• 1 января 2016, 18:51
  • 3554

Тушеная красная капуста

Рецепт: Тушеная красная капуста

Для меня вкус зимы - это мандарины, пряники и тушеная красная капуста. Каждая хозяйка в Германии, Австрии, Чехии, Польше или скандинавских странах имеет проверенный рецепт. Хочу предложить вам свой. Прелесть этой капусты в том, что чем дольше стоит, тем вкуснее она становится. Поэтому ее вполне можно приготовить за день-два до праздника, убрать на холод, а перед подачей всего лишь разогреть. Этот гарнир отлично переносит заморозку, не теряя ни вкуса, ни товарного вида. Оговорюсь сразу : расклад продуктов дан на килограмм капусты. Но так как в кочане почти всегда около 3 кг, количество продуктов я утраиваю. Так что не пугайтесь, увидев на фото полный казан капусты, половина у меня тут же идет в морозилку.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Тушеная красная капуста»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1374.5 ккал
белки
11.8 г
жиры
51.9 г
углеводы
207.6 г
100 г блюда
ккал
93.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.5 г
углеводы
14.1 г


Рецепт «Тушеная красная капуста»:

Капусту моем, освобождаем от внешних листьев и измельчаем произвольно. Легче всего натереть ее на крупной терке, но можно нарезать ножом или шинковкой.
Ножом я режу тогда, когда приходят привередливые гости - тогда точно видно, что капуста самодельная, а не из консервной банки. А на терке тру, когда старички приходят, чтоб им жевать легче было.

Ставим казан, желательно чугунный (или гусятницу, или посуду с толстым дном), на огонь, нагреваем, добавляем растительное масло и обжариваем на нем капусту до изменения цвета - она начнет синеть.
Заливаем красным вином и, периодически вороша капусту, даем ему почти полностью выкипеть. Добавляем сливовый джем или повидло (у меня специально для капусты припасены баночки джема "Рождественская слива", если есть желание, можно посмотреть у меня в рецептах) и молотые пряности: гвоздику, корицу, перец кайен и душистый перец. Как следует все перемешиваем, если надо, наливаем немного воды, солим, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и забываем о капусте часа на 2. Хотя время от времени не грех проверить, не выкипела ли вода.

Через 2 часа открываем крышку казана (капуста усядется ) и добавляем овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваем, кладем лавровый лист, вливаем бальзамический уксус и проверяем на соль-сахар-кислоту. По вкусу капуста должна быть кисло-сладкая, едва соленая. Может быть надо будет добавить больше повидла (сахара, джема) или уксуса. Следим за уровнем воды. Закрываем крышку и забываем о капусте еще на полчаса-час, в зависимости от того, насколько мягкой хотим ее получить.

Вот и все дела. Капуста готова (тут у меня она помельче, эту делала для старичков). Выносим казан на холод. Как я уже говорила, половину смело можно заморозить.
Перед подачей разогреваем, по желанию добавив ст. л смальца или топленого гусиного жира. Капуста становится блестящей, глянцевой, еще более ароматной. Вегетарианцы этот шаг пропускают.
Очень хорошо сочетается с птицей : уткой, индюшкой, курицей, гусем. Но и с запеченной свининой или тушеной говядиной тоже очень-очень вкусно.
Приятного аппетита!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тушеная красная капуста
Описание: Для меня вкус зимы - это мандарины, пряники и тушеная красная капуста. Каждая хозяйка в Германии, Австрии, Чехии, Польше или скандинавских странах имеет проверенный рецепт. Хочу предложить вам свой. Прелесть этой капусты в том, что чем дольше стоит, тем вкуснее она становится. Поэтому ее вполне можно приготовить за день-два до праздника, убрать на холод, а перед подачей всего лишь разогреть. Этот гарнир отлично переносит заморозку, не теряя ни вкуса, ни товарного вида. Оговорюсь сразу : расклад продуктов дан на килограмм капусты. Но так как в кочане почти всегда около 3 кг, количество продуктов я утраиваю. Так что не пугайтесь, увидев на фото полный казан капусты, половина у меня тут же идет в морозилку.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Тушеная красная капуста» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Приготовила, вкусно получилось. Спасибо за рецепт! Сливовой джем как раз был пряная слива. Только меньше положила, по вкусу. И ещё не было красного вина, заменила смородиновым соком с винным уксусом. Буду готовить ещё.
Как здорово! Я рада, что рецепт пришёлся по душе. Готовьте в удовольствие!
Оставалась краснокачанная капуста, нашла Ваш рецепт и решила потренироваться в мае-месяце к Рождеству . Это очень вкусное и простое блюдо! Поедалась моя капусточка с сосисками - вкуснотища! Я обязательно приготовлю его к зимнему празднику. В этот первый раз я приготовила без овсянки, но предвкушаю следующую тренировку и уже с ней. Этот гарнир к мясу замечательнный, да даже и без него! Спасибо!!!
Татьяна, большущее Вам спасибо за внимание а рецепту и аппетитное фото! Я очень рада, что капуста ко столу пришлась . Овсянка тут выступает в роли загустителя, можно и мукой загустить (мне не очень нравится результат), а можно и не загущать вовсе. С сосисками должно быть отлично !
Спасибо Вам ещё раз за вкуснятину!
Инга, я сегодня с отчётом, и приятными впечатлениями от приготовления! Капуста получилась замечательная!!! Вариант у меня вегетарианский! Готовила со сливовым джемом, и вместе со специями, получилось ооочень вкусно! Сверху посыпала молотыми грецкими орешками. Спасибо большое за рецепт!
Ах, как аппетитно Любонька, замечательное блюдо получилось
Олечка, очень вкусно! Спасибо большое!
Ответ для Vishnja
Любашечка, да это прямо Новый год какой-то ! Сегодня второй отчет по обожаемой мною капусте ! Спасибо, моя хорошая, что не обошла вниманием эту капусту, она действительно очень гармоничная получается. Такое фото аппетитное, да еще орешки, так бы и угостилась . Пойду спать счастливой
Ингуша, я твою капусту сразу заприметила! Такой набор специй! Я с таким же интересом готовила Джем рождественский по твоему рецепту! Тоже был праздник вкуса! Ещё приглашаю тебя на форум, страничка 24!
Обязательно гляну, спасибо! А я было уж подумала, что закрыли форумы после реформации сайта . Тогда все путем .
А я уже сбегала , отметилась
На собственном опыте знаю (служили в Чехословакии ), что в Европе такая капуста высоко ценится .
Спасибо за внимание к рецепту
Офигительно вкусно,нежно, ароматно.
Когда готовила,муж сказал:"как обалденно вкусно у нас пахнет капустой".
Понравилось всем за праздничным столом.
Огромадное спасибо,Ингочка,за прекрасный рецепт.
Яночка, дорогая, как Ты меня порадовала своим отчетом ! Так приятно, что мой рецепт и к вашему столу пришелся , готовь на здоровье и мужа радуй . Спасибо за доверие к рецепту!
Спасибо
Удивительно интересный рецепт!!!!
Большое спасибо
Вполне достойный гарнир, нам пришелся по вкусу. Конечно, добавление красного вина , джема и специй изменили капусту до трудноузнаваемой. Спасибо большое, рецепт в копилку.
Людочка, большущее спасибо за внимание к рецепту и дивную фотоулику , она так его украсила! Мне очень радостно, что рецепт пришелся по вкусу .
Инга, спасибо еще раз.
Сколько интересного нужно для тушения одной капустки!!!
Но очень вкусно,должно быть.
Инга,а ты мне не поскажешь,почему к такой капусте рекомендуют именно сливы?
Я в прошлом году маринованную делала,так тоже сливы добавляла.
Вот, интересного положишь - интересное получишь . А про сливы - не знаю, я и с красной смородиной, и с вишневым соком делала, и классически - с яблоками, но вот со сливами - благородней всего выходит. Сливы даже отдельно маринуют как гарнир к мясу или гусю-утке. А капусту эту так же к мясу и гусю-утке подают, так что...
опять рецепт из разряда вовремя увиденных
капуста получилась хороша, право слово. спецом ради нее покупала сливовый джем. хотя как-то делала белую капусту по похожему рецепту по книге, там предлагались джемы на выбор: абрикосовый, малиновй (ага!) или брусничный. а в книге немецких рецептов абрикосовый или брусничный. правда, я делала с черешневым , который был в наличии. я к тому, если у кого-то нет конкретно сливового варенья, не заморачивайтесь. в готовом продукте разницы между вареньями не почувствуете. думаю, и клубничное сойдет, и яблочное
Как я рада, что капуста понравилась ! На предмет джема: вишневый, малиновый, клубничный или апельсиновый я бы добавить не рискнула, а вот яблочное повидло подойдет отлично. Но со сливой вкус гармоничнее всего, на мой взгляд . Еще раз спасибо за доверие к рецепту .
особенно в вашем рецепте мне понравилось добавление овсяных хлопьев. они совершенно исчезли в готовом блюде, придав ему приятную нежность. а клубничный и малиновый джемы я бы тоже не использовала, но больше из-за мелких зернышек вкусно было - супер!
Как приятно! Еще раз спасибо за отзыв
Отличный рецепт!
Ирочка, благодарю !
Замечательный рецепт
Вероника, спасибо
Спасибо огромное за рецепт. Буду впервые пробовать делать её сама, а не покупать консервированную. супер Утащила в КК.
На здоровье, Танечка!
Очень интересный рецепт!!!
Если честно только жарила красную капусту,а оказывается можно вон какую вкуснятину сделать!!!!!!! С Новым Годом,Инга!
Ладушка, и Тебя с Новым годом ! Красная капуста зимой для меня - все, могу питаться только ею. Угощайся!
Чудесный рецепт! С Новым годом!
Спасибо, Танюша! И Тебя с Новым годом !
С Новым годом!!! Подскажите, а зачем овсяные хлопья, не очень понимаю зачем они там?...Спасибо за ответ
Их традиционно для густоты добавляют, иначе жидкость от капусты по тарелке растечется, неаккуратно будет. И Вас с Новым годом!
Спасибо за рецепт, а то уже несколько лет пробую что-то из красной капусты сделать, получается ерунда... Думаю со сливовым джемом будет вкусно. Обязательно попробую.
На здоровье ! В этой капусте главное баланс сладости-кислоты отрегулировать, готовится она, считай, без нашего участия. Попробуйте для начала 500 г капусты сделать, должно все получиться.
С Новым годом!
С Новым счастьем!
с новым годом, в общей сложности капуста готовится около 4 часов - что там останется полезного,сомневаюсь, что немцы готовят так долго - хотя там она нямка еще та.
Напрасно Вы так. Конечно, в сырой больше витаминов, можно салат из нее сделать. Тут на сайте рецептов много. И Вас с наступившим!
Очень красивая и пряная капустка! Просто чудо, как ароматно и вкусно!
Танечка, спасибо, дорогая! с Новым годом!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4673 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки