• 15 декабря 2015, 13:31
  • 47775

Пряники имбирные "Козули"

Рецепт: Пряники имбирные Козули

Доброго времени всем! Я сначала выложила рецепт в дневнике, ибо на сайте есть имбирные пряники. Меня попросили продублировать здесь. Поэтому выкладываю пошаговый рецепт так же, как и в дневнике. Есть и сходства, и различия, конечно. Я хотела бы поделиться своим долгожданным-таки результатом этих пряников:)) Итак.

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Пряники имбирные "Козули"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4422.32 ккал
белки
99.1775 г
жиры
110.569 г
углеводы
775.2265 г
Порции
ккал
442.23 ккал
белки
9.92 г
жиры
11.06 г
углеводы
77.52 г
100 г блюда
ккал
331.01 ккал
белки
7.42 г
жиры
8.28 г
углеводы
58.03 г


Рецепт «Пряники имбирные "Козули"»:

Доброго времени всем! Здесь я хочу выложить наконец-то удавшиеся имбирные пряники. Пошагово. Может, кто-то тоже мучился, а и пригодится. [cut]
Когда-то я ездила даже на мастер-класс по изготовлению козуль. На мастер-классе все получилось, а вот дома - никак. У меня было две беды: неровная поверхность и пузыри. И чтобы я не делала, ни в какую.
Прогуливаясь по просторам мастер-классов Ярмарки мастеров (а я там живу)) нашла замечательный рецепт в посте про роспись пряников Акимовой Юлии. Если кому интересно, легко найти по имени. Опробовала и... о чудо! Наконец-то все сложилось. У Юлии приведен рецепт. Я же засняла процесс и подробно опишу, что и как делала.

Вот оригинальный рецепт: 650 г. муки (можно часть заменить ржаной), 210 г. сах. пудры, 90 г масла ( или маргарина), 85 г. меда, 4 яйца, 2 ч. л. соды (можно чуть меньше, не гасить), 3 ч. л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец, гвоздика) это все по вкусу, но гвоздики рекомендую много не класть, не больше 0,2 -0,5 чл., цедра апельсина и лимона, 3ч. л. какао.

Для глазури: 1 белок + 200 г. сахарной пудры. Но лучше всыпать постепенно. Мало ли какой белок по массе. Глазурь не должна быть слишком жидкой, но и слишком густой тоже не должна быть. Если с пудрой перестарались, то просто кипяченой холодной водой разбавляем глазурь, взбиваем. До нужной консистенции.

Я делала так: 650 г. муки, 210 г. сах. пудры, 90 г масла ( или маргарина), 85 г. меда, 4 яйца, 1,5 ч. л. соды не гашеной, 3 ч. л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец), 3ч. л. какао.

Лучше заранее приготовить смесь из специй. Пропорции следующие: 2 чайные ложки корицы, остальные специи по одной чайной ложке. Гводику не люблю, она с моей точки зрения все только портит. Делала с перцем и без. С перцем ядренее. Без перца мягче вкус. Можно сделать смесь впрок, тогда пропорции будут 4кор :2имб:2мускат. орез:2кардамон. Все перемешиваете, а потом уже берете из это смеси 3 чайные ложки в тесто.

А теперь пошагово.
1. На водяной бане растопить мед и масло.

2. Взбить яйца с сахарной пудрой.

3. Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать. Добавить во взбитые яйца и перемешать.
4. Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается

5. Просеять муку.

6. Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

Вот что получилось:

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

7. Далее Юля пишет, что нужно убрать в холодильник на ночь. Можно и так. А можно, если хочется побыстрее, минут на 15-20 в морозильник. Я думаю, это для того, чтобы тесто было возможно раскатать. Я делала и так, и так - разницы никакой.

8. Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но... кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

9. Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

10. Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше - пряники стали пузыриться. То есть опять - стали неровными.

11. Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

12. А далее роспись. До:

После:

На это все. Итак, самое важно:
1. Тесто вымесить перед холодильником.
2. Следить, чтобы не было пузырей при раскатывании.
3. Не раскатывать слишком тонко.
4. Выпекать при 150 градусах.
5. Совет от поваренка Наташи: "для росписи теплые пряники можно положить под небольшой пресс (стекло, досочка), тогда поверхность будет ровненькая и удобная для росписи". Наташа, спасибо!

Заметки по сахарной пудре.
Меня жаба ее душит покупать. Поэтому я ее делаю сама в кофемолке. Конечно, качество отличается. В тесто такая пудра идет прекрасно. В глазурь, в принципе тоже. Но вот качество росписи будете страдать: оставшиеся крупные частички сахара чаще забивают "фунтик", поэтому ровные, непрерывные линии, часто не получается. Вывод: в тесто можно пудру сделать и самим, а вот в глазурь лучше покупную (да еще и просеять).
Что еще? Хранить можно долго, но желательно в пределах года. Где-то читала, что глазурь может начать портиться и горчить. Но месяц-три, я думаю, вылежатся легко. Вот что советует сделать Юлия Акимова, если пряники уже подсохли: "Для размягчения готового пряника не поленитесь перед употреблением положить его в герметичную тару с долькой яблока или корочкой апельсина, и вы почувствуете разницу".
Сама я не пробовала - ибо нечего у нас размягчать:)) У нас впору еще порцию идти готовить:)))

Удачи всем! Скоро Новый год. Урра! И спасибо Юле Акимовой еще раз!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряники имбирные Козули
Описание: Доброго времени всем! Я сначала выложила рецепт в дневнике, ибо на сайте есть имбирные пряники. Меня попросили продублировать здесь. Поэтому выкладываю пошаговый рецепт так же, как и в дневнике. Есть и сходства, и различия, конечно. Я хотела бы поделиться своим долгожданным-таки результатом этих пряников:)) Итак.
Рецепты: Десерты -> Пряники


Другие варианты рецепта

Фотографии «Пряники имбирные "Козули"» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Это печенье, на вкус просто печенье. Нет этого богатства оттенков вкуса, как в имбирном прянике.
Здравствуйте.А можно ли заменить сливочное масло на маргарин?Собралась делать,а масла нет....
Добрый день! Можно. ?
Большое спасибо, что поделились секретами! Рецепт замечательный!
Пожалуйста! Рада, что нравится. Да секреты-то и не мои) Я - пряничный проводник)
Отличные прянички! Пекла для домашнего чаепития, до росписи дело не дошло, съели так) Большое спасибо за рецепт!
У нас тоже так бывает. Спасибо за отзыв. Рада, что понравились!
Подскажите,пожалуйста,как много теста получается?
Если Вы посмотрите на фото, то я в руках держу ком теста. Вот таких у меня выходит 4 . Если очень крупные формы, то пряников 8 получится (но очень большие). Если средние, то мноого.
спасибо большое
Да не за что) Пеките с удовольствием)
Делала прянички с дочкой. Они восхитителины!!!
Спасибо большое! Прянички просто очаровательные получились. Главное, что Вам понравились)
Прекрасная рождественско-новогодняя выпечка! А также, на мой взгляд, замечательный подарок. Расписывать глазурью у меня руки кривоваты, но я учусь. А пока взяла для украшения разные посыпки. Муку брала 50/50 ржаную и пшеничную.
Отличные прянички! Вы большая молодец! Чем больше, тем лучше будет получаться!
Спасибо большое за поддержку
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Пряники очень ароматные и вкусные! Я добавила 150 гр.ржаной муки и цедру одного лимона и одного апельсина, натертых на мелкой терке. Формочек не было -пришлось повозиться с вырезанием шаблонов. Купила краситель-вместо красного он оказался розовым. К тому же лила его много и глазурь текла. И пудру молола сама-текстура, конечно, страдает. )) но для первого раза пойдет. Главное-вкусно!))

Фотографии добавились какие-то обрезанные. Деды морозы и елки. Странно
Какая же красота получилась! Главное, чтобы Вам нравилось! Отличный фотоотчет!
Добрый день! Подскажите, сколько примерно нужно цедры лимона и апельсина, и когда ее добавлять? И глазурь по Вашему рецепту хорошо застывает? И можно ли в нее добавить красители, и какие лучше?) Спасибо!
Добрый день! В моем рецепте нет цедры лимона и апельсина А глазурь застывает хорошо. Но нужно несколько часов после покрытия пряниками, чтобы она "встала". А то можно повредить. Красителями не пользовалась, не подскажу.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как вы расписываете пряники? Куда заливаете глазурь?
Добрый день! Да я глазурь либо в кондитерский мешок, либо делаю фунтик из обычного полиэтиленового пакетика для бутербродов. И расписываю И все
Фунтик делается так - в уголок мешка загоняется глазурь, отрезается небольшой внешний уголок. И выдавливается.
Спасибо)
Подскажите, пожалуйста, сахарной пудры отдельно 210 г в тесто и отдельно 200 г в глазурь? Т.е. всего 410 г? Спасибо!
Да, все верно!
Огромное спасибо за рецепт! Наконец-то я решилась и дебютировала))
Василина, отличный результат! Вижу, пряники ровненькие, а глазурь! Вы молодец! Спасибо за фотоотчет
https://www.povarenok.ru/photo/95902/ - такие подарки к Пасхе я приготовила для своих друзей.
Вновь благодарю за рецепт!!!!
Какая красота! Вы молодец! Спасибо Вам за отчет!
Спасибо за рецепт! Все получилось. С предлагаемого количества ингредиентов вышло очень много пряников!
Пожалуйста Да, пряников получается прилично)
Отличный рецепт! Процесс не хлопотный, а вкус и аромат просто чудо!
Делала детям в качестве новогодних поделок, осталось ещё и на подарки близким. Последние пару пряников ели через месяц хранения. Один сразу ели - хрупкий, тающий. Другой положила на ночь в пакет с долькой яблока - получился мягкий, нежный.
Огромное спасибо за рецепт! Буду пользоваться.
Какая роспись
Ответ для semsvet
Большое спасибо за чудесный отзыв! На здоровье Вам и Вашим близким! Очень рада, что все получилось
Уж чего я только не делала из этого пряничного теста: и игрушки на елку, и елочки объемные, и пряники-сувениры. А впереди еще столько праздников! Есть, где разгуляться фантазии . Спасибо большое!!! Никаких проблем рецепт не вызывал. Вкусно и быстро.
Какая красотища! Очень здорово получилось. А роспись - шикарная! Спасибо большое!
Кстати, если из этого теста скатать шарики, то получатся мягкие прянички) Мы так в этом году делали.
Большое спасибо! Мне очень приятна Ваша оценка! А я приноровилась по-другому: хочу пряники ровные для росписи - катаю потоньше, поесть, как мягкое печенье - потолще. Попробую и шариками .
Да-да, я тоже так я люблю тонкие и хрустящие, а домашние мягкие. Но и те, что потолще тоже расписываю. Правда, не так шикарно, как Вы попроще. Мужчинам моим не до красот, отвернешься, а пряников-то и нет.
Ответ для черемшинка
Вау, столько светов и красок
Спасибо большое!
Невозможно не написать отзыв! Спасибо огромное за подробное описание! Без него, я думаю, не одна хозяйка испортила бы пряники! А тут можно смело начинать с первого раза! Я лично делала впервые такие пряники!Всё получилось здорово! Без пузырьков! Неровности исправились благодаря прессу из разделочной доски и чайника))).Готовое тесто раскатывала сразу,без холодильника,всё получилось отлично! Единственное,не сразу поняла,что сахарной пудры надо было всего 410г и тесто и глазурь,сбивал с толку мёд в тесте! Но потом сообразила! Вчера напекли с ребёнком пряники,сегодня будем украшать! Спасибо большое ещё раз!
Лилия, спасибо за такой чудесный и подробный отзыв! Очень и очень приятно!
Отличный рецепт!!! Все получилось!!! Семья в восторге!!!
Спасибо за рецепт!!!
Очень и очень рада! На здоровье!
Здравствуйте, купила сахарную пудру (много), а в составе помимо сахара еще куча всяких добавок. Получится ли из нее глазурь?
Добрый день! Я не знаю. Вы попробуйте, главное же сахар и белок. Может все и выйдет.
А сколько минут выпекать?
Я выпекаю на 150 гр. 16 минут. Но Вы смотрите по своей духовке. Если подольше держать, пряники будут более жесткие, высушенные.
А у вас газовая или электрическая?
У меня электрическая.
Классно !
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3411 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки