• 26 декабря 2015, 0:13
  • 3065

Шанежки с лососем и картошкой

Рецепт: Шанежки с лососем и картошкой

Сегодня угощаю выпечкой с рыбкой и не только. Тесто пресное, поэтому подходит к любой начинке, оно меня никогда не подводит много лет! Покажу два варианта формовки слоёных открытых пирожков, а из остатков теста вышли даже 2 яблочные слоечки!

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Ингредиенты для «Шанежки с лососем и картошкой»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3709 ккал
белки
120.2 г
жиры
232 г
углеводы
284.1 г
Порции
ккал
529.9 ккал
белки
17.2 г
жиры
33.1 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
255.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
16 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Шанежки с лососем и картошкой»:

Готовить будем рубленое тесто, оно похоже на слоёное, и с ним я пеку также сладкие варианты! Маргарин отрезаем кусочками в просеянную муку. Всыпайте не всю муку, так как мука разная!

Рубим ножом в крошку.

Гасим на ложке соду уксусом (у меня яблочный).

Добавим сметану (у меня 15%) и соль.

Месим уже руками тесто, убираем колобок в холодильник (я убрала на сутки). Потом надо достать и подержать немного в комнате, чтобы легче было раскатывать.

Готовим начинку. Картофель отвариваем заранее, остужаем, натираем на крупной тёрке.

Красный лук очищаем, делим на тонкие дольки.

Шпинат размораживаем заранее или рубим свежий.

Нужна упаковка копчёного лосося (у меня с солью и лимонным перцем). Он уже нарезан маленькими кусочками.

Сыр мелко натереть.

Шпинат взбиваем с яйцом и сметаной.

Вместо соли добавим для пикантности соевый соус.

Я использовала соус Киккоман.

Теперь готовим шанежки. Отрезаем от теста по кусочку. Раскатываем круги размером с блюдце.

Наносим нижний слой - картошку, но не до краёв.

Намазываем по ложке шпинатной начинки.

Укладываем рыбку кусочками.

Завершаем луком.

Делаем защипы, как у шанежек, и переносим лопаткой в форму.

Смазываем взбитым яйцом тесто.

Посыпаем кунжутом.

Ставим в духовку на 180*, немного запекаем, потом вынимаем, присыпаем тёртым сыром и отправляем допекаться до румяной корочки.

Готовые шанежки переносим на блюдо.

Можно дегустировать!

Теперь покажу второй вариант формовки-оконца. Раскатать длинный прямоугольник и нарезать на 4 прямоугольника. Должно быть чётное число заготовок!

Две части послужат основой, из двух вырезаем оконца. Приклеиваем их взбитым яйцом к основе.

Переносим в смазанную форму. Заполняем оконца вначале картошкой.

Пропитываем шпинатной массой.

Раскладываем кусочки рыбки.

Закрываем луком.

Смазываем яйцом.

Посыпаем кунжутом. Ставим в духовку минут на 5.

Потом вынимаем и присыпаем сыром. Запекаем до нужной Вам румяности.

Я люблю золотистую выпечку.

Можно подавать слоистые оконца!

А теперь, как обещала, из остатков теста будем делать яблочные слоечки. Раскатать прямоугольники и выложить дольки яблока, смазать сметаной.

Густо посыпать смесью сахара и корицы.

Защипать края, смазать их яйцом. Посыпать кунжутом.

Выпекать до готовности.

Пироги получаются большие, особенно оконца)))

Смело хватает половинки к чаю, так как они ещё и сытные. Их приятно разламывать, такие хрустящие!

А вот и разломчик!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шанежки с лососем и картошкой
Описание: Сегодня угощаю выпечкой с рыбкой и не только. Тесто пресное, поэтому подходит к любой начинке, оно меня никогда не подводит много лет! Покажу два варианта формовки слоёных открытых пирожков, а из остатков теста вышли даже 2 яблочные слоечки!
Тэги: обед.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Забрала в КК. У меня отец из сибири ( глубинка.... деревня из пяти хат, половина пьяниц) и он меня буквально достал этими шанежками ( пеку часто и люблю печь) . Воспоминание о своем детстве . Хотя рецепты, которые я нашла в двух кулинарных книжках, отличаются от Вашего.
Буду печь автору
Конечно,приятно,что воспользуетесь рецептиком,но вот в каждой области были свои шанежки,своё тесто и начинки...Хотя методом проб можно и угодить папе)))
Какая затейница однако!!! Красиво и очень аппетитно!!!
Бывает находит творить длинные рецепты,а бывает,наоборот,по-быстрому)))
Красота
Спасибо!
Спасибо,Верочка)))
Замечательно
Приятно,Вероника!
Очень вкусно! Я бы не отказалась сейчас от парочки!
Натуль,угощайся))),правда потом обедать не захочется,они сытные)))
Симпатично!
Я рада)))
Отличная идея
Да,спасибо))),можно начинку применить и в большом пироге-тарте,например)))
Спасибо большое!
Ой какая вкуснятина! Изумительные! Фото - просто очень аппетитные! Вобщем - красота!
Мариночка,очень приятно)))
Спасибо!
Замечательный рецепт, аппетитные шанежки!
Спасибо))) Люблю такие сочетания!
Прекрасный рецепт 3 в 1!
Ага,перекусить капитально можно)))
очень богато и красиво!
Спасибо,Айгульчик!
Спасибо,Николай!
очень интересные шанежки
скорей даже галеты....
Можно и галеты,просто такой защип мне знаком с детства как у картофельных шанежек-такие ассоциации)))
Благодарю,Елена!
Танюша, как же аппетитно у тебя! Бесподобный рецепт!
Ксюшик,вот устроила себе пир на весь мир выпечкой с рыбкой)))
Очень симпатичные пирожки! А муки не маловато? С наступающим!
Спасибо! И Вас также!!! Пробуйте,мука разная...,должен получиться плотный колобок!
красиво-то как!!!
Очень-очень приятно,спасибо!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 323 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки