• 23 декабря 2015, 13:06
  • 7298

Запеканка из картофеля и маринованных грибов "Оки"

Рецепт: Запеканка из картофеля и маринованных грибов Оки

Этот рецепт - моё первое блюдо, приготовленное впервые... 25 лет назад. На тот момент я была ещё школьницей и в магазинах не было продуктов в таком ассортименте, но у меня было огромное желание готовить что-то необычное и вкусное, почувствовать запах готового блюда, исполненного самостоятельно, без помощи мамы... сказать по секрету, я и спички-то боялась зажигать..))) благо плита была у нас электрическая. Рецепт приглянулся в журнале Крестьянка и назывался просто "ОКИ". После первого исполнения, результат порадовал настолько, что стал одним из фирменных рецептов в нашей семье... с течением времени и расширению выбора в магазинах, я его немного изменила, от начального состава осталось главное, картофель, мар. грибы и заливка... Знаю, что скажете, что картофельных запеканок на сайте море разливное, но однако подобного я не нашла. Этот рецепт мне очень дорог и то, что я его предлагаю, является неким откровением, в благодарность сайту и поварятам за позитив и отзывчивость, за удивительную атмосферу доброжелательности! Спасибо Вам всем! В этом блюде сочетание простых продуктов в итоге дают наивкуснейший результат! Грибы обязательно брать солёные или маринованные, в этом вся фишка!) Рекомендую всем, а начинающим поварятам особенно! Это просто, быстро и вкусно!

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с грибами

Ингредиенты для «Запеканка из картофеля и маринованных грибов "Оки"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Запеканка из картофеля и маринованных грибов "Оки"»:

Первым делом ставим варить картофель, можно в мундире, я сразу почистила и немного подсолила. Иногда варю заранее, а после работы остаётся только всё нарезать и в духовку, тогда на приготовление времени уходит меньше, что особенно важно в рабочие вечера. Итак, картофель варим до готовности, остужаем и нарезаем кружочками...

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, берём половину картофеля и выкладываем слой, на дно формы по типу "рыбьей чешуи"))

Лук чистим, режем полукольцами, у меня было 2 большие луковицы, иногда добавляю больше т. к. (ужаривается при обжарке...)

Лук обжариваем на растительном масле, до золотистости (обожаю такой лучок!)

Ветчину всегда в эту запеканку режу мелкими кусочками, она лучше отдаёт вкус и ненавязчиво придаёт манящий запах.

Добавляем ветчину к луку и ещё пару минут обжариваем, помешивая.

Картофель в форме присыпаем приправой для картофеля и выкладываем лук с ветчиной, разравнивая по всей поверхности.

С маринованных грибов частично слить жидкость, примерно пару столовых ложек маринада я оставляю, для сочности. Грибы можно немного измельчить, мелкие добавляю целиком.. Выкладываем следующим слоем.

Зелень мелко рубим, укрываем грибы.

Далее, укрываем всю эту красоту слоем оставшегося картофеля.

Яйца взбить венчиком с молочком, немного посолить и доб. приправу.

Заливаем яично-молочную смесь на картофель, смазываем поверхность сметаной или майонезом, посыпаем сыром и ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут, чтобы немного зарумянилась!

Достаём из духовки, нарезаем на порции!
Запеканка получается очень нежная и сочная!

Попробуйте! Это быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеканка из картофеля и маринованных грибов Оки
Описание: Этот рецепт - моё первое блюдо, приготовленное впервые... 25 лет назад. На тот момент я была ещё школьницей и в магазинах не было продуктов в таком ассортименте, но у меня было огромное желание готовить что-то необычное и вкусное, почувствовать запах готового блюда, исполненного самостоятельно, без помощи мамы... сказать по секрету, я и спички-то боялась зажигать..))) благо плита была у нас электрическая. Рецепт приглянулся в журнале Крестьянка и назывался просто "ОКИ". После первого исполнения, результат порадовал настолько, что стал одним из фирменных рецептов в нашей семье... с течением времени и расширению выбора в магазинах, я его немного изменила, от начального состава осталось главное, картофель, мар. грибы и заливка... Знаю, что скажете, что картофельных запеканок на сайте море разливное, но однако подобного я не нашла. Этот рецепт мне очень дорог и то, что я его предлагаю, является неким откровением, в благодарность сайту и поварятам за позитив и отзывчивость, за удивительную атмосферу доброжелательности! Спасибо Вам всем! В этом блюде сочетание простых продуктов в итоге дают наивкуснейший результат! Грибы обязательно брать солёные или маринованные, в этом вся фишка!) Рекомендую всем, а начинающим поварятам особенно! Это просто, быстро и вкусно!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Очень вкусно! Спасибо!
На доброе здоровье!
Запеканка отличная, очень ароматная и сочная!!! замечательное горячее на рождественский ужин моей семье очень понравилось!
Спасибо за отзыв! Я так рада, что на такой волшебный праздник, вы воспользовались моим рецептом!!! Очень приятно! С Рождеством! Позитива, волшебства!
Жизнь чтоб песнею была!
Да, просто, быстро и очень вкусно! И так же быстро "улетела" запеканочка!!! Спасибо большое!
Ура! Понравилась моя фирменная запеканочка! Спасибо вам, готовьте с удовольствием!
Картошка белая, а у вас почему-то на фото жёлтая картошка. И на вид блюдо будет другим, не таким как у вас на фото.
У меня картофель двух сортов, одна белая, другая желтоватая, на вкус это никак не влияет))) Я вас уверяю, что фото подлинные..))) кусочек на фото из середины.
Ответ для NatalyaVP
Да хоть заминусуйтесь, блюдо от этого лучше не станет.
Алена, вчера приготовила 2 порции (только для себя), подумала, что мои домашние такое не очень любят, а мне самое оно. Вкусно, очень понравилось, съела половину, а делала в форме для хлеба, а другую половину оставила на плите. Домашних покормила другим блюдом. А каково было мое удивление, что через пару часов увидела чуть-чуть от оставшейся второй половинки, оказывается, что это мой старшенький полакомился моей запеканкой, Спросила его - понравилось тоже, Так что от моей семьи СПАСИБО за вкусный рецепт
Ой, спасибо огромное, за такой подробный рассказ! Мне очень, при очень приятно! С наступающим вас и вашу семью!!! Пусть все будут здоровы и счастливы!
И Вашу семью с Наступающим Новым Годом! Согласна, ПУСТЬ ВСЕ БУДУТ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ !
большое спасибо за рецепт. Забрала в КК. Обясательно нужно приготовить. Вам плюс.
Спасибки за плюсик и доверие! Приятно очень даже!)))
Умничка... эфектно
Спасибо, очень приятно!
Очень аппетитно!
И вкус необычный! Попробуйте!
Понравился рецепт.
Приготовила! Не понравилось! Грибы лучше бы заменила на свежие, предварительно обжарив .
Ветчину на курицу
Ну наконец - то! Нашёлся таки человек, которому она не нравится!))) Вы пока, первая и единственная за всю историю блюда за 25 лет
Ох и хороша запеканка!
Спасибки!
Спасибо за рецепт такой вкуснятины. Но есть очень хочется даже представляю вкус
Обязательно попробуйте!)))
Интересная запеканка с солеными грибами!
Она реально стоит того, чтобы попробовать!
Интересный рецепт, спасибо.
Спасибо за интерес к рецепту!
Очень аппетитная запеканочка! Представляю,как это вкусно с солеными грибочками!
Это просто объеденье! Попробуйте, довольно сытно и в тоже время не жирно! Тому, кто любит соленья, очччень нравится! Обычно, кто пробует, просто в восторге!
Как просто и вкусно! Люблю готовить подобные блюда! Спасибо за рецепт, будем готовить!
Попробуйте, это очень необычно и вкусно!
Запеканка- нямка! Спасибо!
Очень нямка!
Вкусняшка! Спасибо, что поделились рецептиком! Будем пробовать...
Спасибо, что вам приглянулся))) обязательно стоит попробовать, необычный, сочный вкус будет заманивать снова и снова, тот кто пробует впервые, удивляется необычному сочетанию, ведь обычно добавляют свежие грибы, в этом-то и весь вкус!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2540 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки