Рецепт: Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Рецепт: Блэк-пицца
Блэк-пицца
Рецепт: Кабачковая лжепицца с сырно-чесночным соусом
Кабачковая лжепицца с сырно-чесночным соусом
  • 25 декабря 2015, 3:01
  • 17844

Овощная долма

Рецепт: Овощная долма

Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот - "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и... А если вам интересно, заходите в гости!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Овощная долма»:

Фарш:

Овощи:

Соус:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3470.4 ккал
белки
68.2 г
жиры
69.1 г
углеводы
778.4 г
Порции
ккал
1156.8 ккал
белки
22.7 г
жиры
23 г
углеводы
259.5 г
100 г блюда
ккал
72.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
16.2 г


Рецепт «Овощная долма»:

  • Сначала подготовить фарш, добавить в него натертые на терке луковицу и чеснок, соль и перец, хорошо перемешать добавив немного холодной воды и всыпав рис перемешать еще раз.
    Поместить в холодильник и дать слегка настояться и объединиться продуктам.

  • Подготовить овощи.
    Удалить из перца семена.
    У баклажанов вырезать изнутри мякоть, но не всю.
    Так же поступить с помидорами. Почистить картофель.
    Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут.
    У вас может уйти и больше времени, всё зависит от СВЧ и сорта капусты!

  • Я люблю небольшие голубцы.
    В своих рецептах я делилась своим способом их заворачивания, но как говорится повторение - мать учения. Итак.
    Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом...

  • ... в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.

  • На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа...

  • ... и скрутить рулетиком.

  • Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.

  • Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!

  • Начиняем фаршем все остальные овощи, да, не забудьте посолить баклажан внутри, соли фарша ему не хватит!

  • Соус:
    Нарезать перец и морковь кубиками.
    Точно так же нарезать лук, снять с чеснока верхнюю шелуху.
    Помидоры натереть на терке (без кожицы).

  • В сотейнике протушить лук 2 минуты.
    Добавить морковь и перец тушить все вместе еще 3-4 минуты.

  • Добавить помидоры и тушить еще 5 минут.
    Снять с огня и приправить специями, если любите добавьте еще зиру. Посолить и добавить Табаско.

  • Собираем нашу долму.
    У меня нет казана и нет тажина, поэтому я использовала кастрюлю-скороварку Тефаль с ооочень толстым дном, но накрывала ее обычной крышкой.
    На дно кастрюли выстелить обрезки капустных листьев (у меня за них драка!) и немного соуса.
    Сверху поместить картофель и слегка посолить его.

  • На картофель выстелить голубцы и головку чеснока

  • Затем перец и баклажаны и на самый верх - помидоры.
    В оригинале в состав входил и отварной до полу-готовности нут, можно его заменить фасолью, я обошлась без этой добавки.

  • Покрыть все оставшимся соусом.

  • Влить по бокам воду, так, чтобы она лишь слегка прикрывала низ перца. Овощи при варке выделят свой сок, так что жидкости будет достаточно!

  • И последний штрих - зелень.
    Вы можете использовать не только одну петрушку, а вообще любую вашу любимую зелень!
    Довести долму до кипения (не активного бурления), и убавив огонь до минимума (чтобы долма томилась, а не варилась активно) накрыть крышкой и тушить до готовности.
    Это количество долмы я тушила 2,5 часа!
    Выложить овощи на большое блюдо, поместив по краям соус.
    А оставшийся соус можно сервировать отдельно.

  • Как же это вкусно!
    Я никогда раньше не готовила так овощи, зато теперь этот рецепт мой фаворит!
    Во-первых - блюдо на любой вкус.
    Муж любит перец, дочь голубцы, а люблю все!
    А главное, все мы довольны.
    Во-вторых - это блюдо очень красиво смотрится на столе и вызывает аппетит и своим видом и, конечно, своим сумасшедшим ароматом!
    В третьих - очень мало грязной посуды,
    после его приготовления, можно еще очень много перечислять достоинства этой долмы,
    но лучше приготовьте и потом поделитесь своими впечатлениями!

  • Картофель стал янтарного цвета, а голубцы просто таяли во рту!
    Ммм... лукумадес!!!
    (когда очень вкусно греки говорят - лукумадес, ударение на Е).
    П. С. Немного разварились помидоры, но долму это ничуть не испортило.!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощная долма
Рецепт: Овощная долма

Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот - "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и... А если вам интересно, заходите в гости!

Ингредиенты для «Овощная долма»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Овощная долма» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Нежно любимое сезонное блюдо. Я сделала без картошки но еще добавила виноградных листьев с фаршем. Благодарю за рецепт. (фото до тушения, после уже не успела )
Очень вкусно, правда готовила без капусты, некогда было с ней возиться, уверена, что капуста вносит свою лепту в общий вкус блюда, но и со свежими летними овощами результат порадовал
Хотя подготовка, фарширование продуктов занимают некоторое время, оно того стоит!!! Ну очень вкусно!! И очень много, на 3 дня хватит. На следующий день ещё вкуснее. Думала, картошка лишняя, но когда все съедено, то с соусом ее кушать ооочень вкусно!! Спасибо за рецепт, благодаря Вам обратила внимание и приготовила это блюдо!!
большое спасибо за вкусный отчет ! мы тоже очень любим это блюдо!
Это офигенный рецепт. Сразу несколько блюд в одном. Вкусно, несложно, празднично и, что немаловажно для нас, подходит для казана.
Отдельное спасибо за новый для меня способ формовки голубцов, получились маленькие и очень аккуратные!
Вчера приготовила Вашу долму. Рецепт долго ждал своего часа, наконец у нас наступило лето и можно было готовить на открытом огне в казане. Результат великолепный. Мясо с овощами всегда беспроигрышный вариант, а здесь еще такое великолепие красок. Очень яркое, безумно вкусное и сытное блюдо. Было украшением праздничного стола! Спасибо за доставленное удовольствие!
Действительно шикарный рецепт. Готовила уже разок, но тогда не было баклажанов, обязательно исправлю этот маленький недочет на днях, т.к. в наших магазинах началось изобилие овощей нового урожая) Спасибо, что радуете нас такой красотой и вкуснотищей!
большое спасибо!
Шикарнейшея долма, очень жаль, что я увидела этот рецепт только что, но после того как закончится пост, это будет первое блюдо каторое я сделаю ,спасибо.
и вам.спасибо!
Это безобразие! Катастрофа! Ну нельзя так готовить! Я же так ну никогда не похудею! Я разрываюсь на части не зная что сделать сначала - кулебяку, свекольник или долму! И это я только начала читать ваши рецепты! Вы просто профессор кулинарного искусства!
большое спасибо!
Спасибо за рецепт! Отличный рецепт!
Мариана, спасибо за красивый и вкусный фото отчет!
Супер! Делала перцы и помидоры фаршированные в одном казане, теперь с вашей подачи добавлю все это изобилие, представляю как это вкусно! Спасибо, Наталья, наиогромнейшее!
и вам. спасибо!
Соскучилась по голубцам! Отличный рецепт! Забрала в КК.
готовьте на здоровье!
Вкуснятина!Как бы лета дождаться😁👍
спасибо!
Спасибо за рецепт! С Наступающим! Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!
спасибо! взаимно!
Я голубцы с капустой варю в каструле часа три,капуста получается мягонькая вкусная. А для этого блюда 2.5часа, нормально будет, как раз и капуста протушиться. Блюдо шикарное, я о таком даже и не слышала, представляю какое оно вкусное. Буду ждать лета, чтобы приготовить такую вкуснятину. Овощи, сейчас очень дорогие. Спасибо большое, за такой рецепт.
и вам. спасибо!
Супер! Пока читала - слюной изошла. Фото шикарные! Я всегда тушу голубцы с фаршированным перцем и томатами. Баклажаны тоже отдельно делала. А картофель фаршированный обычно тушу в сметанном соусе. А тут такая вкуснятина в одном флаконе. И спасибо большое за интересный способ заворачивания голубцов!
на здоровье!
Потрясающий рецепт!!!Я тоже люблю всё!!!Перцы фарширую весь сезон!!!А в этом блюде есть всё на любой вкус!!! Забрала себе в КК))) С наступающим 2016 и удачи!!!
спасибо большое! взаимно!
Красиво получилось у Вас))). Вообще у Вас все очень красивые фотографии и интересные рецепты.Оказывается узбеки еще и картошку вниз кладут? Или это фантазии Сталика? ) А вообще попробуйте приготовить азербайджанскую долму (три сестры), но обязательно обжарьте фарш и положите только базилик. С наступающим!
спасибо! я не знаю кладут ли узбеки картошку....я приготовила так, как рекомендовал Сталик. Обязательно приготовлю по рекомендованному рецепту. спасибо!
Вы знаете рецепт исключительно понравилься, много позитивных сторон имеет, это факт и я его забираю однозначно в КК. Но не многовато для фарша и овощей так долго тушить, ответе пж.??Как укоротить время???
все в ваших руках....а я готовила по рекомендации автора.
Просто сказка! Как красиво, вкусно, ярко! Спасибо огромное! С нетерпением будем ждать сезонных овощей!
на здоровье!
Очень жаль, что новогодний стол уже продуман, на такое роскошество уже не хватит... Подождем, но сделаем непременно! Еще раз - спасибо и веселых праздников!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Грудка цыпленка запеченная Держи карман шире!
Грудка цыпленка запеченная "Держи карман шире!"
Рецепт: Закуска из лаваша с сыром и огурцом
Закуска из лаваша с сыром и огурцом
Рецепт: Сэндвич с яйцом
Сэндвич с яйцом

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6375 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки