• 21 декабря 2015, 9:56
  • 20996

Хала

Рецепт: Хала

Хала - еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Даже при отсутствии молока и сливочного масла в тесте, хала получается со сливочным вкусом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Хала»:



Рецепт «Хала»:

Безопарный замес. Смешать все ингредиенты, замесить тесто до гладкости. Поместить в чистую миску, накрыть и оставить на 90 минут.

Разделить подошедшее тесто на 4 равные части. У меня по 146г. Округлить каждую заготовку.
Процесс округления всегда заканчивается отлежкой под пленкой.

Из каждого шарика сформовать жгуты одинаковой длины и формы.
Делаем лепешку, дальний край лепешки зажимаем пальцами в центр, поворачиваем, дальний край заворачиваем внахлест и фиксируем его большими пальцами, складываем посередине и основанием ладони запечатываем заготовку, откладываем для отлежки. Затем раскатываем жгутом, усиливая нажим к концам. Если тесто "сопротивляется", оставьте его еще на 5 минут. Если при скатывании жгута появляются пузыри по тесту, их можно аккуратно проколоть ножом (ножницами)

Плетение: соединяем жгуты и накрываем соединение чем-то тяжелым (миской).
Крайний ПРАВЫЙ жгут переносим через ДВА,

Крайний ЛЕВЫЙ - через ДВА,

Два жгута в ЦЕНТРЕ ПЕРЕКРЕЩИВАЕМ, чтобы левый жгут оказался сверху. И таким образом до конца халы. Жгуты при плетении подтягивать не надо.

Зафиксируем оба конца халы и прокатываем их ребром ладони, затем подворачиваем.
Выкладываем халу на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком, накрываем пленкой и оставляем на 90 минут.

Духовку разогреваем до 200С.
Смазываем яичной смесью (яйцо+вода). Сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем 30 минут до красивой румяной корочки. Готовую халу остудить на решетке.

Традиционно халу не режем, отламываем. Сперва муж - хозяин дома, потом жена - самый близкий ему человек, затем дети.



Ольча (акчуч), я поздравляю тебя с наступающими праздниками! Желаю в Новом году тебе и твоей семье только радостных событий, успехов и удачи в добрых делах!






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хала
Описание: Хала - еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Даже при отсутствии молока и сливочного масла в тесте, хала получается со сливочным вкусом.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Хала» от приготовивших (26)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Восхитительная выпечка. Очень вкусная, воздушная, красивая....
Идеальное тесто. Готовила халу-- супер, пекла просто разные булочки, всегда пышная выпечка. Огромное спасибо за рецепт.
Очень хочется попробовать.Но рецепт в граммах и как то смущает,потому,что весов электронных нет.Напишите пожалуйста в ложках,а яйца в штуках.Интересно,ни у кого не возникло такой просьбы...похоже это я только такая темная
Спасибо за рецепт, тесто чудесное, работать с ним было очень приятно. И результат на высоте с первой попытки(редкость). Благодарю!
Я очень рада, что Вы нашли для себя этот рецепт, и у Вас прекрасно все получилось. Готовьте с удовольствием!
Даша большое спасибо за рецепт !
Очень хороший рецепт ,пекла субботнюю халу в виде булочек.
Плела из 3 жгутов .
Рита, у Вас получились замечательные булочки-узелки и пышная хала! Очень рада, что рецепт понравился! Готовьте с удовольствием!
Большое спасибо что поделились с нами замечательным рецептом !!!
Очень занимательным оказалось это занятие- плести такую косичку! Моя признательность автору-по ее фото и описанию получилось с первого раза,хотя побоялась и потренировалась вначале, пока тесто подходило, на шнурках разноцветных-это шаг можно было и пропустить! Перед выпечкой смазывала очень сладким крепким чаем,поскольку смазывать яйцом в моей духовке никак нельзя- сгорит в уголь! Спасибо за рецепт и мастер-класс по плетению,поскольку я раньше пыталась уже это сделать (не по этому рецепту),ничего путного у меня не получилось, а здесь так преподнесено- просто не может не получиться!
Очень рада, что рецепт понравился и пригодился! Спасибо за подробный отчет и замечательное исполнение. Готовим с удовольствием!
Если смазать растопленным маслом остывшую выпечку, можно получить блестящий верх.
Молодец, Татьяна! Красота у тебя получилась! Я тоже так хочу попробовать
Спасибо! И главное-заморочек-то-никаких-все очень просто оказалось, а выглядит- симпатично,удобно отрывать кусочками, а не резать-крошек меньше, я еще немного неправильно сделала и она у меня получилась не такая пузатая, как должна- не надо было тянуть эти жгуты теста, а посвободнее укладывать-они бы поднялись при расстойке побольше и были бы ,как у автора на фото!
Ответ для Даша Михайловна
Спасибо! Я смазываю маслом сразу после выпечки, потом укутываю и даю под этой "шубой" остыть-только так получается мягкая корочка- иначе зубы обломать можно- духовка газовая и сушит очень сильно,хотя надо отдать должное- пропекается в ней хорошо!
духовка газовая и сушит очень сильно,хотя надо отдать должное- пропекается в ней хорошо!
Сразу видно, что вы - хорошая хозяйка и прекрасно справляетесь со всеми капризами духовки
Благодарю! Сейчас я уже к ней приноровилась- а первое время расколотить была готова, если бы не сильная страсть к занятию выпечкой ( и поесть-то я ее тоже люблю ),наверно, бросила бы это занятие !
Ответ для korztat
Танечка, красивую косу заплела, аппетитный хлебушек!
Ух ты-какое фото ты разыскала! Давно дело было, булочка очень симпатичная выходит и плести ее- масса приятных впечатлений!
Танечка, по комментариям нашла. Я помню, тоже пекла. Море удовольствия получила, очень понравилось!
Твой отчет-перед моим! Скорее всего, я им и соблазнилась!
Возможно. Дааа, столько времени уже прошло...
На сегодняшний день, ХАЛА - это самое лучшее, что я готовила! Изумительный, мягкий, воздушный хлебушек! Такой увлекательный процесс плетения, доставил огромное удовольствие! Результат очень-очень порадовал! Я в восторге!!! Дашенька, огромное Вам спасибо за чудесный рецепт!
Светочка, прекрасная хала! Очень красиво заплела!
Оленька, спасибо огромное, золотце! Ой, я в восторге!!! Самой очень понравилось!
А я накосячила с плетением
Да ты что!? ой, как жалко...
Получилась не такая красивая, но все-равно вкусная
Оленька, это главное!!!
Ты права,Светочка!
Ответ для Покусаева Ольга
Всё бывает, конечно... и всё можно исправить, правда?!
Светочка, ты можешь ниже посмотреть мое исполнение!
Хорошо, Оленька! С удовольствием сейчас посмотрю!
Ответ для Светланка g980
Светочка, шикарный хлебушек!!! Супер!!! Какая ты молодец!!!
Людочка, дорогая! Спасибо тебе от души!
Я сама в восторге! Полюбила ХАЛУ навсегда!!!
Ответ для Светланка g980
Света, шикарная хала получилась! Полностью разделяю твой восторг от полученного шедевра Вкусно и красиво!
Спасибо за тёплые слова! Я очень рада, что моё исполнение понравилось!
Готовим с удовольствием!
Точно! С большиииим удовольствием!
Ответ для Светланка g980
Светочка, хлебушек любо дорого посмотреть , а уж как вкуснооо !!!
Галочка, спасибо от души! Да, хлебушек просто бесподобный! Влюблена в него!
Ох, какая ж она аппетитная..... А разлом!!! Просто пух! Все время покупаю в магазине, но, посмотрев на фото, рискну и сама испечь. Забрала в КК.
Приятных вам хлопот на кухне!
Огромная благодарность автору рецепта. Невероятный результат из таких простых продуктов. Пекла несколько раз! Вкус детства
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо за красивый фотоотчет Готовьте с удовольствием!
Очень вкусно! Бесподобно!
Готовьте с удовольствием!
Спасибо за прекрасный рецепт. Вообще я с дрожжевым тестом не очень дружу. Замешивала тесто в хлебопечке. Коса получилась не сразу. Но тесто на столько замечательное, что расплеталось и заплеталось без проблем! А вкус на столько восхитительный,словами не передать! Дети уплетали за обе щеки! Еще раз большое спасибо!
И вам спасибо за теплый отзыв. Я очень рада, что у вас все получилось! Да, на вкус это тесто просто замечательное. Посмотрите еще рецепт Булочки "Даугавиня" на моей страничке. Это тоже проверенный рецепт. Приятных вам хлопот на кухне!
Skazite pozaluista, a 49 g - eto skolko yaiz ? I kakoe kolichestvo zeltkov sostavlyayut 26 gramm? ,
1 крупное яйцо - 49-50г;
1 желток - 26 г
Красивое переплетение !
Спасибо
Красавица и невероятно вкусная.Волшебное тесто
Спасибо вам.
Я очень рада, что Вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием!
Даша! Шикарный хлебушек!
Наташа, спасибо Я рада, что хала понравилась
Дашуня!Тысяча благодарностей тебе!Конечно,я понимала,что будет очень вкусно.Но чтоб настолько!Послушное,приятное в работе тесто.А какой увлекательный процесс плетения!Жаль,что такой недолгий!Пышная,воздушная,мягкая,нежная,ароматная выпечка!Супруг,попробовав половину булки,изрёк:"Так вот ты какая,ХАЛА..." И отломил ещё кусочек.Спасибо,спасибо,спасибо! (от нас обоих) Ещё спасибо:https://www.povarenok.ru/photo/66582/
Машенька! Ура! Ты "договорилась" с новой духовкой! Поздравляю! Я очень рада, что хала понравилась вам с мужем И тебе спасибо за такой шик на фото тесто мне самой очень нравится, и вкус у выпечки из него сливочный.
Ну как "договорилась"...Я её победила! Показала,кто на кухне хозяйка! Теперь,как шёлковая стоит.И я готова на новые подвиги! Ещё раз спасибо,Дашенька!
За настоящих хозяек!
Жаль,что такой недолгий!
Машуль, так в чем проблема, замеси тройную порцию теста и развлекайся Зато мужу потом какой кайф все это слопать Превосходная хала у тебя получилась
Олик!Спасибо большое за похвалу! Честно говоря,я и сама от её в восторге,хоть это и не очень скромно! Ага,тройную порцию! Муж то съест,даже не сомневаюсь!А мне потом пуговицы на рубашках-брюках переставлять?
Ответ для Mary Stone
Машуля, ох, какая хала чудесная! Румяная и очень красивая! Просто чудо!
Ирочка! Спасибо большое тебе за внимание! Так приятно!
Ответ для Mary Stone
Машенька шикарно....шикарно
Танюща,спасибо огромное! Очень лестна твоя высокая оценка!
Делала халу на Татьянин день: подарок маме удался на славу. Очень вкусно, красиво, не сложно. Из-за 2-х желтков выпечка имеет едва уловимый, сладковатый, яичный привкус. Чем-то напоминает "Славянскую булку". Определенно буду повторять снова и снова.
Даже папа, как ребенок, крутился вокруг выпечки, брал в руки, нюхал и никак не мог дождаться дегустации. Разрезали халу вечером. Под электрическим светом делать фото не комильфо, поэтому только "фасад".
Еще раз спасибо за "золотой" рецепт. Как сказали родители: "Мы такой вкуснятиной легко себе сыночка купим...Какого-нибудь еврейчика". Ох уж эти мама с папой, замужество и хала.)))
Анна, спасибо за такой веселый и подробный отчет! Я очень рада, что доверившись рецепту, у Вас получился такой замечательный подарок для мамы. Фото - шикарное! Пеките на здоровье
Огромное спасибо за чудесную выпечку!.. Я Вам очень благодарна!..
Спасибо за такой приятный отзыв Готовьте с удовольствием!
Спасибо большое! Дрожжевое тесто меня не любит, а я его боюсь! Увидев ваш рецепт, всё же победило любопытство обезьяны! Потопала на кухню с твёрдой уверенностью, что очередной мой " шедевр" будет выброшен, как и его собратья! Но случилось чудо!!! Ещё раз спасибо!
Лариса, ура! Радуюсь вместе с Вами! Я помню свой восторг от первой получившейся дрожжевой выпечки
Надеюсь, после этого рецепта опаска к дрожжевому тесту исчезнет
Хала получилась шикарная! Спасибо за доверие к рецепту и пеките с удовольствием
Скажите, пожалуйста, каждая отлежка теста по 90 минут?
после замеса теста - 90 минут, отлежка после округления - 5 минут,
Затем раскатываем жгутом, усиливая нажим к концам. Если тесто "сопротивляется", оставьте его еще на 5 минут.
, после плетения - 90 минут
Спасибо большое!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2503 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки