• 10 декабря 2015, 0:34
  • 44510

Пирог "Прекмурская гибаница"

Рецепт: Пирог Прекмурская гибаница

Что такое гибаница? Те, кто побывал на Балканах, встречали это блюдо в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии… В Греции ее называют тиропита, в Болгарии – банница. Гибаница - это нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр (каймак или брынзу), однако встречаются и сладкие разновидности и самая знаменитая из них - Прекмурская гибаница. Это потрясающий пирог - аж! - с четырьмя начинками сразу: маковой, творожной, ореховой и яблочной. Дочка сказала: "Мама - это настоящий торт!" Муж вынес другой вердикт: "Это сразу два пирога одновременно!" На сайте есть рецепт сладкой гибаницы, но он не совсем соответствует тому пирогу, какой вам подадут в Сербии. Для настоящей гибаницы требуется тесто коре или фило. За неимением таковых допускается использовать пресное тесто для лапши, и уж совсем в крайнем случае некоторые экстремалы берут в оборот тонкий армянский лаваш (но это уже не гибаница). Оформление пирога тоже бывает разным. Это использование только теста коре, листы которого переслаиваются начинками, или использование рубленого песочного теста для основы, в которую уже выкладывают слоями начинку, перекладывая листами тонкого теста. Второй вариант - это, так сказать... вольный пересказ. Но именно этот вариант я и хочу предложить вашему вниманию. Вы спросите, почему же я остановила свой выбор именно на этом варианте, а не на первом? Да, всё просто! Не было у меня ни теста коре, ни теста фило, а портить впечатление о настоящей гибанице, которую я все таки надеюсь когда-нибудь испечь или хотя бы попробовать, очень не хотелось.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Прекмурская гибаница"»:

Тесто № 1 и тесто № 2

Маковая начинка

Творожная начинка

Ореховая начинка

Яблочная начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7829.6 ккал
белки
224.3 г
жиры
350.4 г
углеводы
946.9 г
100 г блюда
ккал
242.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
10.8 г
углеводы
29.3 г

Рецепт «Пирог "Прекмурская гибаница"»:

  • Пирог настолько многокомпонентный, что мне пришлось объединить ингредиенты для двух видов теста в одну группу, не хватило групп. Будьте внимательны при приготовлении теста.
    Тесто № 1 - это рубленое песочное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавить нарезанное на кусочки холодное масло и порубить ножом, а затем быстро растереть руками в мелкую, однородную крошку. Добавить остальные ингредиенты (они тоже должны быть холодными).

  • Быстро замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник.
    Тесто № 2 - это пресное лапшевное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавить соль, растительное масло и воду, замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и отставить в сторонку на час. Фото случайно удалила, простите, но тут ничего сложного. Обычное тесто для лапши.

  • Пока оба наши теста отдыхают и набираются сил, мы займемся приготовлением начинок. Их много и это займет у нас некоторое количество времени.
    Для маковой начинки мак измельчить в блендере, залить кипящим молоком, добавить корицу, сахар. Хорошо перемешать, отставить.

  • Для творожной начинки надо заранее ошпарить кипятком изюм, залить на 30 минут ромом или коньяком. Творог пропустить через мясорубку или пробить блендером, добавить взбитое яйцо, сахар, сметану (возможно понадобится меньше, начинка не должна быть жидкой), ванилин и изюм. Убрать в холодильник.

  • Для ореховой начинки орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке, измельчить в блендере и смешать с сахаром.

  • Для яблочной начинки с лимона стереть цедру и выдавить сок.

  • Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, корицу, цедру и хорошо перемешать.

  • А вот теперь займемся самим пирогом. Форма d 26 см мне показалась слишком большой для такого количества песочного теста и я взяла форму d 24 см, но она оказалась маловата для такого количества начинки. Куда ни кинь, везде клин. К сожалению, промежуточного варианта у меня нет. Итак, форму смазать маслом. Тесто № 1 раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, оформив высокие бортики. Дно многократно наколоть вилкой.

  • Тесто № 2 разделить на 8 частей.

  • Каждую раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт по размерам формы. Сливочное масло растопить.

  • На песочное тесто в форме выложить половину начинки из мака.

  • Накрыть листом теста № 2, смазать его маслом и выложить половину творожной начинки.

  • Накрыть листом теста и смазать маслом. Распределить половину ореховой начинки,

  • А на нее – половину яблочной. Накрыть листом теста и смазать его маслом.

  • Повторить все слои заново.

  • Накрыть пирог оставшимися пластами лапшевого теста, каждый обильно смазывая маслом.

  • Последний лист смазать маслом или сметаной.
    Выпекать в разогретой до 180*С духовке в течение 1 часа.


Готовый пирог полностью остудить и даже пару часов выдержать в холодильнике. Затем посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью или сливочным кремом.


Пирог получился высотой 6,5 см, а если учесть слой крема, то все 7 см.


Конечно, пирог этот довольно затратный и по времени и усилиям, и по финансам, на него потраченным, но результат... стоит того. Настоящее новогоднее лакомство!


Приятного чаепития!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Прекмурская гибаница"
Рецепт: Пирог Прекмурская гибаница

Что такое гибаница? Те, кто побывал на Балканах, встречали это блюдо в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии… В Греции ее называют тиропита, в Болгарии – банница. Гибаница - это нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр (каймак или брынзу), однако встречаются и сладкие разновидности и самая знаменитая из них - Прекмурская гибаница. Это потрясающий пирог - аж! - с четырьмя начинками сразу: маковой, творожной, ореховой и яблочной. Дочка сказала: "Мама - это настоящий торт!" Муж вынес другой вердикт: "Это сразу два пирога одновременно!" На сайте есть рецепт сладкой гибаницы, но он не совсем соответствует тому пирогу, какой вам подадут в Сербии. Для настоящей гибаницы требуется тесто коре или фило. За неимением таковых допускается использовать пресное тесто для лапши, и уж совсем в крайнем случае некоторые экстремалы берут в оборот тонкий армянский лаваш (но это уже не гибаница). Оформление пирога тоже бывает разным. Это использование только теста коре, листы которого переслаиваются начинками, или использование рубленого песочного теста для основы, в которую уже выкладывают слоями начинку, перекладывая листами тонкого теста. Второй вариант - это, так сказать... вольный пересказ. Но именно этот вариант я и хочу предложить вашему вниманию. Вы спросите, почему же я остановила свой выбор именно на этом варианте, а не на первом? Да, всё просто! Не было у меня ни теста коре, ни теста фило, а портить впечатление о настоящей гибанице, которую я все таки надеюсь когда-нибудь испечь или хотя бы попробовать, очень не хотелось.

Ингредиенты для «Пирог "Прекмурская гибаница"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пирог "Прекмурская гибаница"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Обалденный пирог
Очень рада, что вам понравилось.
Второе тесто использовала тесто фило,поэтому процесс приготовления мне показался не сложным и быстрым.Пирог ароматный - всем пришёлся по вкусу.Спасибо за рецепт.
Да, с тестом фило гораздо проще. У нас, к сожалению, его не продают!
Скажите, пожалуйста, сколько от заданого количества сливочного масла уходит в тесто номер один и сколько остаеться на смазывания теста номер два? Извините если что просмотрела или упустила, очень волнуюсь, хочеться к Рождеству приготовить, дайте ответ, пожалуйста.
В тесто идет 80 г, а для смазывания листов - дополнительно, плюсом.
Спасибо за ответ и за рецепт, очень впечатляющий пирог получился! Вкусно, ароматно, сытно! С Рождеством Христовым!
Спасибо! И вас тоже! Рада, что пирог вам понравился.
пошла за творогом))))
Удачи вам! И с наступающим!
Очень вкусно! Огромное спасибо за рецепт. Готовила уже несколько раз и всегда уходит на ура
Бесконечно рада за вас! Конечно, такой пригон не может залежаться
хлопотно, но это того стоило!
Я очень рада, что трудности приготовления вас не остановили!
Скажите, пожалуйста, какого качества получается тесто в готовом пироге, т.е. оно хорошо пропекается, не мокрое?
Нет, оно не мокрое.
А какой у вас крем сверху?
У меня сливочный творожный крем, взбитый с сахарной пудрой и небольшим количеством масла.
Вот такой у нас получился тортик!
Правда форма была 24 см.
Ответ для gagarin77777
Ух, ты!!! Шикарный!
Спасибо большое за рецепт Готовила на двухлетие сына. Получился точь в точь,только верх присыпала молотыми грецкими орехами. Какой же он вкусный И ооооочень сытный,но в тоже время легкий Спасибо за прекрасное дополнение к нашему празднику Фото добавить не получается,к сожалению
Вам спасибо за чудесный комментарий! Я очень за вас рада! А фото можно добавить, если открыть альбом на своем профиле. К рецепту можно добавлять только, когда появится первый уровень.
Здравствуйте, Нина.

Я пару недель назад натолкнулся на ваш рецепт наполеона.
Очень хотел испечь какой-нибудь торт (первый раз в жизни) и решил что если и жениться - то на принцессе.
Благодаря доступности изложения и подробности в ваших рецептах, у меня получились и коржи и крем. Ошибся с обмазыванием, но торт был вкусным, я самоутвердился и безмерно вам за это благодарен.

Зарегистрировался на сайте только ради того, чтобы посмотреть другие ваши рецепты и найти пирог, который могу испечь к дню рождения отчима, о котором я попросту забыл =( (забыл о дне рождения, а не отчиме, разумеется).
Выбрал гибаницу, докупил чего не было, все сделал, выкатал, выложил, уселся довольный за компьютер и, перечитав рецепт, понял, что рано задрал нос и поплатился за свою самонадеянность.
Т.к. невнимательно прочитал рецепт, я каждый слой каждой начинки прокладывал тонким тестом и сверху, соответственно, получился всего один лист. (
Надеюсь, это не испортит в итоге пирог.

А вам просто хочу сказать спасибо и, полистав ваш список рецептов, прикинув, что из всего что вы готовите это лишь тех блюда, рецепты которых вы решили выложить... Нет слов. Мое почтение и огромное уважение к тому, что Вы делаете и скольким людям помогли (в частности мне).
Вы - действительно супер-бабушка.
Извините за простыню текста, но надеюсь что еще один признательный пользователь ваших рецептов может поднять вам настроение, а то и вдохновить на очередную запись в списке рецептов.

С уважением,
Максим.
Доброй ночи, уважаемый Максим! Вы себе просто представить не можете, сколько удовольствия и даже счастья вы доставили мне своей "простыней текста", как вы выразились! Читала и просто сердце пело от радости и от гордости. Невыразимо приятно читать подобные отзывы, особенно от мужчин! Спасибо огромное за доверие и ваш выбор! Рада, что Наполеон вам удался, а за гибаницу не беспокойтесь, надеюсь, что она все равно будет вкусная! Если у вас есть страница в "ВК", вы можете заглянуть ко мне в гости. Там рецептов гораздо больше. Спасибо большое вам еще раз за доставленное удовольствие, очень приятно было познакомиться и пообщаться!
Спасибо за ответ!
Пирог вышел на вид вполне солидный, но верх получился волнистый, тонкий и не очень красивый. Сижу думаю, каким кремом украсить пока отчим не проснулся)
Насчет ВК - с удовольствием бы изучил, но не могу найти ссылки на вашу страницу, в навигации по сайту совершенно ничего не смыслю.
Ответ для Нина-супербабушка
А можно ссылку на страничку?
Тут то много рецептов, а, если там еще больше)))) то это ж кладезь!!!
https://vk.com/id6933242
Ответ для Didsi
Максим, сегодня в программе "Их нравы" рассказывали об этом словенском пироге, в нем каждый слой перемежается тестом, так что вы сделали правильно. Кроме того, начинка слегка поливается смесью из сметаны и яиц и каждая начинка повторяется дважды.
Сегодня испекла,все получилось,очень вкусно ,нежно,сочно,просто супер ,спасибо большое за описание и за рецепт.делать было не сложно,чуть больше времени ушло на раскатку 2 теста,но это не сложно.
Спасибо большое, Очень приятно. Я рада, что у вас все получилось и что пирог понравился.
Дорогая Нина, у нас в магазине есть готовое есто Фило (тончайшие пленочки) использовать его вместо теста #2?
Спасибо!
Вам повезло. У нас не продают.
Здрасти, мой любимый кулинар! у меня тут беда - переехали и нет духовки только мультиварка... А пирог очень хочется! Как считаете, его в мультиварке испечь, получится?
Здравствуйте. Мне трудно ответить на ваш вопрос, т.к. у меня нет и никогда не было мультиварки и, соответственно, нет опыта работы с ней. Задайте свой вопрос в разделе "Вопрос-ответ". Может кто-нибудь из счастливых обладательниц этого агрегата вам ответит. Только ссылку на рецепт дайте, чтобы девочки знали, о чем речь. Простите, что не смогла помочь.
Я приготовила!Получилось великолепно!! Не очень красиво, достать не смогла аккуратно но очень вкусно! Так что тест мультиварка пирог прошёл!
От одного взгляда на фото уже хочется - буду печь на свой юбилей. Правда настраиваться буду 4 месяца, а не 6. Думаю с Вашим описанием у меня все получится
Спасибо большое! Конечно, получится, я нисколько не сомневаюсь!
Спасибо
Я тоже пекла этот пирог на Новый год. Пирог очень даже вкусный. А главное очень сытный. Много его не съешь. А теста там, в принципе, не много. Зато начинки много и вкусной. Повозиться,правда, надо. И больше всего с начинкой. А тесто делается легко. Спасибо за рецепт
На здоровье! Я очень рада, что у вас все получилось и вам понравилось. С Новым годом!!!
Выделила для приготовления гибаницы аж целый свободный день! В принципе, не могу сказать, что готовится слишком сложно... повозилась я только с раскаткой второго теста, но и то приноровилась со временем и раскатывать, и аккуратно переносить его. Если нашей супербабушке 30 декабря икалось, то это была я ))) - очень желала её на своей кухне для мастер-класса по укрощению теста ))
В целом от процесса приготовления остались только хорошие эмоции - видов начинки много, но готовится всё на уровне "взял и смешал", поэтому в радость и с лёгкостью, тесто тоже замешивается легко.
А результат..... о-о-о-очень здорово! Это было настоящее лакомство на новогоднем столе! А ведь я намеренно зашла на страничку Супербабушки для поиска именно новогоднего пирога... причём, хотелось обязательно с творогом (и мака тоже желалось). И как по волшебству именно в то время и был выложен данный рецепт. Вот так чудеса - ни минуты не раздумывала! И ни капельки не пожалела!
Благодарю за вкусную встречу Нового 2016 года!
С праздником!
Спасибо, моя дорогая Ланочка! 30 мне не икалось, так как была занята Наполеоном... ну и другими блюдами... Но, тем нет менее, очень приятно было почитать такой теплый, сердечный отзыв!
Добрый день Ниночка! Спасибо вам большое за ваши прекрасные рецепты!!!Прекмурская гибаница волшебна!
https://www.povarenok.ru/photo/62010/ https://www.povarenok.ru/photo/62008/
Спасибо большое! Пирог в вашем исполнении смотрится очень эффектно и аппетитно! Настоящее новогоднее угощение!
Здравствуйте. Хочу поблагодарить за рецепт. Готовили сегодня вместе с мамой, в четыре руки. Только вытащили из духовки: https://www.povarenok.ru/photo/61773/
Попробуем завтра, но запах в квартире обалденный. диета забыта)))
Спасибо большое! Красавец получился! Надеюсь, что и вкус вас не разочарует. А диету иногда можно и нарушить. Изредка!
Дорогая Нина, давно посматриваю на Ваш рецепт. Будем-таки печь его к 25 декабря, к западному рождеству, Christmas.
Смущает то ,что пирог/торт, получается высоким. Какой высоты формочку Вы посоветуете? 5-6 см.? Подскажите, пожалуйста.
Спасибо!
Я взяла форму диаметром 24 см и пожалела. Лучше взять разъемную форму диаметром 26 см. У нее глубина около 6 см.
Нина! Это обалденный торт/пирог !!!!! ...
...слов нет! Нечто!
Представляю, какая вкуснятина! А название очень необычное, странное... прочитала в интернете, что оно от слова "загибать", то есть тесто можно загибать как угодно! Во как! Век живи, век учись.
Очень интересно, беру на заметку. Спасибо.
Спасибо большое! Да, это верно, но для гибаницы с сыром. Там выкладывают первый пласт теста, а на него тонкие листы, загибая их и выворачивая самым разным, немыслимым образом. А потом сверху набрасывают начинку. А так, верно, от слова "загибать".
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки