там внутри? У меня подозрение, что покойная курица, хоть и домашняя, но вероятно имела доступ к сильнодействующим препаратам... Может ее смерть была как-то связана с Великобританией? Не посещала ли она собор в окрестностях Солсбери?
Банка была одна, на пробу. Там была спинка от курицы, из которой получился отличный бульон, благополучно схомяченный нашей семьёй.
Что касается возможных похождений виновницы данного обсуждения, то тут история, как говорится, умалчивает. Хотя, кажется мне, что добраться до Солсбери из посёлка Ростовской области ей было проблематично, да и родня в Великобритании, ввиду чисто колхозного происхождения, вряд ли присутствует. Ну разве что в далёком-далёком прошлом, где-нибудь среди одноклеточных кембрийского периода.
Ответ для Герасим М
Мы часто делаем из курицы тушенку, правда кур покупаем не домашних. Ниразу не было посторонних неприятных запахов, вкуснющая тушенка. Даже делали из куриных желудочков - объедение! После скороварки их можно губами есть, такие мягкие, в прозрачном желе. Чё-то с вашей курицей пошло не так!
Это точно, что-то не так было с курицей. Купили в магазине и всё нормально. Вкуснятина!
Ответ для nerolis
Подскажите пожалуйста, сколько по времени курица оптимально готовится? Рубите прямо с костями или филе? Интересно потроха так же, сколько по времени? Заранее благодарен
Если с костями, то готовлю долго, часа 2 и (любую) оставляю не спуская пар до остывания, желудочки так же. А без костей минут 40. У нас мультиварка с функцией скороварки, варю на режиме "холодец". Кости за это время становятся мягкими. Если вам не надо мягкие кости, 1 часа хватит. Курица готова будет и через 20 минут, но я перестраховщик, боюсь, вот и варю подольше. Пробовала печеночный паштет так стерелизовать на 30 минут, тоже понравилось. Сверху паштета кладу в банку кусочек сливочного масла.
Класс!! Спасибо. Запланирую сделать в эти выходные. Жара спала, можно на кухне поколдовать.
Мы каждый год ездим на рыбалку в Астраханскую область, живем там по месяцу в палатках, одной рыбой сыт не будешь, поэтому готовлюсь заранее: тушенку разную, паштет, топлю масло. Пробовала сосиски в банках стерелизовать - даже на 20 минут перевариваются, становятся мягкими, как суфле, не вкусно. Сейчас попробую еще котлеты в банку засунуть, жуть как интересно, что получится!
Во времена СССР в Заполярье присылали классную штуку под названием "Свинина пряная". Это был фарш с нежнейшим салом, чесноком, лаврушкой и перцем! Это была бомба, я обожал со свежим хлебом и чаем. Даже сам Вассерман, самый умный из армян, вспоминал эту тушенку как неотъемлемую часть командировок! Не морочьтесь с котлетами, фарш набивайте в банку и тушите.
Ага, обязательно попробую разными способами!
Ответ для Герасим М
Причина может быть только одна - "домашняя" курочка была покупной. делаю тушенку из кур. которых вырастила " с яйца" - мёд!
Спасибо за рецепт ! Все закуплю , приготовлю , отпишу .
Жаль что скороварка маленькая ( Sicomatic-L ) , войдут 2 банки по 0.5 л .
И то хорошо .
Попробовал - тушенка просто супер ! Очень вкусная . Делал курочку - 1.5 часа . Делал с гречкой . Всё очень вкусно ! Фото https://www.povarenok.ru/photo/121249/
В скороварку - 4 баночки по 0.25 . И то хватает для перекуса .
Использую банки только TWIST , и другим советую . Банки вынимаю , не жду время . Крышки сильно выпуклые ( давление ) , но ничего , простые крышки давно бы сорвало ...
RE: вообще по классике , нужно остудить скороварку вместе с банками внутри - уравнивается давление . Но , я вот сколько пробовал , не срывает крышки TWIST ( резьбовые ) .
Банки переворачивать не надо .
А чего Вы торопитесь и банки горячими вынимаете? Только не говорите, что и съедаете сразу, пока свежее . А вот про гречку поподробнее плз, ??? замачиваете ее, воду добавляете, какая пропорция мясо-крупа? Заранее благодарен
А чего Вы торопитесь и банки горячими вынимаете?
Маленькая скороварка , вынимаю , закладываю другие . Гречка . Каша гречневая со свининой.
Вес на банку 0,5 литра:
Крупа замоченная около 250 грамм.
Мясо 200 грамм.
Лук жаренный 25 грамм.
жир 25 грамм.
соль 7,5 грамм.
Половина лаврушки.
Горошина перца.
Гречку заливаем водой на 10-12 часов, в пропорции 1:2. Одна часть гречки, две части воды.
Заливал на ночь пачку крупы, 930 грамм и 1850 воды. Крупу не мыл, просто залил водой.
Лук жарим, мясо нарезаем мелко. Я прокручивал через мясорубку с очень большими отверстиями, получились небольшие кусочки.Мясо, крупу, соль, лук перемешиваю в кастрюле.
В каждую банку кладу перец горошком, жир, лавр, кашу.
Готовим 100 минут при 120С.
Готово. Рецепт от профессора Жуковского http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=261104.0
Грамотно и технически точно! Спасибо, камрад, а то я в некоторой неуверенности загубить исходники пренебрегал кашей. Попробуем... (потирая руки и хищно ухмыляясь)
Ещё должна быть вкусна чечевица . Есть ролик на ютубе - Чечевица с мясом в автоклаве!
Сделал с чечевицей - оочень вкусная !!!
фото с рецептом : https://www.povarenok.ru/photo/121617/
Спасибо! Будем готовить. Про чечевицу читал, что это единственная крупа пригодная для еды аллергикам. Сам не страдаю, а у друзей проблема выживания.
А 100 минут на кашу это не многовато ли? У меня свинина 80-85 минут доходит, говядина чуть дольше и все гуд.
Если просто чечевицу - времени конечно намного меньше нужно . А у меня косточки были , я люблю когда они распариваются .
Вчера загрузила в скв SCARLETT SL-1529 3 баночки по 0,5 л., утром, к сожалению , все крышки (под ключ) были сорваны
ЧТО я делаю не так???
Сейчас эти же баночки перекрутила , выставила режим "мясо", пробую еще раз.
слышу, что крышку сорвало. наверно, на этот рецепт подходят только винтовые крышки.
Искренне за Вас переживаю... Именно винтовыми крышками я и пользуюсь. Брал первоначальную инфу от людей, которые делают тушенку в автоклавах и они так же рекомендовали винтовые. У меня счет банок перевалил за третью сотню, проблем пока не было (три тьфу!)
спасибо за сопереживание))))
в другой раз запасусь нужной тарой, может, кому-то наукой будет моя ошибка, а пока пошла моя тушеночка в духовку готовиться.
Какой Вы юморист! Я тоже попробую. Только в моей мультиварке-скороварке есть только название программ, а температуры нет. Если поставлю на режим Варка, не ошибусь? Или на тушение....
Попробуйте "Варка". Вообще в инструкции должно быть все написано. У меня на гипфель скороварку все подробненько с временем готовки и типами продуктов. Готовлю в режиме "отварное мясо".
Хочу сказать автору БОЛЬШОЕ СПАСИБО за идею приготовления!Чего я только не готовила таким способом:мясо,рыбу,заготовки для супов.В мою скороварку помещается 4 поллитровых банки,очень хороший способ,здорово выручает.Сама бы не за что не додумалась !
Ну... я как бы не технолог-изобретатель, чисто поделился опытом надранного из тырнета. За письмо, посланное аж 8-го Марта огромное спасибо, что выкроили время в свой праздник Про рыбу отпишитесь плз, сделаю обязательно. На рыбе просто помешан. Заранее благодарен
Автор,громадное спасибо за рецепт!!! Делала из говядины.Вкус гораздо лучше,чем у магазинной. Без жира, без консервантов, сплошное мясо. Под это дело специально купила индукционную плитку на одну конфорку. СтоИт себе в комнате и пыхтит потихонечку на 80Вт. Мне это экономнее,чем газ жечь. Теперь буду экспериментировать с разными видами мяса.
Спасибо за добрые слова! Если что, отписывайтесь по результатам экспериментов!
Куриная тоже очень понравилась. Вкус необычный получился. Лучше,чем просто отварная курятина. А удобно как! Теперь в холодильнике всегда про запас несколько баночек всякого разного.
Спасибо за совет. Я пробовал индейку, но суховато слишком. Больше не буду. А курицу Вы с косточками делали или филейки?
Разделала куриную тушку. Без кожи. Обрезала мясо с разных мест. Куриный остов пустила на бульон. Получается,что в тушёнку пошло мясо и белое с грудки и красное с бёдер. Тоже боялась сухости. Но получилось сочное. И желе присутствует и даже небольшой жирок выделился.
Испробуем в ближайшее время! Спасибо!
наган - есть,
соль - есть,
спички - есть,
мука - есть,
а вот тушенку раньше готовила иначе. Но сей гениальный по тюЛенности рецепт поверг меня в изумление. Я просто обязана его попробовать. Поэтому вопрос: правильно ли я поняла, что в банку складывается мясо (и т.д.), потом банка ЗАКАТЫВАЕТСЯ (закручивается) и только потом готовится?
Совершенно верно! Закрываете КРЕПКО банку и ставите на решетку в воду холодную. Закрывайте скороварку и нагревайте. У меня был случай, неплотно закрыл крышку. Она не втянулась после остывания и была съедена "живьем" в тот же вечер. Секрет в том, что мясо внутри банки и вода и воздух внутри скороварки одновременно нагреваются и охлаждаются. Удачи Вам! И не волнуйтесь, ни одного гневного коммента на мой рецепт пока не поступало. Правда по какой причине стараюсь не задумываться
Как я понимаю вы только винтовые крышки используете? Они, по идее лишнее давление могут выпускать, но не впускать. Как быть с закатывающимися? Пробовали с ними делать?
У меня, к сожалению, до практики дело только к середине осени дойдёт, пока только теорию изучаю. Поэтому гневных комментов тоже пока не будет, да и в любом случае к человеку с оружием лучше использовать вежливое обращение
Я, кстати, писал про наган чисто абстрактно, а то тут фантазия чья-нить приведет ко мне с обыском собаку с милицией Только винтовые крышки использую. Для меня это проще и удобнее, да и только в детстве видел, как мама сотни банок крутила, ужас.... Банками пользуюсь одними и теми же уже года 2. Крышки по кругу по разу уже поменял, благо они всегда есть в хозяйстве, т.к. зимой покупаем по мелочи всякие засолки типа огурцов-помидоров. Главное следить чтобы у крышек белое покрытие не стиралось до металла (почернение). Тогда сразу менять. Переходите от закаток на винты, время уже кончилось тех жутких крышек образца 1895 года , да и силы и время денег стоят
Мне, хрупкой женщине, как раз легче покрутить закаточной машинкой, чем затягивать винтовые крышки. Дешевле это, потому как я готовую консервацию не жалую и крышки приходится покупать (а банки есть как раз под закатку - так уж исторически сложилось). И так как тушенка потребляется в основном на даче и в походах закатанные крышки надёжнее.
В общем надо попробовать. Закатать сначала что-нибудь для теста одну баночку и посмотреть как она себя поведёт...
Отпишите как получится. Удачи!
Спасибо) Постараюсь)
Давно на ваш рецепт облизывалась, да мяса не перепадало в таких количествах, что бы еще и про запас... Но вот случилось, муж прикупил полбычка.
Моя скороварка не регулирует температуру и давление, максимум таймер на 60 минут, я ждала окончания программы и включала повторно. Да, банки предварительно не стерилизовала, посчитала нецелесообразным. Мясо то стерилизуется, соответственно банка тоже.
Пока не пробовала, но выглядит аппетитно. Потихоньку заполняю холодильник банками.
Спасибо за рецепт.💓
Очень красиво! Кстати, я теперь делаю немного по другому. Моим не нравится вылавливать перец горошком из готовых блюд. Поэтому добавляю свежемолотый перчик в нарезанное мясо и даю полчасика помариноваться перед закладкой в банки. Удачи и счастливого НовогоГода!
О горошке я не подумала, следующую партию добавлю молотый. Сделала партию с луком, думала разойдется, но нет, виден....
Я клал тонкое колечко лука на дно банки, добавлял чеснок, травы и специи. Лук и вправду не растворяется зараза такая! А специи портят внешний вид, особенно зелень. Остановился на том, что кладу только лаврушку, соль по рецепту и посыпаю свежемолотой смесью перцев. С молотым перцем из пакета поосторожнее, как бы не было слишком остро. Удачи!
А можно еще раз, специально для "одаренных"?
Порезала, уложила в банки, закрыла, на дно скороварки решетку, закрытую банку, воду (выше мяса), закрываю скороварку (совдеповскую, без датчика) и и ставлю на максимальный нагрев. Закипело- пошел пар из клапана-убавляю и засекаю время, готовлю так 90 минут, выключаю и до полного остывания.
Правильно?
Очень сильно и очень давно хочу приготовить но боюсь и скороварку с закрытой банкой и закрытую банку в скороварке и бутулизма.
Тетушка в духовке делает, ставит на решетку в холодную духовку, крышку не закручивает а просто сверху кладет, потом достает, в горячем виде закручивает. Но летом, в жару с включенной духовкой...
И еще вопрос, в говяжью жирок не добавляете? Видела рецепт на другом сайте, там рекомендуют свиное сало топленое доливать с целью дополнительной "закупорки", а жир вообще терпеть не могу, снять с готовой тушенки, конечно, можно, но топить...
Извините, что задержал ответ. Лето, дел всяких невпроворот. Вы все правильно поняли и описали процесс. Один вопрос по старенькой скороварке, сколько она держит давление. Может есть смысл купить новую, она того стоит. Картошка 15 минут, горох 45 минут, мясо 40 минут... Я без нее как без рук . Предлагаю Вам поэкспериментировать со старым аппаратом. Сделайте банки 3, одну поставьте минут на 90, остальные доварите еще минут 20-30. Посмотрите консистенцию. мясо должно быть как заводская тушенка. банки в скороварке не вскрываются. У меня за все время одна банка оказалась с невтянутой крышкой, что я отношу на свою безалаберность. Теперь закручиваю рукой до упора и перепроверяю. Советую все-таки держать банки в холодном месте до употребления. Вскрытая банка в холодильнике стоит у меня до 3-х дней и никаких признаков порчи. ВАЖНО! Горячие банки сразу из скороварки НЕ ОТКРЫВАЙТЕ! Только после остывания.
Если не любите жирного мяса могу присоветовать использовать свинину и бедра индейки в соотношении 30х70. Очень нежное желе, нежный вкус и жир вообще не ощущается. Перец я добавил молотый душистый вместо горошка. Насчет заливать салом верх при приготовлении в скороварке, это не требуется. Сало само вытапливается из мяса и концентрируется сверху. Кстати, я закручиваю банку и стерилизую на автомате , и больше доступа внутрь нет. А тетушка Ваша делает все на открытом воздухе руками . Риски затащить в банку микробы больше именно во втором случае
спасибо большое! сдела в тот же день когда вопрос оставляла. на деле все оказалось очень просто. все получилось просто супер! на банку 0,5 л. 1ч.л соли без горочки -самое оно. делала из говядины, сала вытопилось достаточно. спасибо большое, теперь буду делать всегда только по вашему рецепту.
Чертовски приятно начать день с доброго слова и похвалы . Удачи Вам!
Ответ для ЮйЛун
Вы как горох в ней варите? В инструкции написано,что молочку и горох нельзя,так как пена попрёт. Какой-то секрет имеется?
Горох замачиваю на полсуток, сначала промываю его как рис для плова до чистой воды, потом и воду меняю раза 3 при замачивании. Еще надо постоянно следить за температурой плиты, держу скороварку на минимуме. Как только шипеть начинает, слегка снижаю давление. и так несколько раз. Извините за поздний ответ, закрутился с детскими болезнями и с работой
Добрый день. Специально искала рецепт тушенки. А тут понимаю, что еще надо наган и солидол приобретать.
Женский вариант набора для выживания может содержать вместо нагана в солидоле косметичку с набором для окраски взвода индейцев, выходящих на тропу войны
А мне интересен вопрос!? А в чем разница? Делать на водяной бане в кастрюле, от вашего? Заморочка скороваркой под давлением? Или на вкус принципиально влияет?
Вопрос интересный. действительно, зачем? Преимущества очевидны. Под давлением температура кипения воды достигает 120-130 градусов. Соответственно мясо достигает готовности раза в 3 быстрее. Если и была какая-то микрофлора в мясе и банках, здесь она гарантирована уничтожена, если только не занесена с Венеры или Меркурия. Почитайте рецепты приготовления тушенки при атмосферном давлении - 5-6 часов, многие говорят 8-9, насколько страшен ботулинус. Еще одно удобство - экономичность. 1кВт-ная комфорка работает час на мощности 10%. Полчаса на мощности 20%. Это отличный результат, поверьте энергетику. Процесс чистый, воды, выкипающей при долгом кипячении, подливать постоянно не надо. Вкус у этой тушенки лучше, чем у заводской. В процессе приготовления контакт с воздухом полностью ограничен содержащимся в банке. Чего еще сказать?... Еще плюс - я за время приготовления успеваю выпить грамм 50 перцовки домашней под сало, посмотреть кино или почитать про ножики на Ганзе или разговоры домашних алкоголиков на ватч.ру
Спасибо за развернутый ответ. Убедили аргументированно, попробую.спасибо
Ответ для ЮйЛун
Так ли необходимо стерилизовать предварительно банки? Неужели они в процессе не простерилизуются?!
Многие просто моют тщательно и далее по тексту... Я прочитал, что надо стерилизовать и тупо принял к исполнению . При температуре в скороварке +120 С, думаю все убивается конечно же. Если будете делать по упрощенной схеме в коммент киньте, я ленивый и приму совет не стерилизовать с благодарностью
Читала рецепт, как роман. Особенно, про наган дедушкин понравилось. У меня нагана нет, но есть дедушкин кортик. Думаю, что тоже неплохо. Скороварка тоже есть, еще советская. Надо только мяско прикупить. А там, я думаю, семью обеспечим качественной тушенкой. голодать не будем! Санкции нам не страшны!
Спасибо за отзыв! Насчет советской скороварки есть опасение. Держит ли она давление и, соответственно, температуру? Если давление в ней низковато, то время приготовления придется увеличить. Береженого Бог бережет
Спасибо за предупреждение! Я как - то редко ею пользуюсь, только когда мясо быстрее хочу сварить. Вроде, варится за то время, что написано в инструкции. Теперь попробую 1 баночку сделать и увеличить время варки, посмотрю, что получится. Буду исходить из результата. Не получится - куплю новую скороварку. Очень уж я тушенку уважаю!
Спасибо!
Шикарный рецепт, уволокла сразу ! И хоть, проживая в Дойчланде, нагана у меня нет, но пачка другая фасоли-гороха-перловки-гречки, лишний килограмм муки и пару жестянок с рыбой в томате припасены всегда . Спасибо за юмор и отличный слог !
Я растаял... Думаю, что путь к сердцу мужчины ближе не через желудок, а через грамотную похвалу
Опасная Вы женщина!
И это без нагана... Солидола, что-ли, прикупить?
Отличный рецепт.
Спасибо!
Для меня, ваш рецепт - находка! У меня есть мультиварка-скороварка, тоже на 5 литров, уже давно задумывалась: будет ли она работать, как автоклав, не взорвутся ли крышки? А вот теперь, заканчиваю думать - начинаю действовать! Спасибо!
Я написал, что время приготовления часа 3, на самом деле реальной работы максимум полчаса. Порезать мясо, банки поставить на стерилизацию, заполнить, закрутить и поставить на плиту. Остальное только контроль. Наверное в случае мультиварки все еще проще. Поставил и забыл. Контроль давления наверняка автоматический. Удачи Вам!
Холодец я ставлю на 2 часа вечером, а потом выключаю и, тоже, оставляю на ночь - косточки, даже, мягкими становятся. Думаю, тушенку буду делать также. А ещё на очереди печеночные паштеты впрок и рыбные консервы.
Буду следить за Вашей рыбой и паштетами, очень очень интересно! Спасибо!
А что если протушить тушенку просто в скороварке (мультиварке)кг 5 на часов 5?
а потом по стерилизованным баночкам..... не будут стоять?
5 часов... Куда столько? Я холодец делаю в скороварке 3 часа и там реально как последствия удара РСЗО ТОС 1А "Буратино" по моджахедам, т.е. мясо, кости и бульон. ИМХО самый критичный момент в плане заражения это руки и воздух в момент закрытия банки. Это ж не хирургия, а кухня! Я дико боюсь этих микроорганизьмов, честно признаюсь
Поняла, не буду
За рецепт и юмор!
За рецепт и юмор!
Полностью согласна!Про дедовский наган в солидоле вообще круто!Теперь знаю чего мне не хватает до полной комплектации!
Главное чтоб в рамках УК все было чисто
Ответ для Мила-Людок
Юмор наше все, а рецепт чисто для мужчины. Без мороки и думать особо не надо. Как трамвай по рельсам
Вы знаете, есть и женщины, которые не могут посвящать целые дни (или хотя бы полдня) готовке!
Знаю, есть такие. В давнее время в Москве ходил анекдот. В метро в час пик утром часов в 8 мужик сидит, вокруг толкотня и давка. Одна дама ему с возмущением говорит: "Как Вы можете сидеть, ведь вокруг женщины!" На что мужик обводит удивленно вокруг взглядом и говорит: "Где? Здесь? Женщины в это время еще спят!" Извините за офтоп
Ответ для ЮйЛун
настоящий мужчина)))
Я всегда подозревал, что женщины говорят одно, а мечтают о таких вот. Завтра сяду на лавку и буду всех восхищать, а то стою всю дорогу как последний дурак
Беременным и пожилым, однако, ни кто еще не отменял уступать место!
Беременным и пожилым, однако, ни кто еще не отменял уступать место!
Ценно! Занес в кулинарную книгу
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1900 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки