• 25 декабря 2015, 3:01
  • 15207

Овощная долма

Рецепт: Овощная долма

Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот - "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и... А если вам интересно, заходите в гости!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Овощная долма»:

Фарш:

Овощи:

Соус:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3402.17 ккал
белки
67.245 г
жиры
63.355 г
углеводы
774.501 г
Порции
ккал
1134.06 ккал
белки
22.42 г
жиры
21.12 г
углеводы
258.17 г
100 г блюда
ккал
70.67 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.32 г
углеводы
16.09 г


Рецепт «Овощная долма»:

Сначала подготовить фарш, добавить в него натертые на терке луковицу и чеснок, соль и перец, хорошо перемешать добавив немного холодной воды и всыпав рис перемешать еще раз.
Поместить в холодильник и дать слегка настояться и объединиться продуктам.

Подготовить овощи.
Удалить из перца семена.
У баклажанов вырезать изнутри мякоть, но не всю.
Так же поступить с помидорами. Почистить картофель.
Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут.
У вас может уйти и больше времени, всё зависит от СВЧ и сорта капусты!

Я люблю небольшие голубцы.
В своих рецептах я делилась своим способом их заворачивания, но как говорится повторение - мать учения. Итак.
Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом...

... в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.

На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа...

... и скрутить рулетиком.

Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.

Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!

Начиняем фаршем все остальные овощи, да, не забудьте посолить баклажан внутри, соли фарша ему не хватит!

Соус:
Нарезать перец и морковь кубиками.
Точно так же нарезать лук, снять с чеснока верхнюю шелуху.
Помидоры натереть на терке (без кожицы).

В сотейнике протушить лук 2 минуты.
Добавить морковь и перец тушить все вместе еще 3-4 минуты.

Добавить помидоры и тушить еще 5 минут.
Снять с огня и приправить специями, если любите добавьте еще зиру. Посолить и добавить Табаско.

Собираем нашу долму.
У меня нет казана и нет тажина, поэтому я использовала кастрюлю-скороварку Тефаль с ооочень толстым дном, но накрывала ее обычной крышкой.
На дно кастрюли выстелить обрезки капустных листьев (у меня за них драка!) и немного соуса.
Сверху поместить картофель и слегка посолить его.

На картофель выстелить голубцы и головку чеснока

Затем перец и баклажаны и на самый верх - помидоры.
В оригинале в состав входил и отварной до полу-готовности нут, можно его заменить фасолью, я обошлась без этой добавки.

Покрыть все оставшимся соусом.

Влить по бокам воду, так, чтобы она лишь слегка прикрывала низ перца. Овощи при варке выделят свой сок, так что жидкости будет достаточно!

И последний штрих - зелень.
Вы можете использовать не только одну петрушку, а вообще любую вашу любимую зелень!
Довести долму до кипения (не активного бурления), и убавив огонь до минимума (чтобы долма томилась, а не варилась активно) накрыть крышкой и тушить до готовности.
Это количество долмы я тушила 2,5 часа!
Выложить овощи на большое блюдо, поместив по краям соус.
А оставшийся соус можно сервировать отдельно.

Как же это вкусно!
Я никогда раньше не готовила так овощи, зато теперь этот рецепт мой фаворит!
Во-первых - блюдо на любой вкус.
Муж любит перец, дочь голубцы, а люблю все!
А главное, все мы довольны.
Во-вторых - это блюдо очень красиво смотрится на столе и вызывает аппетит и своим видом и, конечно, своим сумасшедшим ароматом!
В третьих - очень мало грязной посуды,
после его приготовления, можно еще очень много перечислять достоинства этой долмы,
но лучше приготовьте и потом поделитесь своими впечатлениями!

Картофель стал янтарного цвета, а голубцы просто таяли во рту!
Ммм... лукумадес!!!
(когда очень вкусно греки говорят - лукумадес, ударение на Е).
П. С. Немного разварились помидоры, но долму это ничуть не испортило.!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощная долма
Описание: Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот - "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и... А если вам интересно, заходите в гости!


Фотографии «Овощная долма» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Это офигенный рецепт. Сразу несколько блюд в одном. Вкусно, несложно, празднично и, что немаловажно для нас, подходит для казана.
Отдельное спасибо за новый для меня способ формовки голубцов, получились маленькие и очень аккуратные!
Вчера приготовила Вашу долму. Рецепт долго ждал своего часа, наконец у нас наступило лето и можно было готовить на открытом огне в казане. Результат великолепный. Мясо с овощами всегда беспроигрышный вариант, а здесь еще такое великолепие красок. Очень яркое, безумно вкусное и сытное блюдо. Было украшением праздничного стола! Спасибо за доставленное удовольствие!
Действительно шикарный рецепт. Готовила уже разок, но тогда не было баклажанов, обязательно исправлю этот маленький недочет на днях, т.к. в наших магазинах началось изобилие овощей нового урожая) Спасибо, что радуете нас такой красотой и вкуснотищей!
большое спасибо!
Шикарнейшея долма, очень жаль, что я увидела этот рецепт только что, но после того как закончится пост, это будет первое блюдо каторое я сделаю ,спасибо.
и вам.спасибо!
Это безобразие! Катастрофа! Ну нельзя так готовить! Я же так ну никогда не похудею! Я разрываюсь на части не зная что сделать сначала - кулебяку, свекольник или долму! И это я только начала читать ваши рецепты! Вы просто профессор кулинарного искусства!
большое спасибо!
Спасибо за рецепт! Отличный рецепт!
Мариана, спасибо за красивый и вкусный фото отчет!
Супер! Делала перцы и помидоры фаршированные в одном казане, теперь с вашей подачи добавлю все это изобилие, представляю как это вкусно! Спасибо, Наталья, наиогромнейшее!
и вам. спасибо!
Соскучилась по голубцам! Отличный рецепт! Забрала в КК.
готовьте на здоровье!
Вкуснятина!Как бы лета дождаться😁👍
спасибо!
Спасибо за рецепт! С Наступающим! Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!
спасибо! взаимно!
Я голубцы с капустой варю в каструле часа три,капуста получается мягонькая вкусная. А для этого блюда 2.5часа, нормально будет, как раз и капуста протушиться. Блюдо шикарное, я о таком даже и не слышала, представляю какое оно вкусное. Буду ждать лета, чтобы приготовить такую вкуснятину. Овощи, сейчас очень дорогие. Спасибо большое, за такой рецепт.
и вам. спасибо!
Супер! Пока читала - слюной изошла. Фото шикарные! Я всегда тушу голубцы с фаршированным перцем и томатами. Баклажаны тоже отдельно делала. А картофель фаршированный обычно тушу в сметанном соусе. А тут такая вкуснятина в одном флаконе. И спасибо большое за интересный способ заворачивания голубцов!
на здоровье!
Потрясающий рецепт!!!Я тоже люблю всё!!!Перцы фарширую весь сезон!!!А в этом блюде есть всё на любой вкус!!! Забрала себе в КК))) С наступающим 2016 и удачи!!!
спасибо большое! взаимно!
Красиво получилось у Вас))). Вообще у Вас все очень красивые фотографии и интересные рецепты.Оказывается узбеки еще и картошку вниз кладут? Или это фантазии Сталика? ) А вообще попробуйте приготовить азербайджанскую долму (три сестры), но обязательно обжарьте фарш и положите только базилик. С наступающим!
спасибо! я не знаю кладут ли узбеки картошку....я приготовила так, как рекомендовал Сталик. Обязательно приготовлю по рекомендованному рецепту. спасибо!
Вы знаете рецепт исключительно понравилься, много позитивных сторон имеет, это факт и я его забираю однозначно в КК. Но не многовато для фарша и овощей так долго тушить, ответе пж.??Как укоротить время???
все в ваших руках....а я готовила по рекомендации автора.
Просто сказка! Как красиво, вкусно, ярко! Спасибо огромное! С нетерпением будем ждать сезонных овощей!
на здоровье!
Очень жаль, что новогодний стол уже продуман, на такое роскошество уже не хватит... Подождем, но сделаем непременно! Еще раз - спасибо и веселых праздников!
Царство вкуса!Необыкновенно богатое,сказочное блюдо!Забираю в закладки и ожидаю лета-осени,чтобы приготовить!Единственно,что волнует:а баклажаны не переварятся?Не будут кашей?
у меня развалились только помидоры, потому что маленькие сливки были.....а рис абсолютно целенький, как и баклажаны!
Конечно шикарный рецепт,НО!! 2.5часа тушения на мой взгляд-черезчур!
За это время даже самая жесткая баранья нога разваривается на волокна а тут овощи с фаршем...
автор рецепта тушил 4 часа, ноу него и овощей было больше....очень здорово получилось, поверьте!
Ответ для Реаниматор-2015
2,5 часа для долмы - это нормально.Вы же не тушите ее, а просто томите на совсем слабом огне.Не сомневайтесь.С наступающим)
Спасибо за рецепт!С Наступающим!Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!
большое спасибо! взаимно!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3318 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки