• 5 декабря 2015, 16:46
  • 1858

Крем-суп с брынзой и зеленым луком

Рецепт: Крем-суп с брынзой и зеленым луком

В моей семье этот суп стал любимым из супов-пюре. Сытный, с богатым вкусом, идеальный зимний обед! И готовится всего за полчаса. Рецепт мой, хотя наверняка кто-то где-то придумал нечто похожее. Заходите, угощу.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Крем-суп с брынзой и зеленым луком»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Крем-суп с брынзой и зеленым луком»:

Фото ингредиентов.

Расчет продуктов дан на 3-х литровую кастрюлю.
Налить в кастрюлю воды примерно на треть (т е. около литра).
Почистить и произвольно нарезать овощи. Морковь дольше всего варится, поэтому ее надо резать тоньше. Добавить овощи и лавровый лист (если используете) в кастрюлю, дождаться закипания и убавить огонь. Воду не солить, вся соль в супе будет из брынзы.

Кстати, если у вас в холодильнике вдруг завалялся завявший салат, который уже не хочется есть, его запросто можно добавлять в супы-пюре, особенно те, которые содержат капусту.

Пока варятся овощи, делаем зажарку.
Нашинковать или выдавить чеснокодавилкой чеснок, нарезать лук (можно не мельчить). Специи держать под рукой. Если используете несколько отдельных специй, а не смесь, отмерьте их все в одну посуду, т. к. специи мы будем жарить с чесноком, и времени открывать по-отдельности баночки и пакетики не будет: чеснок сгорит.

Какие брать специи: в этот суп, помимо классического черного перца, хорошо идет мускатный орех, душистый перец и базовое индийское сочетание - куркума, тмин и кориандр. А мне очень нравится приправа "Индана" для картошки. Но - увы! - она у меня давно кончилась, а в наших краях она не продается, поэтому я составила свою смесь, ориентируясь на состав "Инданы". Если кому интересно, под рецептом есть описание.

Разогреть масло в сковороде и добавить одновременно чеснок и специи. Жарить полминуты-минуту. У меня буквально хватило времени схватить фотоаппарат и нажать на кнопку.

Добавить лук и убавить огонь до среднего. Пассеровать, пока не станет мягкий. На все про все (вместе с чесноком и специями) не больше 5 минут.

Добавить зажарку в суп и варить, пока морковь не станет мягкая.
Накрошить в кастрюлю брынзу и дождаться, пока снова закипит (пару минут).
140-150 г брынзы на 3-х литровую кастрюлю вполне достаточно, но у нас фету продают упаковками по 200г, и остатки у меня вечно пропадают, поэтому я сдалась и стала класть всю пачку.

Снять суп с огня и тщательно размолоть блендером. Не забудьте предварительно вынуть лавровый лист! Для идеальной кремообразной текстуры лучше разделить суп на 2-3 порции (блендеру будет легче справиться с меньшим количеством), но мне это делать откровенно лень.

Разогреть молоко в микроволновке или отдельной кастрюле. Кипятить не обязательно (оно же у вас наверняка пастеризованное), достаточно нагреть, чтобы при добавлении в суп он не остыл.
Если вы за один обед всю кастрюлю не осилите (он ОЧЕНЬ сытный, советую подавать небольшими порциями), то, остыв и постояв, суп сильно загустеет, так что на следующий день его надо будет разбавить холодным молоком.
Я этот шаг не фотографировала, поэтому пришлось вставить фото последнего шага.

Подавать с зеленью и хлебом (лучше всего подсушенным в тостере), сухими хлебцами или крутонами. У меня суп посыпан луком-шнитт, он в наших краях почему-то более популярен, чем обычный зеленый лук. Из всех видов хлеба этот суп лучше всего сочетается с черным. Мне черного хлеба, к сожалению, достать не так просто, поэтому я его заменяю хлебцами Finn Crisp.

Приятного аппетита!

Приправа: в состав смеси специй для картофеля "Индана" входят поваренная соль, паприка, кориандр, чеснок, лук, перец черный, петрушка, укроп, куркума, тмин, красный перец. Пропорции, как водится, не указаны, но исходя из того, что ингредиенты на упаковках обычно указывают в порядке убывания, я составила свою смесь так:

Соль я не брала.
Паприка (у меня копченая, поэтому такого темного цвета) - 2 ч. л. с верхом
Кориандр - 2 ч. л. без верха
Сушеный чеснок у меня кончился, сушеного лука отродясь не водилось. Во многие блюда лук и чеснок все равно кладут отдельно, поэтому я их со спокойной совестью пропустила.
Черный перец - полторы ч. л. (свежемолотый)
Сушеного укропа и петрушки у меня нет, я заменила 1 ч. л. приправы для супа, в которую они входят
Куркума - 1 ч. л.
Тмин - 3/4 ч. л.
Красный перец - у меня супер острый, поэтому взяла 1/4 ч. л., иначе добавила бы 1/2 ч. л.

Этой смеси в супе 1 ч. л. с верхом.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крем-суп с брынзой и зеленым луком
Описание: В моей семье этот суп стал любимым из супов-пюре. Сытный, с богатым вкусом, идеальный зимний обед! И готовится всего за полчаса. Рецепт мой, хотя наверняка кто-то где-то придумал нечто похожее. Заходите, угощу.
Тэги: обед, первое.


Фотографии «Крем-суп с брынзой и зеленым луком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо большое - сняли сегодня пробу с вашего супчика. Хорош, ничего не скажешь. Сытно и просто - отлично разнообразил наше повседневное меню!
Очень рада, что вам понравилось
Суп на любителя, но мне понравился, спасибо!!!
брынза сама по себе на любителя Рада, что вам понравилось
Прекрасный суп!Нежно,сытно,вкусно!
спасибо
Сварила сегодня ваш супчик! Очень вкусно, спасибо за рецепт! Такой приятный желтенький цвет.
Очень рада, что вам понравилось, и большое спасибо за отчет
Отличный супчик, прям для меня, хоть я уже и выросла из детсадовского возраста И такое описание хорошее подробное
спасибо я всегда пишу подробно, даже слишком иногда перечитываю и половину убираю
Интересно и для детского стола пригодится!
мои едят хотя дети - это такие дикие люди, с которыми никогда не угадаешь, что они будут есть, что нет иногда что-нибудь острое-вырви глаз у тебя с тарелки сопрут и еще попросят, а в другой раз приготовишь им что-нибудь по "железному" детскому рецепту, а они носы воротят, потому что "я не ем белого цвета", или "ненавижу картошку", или "хочу что у папы"
Добрый, сытный супчик!
спасибо
Рецептсупчика очень интересный - я забрала в КК, как-нибудь приготовлю
спасибо, попробуйте
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2526 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки