Рецепт: Ленивые голубцы с сыром в духовке
Ленивые голубцы с сыром в духовке
Рецепт: Быстрая самса с фаршем и сыром
Быстрая самса с фаршем и сыром
Рецепт: Хрустящее луковое печенье
Хрустящее луковое печенье
  • 20 декабря 2015, 23:01
  • 5962

Суп "Полба в ложке"

Рецепт: Суп Полба в ложке

Это мой первый рецепт на сайте! Вкусный, полезный суп придумала сама!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп "Полба в ложке"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
739.3 ккал
белки
92.8 г
жиры
23.7 г
углеводы
51.7 г
Порции
ккал
123.2 ккал
белки
15.5 г
жиры
4 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
42.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
3 г


Рецепт «Суп "Полба в ложке"»:

Залить полбу бульоном или водой и варить минут 20-30 на не большом огне.
Добавить тыкву (можно натереть на среднюю тёрку, можно порезать мелкими кубиками), варить минут 5.
Лук (нарезаный меленько) и морковь (натёртую) слегка пассеровать в растительном масле. Добавить в суп.
Брокколи (разобраную на соцветия) добавить и варить ещё минут 5-7.
Я решила "пробить" суп погружным блендером, дабы скрыть следы ингредиентов, увидев которые мужская часть семьи к супу и не притронется. Можно оставить как есть.
Превратив суп в почти в пюре я добавила нарезаные колбаски, немного, для сына. Посолить, поперчить по вкусу. Дать закипеть и добавить зелень.
Датьнастоятся с полчасика.
И подавать! Обязательно с хорошим настроением!

Мне пришлось при подаче скрывать по началу тревогу (полбу готовила первый раз в жизни ), а потом хитрую улыбку (когда муж с сыном разгадывали составляющие супа), и в конце-улыбку счасть я уже не скрывала! Суп понравился всем!
А я была рада заполучить в своё зимнее меню такой вкусный, полезный суп без картошки и с маленьким колличеством калорий!

Немного ин-фы о этой самой полбе:Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста. Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал. Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Такой волшебный продукт! Будем вспоминать о нём и придумывать новые блюда!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп "Полба в ложке"
Рецепт: Суп Полба в ложке

Это мой первый рецепт на сайте! Вкусный, полезный суп придумала сама!

Ингредиенты для «Суп "Полба в ложке"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт, очень вкусно.
Тыкву заменила картофелем, а брокколи сразу измельчила до добавления в суп.
Попробую, но с цветной капустой!! Спасибо!!
Думаю,что тоже будет вкусно.Я повторяла несколько раз с разным набором овощей-очень хорошо!Только картофель не родходит!
Добрый день!
Отредактируйте ваш рецепт: исправьте ошибки и расставьте знаки препинания. У вас есть сутки на редактирование рецепта с момента публикации. Заранее спасибо.
С почином! +
как говорится,главное начать...Спасибо!
Удачи!
Полба-другое название :СПЕЛЬТА.У нас,в Испании так и пишут "spelta"-
Спельта, также Пшеница спельта — зерновая культура, вид рода Пшеница. Спельта относится к так называемой полбяной пшенице — группе видов с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры.
Извините, но это разные культуры.

Научная классификация нам говорит следующее: есть род растений – Пшеница. У рода выделяют виды. Некоторые близкие схожие виды иногда объединяют в группы. Теперь на эту основу наложим конкретику. Полба (правильные синонимы – пшеница-двузернянка, пшеница-эммер) – имеет на сегодня научное название – Пшеница-Двузернянка и правильное латинское написание - Triticum dicoccum (Тритикум Дикокум). Это вид.
Спельта – имеет научное название Пшеница-Спельта латинское написание Triticum spelta (Тритикум Спельта). И это тоже отдельный самостоятельный вид.

Вывод – Двузернянка (она же Полба) и Спельта – это разные виды растений. Сказать, что это одно и то же самое, аналогично тому, что обыкновенная сосна и сосна кедровая (кедр) – одно растение! Поэтому статья на Википедии имеет грубые ошибки и полностью некомпетентна (а на википедию сейчас очень и очень многие ссылаются).
В Большой Советской Энциклопедии (в народе – БСЭ) сказано, что полба это группа растений из рода пшениц. А вот с этим уже можно согласиться. На основе этого выделим отдельно Двузернянку и Спельту (и то, и другое входит в группу Полбы, а также еще ряд растений). Это просто другой подход к классификации Пшениц.
Поэтому. Полба – либо группа растений, куда входит Спельта и Двузернянка, либо Полба = Двузернянка. В любой классификации очевидно – что Полба и Спельта – это разные понятия. Лично я придерживаюсь того, что Полба – это тоже самое, что Двузернянка (Тритикум Дикокум).
Двузернянка (она же Полба) и Спельта – они имеют разный набор хромосом, эти растения не переопыляются. Т.е. очевидно, что это совсем разные растения!

Конечно, можно полбу заменить спельтой, но это далеко не одно и то же. Спасибо за внимание
А я первый раз такое название слышу - полба. Интересно посмотреть как она выглядит, пойду погуглю. И где ее покупают?
Я поставила плюсик за старания! За дебют! Поясняю читателям: полба- русская пшеница, котую в советское время не выращивали и она была утрачена навсегда !!! Сейчас предпринимаются попытки выведения полбы. Израильская пшеница похожа на полбу, но это не одно и тоже. Полба была только озимая и из- за маленького роста колоска считалась не рентабельной. Вот и завозили пшеницу из- за границы.
Спасибо за просвещение! Я полбу помню только по сказке Пушкина о попе и о Балде)))
Значит в России не найти её? Жаль, интересный рецепт!
Автора с дебютом
Знаю что в Питере девочки покупали.Могу спросить где.
Вы знаете нашла, по интернету продают фермерские хозяйства, просто в магазинах наверное нет. Промышленно не производят. Интересно будет попробовать
Ответ для Евгения 1976
К сожалению настоящей полбы нигде не найти. А Болда был не так глуп... Не абы что попросил, а полбу ему подавай! Последние семена сожгли в дивеевском монастыре и растреляли монахов, прятавших зерно. Колево варили и просфоры пекли только полбовые. Израильская пшеничка очень похожа на нашу пшеницу. Древние шутили о нас: " Веру русичи в греции нашли, а хлеб израильский пекут".
Леночка, Ваши объяснения понравились больше, чем рецепт.
Спасибочки!
Ответ для Елена11сто
Елена, огромное спасибо за такую интересную информацию. А то я, прочитав рецепт, тоже не очень поняла из чего же этот суп.
Доброго здоровичка! Спасибо! Ничего, человечек научится и мы ещё увидим прекрасные рецепты! А супчик больше похож на гороховый.
Конечно, научится! Мне суп очень понравился на вид, но, к сожалению, приготовить его у меня не получится Не продают у нас полбу
Ответ для Елена11сто
Спасибо большое!Надеюсь,мои старания не пройдут даром и найдут своих поклонников.
Конечно найдут! Ждём рецепты! Удачи!
Большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Фаршированный перец в сырно-овощном соусе
Фаршированный перец в сырно-овощном соусе
Рецепт: Малиновые маффины с сюрпризом
Малиновые маффины с сюрпризом
Рецепт: Канапе со свеклой
Канапе со свеклой

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6292 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки