Версия для печати
  • 2 января 2016, 3:11
  • 127119

Торт "Чернослив в шоколаде"

Рецепт: Торт Чернослив в шоколаде

По традиции, вот уже очень много лет, пеку этот торт на Новый год или Рождество. Сочетание орехов, чернослива и сливочного крема любимо с детства! Торт получился насыщенный, сочный, если можно так о нём сказать, и очень шоколадный! Если вы любите чернослив в шоколаде, то этот торт для вас!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Чернослив в шоколаде"»:

Бисквит:

Для украшения:

Крем:

Шоколадный гляссаж:

Прослойка:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7725.6 ккал
белки
99.7 г
жиры
499.9 г
углеводы
692 г
Порции
ккал
772.6 ккал
белки
10 г
жиры
50 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
338.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
21.9 г
углеводы
30.4 г


Рецепт «Торт "Чернослив в шоколаде"»:

Бисквит:
Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры!

Яйца взбить до увеличения объёма в три раза.

Не переставая взбивать ввести постепенно сахар, взбивать минимум 7 минут.

Осторожно ввести орехи, перемешать лопаточкой снизу вверх.

Добавить мёд, перемешать таким же образом.

Просеянную и соединенную с пекарским порошком, крахмалом и ванилью муку, постепенно добавить в яично ореховую смесь, перемешивая снизу вверх по кругу, не пугайтесь, тесто чуточку опадет, но не сильно.

Аккуратно вылить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой и выпекать при 160" 35-40минут. Духовку не открывать!!! Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, дать остыть в духовке открыв дверцу. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Аккуратно подрезать бока и освободить бисквит от формы. Ничем не накрывая оставить созревать 5-7 часов при комнатной температуре.

Острым ножом с пилочкой разрезать бисквит на 2 коржа.

Прослойка:
Накануне залить нарезанный на мелкие кусочки чернослив коньяком.

Приготовить ганаж:
Нарезать шоколад на кусочки и залить его нагретыми до 90"С сливками. Оставить на 2-3 минуты, чтобы шоколад растаял.


Перемешать до гладкой и однородной смеси.

Застелить форму 18 см в диаметре пищевой пленкой. Выстелить нарезанный чернослив ровным слоем и залить чуть большей половиной ганажа. Поставить в холодильник и дать застыть. Остальной ганаж оставить в прохладном месте, но не в холодильнике.

Крем:
Залить желатин холодной водой, так, чтобы она его покрывала и оставить набухать.

Оставить 4 ст. л. ложки сливок.
Остальные сливки взбить с пудрой и ванилью до устойчивых и мягких пиков.

Маскарпоне взбить с цедрой.

Соединить сливки и маскарпоне. Нагреть 4 ст. л. сливок и растворить в них отжатый желатин, процедить его через сито и ввести в крем. Хорошо перемешать.

Сборка:
Поместить корж в кольцо диаметром 22-23 см, так, чтобы осталось небольшое пространство между ним и формой. Слегка пропитать сахарным сиропом.

Покрыть чуть меньшей половиной крема. Следите, чтобы крем заполнил пространство между коржом и формой... можно пару раз стукнуть формой об стол. Сверху поместить застывшую прослойку из чернослива. Покрыть ровным слоем крема, чтобы закрыть прослойку и промежуток между ней и формой. Должна остаться 1/3 часть от оставшегося после покрытия 1-го коржа крема.

Накрыть сверху вторым пропитанным коржом и покрыть ровным слоем оставшегося крема. Поместить торт на 4 часа в холодильник.

Шоколадный гляссаж:
Замочить желатин в холодной воде.
Смешать вместе воду, сливки, сахар и какао. Поставить на медленный огонь и постоянно мешая довести до кипения. варить 3-4 минуты. Снять с огня и растворить в горячей смеси набухший и отжатый желатин.

Процедить гляссаж через сито. остудить до 30"С, постоянно помешивая, чтобы не было желирующих комочков. Использовать сразу!

Нанести гляссаж на торт, не размазывать, а дать равномерно растечься наклоняя форму, поместить торт в холодильник.

Украшение:
Освободить торт от формы слегка обдув снаружи феном ее ботики.
Из пекарской бумаги вырезать ленту, ширина которой равна высоте вашего торта, а длина его объему. Растопить шоколад на паровой бане, поместить в кулинарный мешок и покрыть произвольными зигзагами ленту, дать немного застыть и прижать ленту к бортикам торта обернув вокруг. Поместить в холодильник на 5-7 минут.

Осторожно снять ленту и украсить торт. Я украсила оставшимся ганажем, черносливом, который нафаршировала ганажем и кондитерской посыпкой.

Вы можете украсить торт по своему усмотрению. Несколько слов о гляссаже - это чудо! Вкусно, просто, легко! На фото видно, как отражаются в нем огни лампы и какой он сказочно блестящий. Если вы не любите горчинку черного шоколада, то используйте только половину веса какао.
П. С. Порошковый желатин гораздо слабее пластинчатого, поэтому я дала увеличенную норму (в креме), сама же использовала всего 7 г, поэтому крем у меня получился мягкий и плохо держал форму, что не отразилось на вкусе, но немного подпортило внешний вид при нарезании торта!

Кусочек!
П. С. П. С. в этом году я изменила обычный состав крема. Дам и прежний вариант крема:
сметана 27% жирности (минимум 23%) 500 г
сахарная пудра 2-3 ст. л.
не варёное сгущенное молоко 200 г
сливочное масло 100 г
коньяк или бренди 1 ст. л.
ваниль 1 г
лимонный сок 1 ст. л.
сметану, она должна быть густой, взбить с сахарной пудрой и ванилью до устойчивых пиков.
в отдельной ёмкости взбить масло, добавить сгущённое молоко и опять взбить.
с помощью лопатки соединить со сметанным кремом, добавить коньяк, лимон и перемешать всё вместе.

ДОРОГИЕ МОИ ПОВАРЯТА! С НОВЫМ 2016 ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ И ПУСТЬ ВСЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Чернослив в шоколаде"
Рецепт: Торт Чернослив в шоколаде

По традиции, вот уже очень много лет, пеку этот торт на Новый год или Рождество. Сочетание орехов, чернослива и сливочного крема любимо с детства! Торт получился насыщенный, сочный, если можно так о нём сказать, и очень шоколадный! Если вы любите чернослив в шоколаде, то этот торт для вас!

Ингредиенты для «Торт "Чернослив в шоколаде"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Прошло чуть больше 3 лет, и я решила повторить понравившийся рецепт. Готовила бисквит из 5 яиц (120 г сахара, 34 г крахмала, 170 г муки, 50 г орехов, 2,5 л. меда), грецкие орехи заменила на миндаль, а маскарпоне - на 40% творог. Коржи замечательные, крем - нежирный, как я и хотела. Но мужчины вдруг раскритиковали прослойку, сказали - слишком интенсивный вкус, забивает медовый бисквит. А в прошлый раз им все нравилось, только нарекали на жирность крема . Неужели так могли измениться вкусы за 3 года?
Видимо, надо еще пару лет подождать и снова испечь эту вкусноту.
Наташенька, еще раз спасибо !
Торт стал "вишенкой" на новогоднем столе.Готовила его два дня,с перерывами на остужание и застывание.Но оно того стОит.Переживала,что будет приторно сладкий,хотя очень люблю сладкое.Отнюдь,гармонично подобранное сочетание горького шоколада и чернослива,тростникового сахара и меда сотворили чудо. Спасибо большое!Новых кулинарных шедевров!
Чудесный рецепт, спасибо! Только не «ганаж», а «ганаш» от французского ganache
ГанаШ. А торт замечательный! Спасибо
ГанаШ. А торт замечательный! Спасибо
Гляссаж очень понравился, но я недостаточно остудила и немного крем подплыл, под декором невидно. Корж, наверное, у меня не получился. Форма 26см, как будто осел при выпечке. Точно ли 160 градусов должно быть? На 2 коржа не разрезала, подравняла верхушку и все. Ганаж на такой диаметр ушел весь на покрытие чернослива. Стоит обзавестись разьемным кольцом, а то вытряхивать из обычной формы сложно. Украсила купольными пралиновыми конфетами. Надеюсь разрез получится тоже красивым.
Танюшка,какая пропорция замены листового желатина на простой вы не знаете, а то у меня только порошок, а бисквит уже в духовке
я Наталья. Пропорции точно такие же.
Очень вкусный торт! Спасибо за рецепт, всем гостям очень понравился!
Шоколад-чернослив-сливки = беспроигрышное сочетание! Вкусный и не приторный торт !! Спасибо, Наталья, за то, что поделились рецептом вкуснотищи!
торт мой любимый, спасибо, что поделились впечатлениями!
искапала слюной всю клаву.Пока читала рецепт!!! Торт бомба! Давно пеку.... но такой не встречала даже у кондитеров! Спасибо за рецепт!!! Испеку-отпишусь!
какая пропорция замены листового желатина на простой
Готовила сыну на днюшку торт, из рецепта брала только крем. Очень понравился всем, кто пообовал. Крем нежный, насыщенный, сливочный...
Здравствуйте. Подскажите, насколько принципально использование тростникового сахара в гляссаже, или можно заменить обычным?
можно!
Пришлось срочно изобретать якобы-розочки, т.к. именинница наотрез отказалась от черного торта! Залили торт глазурью из черного шоколада, сверху дольки чернослива, бока - орехами. Невкусных тортов не бывает, это всем известно, но э т о т ... ЭТОТ ТОРТ был сметен со стола молниеносно! Народ в восторге, просит еще, спасибо большое за рецепт! Чуть нарушили: в крем добавили молотые орехи, шоколад и чернослив.
спасибо!
Потрясающе вкусный торт! Любимое сочетание (орехи, шоколад, чернослив и сливочный крем! Все гости остались в восторге от внешнего вида и конечно от вкуса. Спасибо большое за такай великолепный рецепт!
Вау, красотища какая!
Леночка, спасибочки!!!
Ответ для tata1108
и вам, спасибо, что поделились!
Ответ для tata1108
Танечка, шикарный торт!!!
Жанночка, большущее спасибо!!!
Ответ для tata1108
вкусняшка какая, Танюш!!
Наташенька, огромное спасибо!!!
Ответ для tata1108
Восхитительный кусочек, Танечка!!! Очень вкусный торт!!!
Огромнейшее спасибо, Танюша!!!
Очень вкусный тортик, красивый, но для нас жирноват. Следующий раз попробую заменить маскарпоне.Большое спасибо за рецепт.
на здоровье, но маскарпоне совсем не жирный сыр....
96%жира
Спасибо за такой чудесный рецептик!!!!
"Ореховый бисквит, сливки, шоколад, чернослив - что может быть вкуснее? " - подумала я и испекла Ваш торт на годовщину свадьбы . Жаль, что не удалось довести рецепт до конца - мои не дали сделать шоколадный гляссаж. Ребенок возмущенно сказал:"Мама, мы и так ждали целых 4 часа, пока застынет крем!" Пришлось уступить ... Торт получился очень вкусным, хотя крем был на мой взгляд жирноватым. Попробую в следующий раз заменить маскарпоне сметаной. Огромное спасибо автору за такую вкусноту !
Высшая оценка! Пекла маме на День рождения, все гости были в восторге и мычали от удовольствия. Говорят: "Не надо никаких Палычей!". Торт получился огромный, мы даже дали ему имя. Антонио Гранде. Впервые в жизни не делала больше крема, чем в рецепте. Крема целая кастрюля! Очень вкусный! Прослойка из чернослива и шоколада - просто чудесная. Торт получается не сильно сладкий, с вкусным кремом - просто отлично!
Единственное, я бы, наверное, делала обычный бисквит (или шоколадный) без орехов, чтобы он был повоздушнее, а орехи посыпала бы сверху. Хочется больше орешков. Верхний коржик пропитала красным вином..думаю, можно было и нижний пропитать. В общем, спасибо вам большое за вкусный вечер! и его феерию! Пять-Пять-Пять! Всем печь этот идеальный торт!
спасибо за доверие!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook