• 7 декабря 2015, 23:44
  • 6051

Домашний сыр с паприкой и тмином

Рецепт: Домашний сыр с паприкой и тмином

Домашний сыр - это так вкусно! Натуральные ингредиенты, ваши ручки, немного времени и ваша семья будет вкушать настоящий мягкий сыр.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Домашний сыр с паприкой и тмином»:



Рецепт «Домашний сыр с паприкой и тмином»:

Дорогие поварята, несмотря на длинное описание, не бойтесь начать делать сыр сами! Это не только увлекательно, но и не так уж хлопотно. Весь процесс всегда можно вместить между другими домашними делами. Сами не заметите, как все слаженно получается. Конечно, для первого-второго раза необходимо внимание, но потом... это так легко! А в результате, НАСТОЯЩИЙ СЫР!
Для изготовления вы можете использовать сырое молоко от проверенной коровы или пастеризованное, в этом случае необходим хлорид кальция.
В теплое молоко (35*С) добавить закваску, размешать и оставить на час-два, накрыв крышкой, в теплом помещении. Я использовала обычную домашнюю простоквашу.
Добавить хлорид кальция, если молоко пастеризованное, размешать и оставить на 30 минут.
Молокосвертывающий фермент MEITO развести в 100 мл воды комнатной температуры за 30 минут до внесения. Если используете Ceska-Lase (Kalase), то лучше его тоже развести водой до внесения (в инструкции добавлять непосредственно в молоко).
Разведенный фермент добавить в молоко, температурой 30-35 градусов, размешивая в течение 3-5 минут.
Накрыть крышкой и оставить до образования молочного сгустка. В зависимости от свежести фермента, закваски, самого молока и температуры в помещении время выдержки может колебаться от 40 минут, до 1.5 часа. Ориентируемся по отделению сыворотки по краям кастрюли и появлению самого сгустка. Проверяем "на чистый палец", опущенный в сгусток палец должен не иметь молочных следов, остаться чистым. К сожалению, не догадалась сфотографировать этот момент
В это время заливаем тмин в стакане кипятком и накрываем крышкой, он должен немного набухнуть и разбудить свой аромат.
Важно не передержать наше молоко, как только сгусток перестал пачкать палец, приступаем к следующему этапу.
Молочный сгусток нарезаем длинным ножом на кусочки 2-3 см, по вертикали и горизонтали. Осторожно перемешиваем и оставляем до опускания на дно, минут на 10-20. За это время перемешиваем массу еще пару раз, стараясь не измельчить молочные кубики.
Кастрюлю с нашими молочными сгустками ставим в теплое место или на водяную баню. Есть фермеры, которые нагревают емкость на открытом огне, сырная масса у них не перегревается, но это для опытных сыроделов . Я приспособилась ставить на котел отопления. Температура внутри сырной массы должна быть около 40 градусов. Аккуратно перемешиваем массу несколько раз, не давая сгусткам слеживаться в ком.


Наши квадратики со временем, от часа до полутора, начинают уплотнятся, пора снять пробу. Если вы почувствуете легкий резиновый скрип на зубах, пора начинать формовку. Потом, при созревании сыра, скрип исчезнет, не волнуйтесь!
Вычерпать как можно больше сыворотки, оставляя сам сгусток в кастрюле. Добавляем в основу для сыра соль, отцеженный тмин и сладкую паприку кусочками.


Не бойтесь переборщить с солью, лишняя выйдет с остатками сыворотки. В сырную массу я добавляю сахар, для нас так вкуснее, но это на ваше усмотрение. Массу перемешиваем, распределяя добавки.
Руками перекладываем сырную массу в форму, распределяя равномерно и слегка уплотняя. Вот так симпатично это выглядит.


Душевную идиллию и любование нарушают реплики со стороны :" А когда мы будем это есть?"
Сырную головку минут через 20 аккуратно переворачиваем на ладонь, затем вновь помещаем в форму уже другой стороной. Форму ставим в глубокую тарелку для стекания сыворотки, которую время от времени сливаем.


Переворачивать головку и сливать жидкость необходимо еще 3-4 раза для равномерного отделения сыворотки. Затем оставить наш сыр в покое, в форме на 6-8 часов при комнатной температуре. За это время основная сыворотка остынет и в нее можно будет опустить наш домашний сыр для созревания, в свободное плавание ( без формы). Хорошо, если у вас есть в наличии более ранняя сыворотка, от нее сыр приобретает небольшую кислинку. Но и в свежей сыворотке сыр получается вкусным. Выдерживаем наш сыр в сыворотке, в прохладном месте сутки. Выход готового сыра от 350 до 450 г, в зависимости от качества молока и остатка сыворотки в сырной головке. Время от начала и до конца процесса около двух суток.
Достаем наш сыр, немного обсушиваем в салфетке. Можно приступать к дегустации.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний сыр с паприкой и тмином
Описание: Домашний сыр - это так вкусно! Натуральные ингредиенты, ваши ручки, немного времени и ваша семья будет вкушать настоящий мягкий сыр.


Фотографии «Домашний сыр с паприкой и тмином» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Сыр отличный! Сыр делаю частенько, но такое сочетание специй раньше не пробовала. Мне понравилось, мужу не очень. Но он вообще любит просто сыр, без добавок. Спасибо за новый оттенок вкуса!
Какой натуральный продукт !
Ну вот и мой сыр приготовился. Вкусно получилось. Не обошлось конечно без моих ошибок ( по неопытности), но сырок получился отличный! Правда, мне кажется, что у меня посуше получился, чем на фото, ну есть к чему стремиться.
Прекрасный сыр, Лена! Ваш сыр посуше, но это зависит от того, как быстро стекла сыворотка, т.е. от формы. Температура окружающей среды, кол-во соли и наличие добавок (паприка удерживает в себе часть влаги) так же может влиять на итог. Нужно экспериментировать. Удачи Вам в таком интересном деле!
Марина, подскажите, а желтые головки сыра на фото -это другой сыр или этот же?. Как долго сыр можно(нужно) хранить в холодильнике?
Леночка, извините, меня долго не было на сайте. Желтые головки - это твердый сыр. Мягкие домашние сыры, как и натуральный творог, не подлежат длительному хранению, максимум 4-5 дней.
Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться)) Сгусток у меня не получился совсем((. Молоко брала пастеризованное+хлорид кальция ( на 3л почти 10мл ампулу). В качестве закваски использовала йогурт Домашний из закваски Vivo, фермент сычужный Экстра. Все этапы делала как у Вас описано, только молоко с закваской держала не час-два, а минут 40. Температуру соблюдала ( с градусником). После добавления фермента, через час, консистенция была как у густого йогурта((
В чем может быть дело, не подскажите?
Летом пыталась делать с фермерским молоком ( привозят из деревни непроверенные люди) - тоже не получилось, молоко так и осталось жидким после всех манипуляций. Решила, что в молоко что-то добавляют "фермеры".
Теперь думаю, может и не в молоке дело...
Юля, извините за поздний ответ. Если сычужный фермент содержался не в холодильнике или срок его хранения истек, то сгусток не получается или получается совсем слабым. Можно попробовать увеличить кол-во фермента, но результат не гарантирован. У меня было такое пару раз, благо, творог получился хорошего качества, ничего не выкинула.
Спасибо за ответ! Буду пытаться с другим ферментом делать)
Подскажите пожалуйста, после 8 часов созревания сыр начинает киснуть. Вы пастеризуете молоко?
Нет, уже не пастеризую. Молоко от проверенных фермеров, они марку держат, поэтому не опасаюсь.
Кислинка и должна появиться, а дальше сыр зреет в холодильнике. Да и хранится не более 5 дней. Сейчас приобрела специальную закваску с подавлением нежелательных бактерий, и удается сохранять сыр чуть дольше. Но все равно, съедается быстро, проверить крайний срок годности не удалось.
Марина, хотела еще спросить, вот Вы оставляете сыр в сыворотке, он там не расползается, хлорид кальция в неё добавлять не нужно? Я пока так не рискнула делать, но хочу повторить в точности все. На разрез он такой свеженький у вас, а у меня все боле творожистые на разрезе получаются.
Творожистый разрез, это в смысле, неоднородный и рыхлый? Если так, то сырное зерно не созрело, плохо уплотнилось или температура была низкой. Нужно увеличить время и выдерживать 40* температуру.
По поводу сыворотки для хранения сыра. Если она не соленая, то не расползается. Хлорид кальция можно добавлять, если сырные головки очень маленькие и сыворотка с солью. У нас сыр долго не хранится, поэтому я стала заворачивать сырные головки в х/б салфетку и так держу в холодильнике.
Спасибо за ответ. Срез у меня однородный, довольно таки плотный и не рыхлый, но не гладкий, температуру выдерживаю, а вот по времени наверно спешу, учту на будущее. Я пока тоже сыр храню в х/б ткани, быстро съедаем, но на будущее хочу учесть все нюансы.
Вот и мой отчетик. Готовила на заказ, разреза нету, хотя самой интересно посмотреть, какой он получился, подруга отзвонилась, сказала что вкус супер, очень понравился. У меня с заменой, вместо тмина - зира.
Очень красивый сыр получился, Наденька! Надеюсь, следующий и Вам доведется отведать!
Интересно, у Вас цветной перец, это свежий?
От души благодарю за интерес к рецепту и прекрасное исполнение!
нет, перец не свежий, это я купила смесь сухую "хлопья паприки и томата", а в сыре они размокли и правда смотрится как со свежим.
Аппетитно и симпатично получилось!
Я к Вам с отчетом! Готовлю сыр по Вашему рецепту уже второй раз, очень довольна. Добавляла тимьян и базилик. По-моему, добавки могут быть самыми разными, в зависимости от предпочтений. Сыр вкусный и ,самое главное, натуральный! Спасибо Вам за прекрасный рецепт!
Оленька, как я рада, что рецепт нашел своего почитателя! Сырок красивый получился! Спасибо за оказанное доверие!
Попробуйте еще с тмином, оливками - тоже не плохо!
Буду готовить еще, однозначно, воспользуюсь Вашим советом
Сыр обожаю! В кк, спасибо!
Буду рада, если пригодится!
превосходно!!!
Спасибо, очень приятно!
Шикарный сыр и очень красивое, интересное и грамотное описание. Любо-дорого читать.
Спасибо за такой отзыв!
Ответ для FoodStation1
Подписываюсь!
Буду рада, если приготовите и потом отпишитесь.
Ну я так понимаю, Марина, что после такого горячего твоего участия в моем робком желании сварить сыр, я его теперь просто обязана сварить!
Когда получается первый сыр, остановиться уже невозможно!
Подскажите ,пожалуйста
, начинающим, где брать ферменты?
Есть интернет-магазины. Ссылку скину в личку.
Марин, и мне пожалуйста! Оказывается, во мне дремал сыродел
Ответ для Dahlia Noir
Марина, скиньте пожалуйста и мне адрес интернет магазина с ферментами )) Спасибо за рецепт! Выглядит сыр сногсшибательно !
Спасибо! Скинула.
Нормальный рецепт мягкого сыра для начинающих. Одно только замечание: не стоит оставлять для разгона закваски на час-два, а потом еще на полчаса после добавления хлористого кальция. Рискуете получить слишком мягкий и текучий сыр из за высокой кислотности. Вполне достаточно 30-45 минут, причем хлористый кальций вносить сразу вместе с закваской.
Спасибо за дельный совет! Но тут такое дело, фермерское молоко изменилось, то ли сезон повлиял, то ли еще что. Я прям танцы с бубном устраиваю, чтоб кислотность увеличить.
А Вы не делайте сыр сразу, а оставьте молоко на сутки в холодильнике созревать
Оно у меня в холодном коридоре 2-3 дня стоит. Или Вы о заквашенном?
Нет я о свежем. Ну тогда покупайте культуры бактерий в сыродельном магазине и делайте живую закваску.
Если говорить об отечественном производителе, то для Вашего сыра подойдут БК-УГЛИЧ-С или БК-УГЛИЧ-5
Эвиталию брала, в аптеке. Надо заказать на сайте что-то другое.
Эвиталия не очень подходит для сыра. Там бифидобактерии, а они, во-первых термофильные, во-вторых не очень положительно на вкус сыра влияют
А я на CHoozit заглядываюсь, только пока не определилась с выбором.
Для Вашего сыра лучше всего MM 100, 101
Спасибо! Если бы только этим видом сорта сыра удовольствовалась...
ну пишите, какие еще сыры делаете, подскажу, какие нужны закваски. Можно в ЛС
Какая красота!!! Вы замечательная хозяйка!!!
Спасибо!
Это Вам спасибо!!! Я только мечтаю о сыре - своём...
А Вы начните! Я сама решилась не так давно, надоели подделки с неизвестно какими добавками. Молоко берем фермерское, два раза в неделю машиной привозят.
А вот нам эту ферму еще найти надо... тут с одной ’фермы’ привезли, даже на вкус ничего так, а потом скисло и стало горьким....так мечты и развеялись...
Очень жаль!
Да всё хорошо. Найдём. А козий сыр не делаете?
Для этого нужно или иметь своих коз, или найти того, кто их держит. В нашем большом городе, да еще в самом центре, точно таких не найти.
а потом скисло и стало горьким....
Это значит его при пастеризации перегрели. Все молочнокислые бактерии убили, а масляннокислые остались. Вот как раз при скисании молока без молочнокислых бактерий с одними маслянокислыми и получается горечь
Вот буду знать. Так и пользы в нём значит практически не осталось?
Ответ для NDemon
Вооон оно что, завтра расскажу на работе, а то мы всё потешаемся, что у нас к чаю молоко неубиваемое, за неделю не скиснет, а только прогоркает.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2108 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки