• 2 января 2016, 1:42
  • 3421

Бисквитный торт "Мурчик"

Рецепт: Бисквитный торт Мурчик

Очень вкусный, в меру пропитанный, в меру сладкий, простой в приготовлении бисквитный торт. Я не претендую на авторство рецепта, скорее это удачная композиция: способ приготовления + отличный крем + подсказки, которые мне, как поваренку, впервые готовившему бисквит, очень помогли. Поверьте, удовольствие от торта стоили того, чтобы побороть многолетний страх перед бисквитом. Домашние «мурчали» от удовольствия, отсюда и название – «Мурчик".

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Бисквитный торт "Мурчик"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4370.6 ккал
белки
66.5 г
жиры
392.2 г
углеводы
140.7 г
Порции
ккал
437.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
39.2 г
углеводы
14.1 г
100 г блюда
ккал
383.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
34.4 г
углеводы
12.3 г


Рецепт «Бисквитный торт "Мурчик"»:

Количество крема и продуктов для теста зависит от количества коржей.
1 корж:
4 яйца
Щепотка соли
1 стакан (200 мл) сахара
1 стакан (200 мл) муки
2 ст. л какао (если хотите «шоколадный» корж)

Яйца взбить миксером на минимальной скорости, добавив щепотку соли. Постепенно добавляем сахар до образования воздушной пены.

Продолжая взбивать, постепенно добавляем просеянную муку

Когда тесто будет однородным и пушистым, выключаем миксер и готовим противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем мукой. У меня противень 72х32 см, поэтому и бисквит получается тонкий (около1 см) разрезать по высоте его не нужно. Он отлично пропитывается. Затем включаем миксер на среднюю скорость и вспушиваем еще раз тесто.

Сразу же выливаем его на противень, равномерно распределяя. Ставим в разогретую духовку (200 градусов) примерно на 25 минут. Духовку во время выпечки не открываем.

В это время можно приготовить тесто для следующего коржа (у меня второй с какао). Все точно также, только в муку заранее добавить 2 ст л какао. С какао коржи получаются немного тоньше.

Готовый бисквит отстает от края формы. Достаем его из духовки.

Чтобы легче было достать корж, подождите 2-3 минутки и очень аккуратно положите сверху пергамент, а затем накройте противень с бисквитом вторым противнем (обычно их в печке 2). И по принципу «кастрюльки» держа одновременно оба противня, переворачиваем сверху в низ. Ставим нашу «Кастрюльку» на стол. Чаще всего, корж ложится на пергамент, если этого не произойдет, тихонечко поднимаем один противень и лопаткой поддеваем уголок бисквита – дальше он сам ложится на пергамент.

Перекладываем корж за пергамент на решетку до полного остывания.

Иногда на протвине остается прилипший бисквит, его легко можно снять лопаткой в тарелку. Из тарелки он "исчезает" очень быстро. Снова смазываем и посыпаем противень. Вспушиваем миксером тесто для следующего коржа, выкладываем его на противень и все делаем точно также. Если вас устроит небольшой торт, можно коржи разрезать пополам и положить один на другой, перемазав кремом. Я пекла 3 коржа и торт слопали за 2 дня.

Крем (нашла рецепт в нете): Вначале разобьем в пудру сахар. Масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем с охлажденной сметаной (или сливками) и с сахарной пудрой. Должна образоваться густая пена, которая не растекается. Сахарную пудру добавляем постепенно. Готово.

Автор рекомендует крем охладить, но я сразу же смазывала остывшие коржи. На корж 8 стол. ложек крема, хотите, можно и больше. У меня на 3 коржа ушло 350 г сметаны, 350 г масла, 250гр сахара (пудра), хватило тютелька в тютельку, торт за ночь пропитался отлично. Приятного аппетита! И «мурчите» от удовольствия!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бисквитный торт Мурчик
Описание: Очень вкусный, в меру пропитанный, в меру сладкий, простой в приготовлении бисквитный торт. Я не претендую на авторство рецепта, скорее это удачная композиция: способ приготовления + отличный крем + подсказки, которые мне, как поваренку, впервые готовившему бисквит, очень помогли. Поверьте, удовольствие от торта стоили того, чтобы побороть многолетний страх перед бисквитом. Домашние «мурчали» от удовольствия, отсюда и название – «Мурчик".
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Ну что? Вчера целый вечер готовила. И мне не понравилось! Коржи получились высокие, я сделала 2 и перерезала пополам. Заявленного крема Оказалось мало, пришлось еще взбивать. Время выпекания коржей нужно меньше, с первым коржом я тянула до 20 мин и он оказался сухой( даже черствый).обычно для сметанного крема , я сметану обезвоживаю, подвешиваю в марле часа на 4, но тут решила не заморачиваться и пожалела, жидковатый крем.
Я готовила много раз именно так, как написала в рецепте. Коржи специально замеряла линейкой, чтобы точно указать толщину. Размер вашего листа для выпечки моему соответсвует?Если лист меньше, то корж будет толще, соответственно и пропитать его, нужно больше крема. Сметана у меня та, что на фото (из супермаркета). Я ничего со сметаной не делала. Один раз я послушала совета и приготовила бисквит по правилам: отдельно взбила желтки, отдельно белки - в этом случае мне тоже не хватило крема и торт был суховат. Но если Вы готовили точно так, как в моем рецепте, то все должно было получится. Посмотрите, где Вы отступили от рецепта.
Хороший торт, подробное описание.
Вес готового торта из 3 коржей - не меньше 2 кг должен получиться.
Я подсчитала стоимость в предновогодних ценах, получилось 330-340 рублей. За 2 кг торт очень экономная цена, на мой взгляд.
От меня тортику плюс
Ну не знаю... Извести на торт 12 яиц, причем коржи тонкие получить... Для меня очень неэкономный рецепт.
По такой технологии,как Вы готовили врядли получится хороший бисквит.Муку в бисквит нужно вмешивать вручную и аккуратно,что бы он не потерял своей воздушности!Он просто напросто не поднимится и будет похож на блинчик.
Спасибо, в следующий раз попробую именно так сделать
Попробуйте и результат Вас очень порадует!Еще я всегда взбиваю отдельно желтки с половиной сахара,и отдельно белки с другой половиной сахара,потом вручную смешиваю и добавляю муку,так еще воздушней!
Спасибо-спасибо, сделаю так. Надеюсь, коржи выйдут пышнее и обойдусь 2-мя, но пропитаются ли они так, как мои тонкие?
Конечно же пропитаются,тем более если крем со сметаной.Сметана пропитывает все!И я не раз делала бисквитный торт с кремом-масло и сгущенка,хорошо пропитывался.Можно еще сварить сироп(сахар+вода,или фруктовый,я проваривала клубнику с сахаром )и пропитать коржи.Получается очень сочно!Та с бисквитом можно что угодно делать,только нужно включить фантазию Удачных Вам пирогов!
Спасибо!
Ответ для gella not
Хочу сказать спасибо за совет - я только что пекла бисквит как вы советывали. Да еще и попробовала в мультиварке. Получается намного пышнее -меньше коржей нужно печь(экономия на яйцах),но пропитываются чуть хуже( или больше крема нужно, или дольше времени давать на пропитку. В любом случае большое спасибо.Пишите, С Рождеством Вас, Всех благ!
Очень рада,что у Вас все получилось и мой совет пригодился!С Новым годом и Рождеством!
Насчет названия - а мне тоже понравилось. Милое название, соответствующее рецепту. Не всем тортам быть какими-нибудь "Дефлопе" (с). Хотя, да, рецепт скорее всего лучше перенести в дневники, т.к. рецепт не новый, но вполне вкусный. И название не трогайте, оно славное П.С. Да, я знаю, что правильно будет "мурлыкали", но словом "мурчать" тоже пользуюсь, оно мне фонетически приятно.
Спасибо
А мне название понравилось. Для тех, кто "только учится"- хороший, простой рецепт, подробное описание. Новых удач Вам и на кухне, и на этом сайте.
Спасибо большое,Тирина , за добрые слова и пожелание! Именно для тех, кто учится и расчитан мой рецепт. Для титулованных поварят на этом сайте множество сложных рецептов. Может поэтому я столько времени и не решалась начать печь бисвит, потому что начинать с таких трудно. Но, посмотрев на предыдущие коменты, у меня сложилось впечатление, что рецепты могут размещать только мастершефы, которые уже давно все умеют и соревнуются между собой, кто круче.Легко мастеру сказать начинающему:"что сдесь сложного?"Потомучто он ищет сложное, а начинающий - простое.Слабо подсказать и научить, поделится опытом. Думаю, это последний мой рецепт на этом сайте. Сдесь место только мастершефам. Еще раз вам спасибо за теплые слова.
Чего то финального фото нет, хоть как то прилично поданного, бисквит совершено обыкновенный , таких на сайте вагон и маленькая тележка. Крем тоже не отличается от множества опубликованных здесь рецептов, чего мурчать то ? Самый что ни на есть банальный бисквит с самым простецким кремом
Первое фото и есть финальное.Как "прилично подать" вкусный торт? Измазать его весь кремом и украсить фруктами? Моя семья не любит ни много крема, ни фрутов на торте.
Первое фото и есть финальное.Как "прилично подать" вкусный торт?
Постараться сделать аппетитное фото, что бы оно вызывало хотя бы желание приготовить по вашему рецепту, а крем и фрукты здесь не причём. Можно наверное было хоть на тарелочку какую кусочек переложить, а не с противня подавать. Эстетику еды ещё никто не отменял.Хотя конечно у всех об этом разное понимание.
Обьясните?
если вы хотите кому то ответить , нажмите кнопочку "ответить" в коменнатрии
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4781 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки