• 14 декабря 2015, 7:27
  • 20483

Самса из домашнего теста

Рецепт: Самса из домашнего теста

В первый раз делала самсу из слоеного теста, рецепт которого нашла на просторах интернета. Настроена была пессимистично, т. к. стараюсь не соблюдать рецептуру в точности (масла всегда кладу меньше, а то и вовсе не кладу). Единственный недостаток работы с тестом - время на отдых: хочется быстрее все сделать, но... Его величество должно полежать! В результате получилось обалденное тесто, а из него потрясающая самса!!! Именно такая, как мне надо: сочная, без жилок и сала, с тестом, слои которого, как страницы в книге, отделяются друг от друга! И пусть не пугает время, все довольно просто! Надеюсь, вы оцените!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Самса из домашнего теста»:

Тесто

Фарш

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2885 ккал
белки
64.7 г
жиры
119.9 г
углеводы
393.5 г
100 г блюда
ккал
285.6 ккал
белки
6.4 г
жиры
11.9 г
углеводы
39 г

Рецепт «Самса из домашнего теста»:

  • Приготовление теста займет два этапа.
    Тесто №1. Берем маргарин и масло комнатной температуры и 2/3 стакана муки (стакан 250 мл на фото), смешиваем и разминаем до получения однородной массы, убираем в холодильник.

  • Тесто №2. В миску насыпаем муку. Советую начинать с 1,5 стакана, потом добавлять, чтобы получить нужную консистенцию. Добавляем уксус и соль (на свое усмотрение, у меня 1/4 ч. л.). В стакан разбиваем яйцо, взбиваем вилкой или венчиком и добавляем воду так, чтобы общий объем составил 2/3 стакана (примерно 1/2 стакана воды), перемешиваем и отправляем в муку. Замешивать сначала проще ложкой, подсыпать муку до нужной густоты, потом руками. Тесто должно быть эластичным, но не крутым!!!

  • Теперь раскатываем тесто №2 на НЕтонкий прямоугольник, кладем в него тесто №1, заворачиваем конверт (получается тесто в тесте) и на отдых в холодильник в присыпанной мукой форме, минут на 30-40. Накрывать ничем не надо, чтобы не образовался конденсат.

  • Через полчаса достаем, кладем на присыпанную мукой поверхность швом вниз и раскатываем, не сильно, примерно сантиметр толщиной.
    Складываем такой же конверт, согнув по-очередности края, и опять на 30-40 минут отдыхать.
    И через указанное время контрольное раскатывание, контрольное сложение конверта и контрольный отдых 30 мин. За это время нашей канители тесто отдохнуло, подружилось и готово к мясу! ))

  • Пока тесто отдыхало, я готовила фарш: рубленный лук обжариваем до степени "как схватится", добавляем пару зучиков чеснока и нарезанный помидор. Чуть подсаливаем и перчим.

  • В мясо добавляем специи (соль, перец) по вкусу и обжаренную смесь.

  • Тесто раскатываем на прямоугольник (не тонко) и делим на квадраты (у меня получилось 8 шт), которые и будем утоньшать скалкой. Раскатываем каждый квадрат так, чтобы было возможно завернуть самсу.

  • Кладем 1,5 ст. ложки фарша, загибаем угол с одной стороны, с другой (как самолетик из бумаги), нижней частью как бы укрываем наш "самолетик", и подгибаем уголки. Должен получиться плотно закрытый треугольник. Сок при выпечке не потечет!
    Выкладываем наши треугольники на противень, застеленный пергаментом и смазанный сливочным или растительным маслом, разводим в четверти стакана молока яйцо и кисточкой обмазываем каждую самсу, присыпая кунжутом.
    Отправляем в предварительно разогретую духовку на 30-35 мин. при 180*С. После того, как самса будет готова, пусть минут 15 постоит в духовке.

  • Ну, собственно... наливаем сладкий чай, и... лопаем!!!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самса из домашнего теста
Рецепт: Самса из домашнего теста

В первый раз делала самсу из слоеного теста, рецепт которого нашла на просторах интернета. Настроена была пессимистично, т. к. стараюсь не соблюдать рецептуру в точности (масла всегда кладу меньше, а то и вовсе не кладу). Единственный недостаток работы с тестом - время на отдых: хочется быстрее все сделать, но... Его величество должно полежать! В результате получилось обалденное тесто, а из него потрясающая самса!!! Именно такая, как мне надо: сочная, без жилок и сала, с тестом, слои которого, как страницы в книге, отделяются друг от друга! И пусть не пугает время, все довольно просто! Надеюсь, вы оцените!

Ингредиенты для «Самса из домашнего теста»:

Комментарии и отзывы

Очень заинтересовал рецепт, хочется побаловать своих мужчин! Подскажите для начинки брали все-таки фарш или мелко порезанное мяско?
Мелко рубленое мясо, оно,на мой взгляд, интереснее смотрится и ощущается )))
Это не подвиг,поварята!Это кажется, что сложно!Единственно,из рецепта всего 8 штучек получилось!Маловато для такой работы )))))
Мой муж обожает самсу и всё просит меня научиться её готовить.Надеюсь что я когда нибудь сподвигнусь на этот подвиг
Представляю, как это вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки